Колумнисты / Выпуск № 96 от 27 августа 2012

9026 Экспертам профессионального цеха: о психологической экспертизе

25.08.2012
Рекомендую

28 комментариев

Максим Минаев, 25 август 2012 в 17:09
Пожалуйста поконкретнее и с примерами. Иначе все эти Ваши слова не стоят ровным счетом ничего.....
Нанопыль. Очень вредная, но если 20 млн. отжать, то ничего, и троюродная сестра сыта и овцы(книги) целы.
Николай Лорин, 25 август 2012 в 18:01
"Иначе все эти Ваши слова не стоят ровным счетом ничего....." К сожалению, я не раз слышал от Александра Асмолова такие слова (с эфемерным счетом). Вряд ли мы получим внятную конкретику. Подождем, вдруг что-то появится. Посмотрим, насколько это что-то выдержит щадящую критику.
Николай Щербаков, 25 август 2012 в 20:30
Да люди ж не идиоты, понимают, о чём речь. Воинствующая "христианка" от психологии Абраменкова, известная своими столь же гневными, сколь и безосновательными высказываниями в адрес покойного Игоря Кона, и иже с нею. Нам-то с вами тут можно говорить с переходом на личности, а у Асмолова задача не позором заклеймить кого-то, а инициировать дискуссию, чтобы подобных инцидентов впредь было меньше. Вот если не будет широкого обсуждения в сообществе, тогда кранты: психологов-инквизиторов, желающих самоутвердиться посредством занятия экспертной деятельностью, найдётся великое количество, здоровых людей среди нас немногим больше, чем среди упомянутых уже психиатров, так что нужно об этом много и открыто говорить, разъяснять, противостоять крепчающему маразму, тогда есть шанс, что наш брат психолог не станет подпоркой агонизирующего режима. Хотя, увы, становится, чего уж там.
Александр Чернов, 26 август 2012 в 15:37
Отлично сказано. Нужно обсуждение в формате программы знаний, а не поливание друг друга или невешивание ярлыков сомнительного характера.
К сожалению наука психология, увы, застыла в развитье. Вот поэтому так много в ней некорректных и неявных тем, мотивов и знаний.
"Александр Чернов, 26 август 2012 в 15:37
Отлично сказано. Нужно обсуждение в формате программы знаний..."

Мне еще кажется, что нужно "в формате программы знаний" шире внедряться в школы и институты. Иначе это место активно уже занимает и займет таки, РПЦ со всеми своими кликушами, "святыми" и "наноправедниками".
mudrlant mudrlant2, 26 август 2012 в 20:56
Горькое признание,точнее констатация, вы сделали в конце свего коммента.Но не думаю,что Асмолова беспокоят лишь нападки Абраменковой(не знаю,кто такая,да,по видимости,нет причин и знать) на Кона.По-моему,это весьма слабый призыв к психологам и психиатрам остановиться,"опомниться" и не бежать на поводу у власти,что вы и сами с горечью признаете.
Степан М :), 27 август 2012 в 08:21
Товарисч!
Не знаете, кто такая Абраменкова? И причин знать не видите? Стыдно должно быть, сидели бы в таком случае, не высовывались. А туда же - комментировать...
Напоминаю для особо дремучих: это та самая тётенька, которая совместно с некими Троицким и Понкиным состряпали экспертизу по делу Пусси - одну из трёх, бездарную и антинаучную, о чём много говорилось, в том числе и вслух, в том числе и профессионалами-психологами.
Это именно та экспертиза, благодаря которой некая судья Сырова припаяла молодым женщинам по два года заключения.
Гуглить совсем не умеем? Научитесь - полезный навык, чтобы не выставлять себя совсем уж олухом.
Максим Минаев, 27 август 2012 в 18:24
"....одну из трёх, бездарную и антинаучную....". Да если бы научную...., то эти три существа надо было бы попросту лечить. Хотя, лично я в перспективе лечения, сильно сомневаюсь.
Леонид Чупров, 28 август 2012 в 00:24
Вторая экспертиза (комплексная психолого-психиатрическая) тоже преподнесла перл в виде новой нозологической единицы психопатии, называемой "активная жизненная позиция". Короче читайте научное открытие в тексте вердикта суда: О расстройстве личности из заключения судебной психолого-психиатрической экспертизы.
http://slon.ru/russia/prigovor...
Здесь тоже есть о чем подумать. Нозологическая единица зафиксирована в приговоре суда. Отменить ее можно тоже только через суд.
Виктор киселев, 25 август 2012 в 18:06
Вся эта вакханалия с использованием психолингвистической экспертизы в деле "Пусси Райт" очень напоминает судебную психиатрию,особенно психиатров печально знаменитого Института им.Сербского.Расширение роли психиатрии в борьбе с инакомыслящими произошло после обращения Андропова в конце 60х годов к партийным инстанциям и специального решения ЦК КПСС и Совмина СССР о расширении строительства психиатрических лечебниц.Опыт КГБ не исчез,а будет использоваться.Пока речь идет о психологии,как средстве в помощь судам.К чести многих психологов,они выразили протест против применения подобной экспертизы.
Анна Смит, 25 август 2012 в 23:54
мы- дети судебной системы 1937 года. у нас до сих пор живы кгбисты. Вы знаете сами, КТО они. :) .....

у них нет совести, нет человечности, у них это отрублено по законам НКВДшной инквизиции. Читай Евгению Гинзбург Крутой Маршрут. Сердце разрывается на части.
В России всегда все возвращается "на круги своя". Поступательного движения в обществе никакого, топтание на месте в лучшем случае. Автор совершенно верно заметил: начался возврат к охоте на ведьм с использованием психушек. Не случайно ФСБ начало широкомасштабное прослушивание телефонов по команде из Кремля. Так что скоро придется властям места в психушках новые создавать. Инакомыслящих достаточно много в стране появилось, тюрем не хватит. Да и инквизиционные суды получают широкую огласку. С психушками проще: ночью пришли, повязали и увезли в психушку, а там уже свой доктор специалист, прямо как в фильме "Виндета". Этот фильм очень о сегодняшней России.
Анна Смит, 25 август 2012 в 23:52
всем кнмижку евгении гинзбург на стол.
"Анна Смит, 25 август 2012 в 23:52
всем кнмижку евгении гинзбург на стол."

)))) На счет раз - открыли все!! Кто не открыл - получит 15 суток карцера без права переписки! ))
Анна Смит, 25 август 2012 в 23:56
всё таким образом вот развивается, ПОТОМУ ЧТО МЫ НИКОГДА НЕ СДЕЛАЛИ НЮРНБЕРГСКОГО ПРОЦЕССА НАД СТАЛИНЫМ, ЕГО ПРИСПЕШНИКАМИ И возможно даже над всеми революционерами 1917 года. Мы не покаялись в содеянном, и обречены на повторение случившегося.
Катя Пушкарева, 26 август 2012 в 09:57
И над КПСС, чего ждали от Горбачева после путча, с пожизненным запрещением становиться депутатами, госчиновниками, участвовать в залоговых аккционах бывшим функционерам партии и комсомола. А так они просто монетизировали свою вертикаль власти. И остались- те же люди, те же методы, та же вертикаль.
leon_stat 1, 25 август 2012 в 22:13
.."происходящая вакханалия" .." нагнетаемой в обществе истерике, кликушеству, мракобесию.." .."итогом подобных манипуляций может стать превращение самого института научной экспертизы в идеологическое средство разжигания ненависти на национальной и религиозной почве, охоты на ведьм, социальной эпидемии поисков врагов народа.."
Браво Автор!!! Слова - фотография сегодняшнего дня. Но, я считаю что:
Бессмысленно призывать коллег. И Вы, увы, это понимаете, ибо слаб человек, подвержен самообману и соблазну. Уже идем семимильными шагами по старому кругу - начало 30-х
Анна Смит, 25 август 2012 в 23:51
Люди доброй воли!!!! Пожалуйста! Не забывайте свою историю!!! (нужно сказать, которй мы никогда толком и не знали)

Тогда по-другому - ИЗУЧАЙТЕ СВОЮ ИСТОРИЮ!!!

Я только что прочитала по рекомендации книгу Евгении Гинзбург Крутой маршрут. Может, кто-то скажет - эка невидаль. Но я уверена, что я - очень начитанный человек. И тем не менее , эта книга не была мной прочитана в год ни в год ее официального издания (1988), ни в год ее написания (1967).

КНИГА НАПИСАНА КРОВЬЮ, кровью человека, испытавшего на себе все издевательства и унижения нашей новой соцсистемы, системы победившего совка-пролетариата, системы уничтоженной интеллигенции. Евгения Гинзбург была очень интеллигентным существом, с огромной жаждой к жизни и интересом ко всему. Она выжила. Она была еще и еврейка, они могут выживать. Умные. А СКОЛЬКО НЕ ВЫЖИЛО!!!
А КТО ЗАКЛЕЙМИЛ СМЕРТЬ УБИЙЦ!!!
да их просто реабилитировали..... не осудив ни убийц, ни строй.

..... ДАВАЙТЕ НЕ ДАДИМ ЭТОМУ ПОВТОРИТЬСЯ. это так не-по-человечески ужасно.

ведь мы еще люди. мы еще не совсем звери..... хотя иногда ...видя безразличие... зэковское безразличие.... думаешь горькие мысли....
Виктор киселев, 26 август 2012 в 14:26
Ув.Анна Смит,прочтите рассказы Варлама Шаламова о лагерной жизни,о том,что ТАМ окончательно гибнет человек.Неужели и они остались вами не прочитанными?
Игорь Преображенский, 26 август 2012 в 21:45
Чему вы удивляетесь? Вы же книгу читали. Революция вегда поедает собственных детей
Анна Смит, 26 август 2012 в 00:03
просто читайте о своей истории.... бесплатно онлайн

http://thelib.ru/books/ginzbur...
Михаил Елшин, 26 август 2012 в 11:23
Полностью согласен с автором. Тенденция прослеживается, и она очень опасная.
Но обсуждение за круглым столом темы «Независимая психологическая (психолингвистическая) экспертиза как профессиональный институт гражданского общества», хотя и архиважная, но малопродуктивная в силу того, что настоящие эксперты, дорожащие своими научным опытом и неангажированностью (не путать с профессиональным статусом), будут объективны в своих анализах до того момента, пока не поступит... заказ на их услуги от государства.
"Чего изволите?" - с этого начнется общение с властью. Если заказа не будет, и вы сами решитесь ворваться в судебные инстанции со своими научными оценками - смотрите, что получилось с теми учеными, что захотели высказать свое иное суждение по последнему громкому процессу.
Научная мысль и ее носители всегда будут инструментом в руках власть держащих. А поскольку мысль сама по себе объективна, но ее носитель - слабое человеческое существо, зависящее от многих обстоятельств, то все равно получится раздвоение или отделение одного от второго.
Вижу полезность данного симпозиума только в одном - в возможности профессиональной самоидентификации ученых, прежде всего в своих собственных глазах.
С этого начинается личность в профессии. Только потом вырабатывается позиция и готовность ее отстаивать или... пристраивать.
Александр Чернов, 26 август 2012 в 15:48
Научная мысль и ее носители всегда будут инструментом в руках власть держащих. А поскольку мысль сама по себе объективна, но ее носитель - слабое человеческое существо, зависящее от многих обстоятельств, .....
Думаю Михаил Елшин тут не прав. Раздел науки "психология" в отрыве от иных разделов науки не может быть компетентной (корректной). Это первое. Второе, не мысль, а ум - реальный феномен в организме индивида. Пока в нем воля ума и дух знаний, никакая власть не в силах изъять этот феномен. Почитайте 7 том А. Солженицина "Каторга". ГУЛАГ - он и в Африке ГУЛАГ, как ныне в РФ.
Увы, ныне культ "вождя" Путина планомерно убивает дух разума в РФ.
Никакая психология не поможет индивиду, если в его уме знаний "код наплакал".
А раздвоение, которым пользуется психиатрия, так это от отсутствия самости ума под влиянием извне.
Леонид Чупров, 26 август 2012 в 22:06
Позвольте, сударь, с Вами не согласиться в тезисе об ангажированности эксперта. Профессиональная честь выше. За три десятилетия работы в качестве судебного эксперта-психолога много было субъектов, восседавших в кожаных креслах, что пытались мне что-то "по-дружески посоветовать". Не получалось - угрожали, не прислушивался - увольняли. Думаю, что таких, как я много. Очень рад, что Александр Григорьевич поднял эту тему. А профессионально обсуждать вопросы качества психологических экспертиз можно и на специальных блогосферах и конференциях.
Николай Щербаков, 27 август 2012 в 19:47
Спасибо за Ваш комментарий. Профессионализм, репутация и совесть выше, тут я с Вами более чем согласен и сам того же в работе своей держусь, а вот насчёт того, что таких, как Вы, много, -- очень хотелось бы так думать, да что-то мешает. Среди тех, кто читает "Новую" и вообще в курсе того, что происходит в окружающей жизни, конечно, много, но есть и совершенно другая публика, довольствующаяся несколько иными, более, скажем так, вегетативными ценностями. Есть в людях страхи, есть потребность во власти, есть и вполне прагматичные мотивы, так что я тут не такой уж оптимист. Сам только как специалист в судах принимаю участие, рекомендуя, если нужно, в качестве экспертов более грамотных в этом деле людей, но знаю нескольких "недоучек", которые брались за экспертизы, и никто от этого, увы, не застрахован. Тем более ценно профессиональное обсуждение вопросов психол. экспертизы на самых разных площадках и уровнях -- тут с Вами тоже полностью согласен.
Леонид Чупров, 30 август 2012 в 03:37
Уважаемый Николай Щербаков. Я полностью согласен с вашим постом. действительно обладателей дипломов с записью "психолог2 гораздо больше, чем обладающих профессиональным мышлением психолога. К сожалению, подготовка психологов превратилась в последнее время в конвейер по получению высшего образования. вспомните годы СССР. Получить диплом психолога можно было лишь в нескольких вузах (пальцев одной руки было бы предостаточно) и очно или вечерне, а сегодня лишь ленивые чиновники местных управлений образования не открывают заочную подготовку такого рода "специалистов".
Анатолий Ингберман, 27 август 2012 в 16:00
В одном из своих откровений ( это было ее интервью какой-то газете) г-жа Абраменкова искренне призналась, что занимается наукой, которая не имеет предмета изучения...

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться


Автор

Александр Асмолов

Вице-президент Российского психологического общества, член президиума РАО, завкафедрой психологии личности МГУ


Этот материал вышел в номере

Реклама

Блог-платформа «Новой газеты»

Блог редакции

Почтовый ящик

Наши читатели часто присылают нам свои вопросы и наблюдения. Каждый понедельник мы публикуем их:

Присылайте свои письма 2014@novayagazeta.ru

Самое обсуждаемое

Они были

77
Оксана Россошанская: "перекрасив классовый антагонизм в национальный" Вот это отлично!...

Самое читаемое

Наши авторы

Связь с редакцией

Если вы нашли ошибки в тексте, неточные факты или другие помарки, просто выделите текст и нажмите ctrl+enter.

Если у вас есть предложения редакции, если вы хотите купить у нас рекламу или располагаете какими-либо материалами, напишите нам или позвоните по телефону.

2014@novayagazeta.ru (495) 926-20-01

Для сообщений рекламного характера

reklama@novayagazeta.ru (495) 623-17-66 (495) 648-35-01
(495) 621-57-76

Новости

24 июль

Реклама

Партнеры

Тви-новости

Реклама

Нужна ваша помощь

«Новая газета» участвует в благотворительных акциях по сбору средств нуждающимся. В наших силах вместе помочь ближнему.

Реклама