Культура / Выпуск № 28 от 15 марта 2013

13758 Наталья ГРОМОВА: Крики «виновен» сменяются ужасом

Уникальный исследователь — о быте, нравах и страхах интеллигенции

15.03.2013
Рекомендую

15 комментариев

0
Виктор киселев, 15 марта 2013 в 10:09
Какое замечательное интервью!Низкий поклон Наталье Громовой за её талант,точные и глубокие оценки прошлого!Спасибо Ольге Тимофеевой за это прекрасное интервью!
Сопротивление недостойным режимам возможно только людьми с собственным достоинством и личной ответственностью!Пока прошлое не только не получило адекватной оценки,но живет в нас и с нами.И не просто живет,но и мучает,мешает развитию,давит и порой просто душит.Сам нынешний режим всё еще в его плену.
0
Евгений Сауров, 15 марта 2013 в 11:48
Простите, но как я понял, Вы исследуете не творчество и жизнь писателей, а жизнь и "творчество" большевистских холуёв! И их трудную и опасную жизнь... Ах, как правильно высказался о них товарищ Сталин: "Других писателей у меня для вас нет..."
Лучше прорвите завесу молчания и расскажите правду об отличной пьесе Михаила Булгакова "Батум", ошельмованную перестройщиками-коммутантами с желанием опорочить Булкакова, где молодой Сталин представлен как большевизированный бес Достоевского... Вождю народа пьеса понравилась, ибо ему явно льстило, что хоть лучший русский писатель понимает его сущность, и заявил: "Хорошая пьеса, но ставить её нельзя."
0
Бабушка Удава, 15 марта 2013 в 12:25
А где завеса молчания-то? Пьеса давно в сети и без купюр доступна. Из смысла и так всё понятно. Какую правду ищете?
0
Евгений Сауров, 15 марта 2013 в 12:40
Она и до "сети" была издана в 2002 году в питерском издании! Но почитайте всех этих "искусствоведов в штатском"!!! От исследователя творчества Булгакова Всеволода Сахарова до журналиста Александра Минкина! Что они писали и ПИШУТ ПО СЕЙ ДЕНЬ о "Батуме"! Их цель одна - измазать Булгакова грязью и представить, что он писал "заказуху", как их любимые "писатели"... С партбилетом в кармане или в глазах...
0
Евгений Сауров, 15 марта 2013 в 11:59
И устыдите профессиональных лжецов-критиканов в том, что "Батум" якобы написан в угоду Сталину. Это чудовищная ложь! В «Батуме» Сталин представлен автором как большевизированный «бес» Достоевского. Он использует для революционной агитации порядочность Одноклассника; доводит до предела порочные мысли подростка Порфирия, появляясь из «темной комнаты» как черт из табакерки; провоцирует батумских рабочих на кровавую бойню; «думает» о принятии мусульманства в политических, конечно же, целях и т.д.
Да и попытка Булгакова эту пьесу поставить при жизни "вождя народов" требовал куда большего мужества, чем лизание сановных сапог, чем занимались Ваши "писатели"...
0
Феофан Таврический, 15 марта 2013 в 15:25
Евгений, когда в Новой будет специальная статья о "Батуме" - вот тогда и будет Вам самое время высказаться! А сейчас весь Ваш пыл как-то не по делу. И если это Вы и ко мне в том числе обратились "Простите!", то я Вас не прощаю за Ваших "большевистских холуев". Потому как такое обобщение по данному конкретному поводу не есть признак культуры и воспитания. Такое впечатление, что Вы и статьи-то не читали, а просто пишите ни с того, ни с сего о наболевшем "Батуме".
0
Евгений Сауров, 15 марта 2013 в 16:55
А никакой статьи о "Батуме" не будет. Ведь приказано Булгакова измазать грязью и приравнять к большевистским холуям... Приказано давно... Перестройщиками-коммутантами. Потому и идёт эта вакханалия с возвеличиванием именно БОЛЬШЕВИСТСКИХ ХОЛУЁВ!!! Если же называть вещи своими именами не есть "признак культуры и воспитания", то при упоминании Вашей "культуры тотальной лжи" моя рука может тянуться только к пистолету... Как говорил один из персонажей пьесы Гейнца Йоста "Шлагетер", а отнюдь не Геббельс и не Гитлер (которым регулярно приписывают то, что они никогда не говорили и не писали).
0
Феофан Таврический, 15 марта 2013 в 18:00
Хорошо, уважаемый Евгений, мне все понятно, успокойтесь, пожалуйста, постарайтесь не столь часто вспоминать про "Батум" и произносить "Батум", и тогда нестерпимая боль Ваша, глядишь, и поутихнет! И пистолет Вам лучше бы не трогать, а патроны храните всегда отдельно!
0
Евгений Сауров, 15 марта 2013 в 20:24
Уважаемый Феофан! Дело не в "Батуме". Дело в добром имени Михаила Афанасьевича Булгакова, которого ещё в советские семидесятые назвали "Михаилом АЛЕКСАНДРОВИЧЕМ", включив в БВЛ его рассказ "Стальное горло". И через шесть лет после такой чудовищной ошибки в каталоге БВЛ он опять назван был "Михаилом АЛЕКСАНДРОВИЧЕМ" (можете легко проверить мои слова). Свои же имена и отчества большевистские холуи, включившие свою муть в БИБЛИОТЕКУ ВСЕМИРНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ в огромном объёме, писали правильно...
В этой убогой стране ничего не изменилось... Если не стало ещё хуже...
0
roman roman, 16 марта 2013 в 01:33
"... — Но откуда взяться покаянию в стремительно деградирующей стране?
— Вообще-то от церкви, потому что покаяние — явление духовное. "
Т.е. духовное сосредоточено только в церковной ограде? Ну и дела.... А без церкви нет ни совести, ни прозрения, ни признания своей вины, ни исправления своих ошибок? Люди, неверующие в Бога, - скоты двуногие, не знающие мук совести? Легко живем, господа!
0
roman roman, 16 марта 2013 в 01:37
"... — Но мы переживали и худшие времена.
— Потому что поднимались люди с достоинством, они и образовывали сопротивление. Собственно, наши святые — они и есть. Что бы церковь ни говорила, святые всегда были в оппозиции к власти, именно поэтому уходили в скиты."
??????????
0
"Ты можешь воровать, ты можешь быть каким угодно, но только не будь самим собой!" - сейчас абсолютно такое же время, когда многие сбиваются в стаю с коллективным сознанием, а если ты самодостаточен и мыслишь отлично от общего направления, то ты уже враг, чужой.....Кажется, что в нашей стране история движется не по спирали с поднятием наверх, а по замкнутому кругу.
В единичные личности с собственным достоинством я верю! Их мало, но они задают такой правильный нравственный ориентир, жаль, что многие уже ушли.И, уважаемый мною, Григорий Померанц в том числе.....
0
Евгений Сауров, 26 марта 2013 в 17:27
А в стаде и не бывает людей с честью и достоинством. Бывают только скоты. В любом - от большевистского до демократического... Кстати, упомянутый Вами Григорий Померанц ни в каком стаде в последние годы жизни не был... И к нынешней горе-оппозиции относился очень брезгливо...


Этот материал вышел в номере

Реклама

Опрос

Как сказывается на вас падение курса рубля:

Блог-платформа «Новой газеты»

Блог редакции

Почтовый ящик

Наши читатели часто присылают нам свои вопросы и наблюдения. Каждый понедельник мы публикуем их:

Присылайте свои письма 2014@novayagazeta.ru

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Наши авторы

Связь с редакцией

Если вы нашли ошибки в тексте, неточные факты или другие помарки, просто выделите текст и нажмите ctrl+enter.

Если у вас есть предложения редакции, если вы хотите купить у нас рекламу или располагаете какими-либо материалами, напишите нам или позвоните по телефону.

2014@novayagazeta.ru (495) 926-20-01

Для сообщений рекламного характера

reklama@novayagazeta.ru (495) 623-17-66 (495) 648-35-01
(495) 621-57-76

Новости

24 сентября
23 сентября

Реклама

Партнеры

Тви-новости

Реклама

Нужна ваша помощь

«Новая газета» участвует в благотворительных акциях по сбору средств нуждающимся. В наших силах вместе помочь ближнему.

Реклама