КАК У НИХЭкономика

Великое увольнение и нестрашная инфляция

Почему в США растет минимальный размер оплаты труда, а люди легко увольняются, чтобы найти работу получше

Великое увольнение и нестрашная инфляция

«Эй, Макдональдс, плати мне мои $15 в час!» — надпись на транспаранте. Фото: John Raoux / AP / TASS

В США уже более 10 лет существует движение Fight for $15, которое требует повышения федеральной минимальной оплаты труда, которая с 2009 года неизменно остается на уровне 7,25 доллара в час. Но благодаря сочетанию ряда факторов зарплаты наименее оплачиваемых работников в стране выросли и безо всякого федерального регулирования.

Почему так получилось и стоит ли теперь движению изменить название на Fight for $20, рассказывает политолог и автор телеграм-канала об американской политике One Big Union Ян Веселов.

14 лет без индексации

Движение за введение минимальной оплаты труда в США началось еще в XIX веке на фоне стремительной индустриализации страны и борьбы за улучшение положения наемных работников. Требовали среди прочего: и ограничения продолжительности рабочего дня, и компенсаций за травмы, полученные на производстве. Но первый закон о минимальных зарплатах появился только в 1912 году, и распространялся он только на женщин и несовершеннолетних. К 1923 году аналогичные законы появились в 15 штатах, однако консервативный Верховный суд блокировал все попытки их расширения на работников-мужчин, считая, что подобные законы нарушают принцип свободных переговоров между работниками и работодателями.

На федеральном уровне регулирование минимальных зарплат впервые появилось в рамках «Нового курса» президента Франклина Делано Рузвельта. В 1933 году по Закону о восстановлении промышленности были установлены лимиты на продолжительность рабочих смен и минимальную оплату труда в разных сферах экономики. Но уже через два года, следуя своей либертарианской логике, Верховный суд признал закон неконституционным. Тогда Рузвельт стал угрожать реформой Верховного суда, что вынудило многих консервативных судей уйти в отставку, освободив места для назначенцев президента, которые более благосклонно относились к государственному регулированию. В итоге в 1937 году конституционность МРОТа была подтверждена судом, а год спустя в рамках Закона о справедливых условиях труда в США была установлена минимальная зарплата в размере 0,25 доллара час (примерно 5,3 доллара 2023 года).

Однако даже тогда закон распространялся лишь на работников, связанных с торговлей между штатами или производством товаров, пересекающих их границы. Таким образом, за рамками закона оставались миллионы работников сферы сельского хозяйства, торговли и услуг. Они попали под действие закона только после принятия ряда поправок в 1960-х годах, но даже сейчас есть ряд исключений: например, зарплату ниже МРОТа можно платить работникам младше 20 лет и получающим чаевые.

В России в 2023-м году МРОТ составил 80—100 рублей в час (если рассчитывать от утвержденного тарифа: 16242 рубля в месяц). Это меньше 1 доллара США по текущему курсу. Фото: Александра Левчук / ТАСС

В России в 2023-м году МРОТ составил 80—100 рублей в час (если рассчитывать от утвержденного тарифа: 16242 рубля в месяц). Это меньше 1 доллара США по текущему курсу. Фото: Александра Левчук / ТАСС

С момента введения федеральной минимальной зарплаты ее уровень повышали 28 раз (для всех или отдельных категорий работников, например, в сельском хозяйстве). Последний раз ее подняли в 2009 году до уровня 7,25 доллара/час (около 10,3 доллара 2023 года).

С учетом инфляции МРОТ находился на своем пике в 1968-м на уровне 1,6 доллара/час и был эквивалентен 13,4 доллара 2023 года. С тех пор МРОТ постоянно не поспевал за уровнем инфляции, из-за чего минимальные зарплаты стагнировали или даже падали.

При этом, если сравнивать с другими развитыми странами, входящими в Организацию экономического сотрудничества и развития, в США самая низкая минимальная оплата труда относительно как средних, так и медианных зарплат. Поэтому неудивительно, что на этом фоне все громче звучали призывы к резкому увеличению федеральной минимальной зарплаты или даже ее автоматической индексации с привязкой к уровню инфляции.

Борьба за $15

Движение Fight for $15 началось 29 ноября 2012 года, когда более сотни работников McDonald's, Burger King, KFC и других сетей фастфуда устроили забастовку в Нью-Йорке с требованием повышения минимальной зарплаты до уровня прожиточного минимума и гарантии прав вступления в профсоюзы.

Протестующие настаивали, что на минимальную зарплату, которую им платят, жить невозможно, а некоторые работодатели платят еще меньше. Движение стало набирать обороты, и в протестах и забастовках ежегодно участвуют тысячи человек.

Демократы в конгрессе дважды пытались принять законопроекты о постепенном повышении минимальной зарплаты до 15 долларов/час в 2019 и 2021 годах, но оба раза законы проваливались в сенате, где для их принятия была необходима поддержка хотя бы части республиканцев. Не добившись успеха, движение перенесло битву на уровень отдельных штатов. В США штаты (и даже муниципалитеты) при желании могут устанавливать свой МРОТ, который превышает федеральный. В том числе и под давлением Fight for $15 за последние 14 лет 30 штатов (а также Пуэрто-Рико и округ Колумбия) повысили минимальную оплату труда выше федеральных. В 12 штатах и столичном округе Колумбия также действуют законы о ежегодной автоматической индексации минимальных зарплат в соответствии с показателями инфляции.

Но пока лишь в меньшинстве этих штатов МРОТ повысили до 15 долларов/час.

  • В Калифорнии новую ставку ввели с 2022 года,
  • в Массачусетсе, Коннектикуте и Вашингтоне — с 2023-го,
  • в Нью-Джерси — с 2024-го.
  • В Нью-Йорке отдельный повышенный МРОТ ввели для более богатой южной части штата.
  • В ближайшие годы отметку в 15 долларов/час достигнут в Мэриленде и Иллинойсе.
  • Даже в относительно консервативной Флориде жители на референдуме проголосовали за повышение до 15 долларов/час к 2026 году.

Читайте также

Нищая бедность в черте оседлости

Нищая бедность в черте оседлости

О социальной мобильности, привязанности к месту жительства и о том, какая бывает бедность и чем она отличается от нищеты, — разговор с экономистом

Идея довольно популярна у избирателей: более 60% поддерживают повышение до 15 долларов/час, но даже среди тех, кто против, 70% считают, что повышать МРОТ нужно, хоть и не так сильно. 

Поскольку в крупных городах стоимость жизни в среднем выше, то их власти также озаботились повышением минимальных зарплат. Если в 2010 году только в трех городах МРОТ был выше федерального, то сейчас таких городов уже более 50. Из них в 18 «минималка» составляет 15 или более долларов/час, например:

  • в Сиэтле,
  • Нью-Йорке,
  • Сан-Франциско,
  • Чикаго,
  • Лос-Анджелесе,
  • Миннеаполисе,
  • Сан Хосе.

Общественное давление работает не только на политиков, но и на частные компании. После череды протестов и создания профсоюзов на ряде складов Amazon компания пообещала, что будет платить своим работникам не менее 15 долларов/час. К Amazon также присоединились банки Bank of America, JPMorgan Chase и Wells Fargo, ритейлинговые сети Target и Costco и ряд других фирм.

Непреднамеренный успех

Однако несмотря на то, что движение Fight for $15 так и не смогло добиться своей заветной мечты — поднятия федерального МРОТа до 15 долларов в час, фактически их цель сейчас куда ближе. Согласно данным экономистов, за последние три года количество наемных работников, получающих меньше 15 долларов/час, сократилось почти вдвое — с 39 до 20,6 млн человек к концу 2022 года. Если в 2019 году меньше 20 долларов/час получали около половины всех работников, то сейчас их около трети — примерно 16 млн американцев с начала пандемии коронавируса перешагнули планку в 20 долларов/час. Почему?

В России — тоже рекордно низкая безработица. Но по другим причинам. Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ

В России — тоже рекордно низкая безработица. Но по другим причинам. Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ

Во-первых, несмотря на отсутствие прогресса в этой сфере на федеральном уровне, отдельные города и около 30 штатов все же повысили у себя минимальные зарплаты.

Во-вторых, определяющим фактором стало влияние эпидемии коронавируса на рынок труда. В отличие от большинства европейских стран, где во время локдаунов правительства субсидировали работодателей, чтобы они продолжали платить зарплату своим работникам, в США в короткий срок сократили около 22 млн работников. Но взамен конгресс провел серию безусловных денежных выплат (т.н. «вертолетных денег» ) и временно ввел повышенное пособие по безработице. Благодаря этой «подушке безопасности» многие работники низкооплачиваемых сфер (например, общественного питания, отелей, ритейла, надомного ухода и детских садов) могли потратить больше времени на поиск новой работы, а не спешить возвращаться на прежние рабочие места. В свою очередь, это создало дефицит рук на рынке труда и вынудило работодателей начать повышать зарплаты.

Только в 2022 году количество вакансий с зарплатой ниже 15 долларов/час снизилось на 57,3%, а объявлений с 20 долларами/час — выросло на 35,5%.

Согласно одному из исследований, в 2022 году повысить зарплату работникам планировали 92% работодателей, а в 2023-м — 80%, при этом более половины из них хотят повысить зарплату более чем на 3%.

В условиях очень низкой безработицы (3,4% — рекордный уровень с 1969 года) многие решили, что могут бросить работу в поисках предложений получше. Социологи и экономисты назвали это «великим увольнением» (Great Resignation) — только за 2021 год около 47,8 млн человек добровольно уволились со своей работы, что стало рекордным показателем. Следующий 2022 год установил новый рекорд в 50,5 млн. Получается, что за два года свою работу покинули около 2/3 всей рабочей силы страны. Сейчас этот тренд немного слабеет, но все еще остается значимым: например, только в феврале 2023-го с работы уволились 4 млн человек.

Параллельно начали выходить из спячки и американские профсоюзы: в 2021 году прошло 279 забастовок с участием 140 тыс. человек. Один только октябрь 2021-го журналисты прозвали Забастебрем (Striketober) — из-за участия в протестах более 100 тыс. работников. Следующий год стал еще более богатым на профсоюзные действия, тогда состоялось 417 забастовок, в которых участвовало 224 тыс. человек

В совокупности эти факторы привели к тому, что впервые за многие годы зарплаты работников без высшего образования растут быстрее, чем у выпускников университетов. А за последние три года благодаря росту зарплат среди малообеспеченных американцев неравенство в зарплатах, которое росло последние 40 лет, сократилось где-то на четверть.

В-третьих, безусловно, большую роль сыграл рекордный за последние 50 лет уровень инфляции: 15 долларов в 2019 году эквиваленты нынешним 17,5 доллара. Как правило, низкооплачиваемые работники сильнее всего страдают от высокой инфляции, ведь в их структуре расходов преобладают затраты на аренду жилья, еду, топливо и электричество, цены на которые и являются одними из главных ее драйверов. Но при этом низкооплачиваемые работники были одной из немногих групп, чьи доходы росли с опережением инфляции. И зарплаты продолжают расти, несмотря на замедление темпов инфляции.

…А в это время в Донецке (2023 год). Фото: Александр Черных / Коммерсантъ

…А в это время в Донецке (2023 год). Фото: Александр Черных / Коммерсантъ

Пока сложно сказать, как долго продлится этот тренд низкой безработицы и высокой переговорной силы наемных работников. Некоторые экономисты вовсе винят повышение зарплат в разгоне инфляции и считают, что повышение ключевой ставки Федрезервом позволит обуздать оба фактора и «остудит» перегретый рынок труда, вернув его к «здоровым» показателям безработицы. Но можно точно сказать, что движению Fight for $15 пора провести ребрендинг и замахнуться на число $20.

Этот материал входит в подписки

Про ваши деньги

Экономика, история, госплан: блиц-комментарии

Другой мир: что там

Собкоры «Новой» и эксперты — о жизни «за бугром»

Добавляйте в Конструктор свои источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы

Войдите в профиль, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow