Колумнисты / Выпуск № 90 от 17 августа 2011 года

462 Самый честный судья в России — по якутской борьбе хапсагай

Начинаю отбор кандидатов на Премию Вышинского

17.08.2011

 

Хочу учредить Премию Вышинского. Пристаю к добрым людям — за советами и помощью для придания необходимой помпы Главной Судейской Премии. Главный приз — обращение в квалификационную коллегию судей на предмет лишения статуса. Безусловно, с приложением всех необходимых документов, полученных законным путем, — так, чтобы деяния призеров можно было доказать в публичном процессе и приговорить хотя бы к всеобщему презрению. Мне, как частному лицу, никто не дозволит никуда обращаться, ни в какую коллегию — нос не дорос у граждан на такие вольности, так что придется изыскивать другие механизмы, но кто ищет — тот всегда изыщет.

Думаю, что бесспорные лидеры очевидны уже сейчас: Ольга Егорова, Елена Сташина и судья Данилкин — вся страна и весь мир уже могли по достоинству оценить их вклад в продолжение дела т. Вышинского. Мой личный объект вожделения насчет лишения статуса, судья Олег Гайдар, с премией перебьется — не потому, что исправился, а потому, что постараюсь не путать личную шерсть с государственной, это моя добыча. И не хочется ограничиваться Москвой, разумеется, — хотя столица, безусловно, в деле судейских пакостей лидирует, спасибо главе Мосгорсуда О. Егоровой.

Вот на днях прислали из Красно­дарского края прелюбопытный материал — ой-ой, неприличный, будем проверять, если подтвердится, надо будет отдельную эротическую секцию учредить и присуждать в закрытом режиме, чтобы дети не увидели.

В этом году впечатлили судьи одного из районов Тульской области, присудившие три года по «хулиганке» человеку, получившему по голове бутылкой водки: когда подсудимый упал, у него «созрел преступный умысел» заехать обидчику кулаком по носу. Нос разбил — а бутылка не считается, надо же кого-то сажать, а срок маленький, не ломать же из-за него свою судейскую голову. А на днях отличился мой родной Люберецкий суд — три года там расследуют нападение на сына Елены Процук (причем именно сын сидит в тюрьме); в деле фигурирует некий телефон, так следователи перепутали номер сим-карты и вместо номера 8 910… разыскали такой же, но 8 915… Какого- то дядьку, владельца номера, допросили и арестовали в суде — а дядька с перепугу во всем признался, но вот беда — распечатка телефонных номеров не подтвердила обвинение. Хорошо хоть не посадили, однако за бдительность дядька должен благодарить вовсе не суд, а гражданку Елену Процук.

Довольно случайно заинтересовалась я тут деятельностью судьи Мосгорсуда Елены Ротановой — она была у нас докладчиком на последнем (по времени, а не вообще) процессе и врала с трибуны по обстоятельствам дела как сивый мерин — поскольку сейчас у меня на руках имеется официальный протокол заседания, я позволю себе именно это выражение. Вранье перешло в решение суда надзорной инстанции, в результате мой муж имеет набор деяний и классифицирующих признаков, предыдущими судами напрочь снятых, а надзор, как известно, на то полномочий не имеет. Спросила своих многочисленных братьев и сестер по оружию (ранее — по несчастью, но мы перешли в контратаку), не сталкивались ли они с этим явлением. Оказалось, что сталкивались, — пожалуйста, вот дело Елены Гончаровой, его рассматривала судебная коллегия Мосгорсуда 28.03.2011 г., докладчик — судья Ротанова. Берем протокол, берем материалы дела, сличаем, обнаруживаем: судья Ротанова не огласила перед судебной коллегией и прокурором письменное заявление осужденной о снятии дела с кассационного рассмотрения, не указала наличие кассационных жалоб на постановление райсуда об отказе в восстановлении сроков обжалования, а главное — не обмолвилась об неуведомлении самой Елены Гончаровой о заседании. За такие выдающиеся успехи судья Ротанова была продвинута по службе и переведена из судебной коллегии в надзорную группу. Очень мило. И обычным гражданам сделать с этим ничего нельзя — мы лишены на то прав. Можно надеяться на вышестоящую инстанцию, то есть Верховный суд, однако отмена неправосудных решений (если повезет) вовсе не означает автоматического наказания судьи, который их выносил, а уж судье-докладчику в судебной коллегии или в надзорной группе так и вовсе никогда ничего не будет. Здесь, как говорится, взятки гладки. Поэтому всё, что могут сделать обычные граждане, — так это вооружиться документами, материалами дела, протоколами и называть мерзавцев — мерзавцами. Если названный «мерзавцем» с этим не согласен — пусть подает в суд. Понятно, что судить, с большой долей вероятности, будет такой же — но, во-первых, может и повезти, а во-вторых, ну куда ты попрешь против документов с синей печатью в публичном процессе? Ну будет еще один судебный скандал. А напугать нас судимостью уже не удастся.

Впору думать — не учредить ли премию за вынесение грамотных и обоснованных приговоров? Набрала тут в поисковиках словосочетание «самый справедливый судья в России». Цитирую самый популярный ответ: «Валерий Пантелеймонович Кочнев из Якутии — самый справедливый судья по борьбе хапсагай…» Молодец Валерий Пантелеймонович!

От редакции
«Новая» полагает, что идея Ольги Романовой об учреждении Премии Вышинского должна быть реализована в ближайшее время. Приступаем к организационной работе.





Этот материал вышел в номере

Опрос

Что представляет большую угрозу России?

Блог редакции

Почтовый ящик

Наши читатели часто присылают нам свои вопросы и наблюдения. Каждый понедельник мы публикуем их:

Присылайте свои письма 2015@novayagazeta.ru

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Наши авторы

Связь с редакцией

Если вы нашли ошибки в тексте, неточные факты или другие помарки, просто выделите текст и нажмите ctrl+enter.

Если у вас есть предложения редакции, если вы хотите купить у нас рекламу или располагаете какими-либо материалами, напишите нам или позвоните по телефону.

2015@novayagazeta.ru (495) 926-20-01

Для сообщений рекламного характера

reklama@novayagazeta.ru (495) 623-17-66 (495) 648-35-01
(495) 621-57-76

Партнеры

Тви-новости

Нужна ваша помощь

«Новая газета» участвует в благотворительных акциях по сбору средств нуждающимся. В наших силах вместе помочь ближнему.

Реклама