Культура / Выпуск № 135 от 7 декабря 2015

28754 Борис Немцов: «Жить стало лучше, но противней. А большинство ставит точку после "лучше"»


«Мой друг Борис Немцов». В трейлере встречается ненормативная лексика (18+)

Зося Родкевич, режиссер

Вначале о том, как возникло это кино. Его автор Зося Родкевич по прозвищу Анти-Рифеншталь, ученица Марины Разбежкиной, участник проекта «Зима, уходи!». В 2012-м она по заданию продюсеров Александра Расторгуева и Павла Костомарова начала снимать Бориса Немцова. Было начинающему режиссеру 22 года. Скоро стало ясно, что из съемок можно сделать портрет. Возникла идея: Зося смонтирует эпизоды, и Немцов их прокомментирует. Продюсеры ее поторапливали, а Зося тянула. Ее можно было понять: материала за 3 года скопилось море. Первая версия — 4 часа. Голос Немцова записать не успели…

Итак, юная анархистка с цветными волосами и кольцом в носу отправляется снимать известного политика Бориса Немцова, как ей тогда представлялось, доисторическое существо (53 года — древность!), самовлюбленного буржуя, барчука, наследника Ельцина. Жуть…

Она снимала его с перерывами 3 года, и вальяжный мамонт постепенно превращался в близкого друга. Энергичного и харизматичного, самолюбующегося и влюбчивого, смелого и комплексующего, победительного и уязвимого, честного и ироничного, упрямого, порядочного… и очень живого.

Знакомство. Купе, зеленоватый ночной свет, Немцов в полусне, рассуждает о балансе между демократией и возможностью выполнять собственные решения. О задаче ограничить власть, о ее сменяемости. Вдруг отрывает от подушки голову, просыпается: «Ты снимаешь, что ли, балда?» Тут-то он выясняет, что они с Зосей в один день родились. И Ленон — с ними: «Мы никогда не забудем про наш день рождения!»

Ростов Великий. По мнению Немцова, каждый город России вбирает и концентрирует в себе проблемы страны. Вот в Ростове, к примеру, жулики Кремль приватизировать хотят.

Его приглашают на похороны Тэтчер, а он — в Вятку на процесс Навального, с шуточками про патриотизм. На заседании с лидерами оппозиции делится своими физическими изысканиями в области инфразвукового оружия, которым… и коров повредить можно.

Узнаем, что его хотели женить на внучке Рокфеллера, когда он был кронпринцем российской элиты, да вот, фото ее увидев, отказался. Немцов делится с камерой и своей главной слабостью — любовью к женщинам. Рассказывает о детях от разных женщин, которым дал свое имя и помогает: «Мама говорит, если б я не любил женщин, ничего бы не добился».

Лидеры оппозиции на Болотной. Буквально светятся детской радостью: столько людей пришло! Немцов что-то кричит толпе с тумбы, его стаскивают полицейские, в автозаке у них с Навальным забирают телефоны.


Кадр из фильма

«Жить стало лучше, но противней, — объясняет он. — А большинство ставит точку после этого «лучше».

И лишь в больших городах, где сосредоточен средний класс, вызревает протест».

«Я не хочу, чтобы мои дети стремились уехать из России». Он учит Яшина правильно нырять в прорубь («Как ощущения? Как на Триумфальной? Голым Немцова видели когда-нибудь?). Раздает листовки в защиту Навального.

Ярославль. Участвует в местных выборах. Интервью, теледебаты. Разговаривает с согражданами. Трезвыми и не очень. С болельщиками на футбольном поле. С бабушками на скамейке. Буквально ходит по дворам. Убеждает прийти на выборы, проголосовать за «ПАРНАС». Настроенной против либералов тётеньке Римме расписывает, что сделал лично: отменил залоговые аукционы, не отдал Курильские острова, ввел декларацию расходов чиновников… Пересчитывает, скольким журналистам дал интервью за день. Скользит по коридору на скейте… Переругивается с женой. Дерется. Ест. Пьет кофе.

Он физик, даже диссертацию написал, поэтому знает закон: «Внутренние силы не меняет импульса системы». Знает, но прикладывает максимальные «внутренние силы», чтобы нарушить известный закон.

Периодически подтрунивает над Зосей, гонит ее. И в какой-то момент камера его отпускает. Вот он стоит на платформе, нарядный, в хорошем настроении: «ПАРНАС» набрал 5,11% голосов избирателей и получил один мандат в Ярославскую облдуму.

Напевает: «Кажется, будто вся жизнь впереди, не ошибись, выбирая пути». Садится на экспресс Ярославль—Москва. Его провожает камера и Илья Яшин. Из-за стекла он показывает им большой палец… И ты стопроцентно понимаешь: следующий кадр будет траурным.


Кадр из фильма

Непарадный портрет, снятый с короткого расстояния. Кино с двумя героями. Немцов и автор, практически невидимый. Порой Немцов отмахивается от камеры с приклеенной к ней Зосей, как от мухи. Потом кокетничает… не знаешь с кем. То ли с Зосей, то ли с камерой.

Их отношения — магнит фильма. Почти по Бахтину, когда реальность героя — другого сознания — и есть предмет для оптики, художественного видения. В финале автор останется один. Такой вот осиротевший фильм.

Подтекст. Перед тем как поговорить с Зосей Родкевич о фильме, спрашиваю продюсера Расторгуева, почему она Анти-Рифеншталь? Ответ: «Мягко говоря, не любит власть — раз. Анархистка и панк — два. Снимает в цвете — три».

 

— Зося, было снято огромное количество материала. О каких фрагментах, не вошедших в фильм, вы жалеете?

— В полной версии фильма были пространные размышления-монологи Бориса Немцова, снятые в рамках проекта «Срок» в мае 2012-го. Он рассуждает о политике. Очень серьезно, с холодной интонаций. Совсем другой, чем в нашем фильме. Мы все вырезали, потому что это не сочетается с моей близкой камерой. А жалко. Мне кажется, фильму не хватает политического ракурса, крупности, значимости Немцова-политика. Кстати, Разбежкина предлагала фильм только из таких монологов сделать. Еще… Хороший был эпизод, когда он приходит на «Оккупай Абай». Купив несколько мандаринок и салат оливье, чувствует себя «скатертью-самобранкой», «хлеба» раздает.

— Как менялось ваше отношение к Немцову, знаю, что поначалу вам он не очень нравился?

— Да, в нашу первую поездку я отправилась со скептическим настроем. В Ростове он должен был поддерживать какого-то неказистого мэра. А у меня был суперлевый анархический период в жизни, я всему сопротивлялась. И, конечно же, не хотела иметь ничего общего со старыми либералами, слишком благополучными, процветающими. Даже на протестных акциях, когда видела Немцова, никогда не подходила его снимать. И уже в поезде этот настрой, как пелена, начал спадать. Конечно, его самовлюбленность осталась, но душевная щедрость… выяснилось, что он умеет быть другом. Что у него нет запретных тем. Он говорил, что у него и комплексов нет, но это неправда. До этого я снимала Якеменко и подкалывала его, чтобы «раскрыть». Поначалу попробовала ту же линию поведения с Немцовым. Полный провал. Как только я иронизировала на тему возраста… он сразу сдувался, сникал. Его надо было хвалить.

— Кажется, что ваши линии героя и автора движутся навстречу друг другу, чтобы в финале встретиться. Только встреча эта сорвана не по вашей вине…

— Нет, скорее это параллельное движение. Я ведь на протяжении фильма взрослею. У нас было много споров про название. И выбранный мною заголовок не случаен, он и есть мое отношение, мое высказывание. Почему это история стала для меня личной? Потому что он так себя вел, все время в камеру обращался. Звал меня всюду с собой. Екатеринбург — вообще его инициатива: «Обязательно едем, будет интересно».

— Выходит, его можно назвать сопродюсером фильма?

— Когда мы обсуждали с ним будущий фильм, мы поругались. Он говорит: «Меня же из молодых никто не знает. Надо посадить меня в кожаное кресло, сделать солидное представление, и потом будут мои монологи в этом кресле, сопровождаемые твоей хроникой». Я сказала, что такого не будет. Это было бы не мое кино… Я его отпустила, когда война в Украине началась, я уже совсем устала от политики. Взялась монтировать… Медленно. Сидя в лесу в деревенском доме, узнала о покушении. К тому моменту он давно превратился в настоящего друга, которому можно всегда позвонить, пожаловаться на жизнь, прийти выпить… И, когда увидела SMS, что его застрелили, я решила, что это дурацкая шутка. На похоронах рыдала. Я потеряла друга… а получилось, что это все снято.



26 комментариев

27
V V , 6 декабря 2015 в 09:33
ну да, Россия так и не поняла, кого она потеряла...
.
-31
игорь SPb , 6 декабря 2015 в 10:01
Точно Россия так и не поняла кем он был, что он делал на посту премьера в правительстве, чьи интересы выражал в оппозиции. Не смог Борис ничего предлоэить рос.избирателю и обществу, видимо в политике любил себя больше. Челове-загадка.
20
Отец Вындоуз , 6 декабря 2015 в 11:53
В первую очередь это был настоящий мужик, не убоявшийся вельможного гнева "уважаемых людей" и погибший за свою храбрость и принципиальность.
А незаконнорожденные уроды из SERB даже на безобидного пенсионера целой стаей бросаются, поодиночке-то страшно, вдруг старичок в морду даст. Красиво, правда? Портрет той самой России, которая "всё поняла". Ваш портрет тоже, кстати, Игорь из СПб.
4
Игорь Чибисов , 6 декабря 2015 в 12:15
Ничего себе! Расскажите тёзка, а когда Борис был на посту премьера в правительстве?
0
Юрий Морозов , 7 декабря 2015 в 15:07
Не любо – не слушай, а врать не мешай! ©
)))
3
Gennady Tyshkovsky , 7 декабря 2015 в 10:57
Не любя себя, невозможно понять зачем нужно и можно любить других.
8
Анатолий Прокопьев , 6 декабря 2015 в 10:48
С большим уважением я отношусь к Немцову, но всё таки убежден, что пока мы будем персонифицировать политику и демократические процессы, то ничего у нас не выйдет.. Только когда идея овладеет массами, как справедливо говорил всем известный Ильич, только тогда она имеет шансы на успех.. А для этого нужен не только подвиг одиночек, а нудная и кропотливая работа, к чему мы, к сожалению, не приучены. Всем надо быстро, желательно мгновенно, здесь и сейчас и чтобы именно ОН, лично был во главе. Короче говоря, нам нужен не яркий трибун, хотя и они должны быть, а много-много серых сподвижников, организаторов, работающих на будущее..
А Бориса жалко, он видно очень любил жизнь и риск был важной составляющей его жизни..
3
Тимофей Трубицын , 6 декабря 2015 в 14:11
АНАТОЛИЙ ПРОКОПЬЕВ , 6 декабря 2015 в 10:48

какой ... странный (по меньшей мере) текст... Как много... неточностей... (мягко говоря).

۰ "пока мы будем персонифицировать"

Кто это "мы"? Предпочтительнее всё же говорить только от своего имени.
----------
۰ "как справедливо говорил всем известный Ильич"

ах ты ж, батюшки святы, как "мы" о нём с уважением... тепло... по-народному...
----------
۰ "А для этого нужен не только подвиг одиночек"

а никакой подвиг он и не совершал. Он просто делал то, что считал нужным и то, что умел, от губернатора до министра, а потом и до депутата областной думы. Он просто ЖИЛ, так как считал нужным (чего многие не умеют).
----------
۰ "а нудная и кропотливая работа"

кропотливая, необходимая, но не нудная! :)
----------
۰ "Короче говоря, нам нужен не яркий трибун.."

как будто Немцов только и делал, что говорил с трибуны.
----------
۰ "много-много серых сподвижников"

серых??? Вы сами-то хотите быть "серым"? Или другим предлагаете?
------------
Правильно. Надо так! всё преподнести... чтоб уж никто ничем не захотел заниматься -
это же "стать серым" на "нудной работе"... да уж... умно́, уважаемый "Анатолий Прокопьев", ничего не скажешь... "25-ый кадр" так и мелькает.
3
Анатолий Прокопьев , 6 декабря 2015 в 15:17
Вам бы не комментатором НГ быть, а прямиком в СК РФ )))) или в аналитический отдел КГБ. или ФСБ уже..))) Шучу...
Я не знаю, почему у Вас вызвал такие чеувства обычный текст, где Вы нашли там подводные камни или 25 кадр...
Обращение "Мы" относится к тем, кто читает этот пост, по другому было бы странно, действительно..
Иногда Ильич говорил правильные вещи, жаль, что действовал он и его соратники совсем не так, как говорили.. А попросту говоря, уничтожали тех, кто сомневался..
Подвиг Немцов совершал, он вполне мог вписаться в систему, быть одним из тех, кто подвизается на вершине власти и жил бы долго и ел бы сладко.. Но он выбрал другое, а это подвиг, по моему.. И на трибуне он смотрелся гораздо органичней, чем в толпе..
И нужна действительно нудная и кропотливая работа, можно сказать, просветительская работа, чтобы убеждать людей в пагубности диктатуры и единоличной власти, чтобы доказать, что демократия - это не 90-е годы и не Чубайс с Гайдаром, демократия - это наиболее прогрессивный вид управления, и этому есть куча доказательств..
Мы все, кто здесь разделяет демократические принципы и пишем на форуме свои комменты и есть серые подвижники, так как ничего материально мы от этого не имеем..
4
Тимофей Трубицын , 6 декабря 2015 в 19:30
АНАТОЛИЙ ПРОКОПЬЕВ , 6 декабря 2015 в 15:17

"и жил бы долго и ел бы сладко.. Но он выбрал другое, а это подвиг, по-моему"
--
Так вот оно как... Вы просто открыли мне глаза.. :)
-----------
"Мы все... и есть серые подвижники, так как ничего материально мы от этого не имеем.."
--
А знаете, если бы я был аналитиком ФСБ, я бы направил на все форумы именно "добродушных" и "правильных", исподволь старающихся внушить всем, что ничего больше и не требуется, кроме как писать комментарии.
На форуме НГ, как я заметил, именно эта идея с успехом и проталкивается 'в массы'. :)
Полные форумы таких "серых подвижников" - это ж просто мечта...
И как это точно сказано, - "серые подвижники"...
Тысячам нынешних *** обеспечено процветание еще нескольких поколений их отпрысков до полного обнищания страны с последующим ее развалом. Пишите дальше. Спасибо, что ответили.
0
Тимофей Трубицын , 7 декабря 2015 в 12:50
АНАТОЛИЙ ПРОКОПЬЕВ , 6 декабря 2015 в 15:17
"где Вы нашли там подводные камни или 25 кадр?"
--
я увидел там подтекст, "второй смысловой план".
И он мне очень не понравился. Имеющий глаза да увидит.
13
Stanislaw Galizki , 6 декабря 2015 в 14:51
Рискуют многие оппозиционеры, но их не убивают. Убивают тех, кто бьёт и попадает в десятку, в нервные узлы этой государственной хевры. Как знать, чем была бы Россия, сдержи Ельцин слово и сделай Бориса преемником? Дело в том, что Борис Немцов был бы первым в истории России добрым человеком на вершине, такого страна никогда не знала. Все, как один, были злы, в широком спектре, конечно.
1
Андрей Дубровский , 6 декабря 2015 в 23:29
Почему нельзя персонифицировать политику? ведь были Черчилль, Де Гольь. Но по-моему Немцов ближе всего к Дж. Кеннеди. Даже их характеры схожи, не говоря уже о трагическом конце обоих.
21
Gennady Tyshkovsky , 6 декабря 2015 в 10:54
Он был просто очень живым в террариуме мертвяков.
8
Маркус Марцелий мл. , 6 декабря 2015 в 17:27
Умный, талантливый, обаятельный, ироничный, открытый, незащищенный... И все это в превосходной степени: слишком умный, слишком талантливый, слишком яркий... Такой, каких еще не знала российская политика (а мы привыкли, что правят балом хрипатые и хитрoжoпыe).
Необыкновенно тяжело говорить о Немцове: "был".
Не люблю, но не получается избежать пафоса... А тут физически ощущаешь, что пока его голос звучит в голове, пока мы живы, до той поры и он жив. Пусть в каждом из нас.
1
Ирина Черненко , 6 декабря 2015 в 18:54
"...Она снимала его с перерывами 3 года, и вальяжный мамонт постепенно превращался в близкого друга. Энергичного и харизматичного, самолюбующегося и влюбчивого, смелого и комплексующего, победительного и уязвимого, честного и ироничного, упрямого, порядочного… и очень живого..."
----------------------------
Да! Он был ИМЕННО ТАКИМ - ЖИВЫМ ЧЕЛОВЕКОМ, а не идолом!..
4
Наталия Кондратьева , 6 декабря 2015 в 13:34
Подскажите пожалуйста, где можно посмотреть фильм?
1
Тимофей Трубицын , 7 декабря 2015 в 14:25
НАТАЛИЯ КОНДРАТЬЕВА , 6 декабря 2015 в 13:34
"Подскажите пожалуйста, где можно посмотреть фильм?"
---
В Москве 12 декабря в 22.30 в кинотеатре "Формула кино Горизонт"
Комсомольский пр-т, 21/10 Большой зал
http://www.gazeta.ru/culture/2...
http://www.artdocfest.ru/Kalen...
1
Наталия Кондратьева , 7 декабря 2015 в 23:34
Тимофей, спасибо.
0
Асаф Фараджев , 6 декабря 2015 в 16:44
с ним мы и потеряли Россию
-2
Анатолий Клименский , 7 декабря 2015 в 10:07
Заметим, что в большинстве комментариев обсуждается не фильм, о котором здесь идет речь, а тот, кого в нем показывают. Какими средствами показывают, насколько они правомерны, убедительны и в какой мере художественны - это остается за рамками обсуждения. Типичный случай для произведений подобного рода.
-1
Тимофей Трубицын , 7 декабря 2015 в 14:13
АНАТОЛИЙ КЛИМЕНСКИЙ , 7 декабря 2015 в 10:07

Фестиваль Артдокфест откроется только завтра, 8 декабря.
Что можно сказать о фильме по двум двухминутным трейлерам?
Родкевич - то ли левачка, то ли анархистка (она, наверное, еще сама точно не знает, каковы ее политические предпочтения), сначала Немцов был для нее старый буржуй, а на похоронах она рыдала, потому что "потеряла друга". Что тут обсуждать-то?
0
Анатолий Клименский , 7 декабря 2015 в 23:00
Обсуждать и вправду нечего. Особенно когда речь идет о т.н. "документальном кино" в традициях кухонного нонконформизма с его воинствующим дилетантизмом и клиническим нарциссизмом.
0
Степан Кольцов , 7 декабря 2015 в 10:35
Немцов политик яркий и популярный, фаворит Ельцина. Наверняка, Ельцин предлагал ему должность президента,и не ему одному. Но все кандидаты отказывались издавать указы о судебном не преследовании Ельцина за государственный переворот и подтасовки в голосовании по новой Конституции. Вот здесь и пригодился Путин, тихий незаметный исполнительный несамостоятельный чиновник,антипод Немцова. Противостояние было предопределено,которое неизбежно закончилось убийством,исходя из мстительного характера (удалено модератором). Средневековый сценарий в неофеодальном государстве РФ.
0
Анатолий Клименский , 7 декабря 2015 в 10:52
Было бы совсем хорошо, если бы Вы к своим смелым умозаключениям добавили хоть какие-то доказательства...
-1
Сергей Василевский , 8 декабря 2015 в 16:03
Да уж... Вот вы мне, простому русскому, объясните: что же он хорошего в своей жизни сделал? Ну хоть что-нибудь для страны, если вы позиционируете его как великого человека? Яркий и популярный? Этого маловато, так обычно характеризуют людей из шоу-бизнеса. А реально, что можно поставить ему в заслуги? Конкретные примеры, пожалуйста, а то зная вашу привычку говорить много и ни о чем, можно и не обсуждать, бессмысленно. Только не надо про то, что состоял в оппозиции к ВВП, это из разряда "а Баба Яга против".


Этот материал вышел в номере

Партнеры

Море снаружи. Это история про то, как летним днем может оборваться молодость или даже юность...

Блог редакции

Почтовый ящик

Наши читатели часто присылают нам свои вопросы и наблюдения. Каждый понедельник мы публикуем их:

Присылайте свои письма 2016@novayagazeta.ru

Наши авторы

Связь с редакцией

Если вы нашли ошибки в тексте, неточные факты или другие помарки, просто выделите текст и нажмите ctrl+enter.

Если у вас есть предложения редакции, если вы хотите купить у нас рекламу или располагаете какими-либо материалами, напишите нам или позвоните по телефону.

2016@novayagazeta.ru (495) 926-20-01

Для сообщений рекламного характера

reklama@novayagazeta.ru (495) 623-17-66 (495) 648-35-01
(495) 621-57-76

Тви-новости

Нужна ваша помощь

«Новая газета» участвует в благотворительных акциях по сбору средств нуждающимся. В наших силах вместе помочь ближнему.

Реклама