Культура / Выпуск № 88 от 11 августа 2014

1636 Легко ли быть Симоновым?

8 августа юбилей Алексея Кирилловича Симонова

08.08.2014
Алексей Кириллович. Фото: Анна АРТЕМЬЕВА — «Новая»
 

Писатель и переводчик. По первому образованию — востоковед, специалист по индонезийской литературе. По второму — кинорежиссер: в его фильмографии десятки картин. А еще всей своей человеческой природой — защитник. С упорством неистощимым бьется за наши конституционные права, за свободу слова, за развитие гражданского общества… Битва эта напоминает поединки Дон Кихота с ветряными мельницами. Но вряд ли Алексей Кириллович со мной согласится. Тонкий знаток Востока верен конфуцианской мудрости: «Легче зажечь одну маленькую свечу, чем клясть темноту». Из года в год Симонов доказывает правоту этой мысли. И когда вместе с Егором Яковлевым, Игорем Голембиовским, Владимиром Молчановым, Алексеем Германом, Элемом Климовым, Георгием Данелия и другими соратниками создавал Фонд защиты гласности. И когда спасал от депортации, высвобождал из тюремных стен опальных журналистов. Когда помогал семьям убитых коллег. И когда он возглавлял жюри премии имени Андрея Сахарова «За журналистику как поступок». И когда в правозащитном судействе «Сталкера» он отмечал храбрые картины, в которых звучит камертон правды и художественности. И во всех своих литературных, кинематографических, сценических опытах.

В свои семьдесят пять он остается «Парнем с Сивцего Вражка» (так называлась его книжка). В ироничной мудрости, неунывающем прищуре глаз не скрыть мальчишеской веры в победу справедливости и романтическое упорство в отстаивании права на инакомыслие.

Сын поэта Константина Симонова сумел выйти из тени монументальной славы отца, став самодостаточным автором. Но несколько лет назад он снял большой документальный фильм «Ка Эм», в котором с помощью документов и свидетельств очевидцев пытается понять мотивы поступков отца, продолжить с ним трудный, разорванный во времени диалог.

Из его игровых фильмов больше всего люблю «Отряд» — из незаслуженно забытых, честных и живых картин о войне (в 1985-м «Отряд» был назван лучшим советским фильмом). История семерых солдат, отрезанных от гарнизона и пробирающихся по оккупированной фашистами территории к своим. В этой камерной картине было редкое для военного кино чувство правды, драматическое противостояние одного (самого обычного) человека безжалостной махине войны. События фильма разворачиваются на территории Литвы в первые военные годы, и разобраться, где свои и где чужие, практически невозможно. Задолго до «Штрафбата» режиссер Симонов и драматург Евгений Григорьев сделали картину о молодых ребятах, самими обстоятельствами жизни приговоренных к подвигу. В фильме запоминающийся финал. От линии фронта на телегах и машинах вывозят раненых бойцов, немногих выживших, прошедших крещение кровью. А навстречу им идут новобранцы. Практически школьники, с любопытством и даже завистью смотрящие на бывалых… Эта рота еще необстрелянных мальчиков по пыльной дороге уходит от нас в сторону… войны.

Уже тогда, более четверти века назад, Алексей Симонов протестовал против бессмысленности бойни. И на протяжении всей жизни остался последовательным противником войны. Поэтому неудивительно было увидеть его имя среди подписавших «Антивоенное заявление российской интеллигенции» о несогласии «с агрессивной имперской политикой государства», протест против войны с Украиной и вражды с мировым сообществом.

В письме были слова, которые можно счесть девизом и его жизни: «Мы солидарны со всеми, кто не прогибается и не поддается лжи».

Первая серия его фильма об отце называется «Легко ли быть Симоновым?». Очень нелегко. Но у него получается.

Редакция «Новой газеты» горячо поздравляет своего друга и автора



2 комментария

0
Александр Хлябич , 8 августа 2014 в 22:36
Присоединяюсь к поздравлениям с днем рождения.
К сожалению, очень редко приходится видеть и слышать Алексея Кирилловича.
Очень уважаю этого человека и гражданина именно за гражданскую позицию.. Таких - единицы.
Как говорят в одной стране - 120 лет Вам жизни!
0
Валентин Бедеров , 12 августа 2014 в 12:38
И я присоединяюсь. Многая лета, дорогой Алексей Кириллович!

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться



Этот материал вышел в номере

Реклама

Блог редакции

Почтовый ящик

Наши читатели часто присылают нам свои вопросы и наблюдения. Каждый понедельник мы публикуем их:

Присылайте свои письма 2016@novayagazeta.ru

Наши авторы

Связь с редакцией

Если вы нашли ошибки в тексте, неточные факты или другие помарки, просто выделите текст и нажмите ctrl+enter.

Если у вас есть предложения редакции, если вы хотите купить у нас рекламу или располагаете какими-либо материалами, напишите нам или позвоните по телефону.

2016@novayagazeta.ru (495) 926-20-01

Для сообщений рекламного характера

reklama@novayagazeta.ru (495) 623-17-66 (495) 648-35-01
(495) 621-57-76

Тви-новости

Нужна ваша помощь

«Новая газета» участвует в благотворительных акциях по сбору средств нуждающимся. В наших силах вместе помочь ближнему.

Реклама