Колумнисты / Выпуск № 53 от 16 мая 2012

29737 Еще один сумасшедший олигарх

Год назад это выглядело очень странно: Рублевка против Кремля

15.05.2012

Как и со многими удивительными и прекрасными людьми, меня познакомила с ним Ира Ясина. Причем познакомила на зоне: дело было на фестивале «Пилорама» под Пермью, в знаменитом лагере Пермь-36, ныне музее под открытым небом (пользуясь случаем — респект создателям музея!).

Надо признаться, я не была в восторге от нового знакомства. Слишком богат, слишком изыскан, слишком любимец желтой прессы из-за любвеобильности, слишком известен связями и дружбой с сильными мира сего, причем самого разного свойства. Ну получил он в 70-е срок за фарцовку, отсидел, уехал в Штаты — однако не всех же зэков мне любить-то? Он вернулся в 90-е: Рублевка, Монако, коллекции икон, коллекции современного искусства, журналы-каталоги-выставки, «Майбах», светская хроника. В общем, я стараюсь обходить таких мужчин за тридцать три версты.

Однако он привез на «Пилораму» свой проект — ныне хорошо известный — под названием «Россия для всех». Описать словами его очень трудно, а смысл ясен из названия: мы все разные, и все равные. На «Пилораме» я сходила на выставку «Россия для всех» несколько раз, сделала много фотографий, набрала альбомов для массового распространения среди своих — они моментально закончились, кстати. В общем, отличная идея, замечательное исполнение, правильные слова и поступки.

Присмотрелась к нему повнимательнее. Классифицировала заново как сумасшедшего олигарха. А может быть, подумала я (как героиня Ирины Муравьевой в фильме «Москва слезам не верит»):  «У них это называется эксцентричностью». Хотя год назад это выглядело очень странно: Рублевка против Кремля. Это сейчас, когда в декабре в жизнь стремительно ворвался, а потом быстро был забыт интернет-мем «норковая революция», это кажется не слишком удивительным, а скорее наоборот, логичным явлением — а год назад я сильно удивилась.

В минувшее воскресенье он снова меня поразил. Зазвал в гости и показал свой новый проект — недели через три он будет полностью готов и его смогут увидеть все. «Тебя же грохнут», — сказала я ему честно. «Ты знаешь, а я готов за это умереть. Я прожил хорошую жизнь». Его новый проект посвящен Pussy Riot. Это огромный триптих, на досках — как иконы. Цвета два: черный и золото. По мотивам «Троицы» Андрея Рублева. Подробностей говорить не могу, а уж особенно не могу назвать пока имя художника и детали организации арт-поступка. Скажу только, что будет грандиозный скандал. И, конечно, событие будет не только художественным, но и общественным, политическим, историческим. Глядя на наброски будущей выставки, я одновременно думала о «Конце истории» Фукуямы и «Черном квадрате» Малевича. То есть впечатление такое сильное, что крупные мурашки по хребту и в носу щиплет — как будто бы на Россию упал черный квадрат, и это конец истории. Но одновременно — это надежда и начало нашей новой истории, потому что не может же человек жить в черном квадрате.

«Я хочу предложить тебе партнерство», — вдруг сказал он. Я почти икнула. «Как твой собственный проект называется? «Русь Сидящая», так ведь? Ты же видишь, что делается — до того уже дошло, что сидят девчонки, молодые матери, по требованию бесов. Ты работаешь с жертвами бесов, это правильно, это хорошо. А давай вместе будем работать и помогать тем, кто не хочет становиться бесом. Помогать и поддерживать полицейских, которые отказываются выполнять незаконные распоряжения начальства. Прокуроров, приставов, судей — тех, кто пытается жить и работать по закону, а не по заказу, и кого за это выдавливает Система. Нанимать им адвокатов, трудоустраивать, материально поддерживать. Вспомни, как Лужков купил судей — он дал им квартиры. А давай мы тоже будем давать — только за другое. Не за то, что они нарушают закон, а наоборот».

«Нам с тобой коррупцию пришьют и посадят», — на всякий случай сообщила я сумасшедшему олигарху очевидную вещь. «Как только мы поможем одному честному судье, прокурору, полицейскому — уже не посадят. Некому будет сажать».

А ведь он прав. Путинская эпоха уже закончилась, и не понимает этого разве что только сам Путин. Можно разогнать лагерь на Чистых прудах, можно посадить Навального и Удальцова, только ведь они недолго будут сидеть, а выйдут лидерами совсем другого масштаба. Я часто бываю в тюрьмах, особенно в одной (где муж сейчас сидит), и я вижу, как изменились настроения там и как изменилось отношение к «политическим». Многие служители репрессивного аппарата, обладающие хорошим чутьем, прекрасно понимают, куда дует ветер, и на всякий случай не зверствуют. А может, они изначально были хорошими людьми, только скрывали — надо ведь дать им шанс раскрыться.

А в судах — вы ничего не заметили? Когда в суд приходит группа граждан, она же группа поддержки, и на любое привычное судейское хамство отвечает четко, достойно и сдержанно, даже приставы тушуются. А уж когда ты начинаешь нежно убеждать их перейти со стороны тьмы на сторону света, то есть на сторону народа, они выглядят уже заинтересованными и местами даже задумчивыми.

А ведь теперь есть, о чем задуматься. Есть некий фонд, который мы думаем называть «Фондом национального примирения». Ой, забыла сказать, кто такие «мы». Его зовут Виктор Бондаренко. Если он окончательно сошел с ума, то я точно ему партнер, товарищ и сестра. И мы, кстати, еще посмотрим, кто здесь сумасшедший: кто следует закону или кто его безнаказанно (пока) попирает.



38 комментариев

0
Boris Komarov , 15 мая 2012 в 20:12
Бондаренко изобретатель самых жестких расовых законов в истории человечества. Пушкин стал эфиопом, никого не имея из Африки кроме прадедушки по материнской линии. Джим Кроу со своей "одной каплей крови" отдыхает...
0
Василий Зыкин , 15 мая 2012 в 23:04
Если бы в Александре Сергеевиче не было этой эфиопской арапской крови, то и не было бы Этого Нашего Всего. Россия для всех - вот девиз Виктора Бондаренко. Да здравствуют сумасшедшие олигархи !
0
Alex Gord , 16 мая 2012 в 05:11
«Черный квадрат» Малевича это очень полезная хрень, позволяет за пару секунд определить способен человек мыслить самостоятельно али не способен
Еще он любопытен как успешный эксперимент по промывке мозгов и с этой точки зрения безусловно представляет интерес.
Еще он любопытен своей рыночной ценой .
That's it.
0
Vladimir Karakoulidis , 15 мая 2012 в 21:08
А что, мысль интересная. Наверное не все олигархами стали как потанины-абрамовичи, поэтому не все зад путинский лижут дабы сохранить и приумножить свои наворованные богатства. Дерзайте, Ольга! Успех будет!
0
Юрий Босько , 15 мая 2012 в 21:20
Это - тенденция.
0
В П , 15 мая 2012 в 22:37
Сумашедший он - несомненно, но почему же олигарх. Олигархия - это соединение политической власти и денег.Олигархом был Березовский, был Лужков, Прохоров, к примеру, олигархом не является, т.к. у него нет политической власти.
0
Виктор киселев , 15 мая 2012 в 22:53
В П.,согласен с вашим замечанием.Слово олигарх применимо к друзьям Путина.А здесь человек с деньгами,желающий делать добро.Типа Саввы Морозова,многих русских купцов.Если это так,а я безоговорочно верю Ольге Романовой,то Россия еще не згинела.У неё есть не только медведопутины с жадностью до власти,но и такие как знакомый Ольги.
0
Maria Alexandrova , 16 мая 2012 в 10:14
Виктор киселев, не объясните ли, что такое "згинела?"
0
Александр Тарновский , 16 мая 2012 в 14:15
Польский гимн начинался словами "Еще польска не сгинела...", (т.е. "не сгинула"), после которых один мой знакомый всегда добавлял: ".., но уже дала душок."
0
БРОДЯГА БРОДЯГАROSS , 16 мая 2012 в 17:21
ты Алекс Дурновский, насчет "душка" попробуй найти фильм "Вестерплаттэ сражается", это был первый военный фильм от которого я заплакал в отличии всего совдеповского поноса на эту тему. Там поляки полягли, но живими не здались, - спасли честь славян. Адольф не понял, вовремя не уссался, за это и полёг.
0
Ирина Лисица , 16 мая 2012 в 14:53
с польского -не погибла
0
Maria Alexandrova , 16 мая 2012 в 20:28
Спасибо всем большое за объяснения. Я по-польски не разумею. Теперь буду знать. А за Козлова рада, что он в добром здравии, если так можно выразиться в его ситуации. Ведь очень много было шума, что он заказан, и почти точно его убьют. Скорейшего ему возвращения домой.
0
Bogomir Jeff Lookoff , 16 мая 2012 в 00:31
Вот когда ВСЕ, как ШЕНДЕРОВИЧ, наконец снимут РОЗОВЫЕ очки, ВСЕ как Лимонов, ПЕРЕСТАНУТ спрашивать разрешение у диктатора на СОБРАНИЕ и МИТИНГ, когда все, как ШЕВЧУК, перестанут МОЛЧАТЬ при узурпаторе, ВСЕ, как Девотченко, начнут отказываться от подачек администрации ГуЛАГа - вот тогда и начнется строительство НОВОЙ СИСТЕМНОЙ оппозиции.
А пока это - чаепитие советской интеллигенции на кухне с чтением Солженицина шопотом и прослушиванием Окуджавы.
Рисуночки, картиночки. Тьфу... Лубочная революция.
Для начала надо определятся – если Россия оккупирована КОРРУПЦИЕЙ, НЕПРОФЕССИОНАЛИЗМОМ, если её захватили временщики – то и вести действия с этим противником надо по всем правилам ВОЙНЫ.
Нужны не переговоры С властью, не митинги ДЛЯ власти, не революция по выходным! Нужно строить диссидентскую организации с расчётом НА десятилетие. И не надо играть в детский сад - «мы их тремя митингами лишим 100 млрд.$». Коррупционеры защищают ЛИЧНОЕ совокупное состояние МИНИМУМ в 100 млрд.$. Да за такие деньги они ЗАКАТАЮТ в асфальт ЛЮБУЮ оппозицию. Пора переходить на СЕРЬЁЗНОЕ тактическое планирование мероприятий и операций. Требуются типографии, радиостанции, спутниковый канал для вещания на Россию, изготовление CD и DVD дисков, нужна сеть. Время митингов уходит в прошлое!
Подождём, пока пройдёт эйфория от митингов и горечь от выборов. И за работу! Мы начнём строить диссидентскую организацию, как это делали наши деды и отцы в войне с КГБ СССР. Пора переходить от политики ора к политике дела. В этой долгой и грязной работе нам помогут три научных труда:
1.«Что такое Конспирация?» Ивана Ильина;
2.«ЖИТЬ НЕ ПО ЛЖИ» Солженицына А.И и
3.«Общая тактика» Учебное пособие.
Важно ходить на митинги, марши и пикеты. Но МЕЖДУ этими процедурами надо заниматься БОЛЬШЕЙ и ОСНОВНОЙ деятельностью, а именно - строить СИСТЕМУ!
ДАЁШЬ К П Д 100%!
0
Анатолий Ингберман , 16 мая 2012 в 04:15
Под псевдолиберальное словоблудие к власти всегда приходят большевики. Почему-то неожиданно для всех...
0
Владислав Коновалов , 16 мая 2012 в 12:18
Наконец услышал умные слова от Bogomir. Именно так надо действовать, чтобы справиться с крысами, ворами и жуликами.
0
БРОДЯГА БРОДЯГАROSS , 16 мая 2012 в 17:45
Н-да!, - Хорошо сказано, только первый бой сдали, на Прудах - плацдарм не защищали. Остается надеяться, что будет ещё и курская Прохоровка, в отличии от этой позорной харьковской Прохоровки.
0
Айзик Бромберг , 16 мая 2012 в 00:55
Bogomir Jeff Lookoff, вряд ли вы провокатор, скорее идейный. Не знаю, что хуже.
Вам явно немного лет, и мозг работает во вторую очередь, а гормональная буря и жажда немедленной справедливости - в первую. КПД 100 % не бывает, школьная физика. А уж Солженицын в качестве учебника жизни... для этого даже Толстой не подошел. Растите и учитесь.
0
Юрий Морозов , 16 мая 2012 в 13:53
А Вы, Айзик (м.б., всё-таки Айзек?) когда ее ждете, справедливость эту?
Ах, не ждете... Вам и так хорошо?
Так НЕ ВСЕМ так хорошо, как Вам! Понимаете, в чем дело?
И "гормональная буря" (понимаю, что это для красоты) здесь ни при чем...

Выводы у него/нее, блин... "100% КПД не бывает, поэтому надо ждать, когда будет!"
:))
0
Bogomir Jeff Lookoff , 21 мая 2012 в 01:28
Вы, Исаак, уже доросли до звания Пирата карибского моря... http://pirats-rol.ucoz.ru/foru... Похвально, похвально. Стало быть верный путинец, как видно по форумам. Дык Вы обыкновенный ГБблин или суркотролль. Ничего удивительного, что у Вас советские диссиденты вызывают рвотный рефлекс. КГБ СССР - заразная болезнь, хроническая и лечится только люстрацией. Не дожидайтесь площади Тахрир в России, переходите на сторону светлых. Оставьте Вашего куратора от ФСБ на съедение истории. https://docs.google.com/docume...
0
Семен Кудинов , 16 мая 2012 в 01:11
Очередные фантазии Фарятьева. Жаль, Оля, жаль. Лучше бы энтот товарисч помог Вашему Козлову, если Слуцкера готов перешибить.
0
Steve Stepanoff , 16 мая 2012 в 02:57
Хорошо, если и для переходящих на сторону добра найдутся печеньки.

А этот художник - неужто Никас Сафронов? До того, как он стал циничным г, о был интересным художником, когда в Вильнюсе жил, и тогда тоже писал на досках.
0
Виктор киселев , 16 мая 2012 в 20:49
Простите,Steve,Никас Сафронов плохой художник,имя которому создали люди с дурным вкусом.Примерно,это из ряда шиловых.Простите,это к теме статьи не относится,но не утерпел.
0
Анатолий Ингберман , 16 мая 2012 в 04:17
Повторю для особо упертых: под псевдолиберальное словоблудие к власти всегда приходят большевики. К запоздалому и всеобщему изумлению...
0
Oy Mu , 16 мая 2012 в 22:33
реально большевики пришли в россии только да и то почти случайно. в западной европе где больше всего имело место псевдолиберальное словоблудие (почему псевдо кстати?) они нигде не удержались. укрепились они только в странах с большим и примитивным аграрным сектором: россия потом китай вьетнам. в восточной европе они пришли к власти при поддержке красной армии так что вычеркиваем.
касательно левый правый :
сравните гонконг (лезе фэр экономикс) и гаити при папе доке или либерию с сомали- казалось бы тоже "минимальное вмешаельство государства в экономику "
задача государства в самой правой суперсвободной экономике - создание рамок и четкий контроль чтобы игра шла по правилам. в сингапуре слышал за брошенный окурок 500долл штрафа и кажись бьют палкой. а в россии сын кремлевского босса иванова , директор какого то банка, задавил старушку на переходе и не почесался. старушку обявили виноватой.это больше гаити чем гонконг. и недовольство очень понятно - играйте по правилам. любым правилам - левым правым - но одинаковым для всех

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Предыдущая страница 123 Следующая страница


Этот материал вышел в номере

Партнеры

«Мы искусственно сдерживаем рост». Интервью одного из основателей Prisma Алексея Моисеенкова

Блог редакции

Почтовый ящик

Наши читатели часто присылают нам свои вопросы и наблюдения. Каждый понедельник мы публикуем их:

Присылайте свои письма 2016@novayagazeta.ru

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Наши авторы

Связь с редакцией

Если вы нашли ошибки в тексте, неточные факты или другие помарки, просто выделите текст и нажмите ctrl+enter.

Если у вас есть предложения редакции, если вы хотите купить у нас рекламу или располагаете какими-либо материалами, напишите нам или позвоните по телефону.

2016@novayagazeta.ru (495) 926-20-01

Для сообщений рекламного характера

reklama@novayagazeta.ru (495) 623-17-66 (495) 648-35-01
(495) 621-57-76

Тви-новости

Нужна ваша помощь

«Новая газета» участвует в благотворительных акциях по сбору средств нуждающимся. В наших силах вместе помочь ближнему.

Реклама