Культура

11332 Марш, марш в прорубь!

Фильм о том, как перестать смотреть телевизор и начать жить

07.12.2015 Теги: рецензия

Православный активист, вылезающий из крещенской проруби с криком: «Иисусу было тепло!». Президент, беседующий с двухметровой щукой о любви. Нефть, наркотики, телезвезды… Многие примут фильм «Прорубь», новый проект Андрея Сильвестрова, за кощунство, протест и сатиру. Между тем, ни богоборчества, ни тираноборчества там нет. Зато много смешного и грустного.

«Прорубь – это, если вдуматься, телевизор, — говорит Сильвестров, — портал из одного мира в другой. Из реальности в виртуальность и обратно. Пьеса была создана Андреем Родионовым и Катей Троепольской чуть больше года назад, когда наша страна нырнула из реальности в прорубь виртуальности и телевизор окончательно стал нашим всем. Это тоже своего рода крещение, инициация, и текст ее зафиксировал. А сейчас мы находимся уже за той гранью».

Фильм и снят как бы за гранью. Он буквально переполнен безумием и безумцами. Причем все они говорят в стихах. Цитировать – одно удовольствие:

«Певец и композитор Газманов Олег окунается в прорубь уже много лет. Вдохновила его Ангелина Вовк и Геннадий Малахов, полярный волк… Бард и актер Никита Джигурда из крещенского купания устраивает шоу. И те, кто живет у Одинцовского пруда, не забудут Крещение в январе прошлого года. Так, прорубь Джигурда назвал черным квадратом, а себя спустившимся на землю богом. На танец опа-опа, исполненный актером и бардом, одинцовцы смотрели с незабываемым восторгом».

Фактически это зарифмованная телетрансляция. А на ее фоне разворачиваются четыре сюрреалистические истории. Художник-акционист (Денис Ясик) в водолазном костюме стремительно проделывает путь от перформанса до сумасшедшего дома. Президент (его играет режиссер Дмитрий Брусникин) жалуется щуке на одиночество. Опальный олигарх (Михаил Ефремов) швыряет в прорубь деньги и прячется в лесах от ОМОНа. Фрилансер-алкоголик (Андрей Родионов) вытаскивает из проруби любимую женщину.

«По отношению к Крещению, — объясняет режиссер, — все эти мирские страсти смешны. Масштабы несопоставимы: подлинная христианская мистерия и жалкая клоунада, суета ряженых идиотов, политиков, поп-звезд, художников и прочей швали. Вынырнуть из всей этой дурной круговерти можно, но только при одном условии — если действительно любишь кого-то, по-настоящему. Женщину, Бога, родину. А без любви нечего и пытаться».

Премьера запланирована на Крещение. Остался месяц. Дай бог, чтобы к тому времени фильм утратил свою актуальность. Но шансов на это очень немного.



0 комментариев


Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться



Партнеры

«Мы искусственно сдерживаем рост». Интервью одного из основателей Prisma Алексея Моисеенкова

Блог редакции

Почтовый ящик

Наши читатели часто присылают нам свои вопросы и наблюдения. Каждый понедельник мы публикуем их:

Присылайте свои письма 2016@novayagazeta.ru

Наши авторы

Связь с редакцией

Если вы нашли ошибки в тексте, неточные факты или другие помарки, просто выделите текст и нажмите ctrl+enter.

Если у вас есть предложения редакции, если вы хотите купить у нас рекламу или располагаете какими-либо материалами, напишите нам или позвоните по телефону.

2016@novayagazeta.ru (495) 926-20-01

Для сообщений рекламного характера

reklama@novayagazeta.ru (495) 623-17-66 (495) 648-35-01
(495) 621-57-76

Тви-новости

Нужна ваша помощь

«Новая газета» участвует в благотворительных акциях по сбору средств нуждающимся. В наших силах вместе помочь ближнему.

Реклама