КолонкаПолитика

Ведающие, что творят

Моя личная апелляция на приговор Саши Скочиленко

Ведающие, что творят

Александра Скочиленко в суде на оглашении приговора — 7 лет тюрьмы. Фото: Алексей Душутин / «Новая газета»

Возмущение и ярость — эмоции, которые у нормального человека вызывает приговор, который Василеостровский суд в Петербурге 16 ноября вынес художнице Саше Скочиленко за размещенные в магазине «Перекресток» пять ценников с мнением, расходящимся с позицией Министерства обороны.

Но нужны не только эмоциональные, но и рациональные оценки. А они таковы: нарушены все пять принципов уголовного закона, прописанных в Уголовном кодексе Российской Федерации (статьи 3, 4, 5, 6, 7). Принцип законности, принцип равенства граждан перед законом, принцип вины, принцип справедливости и принцип гуманизма.

В этом приговоре нет законности. Потому что статья 207.3 УК РФ, вмененная Скочиленко, вводит ответственность за распространение ЗАВЕДОМО ЛОЖНЫХ сведений о деятельности российских вооруженных сил. То есть сведений, о которых Скочиленко, распространяя их, точно знала, что они ложные. Однако она — и это многократно заявлялось в процессе — считала их истинными, а противоположное в суде доказано не было.

В приговоре нет равенства граждан перед законом. Потому что убийцы и насильники порой получают меньшие сроки (а то и помилование впоследствии), чем Скочиленко. Не то что никого не убившая, но и вообще никому не причинившая никакого ущерба (заметим, что потерпевших в этом деле нет). А те, кто устроил в стране вооруженный мятеж, приведший к гибели людей, и вовсе прощены.

Борис Вишневский на суде по делу Александры Скочиленко. Фото: Алексей Душутин / «Новая газета»

Борис Вишневский на суде по делу Александры Скочиленко. Фото: Алексей Душутин / «Новая газета»

В приговоре нет вины. Потому что никаких доказательств ее в процессе не было предъявлено, а «экспертиза», положенная в основу обвинения, была полностью разбита в судебных заседаниях.

В приговоре нет справедливости. Которая в статье 6 УК РФ определяется как соответствие наказания характеру и степени общественной опасности преступления, обстоятельствам его совершения и личности виновного.

Никакой «общественной опасности» ценники, провисевшие в магазине недолгое время, не представляли. Что касается личности, то речь идет о человеке, никогда не судимом и тяжело больном. Но это не помешало прокурору заявить в суде, что Скочиленко «совершила тяжкое преступление против общественной безопасности, которое подрывает основы государства российского».

Как же легко, если верить прокурору, подорвать основы российского государства, и как же непрочны эти основы, если их могут подорвать пять ценников в магазине!

Наконец, в приговоре нет гуманизма. Между тем в статье 7 УК РФ записано, что «наказание и иные меры уголовно-правового характера, применяемые к лицу, совершившему преступление, не могут иметь своей целью причинение физических страданий или унижение человеческого достоинства».

Как уже сказано, Саша — человек, мягко говоря, нездоровый, она нуждается в специальном питании и регулярном наблюдении врачей. Полтора года она провела в СИЗО, потому что прокурор упорно требовал ее не отпускать, а суд легко с этим требованием соглашался (я давал поручительство за Сашу, чтобы ей изменили меру пресечения, и обосновывал это в суде). И если она, с ее состоянием здоровья, будет вынуждена еще четыре с половиной года (если считать сроки в СИЗО) провести в колонии, это неминуемо приведет и к ее страданиям, и к унижению ее человеческого достоинства…

Читайте также

«Творческие люди опасны, они отвлекают от телевизора»

«Творческие люди опасны, они отвлекают от телевизора»

Мама Александры Скочиленко была вынуждена уехать из России ровно в тот момент, когда против дочери возбудили уголовное дело

Прокурор Александр Гладышев и судья Оксана Демяшева — профессиональные юристы. Не знать эти принципы уголовного закона они не могут.

Однако прокурор, апеллируя к народу, который, по его мнению, является «потерпевшим в этом деле» (!), и обвиняя Скочиленко в том, что она «не только не раскаялась, но и продолжала сеять панику», потребовал для Саши 8 лет лишения свободы, а судья приговорила ее к 7 годам. И ни малейших колебаний и сомнений не отражалось во время процесса (много раз был на заседаниях) на их лицах.

Значит, евангельское «прости им, ибо не ведают, что творят» — не о них: они, главные символы этого процесса, прекрасно ведали, что творят.

Значит, не имеют значения конспирологические версии и не имеет значения, давали ли им указания поступить так, как они поступили, или не давали, звонили им «сверху» или не звонили, и если звонили, то кто именно.

Если указания и звонки были и они согласились их исполнять, они несут равную ответственность с теми, кто набирал номер.

Нельзя не привести еще один пример из этого дела — когда судья Демяшева не раз отказывала Скочиленко даже в объявлении короткого (на 15 или 30 минут) перерыва, чтобы она могла поесть, выпить воды, сходить в туалет и принять лекарство. При этом Сашу привозили в суд утром, оставляя ее без завтрака в СИЗО, а возвращали назад вечером, уже после ужина. Для нее это была бы единственная за день возможность поесть — однако судья отказывала ей в просьбе.

Между тем есть Кодекс судейской этики. Где написано, что судья должен «следовать высоким стандартам морали и нравственности» и «избегать всего, что могло бы умалить высокий авторитет судебной власти и причинить ущерб репутации судьи». И что «поведение судьи в ходе судебного разбирательства должно способствовать поддержанию уверенности общества и участников процесса в объективности и беспристрастности судьи».

О каких «стандартах морали и нравственности» можно говорить, когда принимаются решения такого рода? Какой «высокий авторитет судебной власти» создается такими решениями судьи Демяшевой?

О какой «уверенности общества и участников процесса в объективности и беспристрастности судьи» можно говорить? Жду ответа на свое обращение в Квалификационную коллегию судей Санкт-Петербурга, направленное в середине октября, с просьбой провести проверку описанных действий судьи Демяшевой на соответствие Кодексу судейской этики…

Силовики и пришедшие поддержать Скочиленко в день приговора в суде. Фото: Алексей Душутин / «Новая газета»

Силовики и пришедшие поддержать Скочиленко в день приговора в суде. Фото: Алексей Душутин / «Новая газета»

Юристы, правозащитники, политики, журналисты гадают сейчас: в чем причина столь жестокой расправы над Скочиленко? Она не известный политический активист (и вообще не активист и не политик), она ранее не участвовала в раздражающих власть действиях или акциях… Но уже во время судебного процесса обращение с ней столь напоминало пытку, а приговор оказался столь демонстративно жестоким, что даже среди сторонников СВО звучат протестующие голоса…

Гипотеза только одна: это показательная расправа, акция устрашения общества — чтобы люди замолчали, перестали открыто высказывать несогласие с официальной позицией властей, которая объявлена непогрешимой, а расхождение с ней — наказуемым.

И конечно, это далеко не единственный пример процесса, где принимаются бесчеловечные решения с отбрасыванием любых аргументов защиты и демонстративным презрением к праву и справедливости. Разве по другим лекалам шли или еще идут процессы Алексея Горинова и Владимира Кара-Мурзы*, Михаила Афанасьева и Ильи Яшина*, Евгении Беркович и Светланы Петрийчук? Напомним, что в деле Беркович и Петрийчук судья Екатерина Пахомова неоднократно продлевала нахождение их в СИЗО, для чего не было ни малейших оснований, кроме требования прокурора. Хотя и это дело, как и «дело Скочиленко», построено на юридически ничтожной «экспертизе».

Читайте также

«Мое дело такое, что мой следователь уволился»

«Мое дело такое, что мой следователь уволился»

Последнее слово Александры Скочиленко, которую суд отправил на 7 лет в тюрьму за антивоенную акцию

И сотни административных дел о «дискредитации Вооруженных Сил» — за редчайшими исключениями — суды рассматривают по таким же лекалам, игнорируя аргументы защиты.

Последнее. Кроме судьи и прокурора, в этом деле есть еще три человека, чьи имена необходимо назвать.

Это Галина Баранова — пенсионерка, написавшая на Сашу Скочиленко донос в полицию. В интервью питерским журналистам она заявила, что гордится своим поступком, а группу поддержки Саши назвала «кодлой».

И это Анастасия Гришанина и Ольга Сафонова, на чью упомянутую «экспертизу» (намеренно беру в кавычки) опирается обвинение.

В суде было доказано, что эта «экспертиза» безграмотна, выполнена с нарушениями закона, не соответствует требованиям к экспертизе и в принципе несостоятельна. Что авторы этой «экспертизы» взяли на себя функцию оценки достоверности сведений, которые распространяла Скочиленко (став добровольными помощниками обвинения), на что не имели никакого права.

Они — вместе с судьей и прокурором — ответственны за мучения Саши Скочиленко, как уже происшедшие, так и будущие.

«Маятник качнется в другую сторону», — сказала Саша в последнем слове на суде.

Это обязательно случится. Вот только хотелось бы, чтобы поскорее.

* Минюст включил в реестр иноагентов.

Этот материал входит в подписку

Судовой журнал

Громкие процессы и хроника текущих репрессий

Добавляйте в Конструктор свои источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы

Войдите в профиль, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow