Культура / Выпуск № 93 от 23 августа 2013

7738 Щи да каша

К 90-летию Вильяма Васильевича Похлебкина

23.08.2013

Рекомендую

26 комментариев

0
Ivan Sidorov, 23 августа 2013 в 11:21
Замечательный был писатель и кулинар. Я помню как ещё в советские времена купил его книжку и научился по настоящему варить рис. Мои родные и по сю пору считают меня специалистом по рису.
Вечная ему память!
0
антон чуладис, 23 августа 2013 в 13:47
К моему стыду, я не читал ни одой книги Похлёбкина, но по единственной (как мне кажется, уважительной) причине: искусством кулинарии я совершенно не увлечён и съесть могу всё. Главному моему правилу - время приготовления блюда не должно превышать время его поедания - я следую неукоснительно. Хотя и не исключаю, что сильно обедняю себя, не читая книг Похлёбкина: возможно, его просто приятно читать, а не только переписывать кулинарные рецепты.
Но и мои друзья, коллеги и приятели, с кем я иной раз выпиваю ("иной раз" - говорю так деликатно) Похлёбкина не читали. Но однажды, один мой приятель (такой, как и я - алкаш), с которым мы опохмелялись рано утром, сказал:
- А ты знаешь, что советует Похлёбкин тем, кто пьёт, но не хочет спиться?
- Не знаю.
- Он написал, что ни в коем случае нельзя начинать пить раньше трёх часов дня. Тогда и не сопьёшься.
Так я впервые узнал, кто такой Похлёбкин - глубочайшего ума человек и гуманист.
Вот только следовать его золотому правилу у меня получается крайне редко.Сегодня, например, я начал квасить на четыре часа раньше, как советовал Вильям Васильевич Похлёбкин.
0
Василий Попов, 23 августа 2013 в 14:58
Понимаете ли, коллега по счастью быть алкоголиком, я вам вот что скажу. Как-нибудь отбросьте свой идиотский, прошу прощения, принцип, да сварите рассольник так, как описывает Похлёбкин, затратив на это часа три, а то - хаш, если терпения хватит, часов восемь а то и больше. И вы обнаружите, что пить водку, закусывая таким вещами - мало с чем сравнимое удовольствие. Утром (что судя по всему имеет смысл для вас), рюмка (о количестве я тоже деликатно) запотевшей водки с обжигающим хашем, сдобренным чесноком, кинзой, перцем - это совсем другая водка, нежели с бутербродами, да даже и с селёдкой. Успехов в кулинарии! Похлёбкин научил меня готовить не только рис и рассольник, а вообще постигнуть и соблюдать принципы приготовления пищи.
0
Владимир Раменский, 23 августа 2013 в 23:47
Хаш с перепоя - это супер.
0
антон чуладис, 24 августа 2013 в 20:53
:)
0
Юлий Юденков, 23 августа 2013 в 16:37
Годку так в 1976-м , попав впервые в жизни в Одессу, я двигался по Дерибасовской и наткнулся на букинистический развал. Пробежав глазами по развалу, я наткнулся на облоку книижечки в потрёпанном (под старину) переплёте со словами "Куль хлеба" Максимова С.В.. И остолбенел - об этой книжке мне рассказывала мама, когда мне было годков 10. Всё. Дальше я не мог двигаться и умоляющими глазами глядел на стоящую рядом супругу - цена то книжечки была "кусачая" - аж 10 рубликов! (При моём-то жалованьи ассистента 105р советских). Отжертвовала она мне тогда эту десятку. И читал я книжечку запОем. До сих пор храню. Может и хорош Похлёбкин, но при моей жизни лучшим "разносОлом" был ломоть свеженького хлеба из печки на капустном (кленовом) листе спечённым.
0
Serge Sutulo, 28 августа 2013 в 13:42
В 1976 оклад ассистента без степени был 125 рублей, а не 105...
0
Людмила Сизова, 23 августа 2013 в 16:52
Краснею от стыда. Спасибо автору за такое интересное знакомство.
0
Александр Генис, 23 августа 2013 в 17:44
Юлий, прекрасно знаю и ценю творчество Сергея Максимова (как он про грибы писал!), более того, полностью согласен с тем, что вкуснее хлеба ничего нет. Но только у Похлебкина, в книге "Тайны хорошой кухни", например, Вы узнаете, как его, хлеб, выпечь дома и без русской печи.
Что касается реплик пьяниц (алкоголики редко пишут вовсе), то прожив жизнь с водкой, могу вас уверить: непьющий Похлебкин учил, как гениально закусить, особенно в разделе "славянские супы". Очень советую.
0
антон чуладис, 24 августа 2013 в 21:03
Уважаемый Александр, и алкоголики пишут не реже, чем пьяницы. Не понимаю, что им может мешать писать, когда они опохмелены...
0
Нина NS, 1 сентября 2013 в 18:16
И главное грамотны.
0
с Кургану, 23 августа 2013 в 19:31
Не,ребяты,это извращение - тратить часы ЖИЗНИ на приготовление пищи.Быть рабом желудка не комильфо.
Чревоугодие - один из смертных грехов )).
Кушать (питаться) нужно рационально,просто.
Пища) должна быть полезной,вкусной и не затратной по времени.
0
Александр Генис, 23 августа 2013 в 20:03
По-моему, смертный грех - невежество, в том числе - кулинарное. Не научиться вкусно есть значит "вернуть билет" (Достоевский), не использовав.
0
с Кургану, 24 августа 2013 в 16:48
Вкусно есть ? - Да ! Всегда готов !) Но стоять часами у плиты - увольте ((!
Про грех невежества в Писании ничо не сказано ).
Всё "ведать" нельзя - "нельзя объять необъятное" (Прутков).Да и не нужно.
0
антон чуладис, 24 августа 2013 в 21:29
Согласен на все сто! Столько всего интересного в жизни! Еда - только мелкое её, жизни, недоразумение: проглотил - и погнал: стал читать Александра Гениса, или ещё чем-то полезным для души, тела и быта занялся... Гурманы - это люди, чего-то не понимающие в жизни главного... Мой, кстати, самый любимый персонаж среди всех идиотов, населяющих "Остров сокровищ" - Билли Бонс, который говорил о себе, что ему много не надо: яичницу с беконом и ром. Ещё ему нравился утёс поблизости, с которого он мог разглядывать через подзорную трубу море и корабли. Чем не идеал для современного блогера?
0
Василий Попов, 26 августа 2013 в 08:59
Кстати сказать, приготовить хорошую яичницу с беконом тоже не так просто, как кажется. Времени, конечно, это не требует (кроме того, что на поиск нужного бекона, да и яиц), но в приготовлении важны подбор сковородки, чувство меры, подбор пряностей...наконец ром - всё же не самый подходящий напиток. Хотя грешен...припоминаю утренний омлет со стаканчиком тёмного рома...
0
Владимир Раменский, 23 августа 2013 в 23:53
Четверговая соль - это соль, которую освящали в Великий четверг. Всякие кулинарные изыски с этим объектом - не более чем приложение. Разговлялись четверговым салом, четверговой солью и т.д.
0
mudrlant mudrlant2, 24 августа 2013 в 08:39
Да, невежество смертельно опасный грех. Заметьте, человек выдумает проблему (раб желудка) и начинает с этим грехом бороться с помощью банальностей (полезный, вкусный и т.д.). Не знаю, порадовался бы Шукшин, что его литпрототип из "Срезал" до сих пор здравствует.
0
с Кургану, 24 августа 2013 в 17:04
))) Я рад,что Вы это заметили!)
Когда я писал свой вышестоящий пост,я имел ввиду именно этот рассказ В.Шукшина )). Но тождество здесь только кажущееся ).
Я на самом деле отдаю предпочтение рациональной кухне.
А сколько "рабов желудка" безуспешно борются с избыточным весом !)
0
Василий Попов, 26 августа 2013 в 09:01
Гораздо больше безуспешных усилий по борьбе с избыточным весом замечается у поедателей гамбургеров и прочих сабов.
0
с Кургану, 26 августа 2013 в 10:24
Да,потому ,что любителей фастфуда гораздо больше,чем любителей стоять у плиты.
0
*** Столько всего интересного в жизни! ***
Вот именно! И приготовление еды тоже может быть интересным.
Это здорово, что есть увлеченные люди, здорово, что увлекаются разным. В том числе и колдовством у плиты.
Я понимаю тех, кто не хочет возиться с едой дольше, чем потом эту еду есть. Я тоже предпочитают сгрызть яблоко (и готовить не надо), или порубить свежую капусточку, или в крайнем случае сунуть рыбину в пароварку на 15 минут... Но понимаю и тех, кому интересно экспериментировать с разнообразными сочетаниями разных продуктов, придумывать приправки и соусы. И даже иногда этим занимаюсь, особенно когда гости.
Наверное, было бы хорошим выходом доверить приготовление "вкусной и полезной" профессионалам. Но, думаю, полностью от домашней кухни мы все-таки не откажемся никогда. Как-то оно уютнее, когда в своем доме своими руками. :))

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Предыдущая страница 12 Следующая страница


Этот материал вышел в номере

Реклама

Блог редакции

Почтовый ящик

Наши читатели часто присылают нам свои вопросы и наблюдения. Каждый понедельник мы публикуем их:

Присылайте свои письма 2014@novayagazeta.ru

Самое обсуждаемое

Журналисты и котики

134
Павел Шумкин: Именно потому и спросил,когда увидел надежду на "всем нам". и на...

Самое читаемое

Наши авторы

Связь с редакцией

Если вы нашли ошибки в тексте, неточные факты или другие помарки, просто выделите текст и нажмите ctrl+enter.

Если у вас есть предложения редакции, если вы хотите купить у нас рекламу или располагаете какими-либо материалами, напишите нам или позвоните по телефону.

2014@novayagazeta.ru (495) 926-20-01

Для сообщений рекламного характера

reklama@novayagazeta.ru (495) 623-17-66 (495) 648-35-01
(495) 621-57-76

Новости

22 декабря

Реклама

Партнеры

Тви-новости

Реклама

Виктор Шендерович

Нужна ваша помощь

«Новая газета» участвует в благотворительных акциях по сбору средств нуждающимся. В наших силах вместе помочь ближнему.

Реклама