юбилейСпорт

Королева диска

27 апреля исполняется 95 лет со дня рождения нашей первой олимпийской чемпионки Нины Пономаревой

5 июля 1959 года. Нина Аполлоновна Пономарева на Международных соревнований по легкой атлетике на приз имени братьев Знаменских. Фото: Мастюков Валентин / ТАСС

5 июля 1959 года. Нина Аполлоновна Пономарева на Международных соревнований по легкой атлетике на приз имени братьев Знаменских. Фото: Мастюков Валентин / ТАСС

Свой 85-летний юбилей эта скромная женщина с добрыми светящимися глазами справляла еще в полном здравии. Я несколько раз встречал ее в Бирюлево. В конце 90-х она переехала туда с Украины, где ее пенсии не хватало даже на оплату коммунальных услуг. С рюкзачком за спиной и двумя палочками чемпионка ходила в магазин и всегда всем улыбалась. К сожалению, никто не узнавал в ней легендарную спортсменку, которую иностранная пресса неизменно называла «железной леди».

В 2013-м на Аллее славы ЦСКА установили бронзовый бюст Нины Аполлоновны, перекрывшей в Хельсинки-52 олимпийский рекорд, продержавшийся 16 лет. Установили, подчеркну, еще при жизни. Однако фамилию метательницы диска, завоевавшей первое олимпийское золото в истории СССР на дебютных Играх, назвать сегодня не смог ни один из опрошенных мной людей. Десять граждан затруднились с ответом, а восемь собеседников предположили, что «пионеркой» была Лариса Латынина. Великая гимнастка, безусловно, является обладательницей одной из самых больших коллекций олимпийских наград. Но ее блестящий путь начнется в Мельбурне, где Пономарева, кстати, снова взойдет на пьедестал. Правда, будет третьей. «Порвала мышцы паха на разминке, в сектор еле ковыляла», — объясняла позже восьмикратная чемпионка страны, которой к тому же перед Играми-56 полтора месяца пришлось просидеть, как в тюрьме, в лондонской квартире советского посла по липовому обвинению в краже ободка с перьями.

Скандал долетел до самого Хрущева, после того как английский таблоид вышел с аршинным заголовком «Пономарева в Австралию не едет, советская команда теряет золотую медаль!». Всем было понятно, что это обыкновенная провокация. «Ошибка» спортсменки заключалась только в одном: она забыла взять на кассе чек.

«После всех допросов и судов выяснилось, что на три шиллинга надули меня. Но вы не представляете, что я вытерпела. На меня же наложили арест. Под окнами толпы репортеров. На нервной почве стала чесаться и седеть. В 27 лет…»

— рассказывала Нина Аполлоновна.

Ее жизнь — это вообще история преодоления. Дед Пономаревой был регентом церковного хора. Мама — «кулацкое отродье». И будущая королева диска родилась в 1929 году в свердловском ГУЛАГе. В бараке на сто человек. Семь лет маленькая Нина отбывала срок с родителями, думая, что они отправились по доброй воле валить лес. Потом небольшой мирный период и — война. Отец, по профессии маляр-художник, уйдет на фронт, мама уедет санитаркой на Дальний Восток. Нина осядет в Ессентуках, в казацкой станице под присмотром бабушки. Те воспоминания читать тяжело: «Питались чем могли, пытались накормить в первую очередь младших. Мужчин не осталось, нам приходилось и сено складывать, и камни крутить, чтобы муки смолоть… Но выжили».

Несмотря на голодное и холодное детство, силищей девчушка с мощной кистью и огромным размахом рук обладала уникальной. И была словно создана для древней забавы, которой, согласно мифам, увлекался лучезарный Аполлон.

Нина Пономарева на Олимпийских играх 1960 года. Фото: Википедия

Нина Пономарева на Олимпийских играх 1960 года. Фото: Википедия

Хотя в спорт Пономарева окунулась по нынешним меркам слишком поздно. И абсолютно случайно. Она работала продавщицей в магазине, и ее попросили пробежать городской кросс. С испуга, без всякой техники и подготовки, в одежде, от которой другие участницы едва не попадали от смеха, 18-летняя Нина финишировала третьей. Ее заявили на местную Спартакиаду, где она в метании гранаты и толкании ядра уделала буквально всех. А диском едва не зашибла судью… Чуть позже талантливую девушку уговорили стартовать на краевых соревнованиях в Ставрополе, где ее и приметили столичные специалисты. В 1949-м студентка педагогического института дотянется до бронзы первенства страны и переберется в Москву.

С тренером ей повезло: дисковых дел мастер Дмитрий Марков, воспитавший много прекрасных атлеток, взялся за обучение Нины всерьез. «Без него я бы не достигла никаких высот. Он был не только требователен к ученикам, но и к себе. Его кредо: наставник не только зеркало спортсмена, он — помощник и советчик. Дмитрий Петрович ясно и лаконично объяснял любое упражнение, которое сразу же оживало». Через пару лет она превратится в чемпионку Союза, одолев рекордсменку мира и любимицу Лаврентия Берии Нину Думбадзе, с которой, есть такое мнение, Вучетич лепил фигуру «Родины-матери».

Впрочем, на Игры-52 подкидыш с Урала, как сама себя назвала Пономарева, ехала третьим номером. Основные надежды партия и правительство возлагали на Думбадзе и Багрянцеву. Но давайте на минутку обратимся к любопытнейшим воспоминаниям Нины Аполлоновны касательно поездки и проживания сборной СССР в Финляндии.

Нина Пономарева:

«В Хельсинки нас выгрузили на товарной станции: мол, большая у нас делегация. На самом деле к нам просто неважно относились. Хозяева считали, что к ним «приплыли» крестьяне. Поселили в 20 километрах от города, отдельно от других участников. У них, господ, была одна деревня, у нас, лапотников, другая. Жили по 10–12 человек в комнате. Удобства — в коридоре. По утрам нас донимали журналисты, которых интересовало, как мы спим (в одежде или голышом), чем чистим зубы, действительно ли носим лапти… Нас рассматривали, как кроликов подопытных, буквально под микроскопом…»

«Подопытные кролики» из числа метателей, которых, кстати, начальство не пустило на церемонию открытия, дали жару.

Квалификацию все проскочили легко, но в финале у двух наших лидеров в непривычной обстановке не заладилось. Очень мешал свист и крик зрителей, которые с трещотками в руках на стотысячном стадионе болели совсем не по-советски. Спасаясь от шума, в перерывах между бросками Нина закутывались в одеяло. Думбадзе метнула на 46,29 метра, Багрянцева — на 47,08. Конкурентки — австрийка Лотте Хайдеггер, румынка Лия Манолиу и японка Тоёко Ёсино — тоже не блеснули. Пономарева впоследствии так обрисовывала те события:

Нина Пономарева:

«Я в панике… Опытные подруги дрогнули. А я что? Но выпускаю диск. Смотрю — дернулся, но потом начал выравниваться. Летел, казалось, целую вечность. Падает — трибуны ревут. 51,42 — олимпийский рекорд. Но осознание того, что сотворила, пришло только тогда, когда сжала в руке тяжелый золотой кружок. Слезы из глаз катились… Я же ехала не побеждать, а поддерживать девчонок. А товарища, который бы сказал, что я выиграю, отправила бы сама в сумасшедший дом…»

И 20 июля 1952-го рядом с Пономаревой, побившей державшееся с Берлина-1936 достижение немки Гизелы Мауэрмайер (47 метров 63 сантиметра), стояли на подиуме Думбадзе и Елизавета Багрянцева. «Советские спортсменки оккупировали пьедестал почета» — таким заголовком отметились едва ли не все зарубежные издания. Подобного тройного триумфа в исполнении наших метательниц на Олимпиадах мы больше не увидим.

А вот очень смешное воспоминание о том триумфе комментатора Николая Озерова, который на стадионе болел за Нину громче всех:

Николай Озеров:

«Я выбежал из радиокабины, побежал к пьедесталу. Передо мной находился большой забор, и я крикнул: «Нина! Нина!» «Сейчас я переоденусь и приду!» — заорала она мне. Однако вместе с подружками, радостная и счастливая, она скрылась в тоннеле арены, забыв обо мне. Мне ничего не оставалось, как нарушить порядок и, перепрыгнув через ограждение, броситься за нашей чемпионкой».

Нагло растолкавший в итоге всех коллег и записавший без свидетелей монолог с соотечественницей, Николай Николаевич так поразил финских репортеров, что на следующей день в местной газете появилась заметка со словами: «Говорят, советская чемпионка незадолго до Олимпийских игр вышла замуж. Если представительный молодой человек в светлом плаще, который таинственным образом увел из-под носа журналистов легкоатлетку, ее муж, мы ничего не имеем против…»

За ту историческую викторию первой обладательнице высшей награды, которая затем до глубокой ночи раздавала интервью иноземной прессе с помощью переводчика, в Союзе не заплатили ни копейки. Да и вообще все успехи нашей сборной, собравшей 22 золотых, 30 серебряных и 19 бронзовых наград, остались на родине фактически не замеченными. И виной тому явились футболисты, уступившие уже на втором этапе югославам и рассердившие донельзя Иосифа Сталина. Точнее, вождя разозлил маршал Тито, заявивший, что первую победу над Красной армией он одержал на футбольном поле… Зато в столице Финляндии с ноги Нины Аполлоновны снимал мерку сам Ади Дасслер, удивившись ее допотопным резиновым тапочкам, в которых она выступала.

28 сентября 2000 года. Нина Пономарева наблюдает за игрой Евгения Кафельникова на олимпийских играх в Сиднее. Фото: Александра Яковлева / ИТАР-ТАСС

28 сентября 2000 года. Нина Пономарева наблюдает за игрой Евгения Кафельникова на олимпийских играх в Сиднее. Фото: Александра Яковлева / ИТАР-ТАСС

После Хельсинки на турнире в Одессе неудержимая Нина перепишет на себя планетарный рекорд, покорит европейский форум и после бронзы в Мельбурне захочет реваншироваться на Олимпиаде-60 в Риме, где серьезного сопротивления не встретит. Серебряную медалистку она «перебросит» на 2,5 метра и станет автором нового олимпийского достижения — 55,10. «Могла бы и лучше крутануть, да дождь спутал карты…» — скажет корреспондентам двукратная чемпионка. К слову, с этим римским результатом она и в нынешнем первенстве России претендовала бы на медали.

В 1964-м, на своих четвертых (!) Играх в Токио, 35-летняя дискоболка займет только 11-е место, но своими мудрыми советами поможет озолотиться извечной сопернице и товарищу по команде Тамаре Пресс.

Читайте также

Профессор ледовой геометрии

Профессор ледовой геометрии

75 лет со дня рождения Сергея Волкова — нашего первого чемпиона мира в мужском фигурном катании

После чего выдающаяся спортсменка, чьи рекорды многие специалисты до сих пор считают настоящими и непревзойденными, так как они были добыты в нестероидную эпоху, когда ничего бодрее, чем кофе, атлетки не употребляли, займется воспитанием юных талантов в Киеве.

К сожалению, личная жизнь у нее не сложится. Первый брак с молотобойцем Ромашковым продлится всего пару недель. С врачом Владимиром Гариным она тоже не найдет взаимопонимания, но родит сына Александра.

А в 1994-м, в возрасте 65 лет, седовласая королева снова выйдет в сектор. И выиграет в Австралии ветеранский чемпионат мира, причем и в диске, и в ядре. И будет очень жалеть, что на юбилейный турнир, посвященный 50-летию Олимпиады в Хельсинки, ее не пригласят…

P.S.

Многие спортсмены из поколения Пономаревой свои награды распродавали. Нина Аполлоновна, несмотря на все трудности, об этом и не помышляла и всегда подчеркивала: «Это медали не только мои, но и всей страны». А еще никогда не состоявшей в партии заслуженной чемпионки так и не вручили (хотя и обещали) орден Ленина, и ее имени нет даже в Большой советской энциклопедии.

Она уйдет из жизни 19 августа 2016 года.

Этот материал входит в подписку

Заиграно!

Герои спорта и их истории, события и оценки — от обозревателей «Новой»

Добавляйте в Конструктор свои источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы

Войдите в профиль, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow