Колумнисты

27283 Навальный на марше. Понимают ли сторонники известного блогера, куда он их призывает?

Интернет-кумир Алексей Навальный вошел в оргкомитет акции националистов «Русский марш», поддержал агитационную кампанию марша и призвал всех своих поклонников к участию. В частности, в своем блоге-многотысячнике он разместил агитролик с сайта «Русская платформа» с речевкой «Хватит кормить Кавказ»*.

Алексей Навальный всего на год меня старше. Это значит, что, когда началась первая чеченская война, ему было 18. В 1994-м, когда мальчики его и моего поколения уходили в Чечню эшелонами, он учился на юридическом факультете Российского университета ДРУЖБЫ НАРОДОВ (символично).

В 1999-м, когда его и моих сверстников, российских призывников, снова отправляли как пушечное мясо в Чечню, он учился на факультете финансов и кредита Финансовой академии при Правительстве РФ по специальности «Ценные бумаги и биржевое дело».

В 2000 году, когда в чеченском селе Новые Алды питерские омоновцы (возрастом постарше меня с Навальным на одно поколение) зачистили как минимум 56 чеченских стариков, женщин и детей, я уже работала в «Новой газете». Через стенку Анна Политковская как раз писала текст про Алды. Она только что вернулась из Грозного. Второй раз перемешенного с землей Грозного.

Между прочим, когда-то красивого города, который строило поколение моего отца. С огромным нефтеперерабатывающим комплексом. Очень современным и очень дорогим. Комплекс гнал кучу нефтепродуктов для Союза. Очень качественных продуктов в силу качества кавказской нефти, и потому — только на экспорт. Так что Чечня вообще-то всегда (и даже теперь, если бы «Роснефть» не высасывала 90% чеченской нефти в свой карман) была рентабельна. Навальному ли не знать? Это он, а не я специалист по финансам.

Но даже этот нефтекомплекс не стоил и сотой доли процента от всего того, что безжалостно уничтожили во время войн в Чечне. Если это всё сосчитать… Господи, сколько денег! Какие там 5 триллионов российских рублей? О чем вы говорите, русские мальчики?!

…В 2010-м Навальный снова учился. На этот раз он проходил полугодовое обучение в Йельском университете. Вам, сегодняшним двадцатилетним, вряд ли так повезет. Потому что вам перекрыли все социальные лифты и возможности дядьки поколения Путина. Но еще и потому, что вы — ленивые правнуки советского агитпропа. Верите телику, сидите в чатах, ловите таджикских девочек в подворотнях, и книжек вам читать некогда. Хороших книжек, а не «Майн кампф».

Вы, двадцатилетние, сегодня прёте в политику. Это естественный ход истории. Вам тошно в этом путинском болоте? Или обидно за то, что новый «Порше» у Рамзана Кадырова, а не у вас? Не завидуйте Кадырову. Никакой «Порше» не компенсирует ту судьбу, которая его ждет.

Вы бы понимали всё это, если бы у вас было такое же образование, как у Навального. По крайней мере, вы бы знали тогда про 33-й год в Германии и 37-й в России, про договор Риббентропа с Молотовым, про Катынь и ГУЛАГ. И понимали бы хоть что-то про недавние совсем времена, когда мне и Навальному было по 18 лет.

Только один урок вы все-таки должны усвоить. Вам повезло больше, чем мальчикам моего поколения, воевавшим в Чечне. И мальчикам, воевавшим в Афгане. И вы молиться должны, чтобы Путин не послал вас опять на Кавказ. Где вас тоже заставят харкать кровью и проливать кровь — стариков, женщин и детей (грузинских, чеченских или еще каких…)

Если бы вы знали историю страны, в которой живете и за которую вещаете на YouTube, вы бы осторожно ходили по русской земле. Потому что история в России — это всегда кладбище. Огромное, сплюсованное из маленьких могилок и больших. В основном, кстати, безымянных. Потому что больше всего нас: русских и чеченцев, осетин и татар, башкир и таджиков лежит именно в таких могилах. Косточка к косточке. Черепок к черепку. В Сибири и Казахстане. Под Москвой и под Сталинградом. В Новых Алдах, чеченских Самашках и — да, у Кремлевской стены. Один из нас до сих пор лежит в Мавзолее, бедный…

Он тоже спекулировал: «Землю — крестьянам, власть — Советам!» А к чему пришло, вы знаете? Гражданская война, это не когда красные и белые с шашкой наголо. Это когда ползаешь по трупам в Чечне после штурма Грозного и собираешь у солдат Российской армии — документы и у жителей Грозного — тоже документы. Чтобы хоть как-то зафиксировать общие наши потери. Потому что, когда трупы, невзирая на национальность, съедят голодные грозненские собаки, будет поздно что-либо фиксировать.

Русским националистом может быть только тот, кто ничего не знает про Россию. Стрелять словами «дань, поборы, теракты, убийцы». Но запомните, мальчики. Вы — дети и братья ненаказанных убийц. Вы — следующие за поколением, воевавшим в Чечне.

Навальный не воевал, хотя возрастом вышел. Я не знаю, доблесть это или нет. Скорее чистоплюйство. Но это была наша общая война, и это была грязная война. И эта грязь на моих руках и на руках Навального. И на руках ваших отцов и братьев.

И каждый раз, когда вы говорите: «Хватит кормить Кавказ», вы цепляете эту грязь.

У вас нет пути в Йель. Но у вас есть интернет. А в интернете есть книги Анны Политковской. Одна из них называется «Путинская Россия». Вы почитайте. Она тоненькая, эта книжка. А потом закройте глаза, включите всю силу вашего молодого воображения и представьте, что вы — чеченцы.

А потом идите на свой русский марш за своим виртуальным кумиром, который в реальную политику еще не попал, а грань допустимого уже перешел. У него три образования. Он прекрасно понимает, что такое пушечное мясо.


______
 

* «Этим пока не делятся в прессе, зато дышат улицы городов. Кстати, можно рассказать вообще без агрессии, почему Кавказ кормить хватит. Если без эмоций, только факты: из бюджета на человека они получают раз в 9 больше и щедро тратятся на теракты или на новый Рамзану «Порше». Настало время остановить и прекратить дань и поборы. Мы им деньги, они нам убийц — Юры, Ивана и Егора. Наших налогов — 5 триллионов должны там сделать курорты рая. Денег не жалко, но не по совести — чужих кормить у своих отбирая. Такой расклад тут больше не прокатит, нас не заглушишь, ведь в этот раз мы всей Россией говорим, что хватит. Хватит кормить Кавказ».



97 комментариев

0
solevator , 23 октября 2011 в 00:39
Не стоит прививать людям комплекс вины - мол, вы чьи-то там братья, на ваших руках чья-то там кровь... Это ни к чему хорошему не приводит.
0
Олег , 23 октября 2011 в 00:51
я слышал всю аргументацию Навального, включая сегодняшние дебаты на эхе

он совершенно прав, пытаясь консолидировать самых разных людей на почве здорового национализма, потому что все эти либералы, которые пускаются в пространные умозрительные рассуждения вместо конкретики, никого объединить не смогут
0
Олег , 23 октября 2011 в 00:55
нет у современного российского либерализма широкой поддержки в обществе, потому что безлик, космополитичен, абстрактен
людям нужно что-то понятное, с живым человеческим лицом, плохим или хорошим иной вопрос, но которое живет
0
spy spy , 23 октября 2011 в 01:55
Занятно...
Простите кавказцам всё, потому что когда-то кто-то (а в моей семье никто и никогда) участвовал в чеченской войне, будучи призван насильно...
Не идите за Навальным, он образованный и умный, какой сильный аргумент, ах да, он же в Йеле учился, не то что быдло, которое конечно же должно распять его за то что он так выделился...
Навальный не принимал участие в этой войне, что конечно же запрещает ему быть вменяемым и видеть что происходит здесь и сейчас, сильный ход, а ты автор служила что ли? Ну и к чему тогда этот примитив, тоже мне знаток...
Особенно мне понравилось: "Не завидуйте Кадырову. Никакой «Порше» не компенсирует ту судьбу, которая его ждет." Ну да, пусть радуется, а преступники пусть ходят на свободе, их же ждет якобы такой суровый суд, КОТОРОГО ВООБЩЕ МОЖЕТ НЕ БЫТЬ, особенно с такими вот ханжами...
В общем, автор, детская наивность в купе со страхом... Открою тайну, не каждый выкрикивающий "Хватит кормить Кавказ" - националист и фашист, это прежде всего человек "голодный" до государственного распределения... Вы вот всё призываете видеть всех людей равными, но сами этого не осилили, очевидно что именно это равенство и дает возможность с одной стороны кавказцам предъявлять претензии за былое, а русским предъявлять претензии за нынешнее...
0
Федор Хренов , 23 октября 2011 в 02:18
Лучший ответ, который можно дать на критику Навального, очень прост:
Зайдите к нему на блог и сами почитайте.Это все что потребуется от человека
разумного.Читайте первоисточники.

Зайдите на его другие проекты, РосПил например. Навальный реально знает как
воруют в раше, поэтому я скорее поверю ему.К тому же он делом доказал свои
слова, остановив сотни воровских закупок-распилов.

Если мне интересно как дела в стране с наркотой - я зайду к Ройзману, а
не на сайт наркоконтроля, если интересно как ворует власть - к Навальному,
они уже реально стали авторитетами в своих областях.

И просьба авторше не навязывать искуственный выбор между кровавой баней для
наших солдат и бездарной тратой миллиардов из бюджета.То, как начали первую
чеченскую при личном участии Грачева - вовсе не лучший пример борьбы с террором.

Примерно то же самое нам навязывают на выборах - или ЕдРоссия, или полный развал. На самом деле и воевать можно эффективно, и выбирать есть кого.
Проблема в том, что для большинства выбор ограничен рамками центральных
телеканалов. А эти самые телеканалы даже благое дело - движение
"Страна без Наркотиков" динамят так же, как и Русский Марш и т.д.
0
anna newman , 24 октября 2011 в 20:19
точно! думаю автор никогда не читал Навального, не знает кто это, а просто сделал эту работу наскоро второпях за 3 минуты с голода в отчаянии за кусок хлеба, именно такое ощущение возникло.
0
Алексей Петров , 23 октября 2011 в 03:05
Статья - удивительная смесь детского лепета, незнания законов истории и общества и журналистских штампов. Неужели автор серьезно полагает, что идеологические заклинания и призывы уместны в ситуации, когда более половины населения нашей страны чувствует себя чуть ли не находящимся под иноземным игом. Все ограничивается выступлениями подростков, пока в стране есть нефтяные деньги. А что будет, когда наступит так ожидаемый всеми теперь БП (Большой П.....ц) с западными экономиками, к которым мы радостно присосались со своей трубой? На ком будут вымещать злобу обездоленные толпы? Навальный просто один из тех, кто разглядев неумолимый "тренд", попытается возглавить поднимающуюся волну. Странно только то, что госдеятели, которые должны были бы предотвратить появление этой волны, своими запретами и законами делают все, чтобы она превратилась в цунами. Власти и "гражданское общество" никак не могут определиться - кто мы - Империя (но тогда нужно поддерживать стержень империи - государствообразующую нацию, иначе империя рассыпется на части) или мы не империя, а, значит, все нации, включая несостоявшуюся государствообразующую, имеют право на самоопределение создание своих национальных государств. Кстати, каково будет большинству этих "государств" среди китаев, пакистанов и Иранов их наиболее дальновидные представители, в частности дагестанский министр по нац отношениям, вроде уже понимают - http://www.rus-obr.ru/days/142...
0
es es , 14 ноября 2011 в 12:38
наша беда в том,что МЫ лишились ПАРЛАМЕНТА,т.н.конституционный суд разрешил депутатам отдавать своё право обсуждать и принимать законы ,не приходя на заседания-по доверенности.Но разве может 20-летняя теннисистка рассуждать,как 40-летний лесовод-это абсурд,голосуют по комаде из кремля,а посмотрите наши законы:это 200-300 страниц исправлений ошибок предыдущих законов.
Необходимо вернуть мажоритарные выборы,и по конституции самому ходить на заседания,отвечать перед избирателями и содавать законы,чтобы ковказцы могли работать,зарабатывать НА ЖИЗНЬ,тогда не будет национализма.
0
matvei vaisberg , 23 октября 2011 в 10:55
Русский фашизм с "живым человеческим лицом". Никакая аппеляция ни к истории, ни, тем более к чувствам, не поможет. Сплошные хорсты вессели. 1933.
0
anna newman , 25 октября 2011 в 03:09
на интернете много про ВАШ фашизм - в каждой стране последние 5 тыс лет
0
anna newman , 25 октября 2011 в 03:09
на интернете много про ВАШ фашизм - в каждой стране последние 5 тыс лет
0
Баженов , 23 октября 2011 в 16:11
Слушал я сегодня Навального на "Эхе", он меня не убедил в том, что Кавказ надо отделять. Впрочем, его оппонент Доброхотов был еще менее убедителен, хотя лозунг его - долой воровскую власть - я поддерживаю. Трудно находить сторонников с таким лозунгом, Навальному куда как легче: кавказцы у всех на виду, давайте их выгоним и будет нам счастье. Воры у власти потирают руки, потому что народный гнев направлен в нужное для них русло.
0
Денис Быстров , 24 октября 2011 в 01:30
Навальный четко, ясно и два раза сказал в микрофон, что он против отделения Кавказа. Смотрите здесь, на 35 минуте: http://denisbystrov.livejourna...
0
бэлла грация , 24 октября 2011 в 17:40
ничего подобного! если есть 100 болезней - лечить нужно ВСЕ!!!
0
Navil Q , 23 октября 2011 в 17:55
Конечно навальные националист. Но мне пока читал эту новость пришло в голову, что он на марше не то чтобы по своей воле. Он как приглашенная звезда, чтобы народу больше пришло. У него же много сторонников в жж, хорошая аудитория, отличный охват, можно с неё покормиться.
0
Екатерина Пригорева , 23 октября 2011 в 21:21
Разделяя "РОСпиловские" идеи и начинания Навального, ни в коем случае не пойду на шабаш фашья только потому, что там будет он. Меня его националистические мантры только отталкивают.
0
Gottahavefaith Michael , 23 октября 2011 в 20:12
там вообще среди участников мало кто понимает зачем этот марш нужен
0
бэлла грация , 24 октября 2011 в 17:37
а ты имеешь доступ к сканированию мыслей их мозгов,тролль??))
0
Dmitry Dmitry , 25 октября 2011 в 09:23
неадекват и по лозунгам виден.....
0
Dmitry Dmitry , 25 октября 2011 в 09:22
заплатили и поперли. зачем тут понимание? все равно среди этой толпы всем и на русских и на россию наплевать
0
Иван Жилин , 25 октября 2011 в 09:38
Дмитрий, Ваш комментарий про "распроб...дский русский марш" удален из-за ненормативной лексики. В другом претензий к Вам нет.
Предыдущая страница 12345 Следующая страница


Партнеры

Море снаружи. Это история про то, как летним днем может оборваться молодость или даже юность...

Блог редакции

Почтовый ящик

Наши читатели часто присылают нам свои вопросы и наблюдения. Каждый понедельник мы публикуем их:

Присылайте свои письма 2016@novayagazeta.ru

Самое обсуждаемое

Все можно

160
Елена С.: Это Вы (вместе с этой самой васиной) еще "Санькину любовь" не читали!...

Самое читаемое

Наши авторы

Связь с редакцией

Если вы нашли ошибки в тексте, неточные факты или другие помарки, просто выделите текст и нажмите ctrl+enter.

Если у вас есть предложения редакции, если вы хотите купить у нас рекламу или располагаете какими-либо материалами, напишите нам или позвоните по телефону.

2016@novayagazeta.ru (495) 926-20-01

Для сообщений рекламного характера

reklama@novayagazeta.ru (495) 623-17-66 (495) 648-35-01
(495) 621-57-76

Тви-новости

Нужна ваша помощь

«Новая газета» участвует в благотворительных акциях по сбору средств нуждающимся. В наших силах вместе помочь ближнему.

Реклама