Колумнисты / Выпуск № 132 от 25 ноября 2011

52026 Сбывается мое предсказание: либо режим уничтожит Интернет, либо Интернет уничтожит режим

 

В воскресенье президент Медведев с богобоязненной супругой отправились на день рождения патриарха, и их там не освистали. А премьер Путин по предвыборному случаю отправился в «Олимпийский» на бой Емельяненко с Монсоном, и произошло, с одной стороны, невероятное, а с другой — предсказуемое.

Ну, вы сами представьте — меры безопасности при появлении премьера известны. Помните, ехал в МИСИ, так всю Ярославку на пять часов остановили. Вот представьте себе, что перед этими водителями в воздухе вдруг появляется Путин. Как бы они свистели? Вот зрители (которых в туалет не выпускали и во время боя вместо Емельяненко то и дело Путина показывали) свистели ровно так, как водители.

В какой-то момент система распадается настолько, что начинает принимать контрпродуктивные решения, что видно уже из того, что власть, наступив в дерьмо, всем принялась совать ботинок под нос и кричать, что это лаванда и что освистывали-де не Путина, а выносимого в этот момент и поверженного Монсона.

Увы, проверить, освистали Путина или нет, было чрезвычайно просто: следовало подождать и посмотреть — придет Путин в «Олимпийский» или больше не придет. Если не придет, значит, освистывали его.

Ждать долго не пришлось: ровно через день после боя Емельяненко Путин снова должен был появиться в «Олимпийском», чтобы попротестовать против наркотиков вместе с дивным фондом «Федерация», — и не появился.

Кстати, объяснение, что «буу» толпы было адресовано Монсону, никуда не годится и по другой причине: нам на полном серьезе объясняют, что свистевшим во время выступления Вождя даже не пришло в голову, что они свистят во время выступления Вождя. Они, мол, просто не заметили, что Отец нации толкает речь, и во время этой Великой речи были заняты тем, что освистывали другого человека.

Проблема не в том, что Путина освистали. Проблема в том, что это не единичное явление. Ровно в тот же день болельщики освистали хоккеиста Антипова, который сразу после матча «Трактора» и ЦСКА стал агитировать за ПЖиВ; в Кемерове на концерте Макаревича освистали ПЖиВчика, который вылез на сцену и заявил, что концерт проходит при поддержке ПЖиВ, и то же самое произошло на концерте певицы Валерии.

Во всех этих эпизодах реакция исполнителей еще важней реакции зрителей: музыканты принялись открещиваться. Макаревич после недолгого молчания заявил, что все произошло так быстро, что он даже мяукнуть не успел, а продюсер Валерии Пригожин побежал на «Свободу» и там принялся рассказывать, что города, где они выступали, «совсем не за «Единую Россию», у них там другие предпочтения».

То есть исполнители сочли, что если они не открестятся, они потеряют публику. Публика им показалась важнее, чем ПЖиВ.

Но есть и еще более важный момент. История с освистанием Путина приобрела характер Новости с момента появления ее в ЖЖ Навального; Макаревич извинился только после того, как поднялась буря негодования в Интернете. Общим знаменателем и катализатором тут служит Интернет. Сбывается то, о чем я писала с год назад в своей статье: либо режим уничтожит Интернет, либо Интернет уничтожит режим.

Путина сделали телеканалы, они были волшебной палочкой, превратившей лягушку в царевну. Путин, придя к власти, первым делом установил контроль над этой волшебной палочкой, чтобы обратно не превратиться в лягушку. Он взял телевидение сначала, а нефть и газ — потом.

Благодаря этому одиннадцать лет Новостью было то, что было показано по телевидению. Правило было простое: Что Не Показано По Телевидению, Того Не Произошло.

Теперь правило поменялось. Что Не Обсуждается в Интернете, Того Не Произошло. Не обсуждается выступление Путина перед доярками — значит, его не было. Обсуждается, как Путина освистали, — значит, это было.

Более того, впервые за много лет мы видим, что Кремль начинает реагировать на то, Что Обсужается в Интернете.

Это тем более примечательно, что в течение всех предыдущих лет главной реакцией режима на любое народное негодование было отсутствие всякой реакции. «Не прогибаться» перед народным протестом была главная заповедь — и в истории с Химкинским лесом, и где угодно.

И вдруг — прогибаются. Блогосфера зашумела о летчиках, сидящих в Таджикистане (в пику государству, заботящемуся о Буте), и государство, вместо того чтобы молчать, вдруг бросается заботиться о летчиках. Блогосфера зашумела о свисте в «Олимпийском», и государство, вместо того чтобы хранить олимпийское молчание, начинает объясняться про олимпийский свист.

11 лет ситуация в России менялась в худшую сторону: каждый следующий год был хуже предыдущего. И вот ситуация меняется резко, необратимо, на наших глазах. Потому что еще год, да что там — еще шесть месяцев назад было совершенно невероятно, чтобы эстрадный продюсер, опасаясь потерять публику, открещивался от ПЖиВ и чтобы пресс-секретарь Путина снизошел до того, чтобы объяснять блогерам, что это не Путина освистали, нет-нет, вы не думайте, они Путина не слушали. Пока Отец нации толкал речь, они освистывали другого человека.



57 комментариев

0
Ljudvig Sildy , 25 ноября 2011 в 00:12
Люди просто не очень любят агитацию во время политических мероприятий. Если бы на концертах или хоккейных матчах звучали слова в поддержку движения Нах-Нах, то одноименный лозунг в адрес агитатора превзошел любой свист в Олимпийском))))

И Юля почему-то мало написала слова "пжив". С Белковским был уговор на 20 упоминаний в одном тексте, насколько я помню!)))
0
Ljudvig Sildy , 25 ноября 2011 в 00:27
*полит.агитацию во время культурно-спортивных мероприятий точнее))
0
rudenko01 Руденко , 25 ноября 2011 в 11:24
Вообще, люди несколько умней, чем вы их себе представляете.
0
Русь , 26 ноября 2011 в 15:40
Почему-то мне кажется, что идеальный интернет для Юли это только её статьи и одобрительные комментарии под ними.
0
Андрей Зайцев , 27 ноября 2011 в 20:01
Юля делает нужное и доброе дело. И не стоит ее за это ругать. Воры в ЕР и во власти сидят поперек горла! Когда вижу и слышу этих лицедеев - боюсь, что стошнит от их лицемерия. Самая интересное, многие верят в то, что им путин и медведев вещает! Действительно, мозг у членов ЕР атрофировался полностью!
0
виктор павлович киселев , 25 ноября 2011 в 11:43
ЛюдвигSildy так спешил испражниться,что все перепутал.Наверняка,уменьшат количество серебряников за плохой коммент.
0
Юрий Морозов , 25 ноября 2011 в 15:40
Ежели Вы правы - какого же "ботокс" поперся туда? Подсказали бы Вы ему - не ходи, дескать, освищут!
Значит, ему так это надо было, как никому другому? "Нах-Нах"а там точно не было...
Или Ваш протеже - тупее всех тупых?
0
Александр Кабанов , 25 ноября 2011 в 11:30
Уважаемый, упоминаний ПЖИВ достаточно, чтобы понять их значение. Вам вот лично сколько платят за туповатые и бессмысленные комментарии?
0
grosser schwanz , 28 ноября 2011 в 09:26
Ну-ну, чё так жостко! "гляжу на подполковника и вижу, это ж мы!"
0
Лука Шувалов , 25 ноября 2011 в 15:44
Почему люди называют ЕР "ПЖиВ"?
Уголовный кодекс что-ли не читали?
Надо называть "ПМиГ" то бишь мошенников и грабителей.
Воры-жулики ведь кражи осуществляют, т.е. согласно УК - ТАЙНОЕ похищение имущества, а грабители - ОТКРЫТОЕ, вот в самый раз для нынешних штерлецов.
0
Alexey Shtepa , 25 ноября 2011 в 17:23
lol :))) Порадовал.... тогда я тоже за "политкорректность" :))))
0
Denis Gledenov , 27 ноября 2011 в 00:45
Не понял только одного, как давно Латынина была разморожена?
0
vo1949va Гудков , 27 ноября 2011 в 07:51
Да не спорьте, победит КПРФ!
0
Alexandr Bograd , 25 ноября 2011 в 03:48
Интернет зажать за оставшееся время будет очень сложно. Поэтому, я думаю, быстрее интернет выиграет эти выборы.
0
Виктор Дубовик , 25 ноября 2011 в 09:12
Ситуация с оправдывающимся Путиным, хотя бы и через пресс-секретаря меня нисколько не умиляла! Януковича освистали на трёх стадионах явно и без сомнений! И никто не оправдывался...
0
Леонид Анцелович , 25 ноября 2011 в 09:23
С интернетом Путину не повезло, какие широкие просторы открывались бы... Уже усатого вождя давно бы переплюнул. И фильм, типа "17 мгновений" про его подвиги в Германии снял бы Бондарчук, там всем членам партии ЖиВ роли нашлись... И биографию вождя в школах бы изучали, и Питер переименовали в Путин...
0
Леонид Волков , 25 ноября 2011 в 13:48
Кажется, никто не обращает внимания на то, что питерского губенатора, в рекламных предвыборных роликах называют "политиком путинского призыва". Каково! Я знаю только о ленинском призыве, был такой, кажется.
0
Victor Prylipko , 25 ноября 2011 в 15:29
Был еще и сталинский призыв...
0
Alexey Shtepa , 25 ноября 2011 в 17:53
Ухахах... были еще и рекруты крепостные... Лужков походу их них как раз был :)))) Срок просто похож >= 25 лет :))))
0
q111770 CG , 25 ноября 2011 в 09:46
ИМХО это две разные России.
Россия интернета и Россия телевизора
Ессс-сно, тем кто живет в Сети, кажется так, как думает многоуважаемая Юлия.
Но мы должны быть разумными людьми и понимать, что миллионы прабабушек и прадедушек, особенно не из Москвы, а из "сельской местности" не ленятся ходить на выборы и при этом смотрят телевизор, а не эти и вышенаписанные строки
:-((
0
Константин Берманский , 25 ноября 2011 в 13:39
Согласен. Именно поэтому, хорошо бы заменить на федеральных телеканалах, лживых и трусливых прихлебаев, на ЖУРНАЛИСТОВ т.е. на людей, имеющих честь и достоинство.
0
Alexey Shtepa , 25 ноября 2011 в 18:10
Они итак "имеют" и честь и достоинство :))) зачем менять?
Вы думаете, что если нам начнут рассказывать вместо, например, того, что "... потенция Путена благоприятно влияет на удои коров..." (забыв упомянуть, что реально они повышаются в Новой Зенландии, ибо у нас коровы скоро в красной книге будут) - будут рассказывать, что "логическое завершение прямой кишки" в стране увеличилось и на сколько процентов - то что либо глобально изменится? На мой кривой взгляд количество "веселых" и "грустных" клоунов в медиа - сейчас находится в самой правильной пропорции... плюс интернет - "некий лягушатник для неудовлетворенных", помогающим мастурбировать им на свое ЧСВ и считать, что они "что-то сделали для страны", к слову сказать такой же виртуальной как и сам инет... :(
0
Oleg Chrysanov , 27 ноября 2011 в 09:04
Любая полезная и актуальная идея моментально популяризуется Сетью. А я вот на своём личном опыте заметил интересную тенденцию: если прежде поставщиками и популяризаторами идей были т.н. политологи, то сейчас они сами берут идеи из Сети и выдают за свои. Приходится порой огрызаться.
0
Иван Петров , 25 ноября 2011 в 15:27
Бабушки из сельской местности вполне себе освистали великую женщину-космонавта Терешкову. Не за то, что космонавт плохой, а за то, что за ПЖиВ агитировала. Бьюсь об заклад, НИКТО из них не знает фаимлии Латыниной и Навального. А вообще в России уже 66 млн. пользователей интерента... (хотя больше половины пока смотрит только разную порнуху)
0
Наталья Наталья , 25 ноября 2011 в 15:46
Да лана! У бабушек дети есть, внуки там. Я своей маман пару месяцев мозги промывала))))))
0
ЮРИЙ СЕКУШИН , 25 ноября 2011 в 09:54
Даешь ПУТИНГРАД!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
0
Хочу правовую , 25 ноября 2011 в 19:12
колючая проволака по периметру и вышки?
там еще надо устраивать расстрелы по пятницам случайным выбором, пусть трясутся ночами твари вороватые.
0
Роберт Гаялиев , 25 ноября 2011 в 09:56
Юлия, спасибо за первоклассную аналитику. Года 3 назад начал слушать вашу программу "Код доступа" и до сих пор не пропускаю выпусков. Единственное, что голос у вас шибко высокий и слушать по этой причине немного неприятно. Но читать - одно удовольствие.
0
Alexandr_ Cammina , 25 ноября 2011 в 23:15
И Вы все три года всё понимаете или со всем согласны?
0
Viktor Vinogradov , 25 ноября 2011 в 10:47
Тоскую по единомыслию в России
0
rudenko01 Руденко , 25 ноября 2011 в 11:27
Очень жаль, что жулики и воры победят и в этот раз. Народ пока не дозрел до массового протеста. Но дрыгать лапками всё равно нужно!
0
Иван Петров , 25 ноября 2011 в 15:28
Самый длинный путь начинается с первого шага. Жаль, что дрыгать лапками приходится не в молоке, а в дурно пахнущей жидкости...
0
Oleg Chrysanov , 27 ноября 2011 в 09:12
В НАЧАЛЕ БЫЛО СЛОВО
0
BeyondCrisisClub International , 25 ноября 2011 в 12:38
Г-жа Латынинина, не демонизируйте интернет. Это такая же манипулируемая хреновина, как и телевизор.
Разница? Сайты с "контентом от публики" создают у блогеров и социальщиков ОЩУЩЕНИЕ соучастия.

Управление гражданами через медиавирусы
http://globspravka.netnotebook...
"Цепью связанные одной"...
Поэтому еще вопрос, что хуже?
Промывание мозгов пассивным тиливизиром или активным интернетом...

Если власти (кланы) не приспособятся к интернету - конечно, их смоет в унитаз. (Сортир поминал еще тов. Путин времён утопления АПЛ "Курск")

Их место займут кланы (а чем они лучше?), которые лучше приспособят интернет к своим целям, только и всего.
0
Alexey Shtepa , 25 ноября 2011 в 17:50
Вы слишком глобальны ИМХО... ;-) до такой степени. что то что в ваших глазах слон, а в глазах "кремлевских барыг" - муха, пытаетесь адаптировать в своем сознании с точностью до наоборот... Я Вам тайну открою, только без суицида пожалуйста: никто ничего не займет, все давно попилено, поделено, предусмотрено и решено... не слушайте Навального, он Березовского заменил (каждый уважающий себя "самодержец" держит при себе шута, дабы гнев народа контролировать и направлять в нужном ему направлении)...

Не понятно еще? Вот Вам краткая суть: для Вас "закрыть инет под Великий Фаервол" - это событие, для них - один звонок "Архиадмину всея руси" (группе лиц за сие ответственных) и будет полный тоталитаризм как в Китае... в плае некоего куска медиа... И что вы сделаете? Выдите на улицу... Положим, но не далее пивного ларька, потому-что пиво объявят бесплатным :-Р и народ забудет про интернет... Все от того, что Вы весь богатейших арсенал правительства по управлению народом сузили до несчастного интернета ;-) ... Одумайтесь )))
0
BeyondCrisisClub International , 26 ноября 2011 в 22:47
Если читали статеечку по линку, тогда про глобальность лучше промолчу.
Про вашу менторскую "краткую суть" - читайте пост повторно.

Почему отвечаю: типичные наивные вопли "про всё попилено" не соответствуют действительности. КНР реально владеет еще не всей территорией Сибири.
Стоит ли трепыхаться? Пока стоит.

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Предыдущая страница 123 Следующая страница


Этот материал вышел в номере

Партнеры

Надоело доказывать, что ты — человек. Как живут трансгендеры в России. Репортаж Даниила Туровского

Опрос

Может ли частная переписка общественного деятеля в России быть предметом журналистского расследования? Обсудить →

Блог редакции

Почтовый ящик

Наши читатели часто присылают нам свои вопросы и наблюдения. Каждый понедельник мы публикуем их:

Присылайте свои письма 2016@novayagazeta.ru

Наши авторы

Связь с редакцией

Если вы нашли ошибки в тексте, неточные факты или другие помарки, просто выделите текст и нажмите ctrl+enter.

Если у вас есть предложения редакции, если вы хотите купить у нас рекламу или располагаете какими-либо материалами, напишите нам или позвоните по телефону.

2016@novayagazeta.ru (495) 926-20-01

Для сообщений рекламного характера

reklama@novayagazeta.ru (495) 623-17-66 (495) 648-35-01
(495) 621-57-76

Тви-новости

Нужна ваша помощь

«Новая газета» участвует в благотворительных акциях по сбору средств нуждающимся. В наших силах вместе помочь ближнему.

Реклама