Культура

42849 Мультипликатор ставит диагноз

19 января на концерте «Владимир Высоцкий. 75 лет», вручая премию «Своя колея» Елене Камбуровой, режиссер Юрий Норштейн со сцены произнес слова, которые буквально взорвали зал «Крокус Сити», а потом разнеслись эхом по блогам и соцсетям

21.01.2013

Юрий НОРШТЕЙН:

— Дорогие друзья, я сегодня услышал здесь слова о том, что в  России не хватает 120 тысяч врачей. С другой стороны, я это сразу связал в голове монтажно со словами Путина, который сказал, что Магнитский умер от сердечной недостаточности. Я думаю, что он умер от сердечной недостаточности и Путина, и начальника тюрьмы…

Перечисление причастных к смерти Сергея Магнитского потонуло в шквале аплодисментов…

Мы попросили прокомментировать слова режиссера Елену Камбурову.

 

Елена КАМБУРОВА:

— Юрия Норштейна, равно как и тысячи порядочных людей, наших сограждан, волнует судьба страны, судьба каждого живого человека. Достойного лучшей жизни, да просто, достойного жизни. Как и всем нам, ему не хочется унижений, которые мы испытаем чуть ли не ежедневно. И дело не только в отсутствии свобод, но всем укладе действительности, в которой правят приспособленцы, рвачи. А последние думские решения переполнили чашу терпения.

И ему, как любому порядочному, нормальному человеку, хочется человеческой жизни. Не только для себя, но и  для всех нас.

Вот он и выразил в своих словах огромное желание, мольбу о другой России. И судя по реакции зала, большинство людей эту его мечту разделяет.

И вот теперь такой шум-гам вокруг этого… Но ведь это нормально, когда художник делится с аудиторией тем, что его действительно волнует. Это нормально, потому что все остальное, к чему мы уже почти привыкли — ненормально.  

Так и должно быть в демократической стране, каковой себя считает Россия. И каковой — судя по событиям последних лет — она не является. Слова Юрия Норштейна я расцениваю как проявление истинного патриотизма, верности нравственным традициям, на которых мы воспитаны.

 

 

Юрий Норштейн:

— Прошу не рассматривать мои слова как политические  лозунги, призывы… Речь не о том…  Речь о человечности, нормальной порядочности - самых дефицитных, утраченных  понятий  в нашем обществе. И прежде всего это касается верхних эшелонов власти, начиная с президента, премьера, сановных чиновников. Всех тех, для кого власть оказалась опасным событием судьбы, когда человек теряет чувство жизни.  Любой психолог скажет об этой опасности, угрозе для душевного здоровья, особенно, если испытание властью продолжается долго.

Мое краткое выступление было реакцией на слова доктора Рошаля о том, что стране не хватает 120 тысяч (!) врачей – меня эта цифра поразила. И это притом, что страна невероятно богата. Отстраивается шикарная Олимпиада в Сочи, как говорят, самая дорогая в истории спорта.  При этом никто не считает, во что все эти показательные «парки», «объекты» и «поляны» обойдутся в гуманитарном смысле. А обойдутся они нам в самом деле, дорого. Не будут построены школы, больницы, центры для ученых, не будут повышены мизерные пенсии, стипендии и заплаты. Мы уже теряем  науку, культуру… в конце концов, порядочность, чувство взаимопомощи… Вслушайтесь: слова-то уже почти забытые.

Вот почему мне странна эта бурная реакция на мои, как мне кажется, обычные, нормальные слова. Странно, когда из выступления, посвященного поэтике Высоцкого, творчеству Камбуровой, людей идущих по «своей колее», вырывают одну фразу про Путина… Все это свидетельствует о нашем общем нездоровье…

 

P.S. Норштейн прав. Это мы, страна, общество меняемся с поразительной пластичностью, готовностью соответствовать новым лекалам и выточкам.  И если шаблоны «жмут», давят в плечах, мы на глазах «уменьшаемся», сужаемся, дышим в полвздоха. Но к счастью, есть люди, при любых обстоятельствах остающиеся самими собой. В 1979 году Юрию Норштейну  торжественно вручали Государственную премию за «Сказку сказок». Получая награду, режиссер сказал: «Я благодарю своих родителей, особенно папу, который в самые сложные времена сохранял свое достоинство».  В зале погас свет. Телевизионщики выключили камеры. Речь по тем временам казалась сверхкрамольной... Как все повторяется.



22 комментария

0
rus r , 20 января 2013 в 23:45
+
0
Евгений Сотенский , 21 января 2013 в 02:56
Жаль, что мало осталось нормальных людей среди творческих деятелей.
Одни "доверенные лица" остались.
Кошка отличается от этих "доверенных" тем, что она вылизывает только свою задницу...
0
vladimir ogonkov , 21 января 2013 в 01:19
..,дык а чё же "мультипликатор "..,в глазки путЕну то заглядывал?... получая " серебряники" в кремле?? а теперь ..,"вон ана чё?"..
0
Алекс Семеняка , 21 января 2013 в 02:15
А и не "заглядывал в глазки", не надо врать-то. И выступил за госфинансирование Союзмультфильма, на котором не работает уже давным-давно. Сам ЮБ принципиально не получал и не получает госфинансирования. Стоило бы сначала изучить вопрос-то, прежде чем плеваться в достойного человека.
0
Николай Петринг , 21 января 2013 в 04:19
не путай с Михалковым и прочими Ермольниками
0
Нина NS , 21 января 2013 в 06:36
"Речь о человечности, нормальной порядочности - самых дефицитных, утраченных понятий в нашем обществе" - браво Юрий Норштейн!
0
Анатолий Ман , 21 января 2013 в 13:44
Юрию Норштейну - уважение!
0
Виктор киселев , 21 января 2013 в 14:37
Простые,но честные слова человека с высочайшим моральным уровнем и зал всколыхнулся от восторга.А все потому,что дожили до такого унизительного лакейства многих деятелей культуры,что мало кто из них способен на точную оценку происходящего в стране.У многих,очень известных фигур,создающих культуру,атрофирована совесть,сытостью забиты нравственные нормы. Не страх потери физической свободы довлеет над ними,а потеря корыта..
0
Нина NS , 22 января 2013 в 07:14
++++
0
Лариса Бекишева , 21 января 2013 в 18:04
Единственное прямое и простое правдивое слово - и сразу шквал восторга и крики - "Браво!" Посмотрите, до чего мы дожили. Как противно, что Путину позволяют оставаться неприкасаемым.
Браво - Юрию Норштейну!
0
алла альбертовна , 21 января 2013 в 19:30
Норштейну поклон и уважение.И залу,залу тоже!-зал как один подхватил,поддержал,усилил его слова.Ну не может же вся нация быть быдлом и клептократами!Может не всё потеряно?может мы станем гражданами,а не холопами.
0
Victor Ivanov , 21 января 2013 в 20:19
На самом деле, может быть, люди высокоодарённые и вошедшие без толкотни локтями в мировые культуру и науку, смогут начать цепную реакцию неприятия путинского режима. Жорес Алфёров "просто" проголосовал против "антимагнитского закона", Юрий Норштейн "просто" сказал о бессердечности Путина... Может быть говорить правду и быть умным станет российским трендом? А?
0
Victor Ivanov , 21 января 2013 в 20:47
А?
Дай ответ... Не даёт ответа.
0
Александр Крестелев , 21 января 2013 в 21:49
«Я благодарю своих родителей, особенно папу, который в самые сложные времена сохранял свое достоинство». И это самое главное!!! Просто здорово что такие люди есть!!! Респект!

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Предыдущая страница 12 Следующая страница


Партнеры

Оружие, наркотики и личности на продажу в русском «глубоком интернете». Репортаж Даниила Туровского

Блог редакции

Почтовый ящик

Наши читатели часто присылают нам свои вопросы и наблюдения. Каждый понедельник мы публикуем их:

Присылайте свои письма 2016@novayagazeta.ru

Самое обсуждаемое

Все можно

161
вольдемар александрович: День опричника это вещь,конечно,но Сорокин все же на большого...

Самое читаемое

Наши авторы

Связь с редакцией

Если вы нашли ошибки в тексте, неточные факты или другие помарки, просто выделите текст и нажмите ctrl+enter.

Если у вас есть предложения редакции, если вы хотите купить у нас рекламу или располагаете какими-либо материалами, напишите нам или позвоните по телефону.

2016@novayagazeta.ru (495) 926-20-01

Для сообщений рекламного характера

reklama@novayagazeta.ru (495) 623-17-66 (495) 648-35-01
(495) 621-57-76

Тви-новости

Нужна ваша помощь

«Новая газета» участвует в благотворительных акциях по сбору средств нуждающимся. В наших силах вместе помочь ближнему.

Реклама