Колумнисты / Выпуск № 05 от 20 января 2012

40944 В России больше нет государства

19.01.2012

Скажите, пожалуйста, какие новости вам бросаются сейчас в глаза больше всего? Политические, не правда ли? А меня вот как-то удивительно поразил другой статистический ряд. Вот он:

18 января утром в Саранске прогремел взрыв. Предполагаемые объекты покушения — замдиректора Мордовского филиала ТГК-6 Вячеслав Сафонкин вместе с женой. 16 января, Иваново. Врачи восемь часов оперировали главу местного УФАС Александра Боровкова, тяжело раненного при покушении. 6 января. В селе Жемчуг в Республике Бурятия три десятка человека устроили массовую перестрелку.

Знаете, что объединяет эти  новости? В России больше нет государства.

Я не знаю, хороши или плохи Сафонкин или Боровков. Может, они встали грудью на пути хищений. Может, не поделили ворованного. В любом случае те, кто на них покушался, скорее всего, мерзавцы, просто потому, что жизнь (а не кино «Ворошиловский стрелок») устроена так, что за ствол первыми хватаются не благородные мстители, а подонки.

Я о другом: чиновников и менеджеров в России стали стрелять с той  же безнаказанностью, как раньше чиновники  давили простых граждан. Вы можете себе представить, чтобы где-нибудь в США шло подряд: сегодня подстрелили главу FDA* в Висконсине, завтра — главу электрогенерирующей компании в Калифорнии?

Их  стреляют потому, что в стране нет  полиции. Что, кто-то раскроет покушения  на Сафонкина–Боровкова? Не смешите мои тапочки — некому. Все заняты делом: одни крышуют ларек, другие торгуют наркотой. Раньше им было некогда раскрывать убийства простых граждан, теперь им некогда вообще. Вот если будет что-то громкое, резонансное — ну, министра убьют, тогда придется подниматься с печки, посылать двух с половиной оставшихся профи, и окажется, как правило, что убили за триста долларов люди, которые до этого десять раз убивали за триста долларов и не подозревали, что убийства вообще расследуются.

В Европе на 100 тыс. населения приходится один криминальный труп, в США — четыре. В России, по подсчетам отставного генерала МВД Владимира Овчинского, минимум сорок. Для сравнения: в Лондоне конца XVIII века на 100 тыс. населения приходилось 52 трупа. Это при полном отсутствии полиции и значительно большей нищете.

В истории в селе Жемчуг меня поразили две вещи. Убийцы заезжего бандита возмущенно кричали, что это новая Сагра, мол, бандиты из Улан-Удэ ездили по улицам и нападали на кого угодно, а местное управление СК снисходительно поясняло, что волноваться не надо — за контроль над территорией сцепились две банды, «в ходе конфликта участниками обеих групп произведены выстрелы из огнестрельного оружия».

Ау, СК! Вы хоть сами-то поняли, что написали? Это Россия XXI века? Или Италия времен лангобардов? «Волноваться не надо. Три десятка людей стрелялись среди бела дня».

Массовые  безнаказанные побоища у нас  перестали быть новостью. Помните  в прошлом году фестиваль «Торнадо» в Миассе? Прямо на фестивале банда избивала участников — и что? Ничего. Власть смущенно потупила глаза и несла какую-то чушь, что людей (попавших на видеокадры) установить нельзя. Видимо, интересы кого-то из местных воров, по какой-то причине решивших продемонстрировать свое могущество, оказались важней правосудия.

Полная  безнаказанность. В прессу и суд попадают случайные исключения. Например, Сагра (на которую нашелся Ройзман). Тот же самый пожар в Ухте в 2005 году, когда среди бела дня подожгли магазин, в котором сгорело 25 человек, не возымел бы для братьев Махмудовых, имевших прекрасные отношения и с начальником криминальной полиции, и с начальником угрозыска, и, как говорят, с начальником самого УВД Ухты, никаких последствий, если бы Махмудовы, на свою беду, не поссорились через восемь месяцев после поджога с начальником МОБОП Ершовым.

Государства нет. Вместо государства, которое обязано защищать безопасность и жизнь граждан, есть какое-то другое образование: которое гонит нефть за границу, пилит бюджет среди друзей, но за полной атрофией правоохранительного мускула не может обеспечить, чтобы на улицах не велись перестрелки. Знаете ли, что я из этого заключаю? Что если на улицу выйдет один миллион — или хотя бы 200 тыс. человек — это образование окажется точно так же бессильно.

* Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов.



80 комментариев

1
Гулизар Магомедова , 19 января 2012 в 15:01
О! А я думала, что это только у нас на Кавказе феодальный строй, а оказывается вся страна только-только из рабовладельческого вылезла. Но все равно надо поддерживать инициативы развития, надо выходить на митинги миллионами. Я писала про высокогорное село Гимры, там люди впервые не стали поддаваться на провокации и стрелять, а просто собрались и вышли на митинг. Митинг в горах, понимаете! И военнные, блокирующие село пошли на переговоры, а потом собрали палатки, танки и ушли. А теперь просыпающийся Дагестан собирается идти на митинг 27 января. Обязательно нужно ходить на митинги и заявлять о своей гражданской позиции.Это очень важно.
1
igor kaller , 19 января 2012 в 15:38
+
1
Дмитрий Хрипко , 20 января 2012 в 09:16
Юля, всё, тебя заклеймили на телеканале Россия всвязи с "шпионским" делом с этим камнем. Они преподнесли "думающим" зрителям тебя как неумёху, которая не поверила в "истинность" этого громкого шпионского скандала. Система начала действовать умело и очень тонко, раньше что было нехарактерно для неё. Психологическое оружие в действии, так что берегись!
1
маша потапенко , 15 марта 2012 в 10:14
И в каком месте вы тонкость обнаружили?
На канале Россия?
У нас гонимых любят, сказать "ату" на официальном канале значит вызвать народную любовь, ну изумительно "тонкая" игра.
1
Дмитрий Хрипко , 19 января 2012 в 16:06
+
1
Денис ,просто денис , 19 января 2012 в 19:52
+100
1
Михаил Смирнов , 20 января 2012 в 14:49
+100
1
olegsimple _ , 20 января 2012 в 21:45
Вы, молодец.
1
Дмитрий Хрипко , 19 января 2012 в 16:05
Точно пишешь, Юля. А 4 марта, если к власти придёт Путин, может состояться ещё и полный "развод общества и государства", который спустя годы может закончиться непредсказуемой дракой...
1
Дмитрий Хрипко , 19 января 2012 в 16:38
Потому что жить то мы останемся под одной крышей.
1
Он всех пересажает по одиночке, тихо, без шума. С 5-го и начнётся пресс. Уже неугодных (как они там уцелели?) убирают с ТВ. Путин по другому не умеет. Даже если захочет, себя-то ломать не станет, значит "нарождающееся общество" придушит. Слишком много равнодушных.
1
маша потапенко , 19 января 2012 в 23:29
Похоже что так ,но система пошла в разнос с огромным ускорением могут и высокие цены на нефть не спасти. При таком раскладе в какой то момент равнодушным будет нечего терять . Не замечаете количество недовольных и бедных растет этот процесс, и так просто по желанию Путина не остановиться.
Его методы только увеличивают количество недовольных.
0
Игорь Краюшкин , 20 января 2012 в 00:35
И, заметьте, количество недовольных увеличивается во всех слоях, от нищеты до среднего бизнеса, от пенсионеров до коммерсантов.
1
Андрей Кожевников , 21 января 2012 в 22:48
Не бойтесь Надежда Владимировна, не пересажает. Всегда удивлялся непонятной женской боязни серых мышей.
1
Дмитрий Хрипко , 19 января 2012 в 16:11
В правовом плане дальше может быть только хуже... Путин не понимает это, он недоумок такой же как и Медведев, не видящие положение в стране дальше своего кресла, они живут в каком-то своём, придуманном мире. Объясните же им это кто-нибудь, иначе стране конец!
1
маша потапенко , 19 января 2012 в 23:56
Все он понимает только ничего делать и не хочет и не может.
1
Igor Kud , 19 января 2012 в 16:13
Статистика явно из чего то высосана..
1
Дмитрий Хрипко , 19 января 2012 в 16:19
Люди, Система порочна, сама она не уйдёт, её надо срочно менять! Разве вы не видите, как деградировало в моральном плане общество за эти 20 лет? Это просто уму не постижимо!!!
1
BeyondCrisisClub International , 19 января 2012 в 21:05
Деградировало.
"Которые плодят дегенератов, чтоб ненароком не пасть". И. Тальков.
Вот потому и не видят граждАны в упор, что нет власти в РФ, некому ее взять, валяющуюся. Любой болван подберет. Это видно по СМИ (рупор хрЕнов) - башни несут полную околесицу по совершенно диким поводам. Это психоз в тяжелейшей форме на пустом месте:
http://netnotebook.net/s.pl/12...
Кто кого убивает, делит, чего захватывает? Есть хоть какая-то информация? Боюсь, что нет.
Кому подчиняется конкретная АПЛ, желдор, банк, труба, полк, ВОХРа?

Г-жа Латынина в очередной раз порезала правду-матку.
"Что если на улицу выйдет один миллион — или хотя бы 200 тыс. человек
Вопрос: но, помню, что в начале дек. 2011 глав.милицейский начальник по Москве (?) называл критическую цифру в 50 тыс. чел. - что мол, делать ничего не будем, потому что не сможем. Последующие действия подтвердили.
Почему же вдруг стало 200 тыс., когда 50?
Или страшно?
1
маша потапенко , 19 января 2012 в 23:36
Или страшно? Да!
Но система выпросит. Вопрос времени.
1
Арина ШЕПЕЛЕВА , 19 января 2012 в 16:38
Государство??если в далёком детстве-завидев участкового-вседети дружно кричали-здраствуйте дяденька-миллиционер,то сейчас школьники-плюясь--с издёвкой говорят-мусора проклятые...И то что власть-подонков защищают оборотни-торгующие наркотой,и крышующие сауны с проститутками--так такую власть не жалко-пусть её мочат в сартирах..вместе с лилиПутиным-пусть замочат
1
Виктор Дубовик , 19 января 2012 в 17:41
"...если на улицу выйдет один миллион — или хотя бы 200 тыс. человек..."
Это сидя в тёплой комнате возможно так рассуждать, а если существующее государственное управление будет разрушено, наступит предсказуемый хаос!
1
маша потапенко , 19 января 2012 в 23:40
А сейчас что у нас работает? Суды, полиция вообще что нибудь!
1
Виктор Тихомолов , 20 января 2012 в 11:20
"наступит предсказуемый хаос!" - Хаос не может быть предсказуемым. И на нас наступает не хаос, а установленный, более сильными на сегодня, ПОРЯДОК, который разрушает порядок предыдущий. Хаос - это возможности для каждого, это состояние свободы, о которой все мечтали. Мечтали все только с потребительской позиции: вот продам кусок родины, выданный по ваучеру, и заживу лучше всех. Но оказывается другие, пользуясь мутной водичкой, продали часть родины и раньше и не в счет ваучера... А на улицу с действительной задачей никто не выходит, выходят поделиться и пожаловаться.
1
Максим Минаев , 19 января 2012 в 18:08
Так это случилось совсем не вчера. Процесс пошел с начала 90-х когда на поверхность начала всплывать всякая мразь. Были времена и похлеще. "Путинский режим" всего лишь следствие и не более.
1
Дмитрий Хрипко , 19 января 2012 в 18:23
Лично я таких времён не знаю, не жил, а факт тот, что становится всё хуже и хуже.
1
маша потапенко , 19 января 2012 в 23:50
Правда было такое.
1
маша потапенко , 19 января 2012 в 23:48
Да ладно Путинский режим это развитие Ельцинского.
Ельцин обманул народ а Путин его прикрыл. А сейчас готовит Прохорова на всякий случай. Только методы у них старые не соответствуют они
1
Саша Ригачин , 20 января 2012 в 21:42
Это верно. А "Ельцинский режим" всего лишь следствие советского. Который есть всего лишь средствие гражданской войны, разрухи и царизма-самодержавия. Самодержавие есть всего лишь следствие монголо-татарского ига. Которое есть всего лишь следствие феодальной раздробленности русских княжеств. Которое есть всего лишь следствие призвания Рюрика. Которое было всего только следствием незрелости восточных славян. Которые, произойдя от обезьян, были на последних очень похожи, так что это неизбежное следствие подобного происхождения.
1
Ytzin , 21 января 2012 в 17:32
вот ради таких комментов и стоит это все читать. Спасибо
1
Максим Минаев , 19 января 2012 в 18:33
А я вот жил и хорошо помню когда "братки" посреди питера устраивали разборки. А Юлька, видать, тоже тогда не жила, или память девичья, короткая...
1
Дмитрий Хрипко , 19 января 2012 в 20:09
братки щас просто легализовались, а беспредел принял правовую форму.
1
маша потапенко , 19 января 2012 в 23:52
А сейчас братки совсем обнаглели по кабинетам сидят!
0
алексанр дуньков , 19 января 2012 в 19:59
Путин - это охранник, втершийся вдоверие кбоссу, а затем его сваливший. Медведев - это вообще очередной Лжедмитрий в нашей истории. Так что мы имеем смутные времена.

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Предыдущая страница 1234 Следующая страница


Этот материал вышел в номере

Реклама

Блог редакции

Почтовый ящик

Наши читатели часто присылают нам свои вопросы и наблюдения. Каждый понедельник мы публикуем их:

Присылайте свои письма 2016@novayagazeta.ru

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Наши авторы

Связь с редакцией

Если вы нашли ошибки в тексте, неточные факты или другие помарки, просто выделите текст и нажмите ctrl+enter.

Если у вас есть предложения редакции, если вы хотите купить у нас рекламу или располагаете какими-либо материалами, напишите нам или позвоните по телефону.

2016@novayagazeta.ru (495) 926-20-01

Для сообщений рекламного характера

reklama@novayagazeta.ru (495) 623-17-66 (495) 648-35-01
(495) 621-57-76

Тви-новости

Нужна ваша помощь

«Новая газета» участвует в благотворительных акциях по сбору средств нуждающимся. В наших силах вместе помочь ближнему.

Реклама