Культура

11317 Марш, марш в прорубь!

Фильм о том, как перестать смотреть телевизор и начать жить

07.12.2015 Теги: рецензия

Православный активист, вылезающий из крещенской проруби с криком: «Иисусу было тепло!». Президент, беседующий с двухметровой щукой о любви. Нефть, наркотики, телезвезды… Многие примут фильм «Прорубь», новый проект Андрея Сильвестрова, за кощунство, протест и сатиру. Между тем, ни богоборчества, ни тираноборчества там нет. Зато много смешного и грустного.

«Прорубь – это, если вдуматься, телевизор, — говорит Сильвестров, — портал из одного мира в другой. Из реальности в виртуальность и обратно. Пьеса была создана Андреем Родионовым и Катей Троепольской чуть больше года назад, когда наша страна нырнула из реальности в прорубь виртуальности и телевизор окончательно стал нашим всем. Это тоже своего рода крещение, инициация, и текст ее зафиксировал. А сейчас мы находимся уже за той гранью».

Фильм и снят как бы за гранью. Он буквально переполнен безумием и безумцами. Причем все они говорят в стихах. Цитировать – одно удовольствие:

«Певец и композитор Газманов Олег окунается в прорубь уже много лет. Вдохновила его Ангелина Вовк и Геннадий Малахов, полярный волк… Бард и актер Никита Джигурда из крещенского купания устраивает шоу. И те, кто живет у Одинцовского пруда, не забудут Крещение в январе прошлого года. Так, прорубь Джигурда назвал черным квадратом, а себя спустившимся на землю богом. На танец опа-опа, исполненный актером и бардом, одинцовцы смотрели с незабываемым восторгом».

Фактически это зарифмованная телетрансляция. А на ее фоне разворачиваются четыре сюрреалистические истории. Художник-акционист (Денис Ясик) в водолазном костюме стремительно проделывает путь от перформанса до сумасшедшего дома. Президент (его играет режиссер Дмитрий Брусникин) жалуется щуке на одиночество. Опальный олигарх (Михаил Ефремов) швыряет в прорубь деньги и прячется в лесах от ОМОНа. Фрилансер-алкоголик (Андрей Родионов) вытаскивает из проруби любимую женщину.

«По отношению к Крещению, — объясняет режиссер, — все эти мирские страсти смешны. Масштабы несопоставимы: подлинная христианская мистерия и жалкая клоунада, суета ряженых идиотов, политиков, поп-звезд, художников и прочей швали. Вынырнуть из всей этой дурной круговерти можно, но только при одном условии — если действительно любишь кого-то, по-настоящему. Женщину, Бога, родину. А без любви нечего и пытаться».

Премьера запланирована на Крещение. Остался месяц. Дай бог, чтобы к тому времени фильм утратил свою актуальность. Но шансов на это очень немного.



0 комментариев


Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться



Партнеры

Надоело доказывать, что ты — человек. Как живут трансгендеры в России. Репортаж Даниила Туровского

Опрос

Может ли частная переписка общественного деятеля в России быть предметом журналистского расследования? Обсудить →

Блог редакции

Почтовый ящик

Наши читатели часто присылают нам свои вопросы и наблюдения. Каждый понедельник мы публикуем их:

Присылайте свои письма 2016@novayagazeta.ru

Самое обсуждаемое

Обмен состоялся

218
Андрей Беляев: Свои клеветнические комментарии по этому поводу он уже успел...

Самое читаемое

Наши авторы

Связь с редакцией

Если вы нашли ошибки в тексте, неточные факты или другие помарки, просто выделите текст и нажмите ctrl+enter.

Если у вас есть предложения редакции, если вы хотите купить у нас рекламу или располагаете какими-либо материалами, напишите нам или позвоните по телефону.

2016@novayagazeta.ru (495) 926-20-01

Для сообщений рекламного характера

reklama@novayagazeta.ru (495) 623-17-66 (495) 648-35-01
(495) 621-57-76

Тви-новости

Нужна ваша помощь

«Новая газета» участвует в благотворительных акциях по сбору средств нуждающимся. В наших силах вместе помочь ближнему.

Реклама