СюжетыПолитика

Области и края дозволенного

Ситуация в регионах стабилизировалась, говорят авторы очередного «Рейтинга эффективности губернаторов», подготовленного в Фонде развития гражданского общества

Ситуация в регионах стабилизировалась, говорят авторы очередного «Рейтинга эффективности губернаторов», подготовленного в Фонде развития гражданского общества

Ситуация в регионах стабилизировалась, говорят авторы очередного «Рейтинга эффективности губернаторов», подготовленного в Фонде развития гражданского общества. Оценки в докладе заслуживают внимания: Фонд, чья миссия — улучшать «качество политической и общественной жизни», возглавляет Константин Костин, некогда правая рука Владислава Суркова и до сих пор не далекий от Администрации человек. Так что в Фонде знают, о чем говорят, и у губернаторов, набравших низкие баллы и попавших в «группу смерти» (хоть самим авторам и не нравится это название) есть серьезные поводы для беспокойства.

Публиковать рейтинги губернаторов Фонд начал в январе — с тех пор они вышли уже шесть раз, примерно раз в два месяца. По сравнению с пятым, поствыборным рейтингом, в этом цифры почти не изменились. Константин Костин, презентуя доклад, сказал, что это показатель стабильности региональной власти.

Губернаторов оценивают по 100-балльной шкале: первая группа (от 75 до 100 баллов) — очень высокий рейтинг; вторая группа (65-75 баллов) — высокий рейтинг, третья группа (50-65 баллов) — средний рейтинг; аутсайдеры, набравшие меньше 50 баллов, — рейтинг ниже среднего.

Рейтинг формируется по модулям — это исследования «Георейтинг» Фонда «Общественное мнение» (соцопросы), оценки экспертов, данные Росстата о доходах и расходах населения в регионе, сообщения в СМИ.

В шестом рейтинге первая десятка осталась без изменений: лучшие показатели все так же у главы Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрия Кобылкина (98), главы Калужской области Анатолия Артамонова (96) и главы Белгородской области Евгения Савченко (96). В группе фаворитов несколько сдал позиции губернатор Воронежской области Алексей Гордеев: его рейтинг упал на два пункта.

— Это связано с социальными проблемами в Воронежской области: до сих пор не решен вопрос ветхого жилого фонда, тяжело идет подготовка к отопительному сезону, — объяснил руководитель Центра политических исследователей Фонда Костина Андрей Кочетков.

На 2 пункта «сдал» и губернатор Московской области Андрей Воробьев — к нему остались претензии после муниципальных выборов в Подмосковье, которые запомнились рекордным количеством нарушений.

Свое место в десятке лучших сохранил Сергей Собянин: его рейтинг поднялся еще в сентябре после летнего падения из-за трагедии в московском метро.

Наибольшие изменения — в группе «хорошистов», которая пополнилась на одно имя после того, как в нее спустился из «отличников» глава Ненецкого автономного округа Игорь Кошин. Ему спутала карты Ольга Старостина, выбранная главой Совета Нарьян-Мара, в то время как Кошин ставил на другого кандидата, — эксперты сочли это сигналом снижения его влияния. На 4 балла ухудшили свои результаты Валерий Шанцев (Нижегородская область) и Наталья Комарова (Ханты-Мансийский автономный округ).

В третьей группе все стабильно. По сравнению с октябрем на два пункта поднялись губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, Костромской области Сергей Ситников и Орловской области Вадим Потомский. По словам Кочеткова, это значит, что они смогли «успешно наладить внутриэлитный диалог». Впрочем, в случае с Куйвашевым это утверждение довольно спорно: губернатор уже несколько лет ведет борьбу с мэром главного уральского города Екатеринбурга Евгением Ройзманом, которого постоянно пытаются привлечь к уголовной ответственности по разным надуманным поводам.

Вполне сложилась и группа аутсайдеров — сейчас в ней 5 человек: Виктор Басаргин (Пермский край), Николай Цуканов (Калининградская область), Таймураз Мамсуров (Северная Осетия), Сергей Ястребов (Ярославская область) и Андрей Шевелев (Тверская область).

Кстати, мнения аналитиков Фонда разошлись с мнением Правительства, которое на этой неделе распределило гранты между регионами с самой эффективной исполнительной властью — всего 3,5 миллиарда рублей. Так, первые три места заняли Татарстан, Тюменская область и входящая в ее состав Югра, четвертое место — Воронежская область.

— Я считаю, результаты некоторых губернаторов несколько завышены, — прокомментировал рейтинг эффективности политолог Михаил Виноградов. — Например, у Бочарова — губернатора Волгоградской области. Интересно будет посмотреть на рейтинг главы республики Алтай Бердникова: он с трудом победил на выборах и рискует стать хромой уткой.

По мнению Виноградова, грядущие рейтинги эффективности покажут, в целом, снижение результатов из-за «роста негативных политических и экономических новостей в ноябре-марте».

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow