Культура / Выпуск № 91 от 24 августа 2015

58330 «Я прошу за Сенцова»

Какие мрачные мысли порождает все это, и что мы есть вообще как граждане, общество, как суд, как государство?

Андрей Звягинцев. Фото: Анна Артемьева / «Новая газета»

Во вторник, 25 августа, суд в Ростове огласит приговор украинскому режиссеру Олегу Сенцову и анархисту Александру Кольченко. Прокурор запросил невозможные по жестокости сроки — 23 года строгого режима Сенцову и 12 лет — Кольченко. Накануне российские режиссеры Александр Сокуров, Владимир Котт, Владимир Мирзоев, Алексей Герман-младший, Павел Бардин, Алексей Федорченко и Аскольд Куров выступили с обращением в защиту своего коллеги Олега Сенцова. Свое обращение передал «Новой» и Андрей Звягинцев.

Читайте также:

Российские режиссеры выступили в защиту Олега Сенцова

— Так много людей вступилось за Олега Сенцова — кто только этого не сделал. Чудовищно приговорить к 23 годам тюрьмы молодого еще человека, способного кинематографиста, отца маленьких детей, сделать это на основе показаний двух свидетелей, один из которых уже отказался от своих показаний, а второй отказался сам их оглашать. Более того, Сенцов и его адвокат свидетельствуют о пытках, примененных в ходе следствия, другие свидетели говорят о таком же давлении. И то, что, как бы этого ни хотелось обвинению, Сенцов вину свою не признал, говорит скорее о силе этого человека. И если он открыто высказывает свою позицию, открыто признает себя «не нашим», не считает себя главой террористической группы, то он бы не стал увиливать, если бы действительно довел свою позицию до жестокой крайности. Он бы сам заявил о своем главенстве в стане бомбистов и обосновал бы это.

В итоге люди, вина которых доказана, получают меньший срок, чем человек, чья вина не доказана, и фундаментом обвинения оказываются показания виновных. Какие мрачные мысли порождает все это, и что мы есть вообще как граждане, общество, как суд, как государство?

Или, попав на скамью подсудимых, человек уже ни на что надеяться не смеет? Почему-то нам нравятся западные машины, одежда, архитектура — здесь про качество мы уже все понимаем. А качественность суда над человеком — это как-то в голову не приходит. Но будущее и здравый смысл подскажут, что справедливость важнее дизайна или кройки и шитья.

Мне трудно поверить, что нет другого выхода, что нельзя его найти. Я не юрист. И все же для того, чтобы написать даже эти несколько строк, я посчитал себя обязанным прочесть все, что было доступно о материалах дела, включая самые важные из 516 страниц обвинительного заключения. И даже я вижу, что прямых доказательств — нет. Я не знаю Олега, но даже я понимаю, что для высказывания своей позиции у кинематографиста есть иные и куда более действенные средства, чем доморощенное бомбометательство, которое не найдет сочувствия нигде в цивилизованном мире.

Мне совершенно понятно, что, если бы Сенцов был россиянином и выступал за целостность России, он бы получил статус героя, статус «своего». Да, Сенцов не «свой», он не «наш», и он это открыто заявляет. И это его право. Другой вопрос: что мы делаем с «не нашими»? Можем ли как общество обеспечить «не нашим» справедливый и прозрачный суд? Именно поэтому я прошу за Сенцова. Сильные, будьте милостивы — или освободите его, или судите только за то, что неопровержимо докажете.

Вспоминаю из детства сюжеты прекрасных легенд о воинской доблести, когда, стоя над побежденным, но стойким и верным своему долгу солдатом, победитель отдает ему честь, признавая его отвагу и верность своему Отечеству. Неужели там же, в детских снах, и останется эта мечта о великодушии победителей? 



90 комментариев

0
Владимир Василенко , 22 августа 2015 в 21:58
.
15
Artur Tonoyanz , 23 августа 2015 в 18:20
Всех украинцев : Вітаю З Днем Державного Прапора України !!!!....
А всех россиян с Днём памяти жертв тоталитаризма. 23 августа 1939 года Москва и Берлин преступно разделили Европу Пактом Молотова-Риббентропа....
Сенцову --- свободу !!!!....
Звягинцеву и другим российским режиссерам, которые выступили с обращением в защиту своего коллеги Олега Сенцова --- огромное спасибо за смелость и наличие непобежденного чувства справедливости, это показывает, что не вся Россия стала агрессивным стадом и холуями....
0
Мурат Яганов , 25 августа 2015 в 17:49
"А всех россиян с Днём памяти жертв тоталитаризма. 23 августа 1939 года Москва и Берлин преступно разделили Европу Пактом Молотова-Риббентропа.... "

Осуждаете тоталитаризм! Так верните же то, что подлый тоталитаризм вам предоставил! Как можно пользоваться награбленным и при этом осуждать грабителя? Верните Польше, Румынии и Венгрии, преступно было отнято у них Пактом Молотова-Риббентропа! Верните России то, что было предоставлено Украине другим тоталитаристом - Лениным!
13
Катя Пушкарева , 22 августа 2015 в 22:05
Отлично сказано!
-5
Максим Кочетов , 23 августа 2015 в 17:34
Отлично сказано? Вы о чем?!!! "...победитель отдает ему честь, признавая его отвагу и верность своему Отечеству..." ПОБЕДИТЕЛЬ?!!!! Какой нафиг победитель? Это бред. Бред человека, который боится потерять финансирование очередного фильма и при этом остаться чистым перед историей. "В итоге люди, вина которых доказана, получают меньший срок...." - забавный пассаж. "Забавный" и совершенно трусливый. А потом он скажет, что, дескать, не разобрался во всех тонкостях юриспруденции, выступил исключительно по доброте душевной. Тьфу!!! Российский кинематограф для меня лично умер. Невозможно быть хорошим режиссером и подлецом одновременно.
1
Мурат Яганов , 25 августа 2015 в 17:42
А можно ли быть не подлецом, и одновременно поливать кого-то грязью, ничем свои слова не доказывая? Что вы доказали и каким образом доказали? Что вы вообще хотели сказать, кроме того, что Звягинцев подлец? В чем забавность слов Звягинцева? Откуда вы знаете, что он и когда скажет? Откуда вам известны мотивы его действий? Может быть вы тоже ишите здесь за деньги, и я, высказав это, могу вас теперь назвать кем угодно? Какое вы имеете право оскорблять Звягинцева исключительно на основании того, что он по вашему мнению когда-то сделает? Вам вообще известно, что обвинять можно только за то, что уже сделано или делается, а не за то, что кто-то кому-то приписывает, что он сделает?
16
Pavel Parphy , 22 августа 2015 в 22:06
Спасибо смелым россиянам ...
17
Михаил М , 23 августа 2015 в 09:30
В России сейчас только два мужественных человека: Савченко и Сенцов. Делить людей на наших и не наших - это повторение принципа Муссолини - друзьям все, врагам закон. То есть, обыкновенный фашизм.
6
Робин Вери Гуд , 22 августа 2015 в 22:18
Какое там ещё великодушие?! Горе побеждённым - вот всё их "великодушие".
22
Salo Spec , 22 августа 2015 в 22:23
Господа российские режиссеры, вам уже в пору не только за Сенцова, а целиком за Россию у "царя-батюшки" просить. Ведь если так пойдет, на месте Сенцова, в любой момент может оказаться любой из вас или из нас...
13
El Magnifico , 23 августа 2015 в 11:32
Вот, вчера выловил в сети:
"Когда они пришли за гусями, я молчал - я
же не гусь.
Когда они пришли за сыром, я молчал - я
же не сыр.
Когда они пришли за нами, овощами -
уже некому было заступиться за меня..."
3
Анатолий Прокопьев , 23 августа 2015 в 14:51
Когда они пришли за нами, овощами -
уже некому было заступиться за меня...
-----------------------------------------------------------
Талантливый римейк, автору - браво!
45
Наталия Пономарёва , 22 августа 2015 в 22:24
Минуточку. Это кого же вы называете победителем?Сенцов не может быть побеждённым! Это он с высоты своего мужества, достоинства и чести побеждает неправедных судей. Его ещё не убитого Украина причислила к героям. Его унизить невозможно. Он не той породы человек. Он требует не суда, а справедливости. И не для себя только. Судьи российские и справедливость должна быть для россиян. Именно к ним был его призыв " не бояться"! Именно россияне должны научиться не бояться - украинцы уже научились. Теперь дело за вами.
-6
Владимир Вораву , 23 августа 2015 в 15:10
Да уж, покоробило про "победителей". По мне - раз уж решился высказаться, то высказываться по полной, а не готов - лучше промолчать, чем просить за человека на полусогнутых.
8
Artur Tonoyanz , 23 августа 2015 в 17:01
//////////По мне - раз уж решился высказаться, то высказываться по полной, а не готов - лучше промолчать, чем просить за человека на полусогнутых.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Владимир, поезжайте в Донецк ( это же Украина, так, Ваша же страна ?....) выйдите на площадь перед донецкой ОГА, там где Захарченко сидит, и громко потребуйте, по полной, не на полусогнутых, немедленно освободить, в соответствии с Минскими соглашениями, всех пленных украинских солдат, так же можете добавить, что на Ваш взгляд, украинские солдаты не должны находиться ни в каком "плену", поскольку они защищали свою Родину на её территории, а все незаконные вооруженные формирования, в виде различных "днр/лнр" и их российские помощники пускай немедленно убираются с территории Украины.... Вот как сделаете это и вернетесь ( если вернетесь ) оттуда, тогда будете рассуждать о недостаточной смелости и резкости высказываний Звягинцева и других российских режиссеров, на мой взгляд их поступок --- это смелость и проявление своей гражданской позиции, за что в современных российских условиях уже можно очень серьезно поплатиться, а Вы пока свою смелость и наличие гражданской позиции ничем, кроме агрессивного трындежа в интернете и нападок на тех лучших представителей российского общества, которые пытаются помочь Вашему же соотечественнику как могут, не показали..... А хотите наскакивать на всех россиян без разбора и унижать их отправляйтесь на сайт "Комсомольской правды" или ещё куда, где собирается агрессивная российская говновата, с ними Вы будете на одном уровне и они найдут чего Вам ответить, а здесь такое поведение как-то непонятно и глупо выглядит.....
-2
Владимир Вораву , 23 августа 2015 в 17:48
Артур - я без вас решу, что мне делать по жизни, ок ))
Будучи постоянным читателем НГ (лет 5 вроде) - читаю статьи и иногда комментирую прочитанное. Вы высказали своё мнение по поводу слова Звягинцева, я - своё.
1
Artur Tonoyanz , 23 августа 2015 в 18:30
Решайте, Владимир, только за себя, кто вам не дает, вот только не надо обвинять порядочных и адекватных людей, вроде того же Андрея Звягинцева в том, что они всего лишь высказывают честно и открыто свою позицию, а не совершают самоубийственные и неумные поступки, поверьте, в современных российских условиях и то, что они уже сделали вполне может выйти им боком....
-2
Владимир Вораву , 23 августа 2015 в 18:43
Артур, мне видится, что вы путаете "обвинение" с "высказыванием". Обвинение связано с возложением вины за какой-либо проступок, а высказывание просто оценивается - либо положительно, либо отрицательно с приведением определённых аргументов и доводов.
1
Artur Tonoyanz , 24 августа 2015 в 10:37
/////////////По мне - раз уж решился высказаться, то высказываться по полной, а не готов - лучше промолчать, чем просить за человека на полусогнутых.
----------------------------
Возможно и путаю, Владимир.... Просто вот в этом вашем высказывании я не увидел ничего кроме обвинений и беспочвенного наезда на Андрея Звягинцева и его достойных коллег.... Вы высказали свое мнение по поводу слов Звягинцева, в нелицеприятных выражениях, а я по поводу вашего высказывания, в чем проблемы ?....
-4
Владимир Вораву , 24 августа 2015 в 11:07
Проблемы? ))

Согласно обсуждаемой теме - проблема у Олега Сенцова, которому светит 23 года. Всё прочее - недостойно обсуждения, по крайней мере в этой теме и является мусором. Жаль что сам повёлся и начал отвечать на ваш опус. За сим комментирование в этой теме завершаю, с наилучшими пожеланиями.
5
Artur Tonoyanz , 24 августа 2015 в 17:23
Человеческое сочувствие и заступничество мусором являться не может по определению, а Сенцов, сколько бы там ему это судилище не отвесило, все равно долго сидеть не будет, если о нем не будут забывать такие люди, как Звягинцев и Сокуров, вместе с "Новой..."....
И вам всего доброго....
23
Vladimir -Kiev , 22 августа 2015 в 22:28
Спасибо Андрею Звягинцеву за смелые слова и честную гражданскую позицию!
24
Jewgenia Komarova , 22 августа 2015 в 23:24
Какие "смелые и честные слова"? Какая "гражданская позиция"? Просить МИЛОСТИ к совершенно невиновному человеку, вообще ничего не совершившему? "Милости победителя к побеждённому"? Это кто здесь "победитель"? Лживая российская пропаганда и продажные российские суды? "Победители" они только над разумом, честью и совестью самих россиян, но никак не над остальным миром и не над Олегом Сенцовым или Надей Савченко. "Вся королевская рать" не стоит и мизинца на левой ноге Олега или Нади - великих детей Свободы, Чести и Достоинства.
12
Vladimir -Kiev , 23 августа 2015 в 10:19
Jewgenia Komarova , 22 августа 2015 в 23:24
-----------------------------------------------------------------------------
Происходи все вдругой стране в других условиях я бы с Вами полностью согласился, но в соверменной России нужно иметь мужество для того, чтобы открыто выразить малейшее несогласие с действиями власти.
-8
Gennady Tyshkovsky , 23 августа 2015 в 10:30
Jewgenia,Вы правы! Возвышать голос против несправедливости должно не в просящем, а в требующем тоне. Господа же режисеры "просють", а не требуют, считая, что они имеют "иные и куда более действенные средства", чтобы проявлять свою гражданскую позицию.
17
Vladimir -Kiev , 23 августа 2015 в 10:47
Gennady Tyshkovsky
Jewgenia Komarova
и другие критикующие
----------------------------------------
В России есть еще миллион деятелей искусства, не сказавших ни слова в защиту Сенцова или Савченко, более того, уже считающими приговор слишком мягким. Но ваше недовольство почему-то взывает недостаточно жесткая позиция Звягинцева, который, в отличие от остальных, что-то сделал. Подумайте, уважаемые критиканы, смгли бы вы так же открыто выступить в прессе (и не прячась за никами, а указав свои ФИО и домашний адрес)? А если да - то почему этого до сих пор не сделали?
6
Вера Борисовна Кашицына , 23 августа 2015 в 11:44
Подумайте, уважаемые критиканы, смгли бы вы так же открыто выступить в прессе (и не прячась за никами, а указав свои ФИО и домашний адрес)? А если да - то почему этого до сих пор не сделали?

Респект!
-9
Владимир Вораву , 23 августа 2015 в 15:15
Уважаемому критикану уважаемых критиканов. Прежде чем уличать кого-то в чём-то - примените на себе своё предложение ))
10
Vladimir -Kiev , 23 августа 2015 в 17:12
Живи я в России, наверное не смог бы выступить так открыто, как Звягинцев. Поэтому его поступок вызывает у меня уважение, а не желание упрекнуть в недостатке мужества. А у Вас?
1
Владимир Вораву , 23 августа 2015 в 17:24
А у меня двоякие чувства.. Звягинцев Андрей - очень умный мужик, смотрел все его фильмы и просмотрел-прослушал много интервью. Но конкретно это обращение (неизвестно к кому) не кажется мне смелым поступком - отмолчаться конкретно ему, как самому известному на Западе и "продвинутому" в России на сегодня невозможно, но над формой и содержанием слова можно было поработать бы получше, тем более что автор это безусловно умеет.
4
Vladimir -Kiev , 23 августа 2015 в 17:48
Мне трудно судить, у нас в этом плане ситуация другая и такая статья, к примеру, может пройти почти не замеченой. Однако нельзя заставить человека выступать против существующей власти даже если он "продвинутый" (хотя это звание и неофициальное, но дается не просто так и определяет ожидания). Это личный выбор каждого и Звягинцев его сделал. Большинство его таких же продвинутых собратьев предпочли промолчать и это их выбор.
Вообще тема весьма обширная и непростая.
-3
Владимир Вораву , 23 августа 2015 в 17:51
Вы считаете, что он "выступил против существующей власти"? Я этого не заметил.
4
Vladimir -Kiev , 23 августа 2015 в 18:14
Его упрекают, что он НЕ выступил (хотя и славословия не пел). Я считаю, что такие упреки неуместны.
-3
Владимир Вораву , 23 августа 2015 в 18:33
Из обращения:

"...что мы делаем с «не нашими»? Можем ли как общество обеспечить «не нашим» справедливый и прозрачный суд?"

Вопрос риторический, Андрей безусловно знает на него ответ и именно поэтому следует:

"Сильные, будьте милостивы — или освободите его, или судите только за то, что неопровержимо докажете."

Просить Левиафана не глотать жертву бессмысленно - он не послушает, зато данный призыв будет услышан другими будущими жертвами, которые его горячо поддержат, но Левифана это не остановит))
22
Berty V , 22 августа 2015 в 23:02
Спасибо всем уважаемым режиссёрам.
В наше время требуется немалое мужество для такого поступка.
Что доказывает молчание остальных, променявших своё "едим дома" на совесть. За вами придут, попозже.
15
олег стецкив , 22 августа 2015 в 23:05
Звягинцев не возмутился, а только просит милосердно за Сенцова.
Он так и не понял, что завтра возьмут его. А другие именитые молчат в тряпочку.
3
Свет в Конце , 22 августа 2015 в 23:47
Такое ощущение, что Вы сидите в кинотеатре с ведром попкорна: разговаривают, разговаривают... когда же, наконец, начнётся экшн?!

http://www.hromadske.tv/politi...
0
Vladimir Raykov , 23 августа 2015 в 22:16
Ну, положим, один именитый уже высказался по событиям в Украине. До сих пор волны ходят. Лучше бы уж молчал в тряпочку. Эпитафию бы не испортил.
11
Виктор Тарасов , 22 августа 2015 в 23:31
В сегодняшней России все меньше и меньше становится ИМЕНИТЫХ, болеющих за страну, её народ, а вот ЖАЛОВАННЫХ властью становится всё больше. Неужели эти ЖАЛОВАННЫЕ будут возмущаться действиями своих ПОЖАЛОВАТЕЛЕЙ,Такое даже предположить не возможно.
3
Pavel Parphy , 23 августа 2015 в 10:13
Михалкову Никите Сергеевичу отправьте на личку в любой соцсети.

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Предыдущая страница 1234 Следующая страница


Этот материал вышел в номере

Партнеры

Море снаружи. Это история про то, как летним днем может оборваться молодость или даже юность...

Блог редакции

Почтовый ящик

Наши читатели часто присылают нам свои вопросы и наблюдения. Каждый понедельник мы публикуем их:

Присылайте свои письма 2016@novayagazeta.ru

Самое обсуждаемое

Все можно

161
вольдемар александрович: День опричника это вещь,конечно,но Сорокин все же на большого...

Самое читаемое

Наши авторы

Связь с редакцией

Если вы нашли ошибки в тексте, неточные факты или другие помарки, просто выделите текст и нажмите ctrl+enter.

Если у вас есть предложения редакции, если вы хотите купить у нас рекламу или располагаете какими-либо материалами, напишите нам или позвоните по телефону.

2016@novayagazeta.ru (495) 926-20-01

Для сообщений рекламного характера

reklama@novayagazeta.ru (495) 623-17-66 (495) 648-35-01
(495) 621-57-76

Тви-новости

Нужна ваша помощь

«Новая газета» участвует в благотворительных акциях по сбору средств нуждающимся. В наших силах вместе помочь ближнему.

Реклама