Культура

97233 IV ДОКФЕСТ «Новой» завершен

Сайт «Новой» в четвертый раз провел фестиваль документального кино

01.01.2015

 

ОТ ОРГАНИЗАТОРОВ («Новая газета»):

Наш скромный смотр постепенно завоевывает репутацию. И на отбор нынешнего фестиваля авторы прислали более 50 работ. Спасибо за доверие!

Удалось собрать разнообразную, неожиданную программу. Авторы этих фильмов, в отличие от большинства создателей игрового кино, не прячутся от вызовов действительности.

И о чем бы они ни рассказывали в своих картинах — о потерянном коктебельском рае для «жителей серебряного века», о пациентах хосписа, об активистах антифашистского движения или о девушке,  в поисках счастья странствующей по дальним странам,  —  это разговор по существу, о смыслах, о способности сосуществовать со своим временем. Которое не выбирают…

Предлагаем нашим читателям редкую возможность наверстать упущенное. На время зимних каникул посмотреть  заметные работы последнего времени.  

Наши показы будут идти в комфортном для нашего зрителя режиме. В течение целых суток вы сами определяете время просмотра. Один день (с 0:00 до 23:59) — один фильм. Время — московское.

У вас есть возможность не просто посмотреть, но и обсудить картины вместе с авторами, которые будут внимательно читать ваши отзывы в комментариях к странице с докфестом. Высказывайтесь, спорьте, поддержите режиссеров, которые в нынешние непростые времена продолжают делать актуальное неигровое кино.

Призываем вас делиться своими впечатлениями, мыслями, вопросами. Ваше мнение, безусловно, важно для авторов фильмов, которые наше телевидение не привечает. И  в итоговом обзорном материале мы обязательно учтем ваше мнение. 

 

ПРОГРАММА

05 января, понедельник — «КАТЯ» Анны Шишовой, 50 мин. Фильм Открытия документального фестиваля «Новой газеты» (на фестивале «Сталкер» эта лента получила приз «Новой газеты» с формулировкой «За непотерянное время»)

06 января, вторник — «КОКТЕБЕЛЬСКИЕ КАМЕШКИ» Андрея Осипова, 90 мин.

07 января, среда — «ВОЛОНТЕРЫ. ИГРА С ОГНЕМ» Константина Давыдкина, 37 мин.

08 января, четверг — «21 ДЕНЬ» Тамары Дондурей, 67 мин.

09 января, пятница — «КЛЮЧ ДЛЯ ЗАВОДНОГО АПЕЛЬСИНА» Григория Гришина и Ольги Яковлевой, 85 мин.

10 января, суббота — «ГРУМАНТ. ОСТРОВ КОММУНИЗМА» Ивана С. Твердовского, 57 мин.

11 января, воскресенье — «МАМА — ЭТО Я» Евгении Марченко, 39 мин.

12 января, понедельник — «ТИМУР НОВИКОВ. НОЛЬ ОБЪЕКТ», 95 мин.

13 января, вторник — «МАЛЬЧИШКИ С УЛИЦЫ СВОБОДЫ» Елены Погребижской, 53 мин.

14 января, среда — «ПОСЛЕДНЯЯ РЫБАЛКА ТАМАРЫ» Элины Астраханцевой, 53 мин.

15 января. честверг — «КАРДИОПОЛИТИКА» Светланы Стрельниковой, 63 мин.

Каждая из картин будет доступна к просмотру с 0:00 до 23:59 (мск) по url-адресу этой страницы (http://www.novayagazeta.ru/arts/66734.html) для всех посетителей Novayagazeta.ru за исключением случаев, специально оговоренных продюсерами.

 



94 комментария

4
Лариса Бекишева , 2 января 2015 в 12:43
"Катя" - оператор Сергей Пчелинцев, тот самый Пчелинцев, который убил отца Адельгейма в августе 2013, то есть сразу после съемок этого фильма.
Я отказываюсь это смотреть.
4
Artur Tonoyanz , 2 января 2015 в 14:50
/////////////Картина рассказывает об архипелаге Шпицберген, который в 1596 году был открыт Виллемом Баренцем и в ту же эпоху появился на русских картах под названием «Святые русские острова», хотя был закреплен за Норвегией. На сегодняшний день из 46 стран, которым позволено вести на островах коммерческую и научно-исследовательскую деятельность, эту привилегию использует только Россия. Есть на Шпицбергене русский населенный пункт с названием Баренбург
----------------------------------------
Вот как-то тревожно за Норвегию и Шпицберген, и особенно за Баренбург, стало, как-то возможным "восстановлением исторической справедливости", в её современном российском понимании, потянуло... Надо будет обязательно этот фильм посмотреть, а то мало ли что..... Вдруг "ШпицбергенНАШ" или "Шпицберген с Баренбургом вернулись домой...." случится, а я про "Святые русские острова" и не знаю почти ничего....
4
sova sova , 5 января 2015 в 14:10
Фильм "Катя". Из рецензии на фильм: «Глаз трудно отвести от выразительной лепки их старых и молодых лиц, от живописнейшего тряпья, которым они прикрыты, от сюрреалистической грязи и действительно необыкновенного света, разлитого в местности, манящей беженцев, исстрадавшихся в других пространствах» — сказано в одной из рецензий на фильм…
**********
Я одна не увидела "необыкновенного света, разлитого в местности..."? (Ну, разве что свет, уловленный мастерством оператора?). Я одна не поверила в душещипательную Катину историю?
4
Alexandra N , 5 января 2015 в 22:13
Свет там есть - просто утренний свет. На самом же деле - мрак беспросветный. Мрак, грязь и нищета. Какое, к чёрту, живописное тряпьё?! Кого они заворожили? Оператора? Режиссёра? Вонища от сжигаемых трупов пробивается даже через экран компа. И вонища от гор мусора возле домов.
Девушка Катя не жила хорошо. Разве что в детстве, когда ей мама книжки читала. Это очень печально. - Не то, что голодала, не то, что мама была не в себе - печально, что никто не вложил в ребёнка стремления к знаниям, никто не показал, как знания превращаются в нечто - в результат. Ищет ли она что-то? То, что люди ищут во-вне, как правило, находится внутри человека. Но Катя свою среду обитания в Индии (или в Катманду?), в которой нищета и беда - обычное явление. Тут её не стыдятся, не осуждают. И все знают, что отсюда уже никуда не выберешься.
3
Николай Кузнецов , 5 января 2015 в 17:07
Не смог посмотреть фильм полностью, так как он действует на меня как-то гипнотически. Я знал всегда, что любое произведение искусства изменяет личность человека, и чем оно талантливее, тем сильней. Но, как правило, человек в состоянии объяснить себе степень и направленность этого воздействия. В данном же случае я никак не мог определить, какие чувства вызывает данный фильм, с этим я давно не встречался и почувствовал только одно - надо прервать его просмотр. Может быть данная лента и талантлива, но пусть простят меня другие зрители, она не для меня.
4
Анатолий Клименский , 5 января 2015 в 17:39
Судя по всему, Кате не повезло дважды. Второй раз - когда снималась в фильме.
3
Дмитрий Константиненко , 5 января 2015 в 22:15
Хм, эзотерическим взглядом с Катей все понятно. Это про страхи персонажа другой реальной сказочки. И не зря в коментах наводка - что оператор - тот, кто открыл миру, что ныне действующая богородица хочет чтобы ее называли сатаной.
Чтож, шагайте со своим первым местом. Не по фильму, а по жизни.)))

По мне - важен контраст отношения к фильмам про детдомовцев. Чувство людей про Варю (Мама - это я) с одной стороны, а с другой - про Мальчишек с улицы свободы.
В разнице чувств - и есть современная скрытая война.
И не зря между ними фильм вообще про другое.

Ну, ну. Не люблю я ничью современную социальность. Что ж без вариантов. Пусть победители побеждают, а я пошел. Трудиться.
2
Дмитрий Константиненко , 5 января 2015 в 23:16
Собираючись подумал, и добавлю.
Не по посетителям сайта, а в целом по аудитории, и по высокому жюри - фильм про Катю - история героев россии, то ли с Петровских времен, то ли с Иоана Грозного, и по сей день.
Вся страна может гордиться. А я ни при чем. Мне нечем. )))
4
Butt Head , 5 января 2015 в 22:32
"Я одна не увидела "необыкновенного света, разлитого в местности..."? (Ну, разве что свет, уловленный мастерством оператора?). Я одна не поверила в душещипательную Катину историю? "
Нет, вы не одна, тов.SOVA SOVA, И я сказал - "не верю" - после просмотра фильма. Катя сбежала от своих проблем в Индию, она чего-то ищет, но не нашла еще, очевидно. Ее поиски заурядны и стары, как мир - поиски себя, своего места в этом мире. Несмотря на юный возраст, за ней тянется солидный "хвост" отягчающих карму деяний, о коих сама героиня фильма поведала без тени смущения... Обычная судьба обычного человека, ничего особо интересного.
Лучше бы больше внимания уделили храму, где родился Будда - это место действительно интересно.
0
илья зюзин , 5 января 2015 в 23:06
Спасибо!
3
Владимир Вораву , 6 января 2015 в 00:06
"На фестивале «Сталкер» «Катя» получила приз «Новой газеты» с формулировкой «За непотерянное время»."
Посмотрев фильм, пожалел о потерянном времени. Хотя о вкусах не спорят, к тому же может дойдёт через промежуток времени до меня то, что сейчас не доходит.

P.S. Музыка заунывная после половины просмотра стала подвыбешивать - пришлось выключать звук и включать при появлении текста. Смотрел и терпел исключительно из уважения к НГ ))
0
Svetlana Pak , 6 января 2015 в 00:15
Спасибо за фильм. Мне понравился, хотя музыка мрачная. Напомнил замечательный фильм Into the wild. Мне кажется Катя просто живет там где ей более комфортно, не многие могут на это решится. И по поводу денег не суетится, что тоже дано не многим.

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Предыдущая страница 12345678 Следующая страница


Партнеры

Оружие, наркотики и личности на продажу в русском «глубоком интернете». Репортаж Даниила Туровского

Блог редакции

Почтовый ящик

Наши читатели часто присылают нам свои вопросы и наблюдения. Каждый понедельник мы публикуем их:

Присылайте свои письма 2016@novayagazeta.ru

Наши авторы

Связь с редакцией

Если вы нашли ошибки в тексте, неточные факты или другие помарки, просто выделите текст и нажмите ctrl+enter.

Если у вас есть предложения редакции, если вы хотите купить у нас рекламу или располагаете какими-либо материалами, напишите нам или позвоните по телефону.

2016@novayagazeta.ru (495) 926-20-01

Для сообщений рекламного характера

reklama@novayagazeta.ru (495) 623-17-66 (495) 648-35-01
(495) 621-57-76

Тви-новости

Нужна ваша помощь

«Новая газета» участвует в благотворительных акциях по сбору средств нуждающимся. В наших силах вместе помочь ближнему.

Реклама