Культура

2762 «Дело надо делать!»

Олегу Табакову — 80 лет

18.08.2015 Теги: театр, юбилей


Фото: РИА Новости

...Год назад, перед первым выпуском студентов любимого своего детища — Московского театрального колледжа Олега Табакова — Олег Павлович дал интервью «Новой». Кредо колледжа (да и куда шире: свой творческий метод, кредо, а то и рыцарский девиз) он тогда определил предельно просто:

«В пьесе Чехова «Дядя Ваня» есть такой отрицательный персонаж – в социалистическом прошлом он считался отрицательным – профессор Серебряков. И уходя из этого очаровательного пейзанского места, он говорит: «Дело надо делать, господа! Дело надо делать…» Вот и все».

Читайте также:

Олег ТАБАКОВ: «Когда театральная школа создавалась снизу?»

17 августа 2015 года Олегу Павловичу Табакову исполнилось 80 лет. Великий русский актер, блестящий театральный педагог, легендарный театральный директор — в эти восемьдесят лет он вместил множество жизней: от экранной жизни розовского мальчика, рубившего отцовской саблей «мещанскую мебель» в черно-белом «оттепельном» артхаузе, через сценические жизни Адуева-младшего и Адуева-старшего, Братца Лаймона и Нильса Бора, Мольера и Фамусова, Меера Вольфа в «Матросской Тишине» и Талейрана, купца Прибыткова и доктора Дорна, Плюшкина и седого лондонского ювелира, рыцарски влюбленного в свою королеву, через экранные жизни Николая Ростова и Ильи Ильича Обломова, Шелленберга и кота Матроскина... жизнь самого юного из шести отцов-основателей «Современника» в 1957-м, жизнь директора этого блестящего и опального театра, жизнь создателя «Табакерки» в бывшем угольном подвале на Чистых прудах, жизнь воспитателя целой плеяды блестящих актеров, жизнь ректора Школы-студии МХАТ... И — с 2000 года — жизнь художественного руководителя Московского Художественного театра.

Для ныне живущих поколений зрителей — Табаков был всегда. Только сейчас в их сознании начинает складываться единство этого огромного пестрого пасьянса. Главная и сквозная роль Олега Павловича. Основная его, кажется, функция: перестоять все корчи и судороги московского времени в XX и XXI веке. Перестоять, никуда не уходя от черты рампы. Действуя во всех временах. Неустанно — показывая Москве приличного человека.

Табаков конца XX века и наших дней — особая роль. «Когда все посыпалось», когда ошарашенный и обнищавший зритель ушел из театров на мелкооптовые рынки и прочие стогна свободной России, когда сама идея «милость к падшим призывать» казалась пустым звуком... в лучшем случае — звуком безнадежно лопнувшей струны... в конце 1990-х — Табаков сыграл у Камы Гинкаса в спектакле «Комната смеха» (по пьесе Олега Богаева) ошалевшего от новых времен, полусумасшедшего от нищеты и одиночества, замкнутого в железную клетку скудного советского опыта пенсионера Ваньку Жукова. Того самого чеховского Ваньку, под старость лет брошенного на произвол судьбы Родиной и миром. Уходящую натуру. Если угодно, «совка». И в этом художественном жесте было так много силы и достоинства, что чуть ли не с того спектакля началось опамятование театра. Возвращение к генокоду «милости к падшим».

Табаковский МХАТ вывел в центр внимания целое поколение режиссеров, актеров, драматургов: от дебютных «Старосветских помещиков» Миндаугаса Карбаускиса и поразительного, пророческого спектакля «Терроризм» братьев Пресняковых и молодого Кирилла Серебренникова — до «Идеального мужа» и «Карамазовых» Константина Богомолова. Табаковский МХАТ с его тремя сценами, с его вечным двигателем разумного и прибыльного менеджмента и вечными вспышками новых имен, — стал образцовой «фабрикой Станиславского». Табаков как никто сумел показать жизнестойкость и цепкость этого хрупкого занятия — театра.

Он всегда стоял на земле. И всегда стоял прямо, не теряя ни умного лукавства, ни вельможного достоинства, ни безупречного почитания традиции, ни скрытых за семижды семью слоями театральногогрима «простоты и упрямства». Тех самых простоты и упрямства, которые, по Льву Толстому, составляют основу силы отечественного человека. Особенно — когда отечественный человек держит оборону.

Читайте тажже:

«Сделал жест — перешел в другую касту». Табаков, Земфира и Гребенщиков...

Масштаб этой роли Олега Табакова — держать оборону культуры — открывается в последние десятилетия. Может быть, эта роль — главная для него в эпическом спектакле эпохи перемен.

«Новая газета» почтительно поздравляет Олега Павловича с днем рождения!

Отдел культуры



15 комментариев

10
Salo Spec , 18 августа 2015 в 14:18
Быть великим актером, это не значит быть великим человеком...
Не знаю, толи тяга к государственным подачкам, толи старческий маразм заставили Табакова сказать это!:

http://stuki-druki.com/facts/V...

и это!

http://yandex.ru/video/search?...

Как убедительно Олег Табаков играл мерзавцев! Оказалось - не играл...
6
Федор Паровозов , 18 августа 2015 в 14:51
Жалко что будучи талантищем влез в грязную политику. Потерял моё уважение старик. Как и Кобзон.
8
Алексей Буто , 18 августа 2015 в 14:52
Поздравляю нациста табакова с тем что в 80 лет он проявил себя во всей красе.
6
Наталия Пономарёва , 18 августа 2015 в 17:33
Примите поздравления от украинцев, которых вы считаете людьми второго или третьего сорта. Живите ещё сто лет и помните об этом. А если забудете, мы вам напомним, не волнуйтесь.
4
Павел Шумкин , 18 августа 2015 в 19:36
Это верно-дело надо делать! Большое человеческое дело-возводя через храм искусств, храм человеческого духа.
Но именно храм, а не окопы- дорогой юбиляр!
Будьте здоровы и мудры, Олег Павлович!
0
Irina B , 18 августа 2015 в 20:59
Да ладно вам, не все в таком почтенном возрасте могут реально смотреть на вещи..хороший был артист.
4
Свет в Конце , 18 августа 2015 в 21:33
Да, всё было. И талант, и почести, и уважение. Но запомнится как всегда - последняя фраза. "У-бо-ги-е!"
0
Игорь Краюшкин , 18 августа 2015 в 23:31
Щас минусы буду собирать. Итак:
1. Табаков был, есть и будет великим артистом, что бы кто ни говорил. И никакое его высказывание никогда не перечеркнёт его ролей.
2. Каждый имеет право на своё мнение, каким бы заблуждением оно ни было, и на гражданскую позицию, и даже на её отсутствие. Не за это ли мы бьёмся? Нельзя преследовать человека за высказанное им мнение. С ним нужно спорить. Мы же возмущаемся травлей Макаревича, Земфиры, Шевчука, Ахеджаковой, и других уважаемых нами людей. Почему мы тогда сами включаемся в точно такую же травлю, да ещё с таким упоением? Это точно такая же травля, только с другим знаком! Это дико.
3. Перестаньте же наконец отождествлять актёра с его персонажами! Это глупо. Роль - это только роль. У Михалкова тоже много прекрасных ролей, и я уважаю его как актёра. Не как человека. Как человека я его презираю. А как актёра - уважаю. Давайте перестанем переходить с артистами на личности!

Вот как-то так.
5
Наталия Пономарёва , 18 августа 2015 в 23:58
Очень люблю Матроскина и совсем не уважаю Табакова.
4
Salo Spec , 19 августа 2015 в 00:13
Игорь Краюшкин , 18 августа 2015 в 23:31
--------------------------------------------------------------------------------------------
1. Табаков был, есть и будет великим артистом, что бы кто ни говорил. И никакое его высказывание никогда не перечеркнёт его ролей.
(Повторю. Быть великим актером, это не значит быть великим человеком.)
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------
2. Каждый имеет право на своё мнение, каким бы заблуждением оно ни было, и на гражданскую позицию, и даже на её отсутствие. Почему мы тогда сами включаемся в точно такую же травлю, да ещё с таким упоением? Это точно такая же травля, только с другим знаком! Это дико.

(Никакой травли Табакова нет. Его не увольняют из театра, не избивают битами и не обливают в подворотне зеленкой, его портрет, вместе с оскорблениями не вывешивают на банерах Москвы, не призывают лишить всех регалий и выслать из страны.
Просто, если люди считают, что Табаков сказал гадость и поступил подло, то ему это высказывают, в любой доступной для этих людей форме, как и любому другому гражданину России, совершившему подобное.)
---------------------------------------------------------------------------------
3. Перестаньте же наконец отождествлять актёра с его персонажами!

( - Поздравляю тебя дядя Олег, ты балбес!
- Слышь, Матроскин, его надо немедленно в поликлинику сдать, для опытов!)
1
dimitry europeisky , 19 августа 2015 в 00:05
С печалью в сердце(наговорил-нагородил,зачем?) и с восторгом от истинного гениального вашего к нам явления-поздравляю.
2
Vladimir Vinokur , 19 августа 2015 в 11:30
Хорошая статья Новой. Ахеджакову, Макаревича, Шевчука ... тоже, кстати, не увольняют, не избивают битами и т.д. И Табакова нигде не травят (ну может быть только некоторые участники этого обсуждения: "Табаков играл мерзавцев! Оказалось - не играл...";" .. толи тяга к государственным подачкам, толи старческий маразм.."; "Поздравляю нациста табакова" и некоторые другие)
4
Алексей Буто , 19 августа 2015 в 13:16
Это не травля, это реакция на слова произнесенные Табаковым публично. Он сказал: "Я жалею их. Они в каком-то смысле убогие. Скажу крамольную мысль. Во все времена, их лучшие времена их самые яркие представители интеллигенции были где-то на вторых и третьих позициях после русских".
Каждый человек многогранен. Вам понравилась статья как Табаков сохраняет театр. В ваших глазах это главное. А я думаю о том, стоит ли театр войны с нашими братья-украинцами? Как пел настоящий Винокур, "неужели наставишь пушку на свою жену хохлушку?" Сейчас, конечно, он этого не споет, ветер подул в другую сторону. И вы его конечно оправдаете.
А я нет. Потому что знаю сколько людей сидят за свои убеждения, от которых они не отказались. И которые сидят что бы настоящий Винокур могу петь то, что думает а не то что разрешают.
Героев мало и нельзя требовать от людей героизма. Но всегда есть выбор диссидента - не говорить, не хлопать, не участвовать. Не поддерживать войну.
Вы думаете театр стоит таких слов. Хорошо, а как быть с людьми которых увольняют за взгляды? С художниками, чьи работы крушат фанатики? С общественниками, которых сажают в тюрьмы и чьих родственников берут в заложники?
Вы, наверняка старый советский интеллигент. Вы умеете кричать "Ура!" сжимая фигу в кармане. Двоемыслие, описанное Левдой, как норма.
Но надо быть ответственным за свои слова. Ведь люди читают, потом думают: - "Окак! А хохлы-то они..... и Табаков это говорит!"
Понимаете, мы в ответе за то что делаем. И как мы знаем из Сартра человек определяется поступками. Если в центральном СМИ человек говорит что одна национальность глупее другой, как этого человека назвать?
0
sova sova , 21 августа 2015 в 13:19
Алексей Буто , 19 августа 2015 в 13:16
Это не травля, это реакция на слова произнесенные Табаковым публично.
*************
++++++++++

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Предыдущая страница 12 Следующая страница


Блог редакции

Почтовый ящик

Наши читатели часто присылают нам свои вопросы и наблюдения. Каждый понедельник мы публикуем их:

Присылайте свои письма 2016@novayagazeta.ru

Самое обсуждаемое

Все можно

144
Отто Гротеволь: :-) Ну, это вопрос очень давний, спорный и субъективный. О событиях 3...

Самое читаемое

Наши авторы

Связь с редакцией

Если вы нашли ошибки в тексте, неточные факты или другие помарки, просто выделите текст и нажмите ctrl+enter.

Если у вас есть предложения редакции, если вы хотите купить у нас рекламу или располагаете какими-либо материалами, напишите нам или позвоните по телефону.

2016@novayagazeta.ru (495) 926-20-01

Для сообщений рекламного характера

reklama@novayagazeta.ru (495) 623-17-66 (495) 648-35-01
(495) 621-57-76

Тви-новости

Нужна ваша помощь

«Новая газета» участвует в благотворительных акциях по сбору средств нуждающимся. В наших силах вместе помочь ближнему.

Реклама