Культура / Выпуск № 33 от 26 марта 2012

2242 Небо под сердцем

Фильм-концерт о новой программе «ДДТ» «Иначе» выходит в московский прокат

23.03.2012

Фото: Евгений Фельдман — «Новая»

«В ролях» фильма «Небо под сердцем» — только реальные люди: Юрий Шевчук, вокалистка Алена Романова, клавишник Константин Шумайлов, гитарист Алексей Федичев и другие музыканты группы. Кино поделено на две части: большую часть фильма составляет видеозапись концерта в «Олимпийском» 9 ноября 2011 года. Но от обычного «концерта на DVD» эту картину отличают кадры из-за кулис, показывающие кусочек мира, обычно недоступного поклонникам. Там музыканты легендарной группы распеваются, шутят, спорят и обсуждают свою новую программу. Одна камера была интегрирована в группу: оператор следовал за музыкантами 15 полных съемочных дней в разные моменты создания программы, и даже проехал несколько городов тура вместе с «ДДТ». Правда, в фильм вошло лишь немногое из отснятого: постарались выбрать самые интересные моменты, пояснил продюсер Юрий Бурак. Съемки фильма шли с июля прошлого года и до премьеры «Иначе» в Москве.

Концертную съемку вели 9 операторских групп, расположенных в разных частях «Олимпийского», которые снимали концерт вживую, «в один дубль». «В мире кино так не принято, и даже многие фильмы-концерты снимают в разных городах тура, а потом монтируют вместе самые удачные куски. А мы решили снять документальным стилем, без купюр и подделок», — рассказал «Новой газете» Юрий Бурак. Именно он, будучи по совместительству оператором-постановщиком, в одиночку снимал весь бэкстейдж — ведь большая операторская группа не смогла бы «внедриться» к своим героям так, чтобы они перестали обращать внимание на камеру и вели себя естественно. Прямых интервью в фильме нет, и это сознательное решение: создатели картины стремились взглянуть на работу группы со стороны.

«Мы не хотели, чтобы фильм повторял информацию, которая есть в интернете: про политическую деятельность Шевчука, про его разговор с Путиным, например… Наша задача была в том, чтобы сделать неформальное кино. Нам хотелось раскрыть в этом фильме Шевчука творческого, и как поэта и музыканта, и как социального политика. Ведь как он сам говорит: «Мои песни — это моя политика». Все свои взгляды он помещает в свои стихи и в образы, которые группа создает на сцене», — добавил Юрий Бурак.

27 апреля в кинотеатре «35 мм» состоится премьера. А в широкий прокат фильм выходит с 5 апреля: его можно будет посмотреть примерно в 30 залах крупных городов. В их числе Новосибирск, Омск, Челябинск, Владивосток, Оренбург, Краснодар, Сочи.

 


0 комментариев


Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться



Этот материал вышел в номере

Опрос

Каким образом, по вашему мнению, должна быть увековечена память Бориса Немцова?

Блог редакции

Почтовый ящик

Наши читатели часто присылают нам свои вопросы и наблюдения. Каждый понедельник мы публикуем их:

Присылайте свои письма 2015@novayagazeta.ru

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Наши авторы

Связь с редакцией

Если вы нашли ошибки в тексте, неточные факты или другие помарки, просто выделите текст и нажмите ctrl+enter.

Если у вас есть предложения редакции, если вы хотите купить у нас рекламу или располагаете какими-либо материалами, напишите нам или позвоните по телефону.

2015@novayagazeta.ru (495) 926-20-01

Для сообщений рекламного характера

reklama@novayagazeta.ru (495) 623-17-66 (495) 648-35-01
(495) 621-57-76

Реклама

Партнеры

Тви-новости

Реклама

Нужна ваша помощь

«Новая газета» участвует в благотворительных акциях по сбору средств нуждающимся. В наших силах вместе помочь ближнему.

Реклама