Когда Навальному огласили приговор, я включил телевизор. На главном канале государственного телевидения какая-то малаховская блондинка спрашивала собеседника: «А что Вы делаете, когда восстает Ваша плоть?» Вопрос показался мне символическим.

Ощущение оплеванности не покидает, несмотря на полную предсказуемость приговора. Наличие симпатий или антипатий к Навальному значения не имеет. Это ведь не приговор Навальному – это приговор всему обществу. Десять лет без права переписать свою историю.

Путин стал скучен и перестал удивлять. Ему бы пересмотреть «Список Шиндлера», там для него есть подходящий диалог. Шиндлер объясняет, что такое настоящая власть Императоров – это когда у тебя есть полное право и возможность казнить, но ты этого не делаешь. Нет, все-таки Путин - не Император. В питерских подворотнях не было принято прощать. С этим чувством он и прошел через всю жизнь.

Комментировать этот судебный фарс мне не по профилю – я не веду колонку театрального критика. Единственное, что меня удивляет, так это то, что за последние пять лет во всей огромной России не нашлось ни одного мужественного судьи. За пять лет ни один заказ власти не был провален – стопроцентное попадание в яблочко. Это поразительно. Ведь должна же быть хотя бы какая-то статистическая погрешность. Но никто не восстал, все судьи, как один, вне зависимости от пола и возраста, по примеру шварцовского архивариуса выстроились в ряд и приспустили штаны.

Мы являемся свидетелями рождения легенды. В Киров приехал Навальный, из Кирова увезут русского Че Гевару. Сталь закаляется по-разному. Есть и такой способ: между молотом коррумпированной власти и наковальней продажного правосудия. Россия потеряла совесть, но приобрела пассионарного революционера.

Власть полагает, что Навальный очередной «политик», которого надо загнать под лавку. Это большая ошибка. Навальный – не политик. Это бунтующая душа русского народа: авантюрная, бесшабашная, противоречивая, светлая и темная одновременно, но самая главное – неистребимая. С этого приговора Навальный только и начинается. Он в той шеренге, которая открывается фигурами Разина и Пугачева. Этих ребят не заткнуть.

В определенном смысле слова Навальный – антипод Путина. Лишь они двое говорят сегодня в России с народом на его языке. Но только о разном. Навальный опасен не тем, сколько процентов он соберет на выборах, а тем, сколько сомнений он посеет в тщательно стерилизованных душах обывателей. Неважно, кто потом соберет урожай этих проснувшихся душ, важно, что он будет обилен.

Навального, как и Че Гевару, трудно представить в чиновничьем кресле, управляющим страной. Таким людям редко удается воспользоваться плодами своих трудов. Они созданы для того, чтобы других вытряхивать из кресел.

Несколько месяцев страна слушала сказки кировского леса: о мстительном следователе, трусливом судье, жестоком царе и безмолвном народе. Это был показательный сеанс массового запугивания населения, всех, кто хочет «право иметь», а не быть «тварью дрожащей». Приговор – это только последний аккорд в этой симфонии страха.

В этой ситуации честным людям в России не оставляют выбора - они просто принуждены властью голосовать за Навального, независимо от того, нравится он им или нет. Как в старой опостылевшей рекламе 90-х: «При всем богатстве выбора другой альтернативы нет...»




25 комментариев

0
лена зорина , 18 июля 2013 в 16:26
Добавить нечего. Все так плохо.ужас.
0
сергей валитов , 18 июля 2013 в 17:08
Плохо было бы если навальных ,не было.А теперь путин-трусишка перед всем миром зад лизать будет!Ему это ой как аукнется.Это система свой страх показала.
0
Алексей Левицкий , 18 июля 2013 в 17:09
А мне кажется наоборот .. Все просто отлично ... Страна перестала управляться даже в ручном режиме .,. Нет уже ни левых ни правых ни виноватых, , сплошное скудоумие и безумство ... Ситуация окончательно выходит из под контроля ... Озерковские сначала превратились в болотных , а очень скоро из манежных - в потешных ... Оттудова до повешенных - всего один шаг ... ХИ-ХИ-ХИ!!!
0
Инна Шифанова , 22 июля 2013 в 04:21
Стоит только начать вешать, неважно кого, и будет не до хи-хи.
0
Алексей Левицкий , 22 июля 2013 в 14:08
Инна - я отношусь к тем кто вешает , а не кого ... АНДЕСТЕНД?
0
Алексей Левицкий , 22 июля 2013 в 14:17
Якунин из РЖД - святоша - у меня в под номером один по разным причинам ... Очень хочу чтобы его присные эту мысль до него донесли ... Нельзя жить в доме за 75 лямов грина , иметь жену -святошу якобы тоже терпелицу , истово воровать и одновременно веровать якобы в Бога ... ТАК НЕ БЫВАЕТ ...
0
Алексей Левицкий , 22 июля 2013 в 14:25
Предлагаю ему -дедушке-глухарю добровольно подать в отставку ПОКА НЕ ПОЗДНО ...
0
Алексей Левицкий , 18 июля 2013 в 17:12
История за не имением гербовой - стала писаться уже на простой ... Ну значит так тому и быть ...
0
Алексей Левицкий , 18 июля 2013 в 17:21
Приговор ведь не против Навального - а против Путина как это не абсурдным это может кому-то показаться ... Задача - сохранить правительство марионеток забугорных , а не президента , который позволит себе бывшим озерковским друганам (которые ему уже не друганы по разным причинам) показать свои клыки ... партия переходит в эндшпиль - вот и посмотрим чья возьмет .., хотя это конечно и так известно ...
0
Алексей Туркин , 18 июля 2013 в 22:55
Все же, я полагаю, и даже не путину. Всем нам. Рано или поздно это должно было случиться, когда мы окажемся стенка на стенку. При всей разношерстности нашего населения, можно сказать, что оно разделилось на два лагеря: кому есть что терять и кто так ничего и не обретет. Налицо все признаки гражданского противостояния. Борьба между враждующими сторонами идет за люмпенизированный класс обывателей и госзависимых.

Что до путина, то мне он пофиг - трус рано или поздно облажается, не сейчас, так в ближайшем будущем. Он уже себя сам загнал в угол, как известное животное и из этого угла выход только один...
0
Алексей Левицкий , 19 июля 2013 в 08:00
Чтобы другого назвать трусом - надо быть самому всем известным храбрецом ... В противном случае это напоминает тявканье шакала... С друзьями Путину точно в жизни не повезло ...
0
Алексей Туркин , 19 июля 2013 в 22:29
Ваша формула определения труса отдает угодливостью, даже не шакальей. Да, мы все в известной форме не храбрецы, каждый из нас чего-либо боится, например, смерти. Но прилюдно демонстрировать свою удаль - это признак недалекого ума, равно, как прилюдно показывать свой страх, особенно являясь главой государства. Такой человек кроме омерзения не вызывает иных чувств.
0
Алексей Левицкий , 19 июля 2013 в 22:52
Смерти как раз бояться не надо ... Надо бояться жизни ... Собачьей ... Когда тявкаешь из-за угла , а не говоришь во весь голос ... Как тот же Владимир Борисович Пастухов с кем лично знаком ... Чем безусловно горжусь ... С ВВП незнаком да и не стремлюсь ... Но на острие пока ВВП хочет он того или нет ... Ваше омерзение никому не интересно - вы к вашему собственному сожалению ПОКА НИКТО И ЗВАТЬ ВАС НИКАК ... Я в отличие от вас не раздаю налево и направо известным личностям ярлыков , а лишь констатирую имеющийся статус-кво , который безусловно меняется ежеминутно... Пока человек не умрет - у него ДО ПОСЛЕДНЕГО ВЗДОХА есть шанс измениться самому и возможно - изменить этот пока несовершенный мир ...
0
Алексей Туркин , 20 июля 2013 в 00:13
Спасибо за ответ и за убедительное подтверждение моих опасений относительно Вашей недалекости. Продолжайте с тем же успехом господин никто с безвестным именем.
0
Алексей Левицкий , 20 июля 2013 в 09:09
хи-хи-хи... мы эту тему обсудим при личной встрече ... Через некоторое время.... Обещаю ...
0
Алексей Левицкий , 20 июля 2013 в 10:01
Ладно тезка.. Тему закрыл ... Было приятно пообщаться ... С Россией все будет нормалек благодаря таким людям как Владимир Владимирович и Владимир Борисович... Мы с Вами здесь будем точно ни при чем ...
0
Инна Шифанова , 22 июля 2013 в 04:24
Трус - опасное животное, вот именно, как та крыса.
Кому есть что терять?
Вот мне есть, что терять, и совсем не деньги. Давайте опять на колбасу свободу не мерять
0
Инна Шифанова , 22 июля 2013 в 04:25
Прошу прощения "не мерить"
0
Сережа Шабанов , 18 июля 2013 в 18:49
А я, дурак наивный, до последнего надеялся на суд. На определение суда. Из которого явно следовало бы то, что вертится у всех (и у судьи Блинова, думаю) на языке, да вот не слетело. Что вся стройная система российского делового обихода такова, что любая мало-мальски серьезная сделка происходит с участием и под художественным руководством местной власти и/или уголовников в погонах. Не украл, так подбросили, не растратил - так оговорили.
А вот, кстати - и сам уважаемый Владимир Владимирович вынужден (система!) участвовать и в контроле над сделкой "Роснефти" - БИ-ПИ, и в делишках некоей "РусГидро". И даже у Дерипаски вынужден был как-то раз авторучку назад потребовать (ишь ты!). Есть ли гарантии, что он (до свидания всем - так, на всякий случай) во всех этих эпизодах был так уж бескорыстен? Бастрыкин, глядишь, чего и не заметит по простоте душевной, а у Блинова, брат,не забалуешь!
0
Алексей Левицкий , 19 июля 2013 в 10:40
Интересно Блинов верующий ? И верит ли он в жизнь после смерти ? Хотелось бы услышать ваше авторитетное мнение Сережа ...
0
Алексей Левицкий , 19 июля 2013 в 10:47
Не знаю просто точно емкость ада .... Последняя сотня лет выдалась весьма обильной по восполнению соответствующих пустот ... И конца кандидатам что-то пока не видать ...
0
Алексей Левицкий , 18 июля 2013 в 20:19
Следственный комитет в лице Бастрыкина - это вообще явление чисто российское - немного подзабытое ... Опричнина в чистом виде ... А почему бы и нет ...
0
Михаил Зотов , 19 июля 2013 в 01:42
Вот до чего доводят детские комплексы...
0
А Полещук , 23 июля 2013 в 08:40
Честных судей, на самом деле, много. Просто власти вовсе не надо контролировать всех судей, достаточно председателей судов. Если есть политический заказ, председатель найдёт конкретного судью на конкретное дело, чтобы обеспечить результат.
0
Егор Грысь , 23 июля 2013 в 14:04
"Россия потеряла совесть, но приобрела пассионарного революционера".
Надеюсь, автор ошибается в первом случае, и прав во втором.
Россия совесть не потеряла. Совесть - она в народе, в душе. А бессовестные деяния творят узурпаторы - предатели народа и страны.
Г-н Навальный кажется чрезмерно либеральным и предприимчивым для того, чтобы стать пассионарным революционером. Пассионарием должна двигать революционная идея, даже сверх-идея о том, как перевернуть мир, поставить его с головы на ноги. Г-н Навальный борется всего лишь за справедливость в рамках той системы социальных отношений, которая, в принципе, его вполне устраивает. Он не хочет переворачивать мир, но желает его обустроить, сделать комфортным и безопасным. Это всё достойно уважения и поддержки. Но это не Че.

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться



Реклама

Блог редакции

Почтовый ящик

Наши читатели часто присылают нам свои вопросы и наблюдения. Каждый понедельник мы публикуем их:

Присылайте свои письма 2016@novayagazeta.ru

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Наши авторы

Связь с редакцией

Если вы нашли ошибки в тексте, неточные факты или другие помарки, просто выделите текст и нажмите ctrl+enter.

Если у вас есть предложения редакции, если вы хотите купить у нас рекламу или располагаете какими-либо материалами, напишите нам или позвоните по телефону.

2016@novayagazeta.ru (495) 926-20-01

Для сообщений рекламного характера

reklama@novayagazeta.ru (495) 623-17-66 (495) 648-35-01
(495) 621-57-76

Книга Евгения Бунимовича «Выбор»

Тви-новости

Нужна ваша помощь

«Новая газета» участвует в благотворительных акциях по сбору средств нуждающимся. В наших силах вместе помочь ближнему.

Реклама