Культура / Выпуск № 91 от 18 августа 2014

135971 Андрей МАКАРЕВИЧ: «Значит, я не один такой идиот»

Лидер «Машины времени» выступил для беженцев из фронтовой полосы

16.08.2014
РИА Новости

 
 

Макаревич выступил перед беженцами из Луганска и Донецка в украинском городе Святогорске. Зал стоял, кричал и плакал. Этот свежий факт закрепил то, что пора осознать как «феномен Макаревича». Ставшего из фронтмена «Машины времени» фронтменом общественного мнения тех граждан страны, которые настроены категорически против войны.

«Машинист Макар», в хорошие времена беспечно сочинявший свои песенки, писавший картины, объяснявший публике, как надо готовить, шутя и всерьез осваивавший креольское танго, в темные времена стал жестким и нелицеприятным комментатором жгучей российской реальности. И родина, напевавшая его хиты повсюду — от кремлевских кабинетов до лежбищ бомжей, — немедленно и «симметрично» ответила. В общем гуле вчерашних фанатов различимы отдельные вопли: отнять награды, не пускать туда и сюда, закатать в асфальт. Всенародная известность вошла в клинч со всенародным помешательством. В одночасье, за два-три месяца часть страны, которая вчера рукоплескала, превратила Макаревича в персону нон-грата.

А Макаревич поет. Платит свою цену за несогласие с большинством. И на этот маленький концерт решился, потому что главное в искусстве по-прежнему сострадание. Потому что кто-то должен продолжать на Руси скоморошью традицию площадной правды. Потому что дело музыканта — подниматься над границами и ложью злобы дня.

 

Что было самым важным в Святогорске?

— Самым важным было то, что передо мной стояла задача и я ее выполнил. Могло не получиться, могло сорваться. Была масса обстоятельств, с которыми приходилось разбираться по дороге. Но, слава богу, все обошлось, и прошло именно так, как хотелось. И, по-моему, ребята, которым я пел, дети были счастливы, слава тебе, господи!

Вы ведь ради счастья и поехали туда?

— Ну а зачем еще? Для пиара что ли?!

Я только что читала заявление новых властей Крыма, что после этой поездки вас в Крым больше не позовут…

— Звали и зовут! Я пока сам не еду. Пока не почувствую, что там не встречу людей, которым мне будет стыдно смотреть в глаза, до тех пор не поеду.

Вы отныне не совпадаете с чаяниями и убеждениями большинства. Как считаете, ваш зритель будет вас любить вопреки всему?

— Вы знаете, я не заметил, что у меня зрителя стало меньше. Я же продолжаю работать. Поэтому все эти вот статистические исследования — это очень лукавая штука. В день ко мне на улице подходят двадцать человек незнакомых, жмут руку и благодарят за что-то. Раньше такого не было. Значит, я не один такой идиот.

И все же: что означает пойти против своей аудитории?

— А я не иду против своей аудитории! Я считаю: если у меня есть аудитория, то она должна мне доверять. А если не доверяет, то, наверное, это не совсем моя аудитория, пусть идет тогда слушать Стаса Михайлова!

Первая фраза, которую вы мне сказали, когда я позвонила, была «я очень устал»… Отчего вы устали?

— Объясню. Я хочу заниматься своим делом. Я хочу писать музыку, выступать на сцене, рисовать картинки, я очень не люблю давать интервью и заниматься вот такой публично-общественной деятельностью. Это совершенно не мое! Когда поездка в Святогорск планировалась, я сделал все, чтобы журналисты об этом не знали. Но не все зависит от меня: с украинской стороны прорвалось, уж очень они там радовались.

Маяковский когда-то написал: «…я хочу быть понят моей страной, а не буду понят — что ж, над родной страной пройду стороной, как проходит косой дождь…» Такой взгляд на вещи вам близок?

— Ой, я не настолько пафосно к себе отношусь, как, видимо, относился Владимир Владимирович. Честно говоря, я просто об этом не думаю.

Вас любили и любят миллионы зрителей…

— Значит, я уже понят своей страной. Дела не так плохи.

Понимаю, вы не робкого десятка, но что чувствует человек, который из кумира в считаные дни становится объектом травли?

— Во-первых, это не впервой, а во-вторых, меня никогда не интересовала возможность стать или быть кумиром. Для меня гораздо важнее, поступать так, как считаешь нужным, чтобы потом не было стыдно.

Вы прежде не раз обращались к Путину с открытыми письмами. В надежде на что? Может, вам казалось: если ему нравятся песни «Машины времени», то он «самый человечный человек»?

— Мне ничего не казалось. Просто в какой-то момент я испытывал непреодолимое желание заявить о том, что я считаю неправильным. А к кому я должен обращаться в этой ситуации?

Верили, что отреагирует?

— Дело в том, что мне важнее было обратиться, чем во что-то верить. Конечно, я не предполагал, что он тут же побежит исполнять мои заветы. Я даже не думаю, что он эти письма читал. Но, наверное, их читали другие люди и, возможно, почувствовали себя солидарными со мной. Ну нехорошо молчать, когда вокруг творятся неправедные вещи!

…А Путин вас любил, привечал, руку вам жал…

— Совершенно он меня не любил, а руки он жмет ста человекам в день, независимо от любви: у него работа такая — руки жать.

Среди коллег-музыкантов есть солидарность по поводу происходящего?

— У музыкантов, как и у художников, никогда не было и быть не может никакой солидарности!. Каждый художник — это маленький центр Вселенной, которая вокруг него крутится, во всяком случае, он так думает. И у каждого свои мнения и свои убеждения, какая к черту солидарность! Сколько художников — столько мнений…

Как смотрите на завтрашний день?

— С печалью и тревогой. Ощущение не очень хорошее. Но надежда есть всегда.

И все же сейчас творчеством можете заниматься, сочинять можете?

— Ну могу, конечно! Хотя настроение не лучшее. За последнее время написалась пара неплохих песен…




152 комментария

1
Ирина Барсова , 16 августа 2014 в 17:18
честный мужественный человек.
и всегда таким был. в отличие от многих, научившихся с годами приспосабливаться к обстоятельствам.
0
Павел Шумкин , 16 августа 2014 в 17:45
абсолютно согласен. а еще талантлив во всем и самодостаточен.
0
Горлопан Винницкий , 17 августа 2014 в 22:12
присоединяюсь.
2
San Base , 18 августа 2014 в 21:55
Нет самодостаточных людей, человек существо стадное. Был бы Андрей самодостаточным, он бы не лез сейчас на амбразуру. Он пытается достучаться до тех кто еще не совсем оболванены пропагандой. Я никогда не мог поверить, что тех, кто жил при совке ЕЩЕ раз можно развести на идеологически-патриотической туфте. Но как оказалось можно. Андрей один из очень немногих, кто пытается плыть против течения. Плыть по течению проще - но впереди водопад. Сейчас у России остались в друзях только Венесуэла и Науру. Ну может быть еще КНДР и Туркмения. Это страшно.
0
Павел Шумкин , 19 августа 2014 в 10:25
(в условия самодостаточности входит и забота о других не по чужой указке)
-2
Ирина Романова , 22 августа 2014 в 16:24
Все, что он (Макаревич) интересного делал, это все в прошлом. И живет он прошлым, но с очень плохими познаниями истории. Иначе никогда бы не сказал так о Крыме. И чему он может радоваться на проведенных концертах в Славянске? Когда смотришь на съемки с концерта, удивляешься количеству детей на концерте. От таких картинок только грустно становится. Все смотрится как постановка. На Украине молодые люди воспитаны на новой истории Украины. А сам Макаревич и многие согласные с ним интересовались, что изучают и изучали молодые люди? Я лично поинтересовалась. Действительно, промывание мозгов началось лет 15-20 назад. Посмотрите статьи киевского историка Кирилла Голушка, многое станет понятно
1
Осип Украинский , 12 сентября 2014 в 10:07
Ирина -а что вы полезного интересного сделали ? Если бы он был неинтересен слушателям - то их бы не было. И извините - не вам судить что изучают молодые люди. Тем более что как у нас так и у вас к сожалению молодежь совсем ничего не изучает. И историю свою не знает. И трезво мыслить не умеет и не желает. А мозги то как раз у вас и промывают такой ложью, что Гебельсу и не снилось. Свою пресу обелять не буду , но лжи как минимум не порядок( если вы знаете что это означает) меньше
1
ПОЛИГРАФ ШАРИКОВ , 16 августа 2014 в 19:32
\\\\\\\и всегда таким был. в отличие от многих\\\\ Очень мерзко смотрелся на встрече с клоуном и местоблюстителем несколько лет назад. На дурака вроде не похож,а вляпался тогда.
0
Виктор Тихомолов , 19 августа 2014 в 21:40
Для Постоянный читатель: ПОЛИГРАФ ШАРИКОВ , 16 август 2014 в 19:32
Просто он знает когда и куда вляпываться.
2
NikNikols 1965 , 18 августа 2014 в 09:57
Андрей спел перед беженцами-гражданами Украины по приглашению волонтеров(люди помогают беженцам).Андрей не сделал ни каких политических заявлений. Где мужество,где предательство? Меня покоробила реакция Кобзона, депутата Госдумы,который почему очень хотел спеть в США,в стране являющейся противником России.
1
Ирина Белова , 30 августа 2014 в 12:42
Противостоять нынешней тоталитарной власти трудно рядовому гражданину, а уж такому публичному совсем героично! Уважаю не прогнувшегося Макаревича, желаю ему сил и желания иметь своё отличное от быдлоты и, пардон, жополизов мнение. ЭТО - настоящая элита России, а не те, кто снял, снялся и демонстрирует ролик 13 друзей хунты, эти - генетический мусор России!
0
александр m , 16 августа 2014 в 17:29
Макаревичу-респект и уважение!Настоящий мужик.
0
Ольга Гончарова , 19 августа 2014 в 17:36
Присоединяюсь, обеими руками ЗА!
0
Владимир Коновалов , 16 августа 2014 в 17:31
Я вырос на "Машине", но не только на ней. Не скрою, что Машина повлияла на формирование моих взглядов. Вспомните Машину конца 70-х !
А несколько лет назад Макаревич сказал :"Я никого не звал на баррикады. Каждый слышит то, что хочет..." Как, впрочем, и БГ выдал что-то подобное.
Я посчитал эти слова предательством.
Нынешний же поступок Андрея я бы назвал смелым и добрым и, в конечном итоге - мудрым !!!
0
Владимир Бублик , 16 августа 2014 в 17:34
Большое спасибо за Ваше творчество,и гражданскую,человеческую позицию.Дай Бог,Вам здоровья!
0
Eduar do Silent , 16 августа 2014 в 17:35
Никогда не был фанатом Машины,кроме Птицы удачи ничего особо и не нравилось, если уж быть честным. Но его гражданская позиция сейчас достойна уважения
0
Владимир Коновалов , 16 августа 2014 в 17:56
0
Вадим Свиридов , 16 августа 2014 в 19:57
+++++
0
Вадим Свиридов , 16 августа 2014 в 20:01
Это не прице. Это EDUARу.
1
Нелюбитель Совка , 16 августа 2014 в 23:13
Ну а "Поворот", "Я пью до дна", "Марионетки", "Не стоит прогибаться под изменчивый мир"? Нет, у них немало приличных песен за столько-то лет (причем в отличие от многих "рокеров" у них содержание не забивает музыку). До последних событий, кстати, я весьма ровно относился к Макаревичу, считая его "премудрым пескарем", который если и фрондирует, то крайне аккуратно, чтобы никого не рассердить (в отличие от того же Шевчука, который высказывался намного прямее), но после трагедии "крымнаша"... в этой стране нынче требуется немало мужества для того, чтобы озвучить мнение, отличное от генеральной линии. Он смог, сознавая последствия. За что респект. Эти восстающие единицы (как и те семеро, кто вышел на Красную площадь после вторжения в Чехословакию) - это соль нации, те, кто собственно оправдывает идентификацию российского населения не в качестве толпы бессловесных холопов на свое несчастье родившихся в границах рзлагающейся империи, а в качестве народа.
0
olegsimple _ , 18 августа 2014 в 14:11
Я тоже не любитель, но из-за уровня музыки, всегда считал его конформистом, пельмени одни чего стоят. Но сейчас выйти против 87%, достойное дело. Честь и хвала Андрею.
0
San Base , 18 августа 2014 в 22:01
>кроме Птицы удачи ничего особо и не нравилось, если уж быть честным. Но его гражданская позиция сейчас достойна уважения
Тогда послушайте "Битву с Дураками". Написано про СССР, но сейчас очень созвучно современным реалиям. Видимо дураки не "перевелись" а совсем наоборот... Зомбоящик их производит тысячами.
0
Иосиф Кобзон, когда дал комментарий по поводу этого концерта, попался на удочку прокремлевскому журналисту-фальсификатору, или был рад предоставленному случаю? Очень хочется узнать.
0
Stanislaw Galizki , 16 августа 2014 в 19:24
Ну, что вы, какие там "удочки". Кобзон всегда был Кобзоном, то есть, певцом официоза, лоялистом и квинтэссенцией совка. Глупый, провинциальный и одномерный. Даже после времён антисемита Лапина на ТВ, когда все исполнители-евреи исчезли с экрана в один миг, когда Кобзон, напевший тему "Мгновения", не увидел своего имени в титрах, и то ни малейшего протеста из его уст не раздалось. Кобзон-антигерой парочки поколений советской молодёжи, заткнувший своей широкой грудью амбразуру, из которой лилась настоящая, всамделишная музыка, а не тот унылый жлобский совок, который он, по-преимуществу, и пел.
0
Василий Зыкин , 16 августа 2014 в 22:25
++++++++++++++
0
Гриша Серосовин , 18 августа 2014 в 20:46
Кобзон - кто угодно и что угодно, но не глупый и не одномерный. И давно уже не провинциальный. Конъюктурщик высочайшего класса и того же класса приспособленец. Но умнейший человек, хотя ум его - мудрость битого, за которого небитых не дают...
0
Михаил Прожогин , 18 августа 2014 в 23:04
по-моему, Вы погорячились. Придумали Кобзона. Был бы умный - не лип бы к криминалу.
0
Гриша Серосовин , 19 августа 2014 в 12:05
Кобзон, используя Ваше выражение, "прилип к криминалу" именно тогда, когда криминал пришел к управлению Государством Российским. Надеюсь, с этим Вы не станете спорить. В результате, и при новом режиме власти, когда приливом смыло абсолютное большинство его коллег, И. Д. оказался на гребне волны. Что лишь подтверждает мою оценку данной личности.

Личности, кстати, весьма неоднозначной: знающие факты люди не станут спорить и с тем, что, получив доступ к финансовым потокам, Кобзон сделал немало хорошего: занимался благотворительностью и меценацтвом, помогал больным, инвалидам и т.д.
0
Виктор Орлов , 19 августа 2014 в 10:34
А помните его "начало"? Его соперничество с Жаном Татьляном "во что бы то ни стало"? С тех пор он и захотел быть "единственным"...
0
Bobik Sharik , 19 августа 2014 в 20:18
Еврей - и глупый? Это просто несовместимо.Знаю с десяток евреев - и никто из них не годится на звание ДУРАКА.
0
Михаил Прожогин , 19 августа 2014 в 23:15
Знаю с десяток евреев - и никто из них не годится на звание ДУРАКА. (понизив голос и оглянувшись, да?)
0
илья остапенко , 22 августа 2014 в 14:21
А Макаревич - русский?
0
San Base , 16 августа 2014 в 17:45
Я понимаю насколько Андрею трудно плыть против течения, да еще раздвигая тонны дерьма, которые на него несутся. Он один из немногих известных людей в стране, кто продолжает вести "битву с дураками". За это ему почет и уважение.
0
Василий Зыкин , 16 августа 2014 в 22:29
++++++++++++++++++++++++++
0
Семен Егоров , 16 августа 2014 в 23:27
1000%
0
Алексей колесников , 16 августа 2014 в 18:03
Макаревич - Человек...
0
сергей валитов , 16 августа 2014 в 18:46
молодчик -Макар !!!!!!!!!!!!!!!
0
Сэндвич Панель , 18 августа 2014 в 12:52
Согласен!
0
Анатолий Сидоров , 16 августа 2014 в 18:59
Держитесь, Андрей! Таких мало осталось. И пусть Вы не совпадаете во многом, но совпадаете в одном - так кже нельзя жить, это дерьмо, застой и маразм

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Предыдущая страница 12345678910 Следующая страница


Этот материал вышел в номере

Реклама

Блог редакции

Почтовый ящик

Наши читатели часто присылают нам свои вопросы и наблюдения. Каждый понедельник мы публикуем их:

Присылайте свои письма 2016@novayagazeta.ru

Наши авторы

Связь с редакцией

Если вы нашли ошибки в тексте, неточные факты или другие помарки, просто выделите текст и нажмите ctrl+enter.

Если у вас есть предложения редакции, если вы хотите купить у нас рекламу или располагаете какими-либо материалами, напишите нам или позвоните по телефону.

2016@novayagazeta.ru (495) 926-20-01

Для сообщений рекламного характера

reklama@novayagazeta.ru (495) 623-17-66 (495) 648-35-01
(495) 621-57-76

Тви-новости

Нужна ваша помощь

«Новая газета» участвует в благотворительных акциях по сбору средств нуждающимся. В наших силах вместе помочь ближнему.

Реклама