Культура / Выпуск № 121 от 28 октября 2011

6471 Чистое имя — выгодный товар

Решили в издательстве «Зебра Е» и оскорбили имя Зиновия Гердта

28.10.2011

 

Зиновий Гердт книг о себе не писал... Сказать: «Гердт о себе» или «Рыцарь совести»! Да он бы скорей застрелился! Фото РИА Новости

«Зебра Е» — издательство, которое умудрилось оскорбить Михаила Жванецкого, опубликовав без разрешения его рассказы, и семейство Гердт мародерским способом ведения книжного бизнеса. Мы публикуем подробности безобразной истории, случившейся вокруг одного из самых безупречных имен российской культуры — Зиновия Гердта. Его наследники подали иск к издательству «АСТ», чей филиал «Зебра Е» продемонстрировал небывалую изобретательность. Очередное заседание суда, состоявшееся 25 октября, постановило отложить дело до 18 ноября и привлечь в качестве третьего лица Ю. Крылова, названного автором-составителем «Рыцаря совести».

Осенью 2010 года Татьяне Александровне Правдиной, вдове Зиновия Ефимовича, позвонили приятели из Израиля:

— Таня, а вы что внука переименовали?

— То есть?! — изумилась Татьяна Александровна.

— А вот мы в книжке читаем, что его зовут Боря.

Так вдова Гердта узнала о существовании неизвестной ей книги о муже. А внука ее звали и зовут Орестом. Так сына своей дочери Екатерины и Валерия Фокина назвал сам Гердт. Сегодня адвокат Орест Валерьевич защищает в суде посмертные права своего деда.

Взяв книгу под редакцией и при участии вдовы и дочери Гердта «Зяма — это же Гердт!», изданную «Декомом», умельцы из «Зебры Е» заимствовали из нее и отредактировали воспоминания друзей, не поставив их в известность, и грубейшим образом нарушили права Татьяны Правдиной. Но этого мало. Надрав из Интернета и нашарив по архивам интервью, данные Гердтом в разные времена, ушлые деятели, вырезав вопросы, слепили из них мемуары — якобы авторский текст, который Гердт никогда не писал. Вышло, что под заголовком «Рыцарь совести» Зиновий Ефимович рассказывает о себе сам.

Потрясенная семья вступила в переговоры с пиратами. 19 мая 2011 года было подписано соглашение между генеральным директором «Зебры Е» Игорем Смолиным и наследниками, по которому издательство должно было прекратить продажу стряпни, отдать остатки тиража и выплатить материальную компенсацию.

Соглашение исполнено не было.

Книга с прилавков столицы исчезла, но ее легко можно купить в Сети, к тому же она продавалась в Канаде, Украине, Израиле, Штатах и, возможно, продается в провинции и сейчас.

Приводим обращение Татьяны Правдиной к издательству и письмо авторов сборника «Зяма — это же Гердт!», требующих прекратить издательский беспредел.

 

В издательство «АСТ, Зебра Е»

ЗАЧЕМ?

Я проработала более сорока лет в издательстве «Прогресс», впоследствии сменившем название на «Радугу». Поэтому всегда, беря новую книгу, интересуюсь выходными данными, редакторами, составителями, художниками, переводчиками, т.е. издательством. Издательство «АСТ» знакомо мне вполне достойными работами: Михаил Козаков. Третий звонок (Зебра Е, 2006); В.И. Даль. Толковый словарь русского языка (Астрель, 2004); Ролан Быков. Я побит — начну сначала! (АСТ-Астрель, 2010); Олег Борисов. Отзвучья земного (Зебра Е, 2009).

Вероятно, поэтому столь велик был шок, когда в мои руки попала книга: Зиновий Гердт. Рыцарь совести. — М.: АСТ, Зебра Е, 2010.

Люди (составитель Маша Гаврилова и Ю.И. Крылов), рискнувшие создать такую фальшивку, судя по всему, совсем не представляли, о ком они ее делают. З.Е. Гердт, смею утверждать, был народным артистом не только по званию. И друзья, и чужие люди самых разных социальных слоев, возраста, профессий до сих пор светлеют лицами при упоминании о нем. Он был человеком с чистой биографией, по-настоящему большим артистом, при этом добрым, естественным и на редкость скромным — сказать: «Гердт о себе» или «Рыцарь совести»! Да он бы скорей застрелился!

В результате из смешанных в одну кучу сведений из газетных и журнальных публикаций, интервью, взятых у Гердта, статей и брошюр о нем, а также из не совсем достоверных материалов в Интернете, поданных от лица Гердта, получилась жуть: «мой приятель Валита Тамали» (имя нашего друга Валид Атамали), «вторая жена» (я третья, а о второй, с которой прожито целых восемь лет, даже не упомянуто!) и т.п. и т.п. Примеров диких ошибок можно привести бесчисленное количество, как по текстам, так и по аппарату книги (взять хоть раздел «звания и награды» — не названо ни одной военной!).

Все, что я изложила, лирика. Задав вопрос «зачем?», понимаю, что могу на него ответить сама: деньги!

Торгуя чужим добрым именем, это изделие по весомой цене продается в Москве и по не менее весомой — в Израиле, знаю, что книга продается и в других местах.

Изготовители «Рыцаря», употребив слово «совесть», с ней не совсем знакомы и уж точно ее не имеют!

…Удивляет, что ни назвавшиеся «составителями» Маша Гаврилова и Юрий Крылов, он же «руководитель проекта», ни «заведующая редакцией» Татьяна Чурсина не обратили внимания на указание в книге «Зяма — это же Гердт!»: «Охраняется законом Российской Федерации об авторском праве. Воспроизведение всей книги или любой ее части запрещается без письменного разрешения издателя и авторов. Любые попытки нарушения закона будут преследоваться в судебном порядке».

Правдина Т.А.

 

Мы, авторы и участники сборника воспоминаний «Зяма — это же Гердт!», имевшие счастье общаться с Зиновием Ефимовичем, считаем необходимым все вместе и каждый в отдельности сделать следующее заявление.

В 2000 году между нами и Татьяной Правдиной — женой Зиновия Гердта и ее дочерью Екатериной Гердт состоялась договоренность, что мы напишем свои воспоминания о Зиновии Ефимовиче Гердте. Исключительное право на использование текста мы передали Татьяне Правдиной: ей было предоставлено право сокращать текст, вносить в него дополнения и уточнения. Составителями книги значатся Т.А. Правдина и Я.И. Гройсман. Книга была выпущена издательством «ДЕКОМ» и неоднократно переиздавалась.

Другим лицам права на использование авторского текста ни полностью, ни частично мы не передавали, не разрешали использовать свое имя под какими-либо текстами, включать в какие-либо иные книги и сборники. Однако недавно мы узнали о книге «Зиновий Гердт. Рыцарь совести», в которой в искаженном, сокращенном и измененном виде были помещены наши тексты. Это не только грубейшее нарушение авторских прав, но и крайне аморальный, безнравственный поступок.

Не менее возмутительным является тот факт, что издатели назвали автором книги Зиновия Гердта и поместили текст, написанный якобы им. Нам достоверно известно, что Зиновий Гердт ни книг, ни даже воспоминаний о себе не писал, а размещенное от его имени повествование, да еще под идущим как бы от него самого названием «Рыцарь совести» (он был знаменит, но редкостно скромен!) является не чем иным, как некачественной и халтурной компиляцией текстов, извлеченных из различных интервью с Гердтом, статей о нем, небрежно соединенных неким Ю.И. Крыловым, выдающим свой текст за слова Зиновия Гердта и допускающим при этом множество грубейших фактических ошибок.

Константин Райкин, Аркадий Арканов, Эльдар Рязанов, Петр Тодоровский, Александр Ширвиндт, Роберт Ляпидевский, Валерий Фокин, Татьяна Никитина, Евгений Миронов 


1 комментарий

0
Тамара Малиновская , 30 октября 2011 в 22:50
Зебра Е - издательство, книги которого больше никогда не куплю. Купила тут парочку по неосторожности, так там столько ошибок - что в глазах от них темно. При этом указано, что корректор якобы есть. Скорее всего деньги за корректуру начальство кладет себе в карман.
Плюс эта история. Дикое неуважение к читателю и к памяти людей. Пошли они лесом.

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться


Этот материал вышел в номере

Опрос

Что представляет большую угрозу России?

Блог редакции

Почтовый ящик

Наши читатели часто присылают нам свои вопросы и наблюдения. Каждый понедельник мы публикуем их:

Присылайте свои письма 2015@novayagazeta.ru

Самое обсуждаемое

Вооруженные скрепы

176
Сергей Акользин: Для Татьяна К , 1 июля 2015 в 09:52 ===А до вмешательства США в...

Самое читаемое

Наши авторы

Связь с редакцией

Если вы нашли ошибки в тексте, неточные факты или другие помарки, просто выделите текст и нажмите ctrl+enter.

Если у вас есть предложения редакции, если вы хотите купить у нас рекламу или располагаете какими-либо материалами, напишите нам или позвоните по телефону.

2015@novayagazeta.ru (495) 926-20-01

Для сообщений рекламного характера

reklama@novayagazeta.ru (495) 623-17-66 (495) 648-35-01
(495) 621-57-76

Партнеры

Тви-новости

Реклама

Нужна ваша помощь

«Новая газета» участвует в благотворительных акциях по сбору средств нуждающимся. В наших силах вместе помочь ближнему.

Реклама