Колумнисты / Выпуск № 116 от 12 октября 2012

14322 ТВ отметило юбилей «Взгляда» и снова взялось за свое

Вечная мерзлота и разные формы жизни

 

Двадцатипятилетие самой популярной программы былой эпохи отмечали в студии самого популярного ведущего современности. Андрей Малахов собрал субботним вечером тех, кого уважительно называл «легендами» советского и российского ТВ, чтобы вспомнить о «легендарном» «Взгляде», и выхаживал среди них эдаким гоголем, уже не повторяя, как прежде: «Думал ли я, скромный мальчик из Апатитов, что когда-нибудь и мне повезет…» «Прекрасное далёко», о котором пел когда-то маленький сирота в знаменитом «взглядовском» сюжете, оказалось жестоким по отношению к самому «Взгляду», но обернулось прекрасным настоящим как раз для Андрея Малахова, и он всячески показывал, что то ТВ — в прошлом, а «Взгляд» вошел в историю прежде всего благодаря искренности, с которой был сделан.

Александр Невзоров, который вышел на связь с московской студией из родного Петербурга, сказал определеннее: «Все мы напоминаем мамонтов, которых находят в вечной мерзлоте и потом демонстрируют, чтобы доказать — в этой вечной мерзлоте были когда-то и другие формы жизни».

«Мамонты», впрочем, по-разному оценивают сегодня свою и «Взгляда» роль в истории. Отцы-основатели (Эдуард Сагалаев, Анатолий Малкин) говорили о том, что «Взгляд» в противовес тотальной фальши, окутывавшей тогда страну, попросту показывал то, что реально происходит. Потом же оказалось, что открытое и правдивое ТВ может перевернуть страну. Иван Демидов, прошедший замысловатый путь от осветителя, ассистента режиссера и рулевого «Музобоза» до замминистра культуры, в течение всего эфира скептически усмехался, а вклад «взглядовцев» в историю перемен оценил так: «И мы со всей дури начали все сносить с удовольствием». Взвешенный Александр Любимов высказался в том духе, что не дело-де ТВ свергать власть. «ТВ не должно свергать власть, — вторил ему язвительный Невзоров. — Но экспериментировать нужно».

И как ни старался осторожный Малахов избежать опасных аналогий, но из рассказов участников и очевидцев тех событий становилось совершенно очевидно: цензурные препоны поздних советских времен — цветочки по сравнению с препонами нынешними. Вспомнили шутку той поры: «Взгляд» начинают показывать на Москву, когда засыпает последний член Политбюро». Именно тогда в прямой эфир прорывались опальные Ельцин и Сахаров, подпольные рок-группы и прочие персоны, которым до того путь на Центральное ТВ был заказан.

Возможно ли такое в наши дни? Вряд ли. Нынешние руководители ТВ (тоже, между прочим, прорабы перестройки) отнюдь не готовы, подобно своим предшественникам, рисковать карьерой «ради нескольких строчек в газете». Ну, а «члены Политбюро», как показал Вадим Такменев в программе «Центральное телевидение», засыпают так поздно, что гипотетическому новому «Взгляду» не прорваться в эфир и в глубокой ночи. Вызванные на аудиенцию к вождю министры и прочие государственные мужи коротают долгие часы его ожидания за просмотром в его приемной криминального сериала «Карпов», а сам вождь подглядывает в телевизор за утренней разминкой в тренажерном зале. Но держит руку на пульсе, смотрит новости и другие программы в записи, уверенный при этом, что никакие опальные «Ельцин и Сахаров» не омрачат ему просмотр. Да и прямой эфир специально на Москву — главный поставщик «взглядовских» сюрпризов — в далеком прошлом. Все схвачено. Мышь не проскочит.

Во время юбилейной программы у Малахова вспомнили, как Михаил Сергеевич Горбачев сказал когда-то, что придет в программу «Взгляд», когда с ним совпадут его собственные взгляды. Нынче же все «взгляды» находятся в полной гармонии с взглядом одного-единственного человека. И мы его знаем.

«А сегодня вы бы хотели работать на телевидении?» — спросил Андрей Малахов Александра Невзорова, явно предполагая, что работа на ТВ — это и есть высшая удача в жизни и что иного ответа, кроме утвердительного, быть не может. «На крыше теплушки, в тельняшке и с тальянкой хорошо было ездить в 1918 году, — ответил Александр Глебович. — Но, наверное, это было бы не так комфортно в 1938-м».

А Малахов меж тем свернул на привычную стезю. И стал приглашать в студию героев прежнего «Взгляда». Дошла очередь и до оставшихся в живых членов семьи Овечкиных, семьи, погибшей почти в полном составе во время неудавшейся попытки угона самолета. И тут-то Малахов попробовал было свой фирменный стиль — начал пытать двух несчастных женщин, одна из которых вообще в захвате самолета не участвовала, а другая была тогда маленькой девочкой, — считают ли они свою погибшую маму виноватой и осуждают ли они своих родных. Малахов и дальше бы терзал их, выбивая показания и покаяние, но внезапно очнулись «мамонты»: «Мы бы никогда не стали обсуждать эту историю так, как это делаете вы! То время и то ТВ было человечнее, потому что было временем «синей птицы», а не «золотого тельца». Мы всегда думали, чем мы можем помочь людям, — вот главная функция телевидения!»

Когда же Сагалаев вспомнил, как однажды во время тяжелой и опасной командировки в Сочи Любимова арестовали, обвинив его в изнасиловании двух несовершеннолетних, Дмитрий Дибров, смеясь, предложил продолжение темы в малаховском стиле: «Чтобы удержать рейтинг и быть на гребне современного ТВ, следовало бы сейчас услышать: «А мы нашли этих сочинских девчонок…» Уязвленный Малахов скривился: «Какая еще критика прозвучит в наш адрес?»

А в очередной раз малаховщина во всей красе явила себя в день гибели актрисы Марины Голуб. Сразу три ток-шоу на трех каналах («Говорим и показываем» на НТВ, «Пусть говорят» на Первом канале и «Прямой эфир» на «России») бросились наперегонки живописать подробности страшной трагедии, захлебываясь в ажитации: «Только в нашей программе все эксклюзивные подробности ДТП». «Тела погибших вы видели? Черные мешки, в которых лежали тела, лицезрели?» — деловито спрашивали они у невесть откуда взявшихся многочисленных «очевидцев» происшедшего. «Что-нибудь предвещало трагедию? Марина Голуб что-то предчувствовала? Не знак ли это, что последний спектакль, который она увидела, назывался «Смертельный двигатель»?» — интересовались ведущие у коллег актрисы. Кто-то из ведущих даже спросил бывшего мужа Марины, не жалеет ли он о том, что расстался с ней. Тот оборвал неуместный разговор, но все равно отплясались телевизионщики на «горячей» теме по полной. И рейтинги, надо полагать, получили зашкаливающие.

Так что урок, который пытались преподать младшему коллеге «мамонты» из «Взгляда», не пошел ему и его многочисленным последователям впрок. ТВ, говорят, не может быть лучше общества, которое оно обслуживает. «Взгляд», однако, доказал, что ТВ может сделать общество лучше. Нынешнее ТВ, размывая границы между добром и злом, всеми силами делает его хуже. И тоже, наверное, войдет в историю — как свидетельство, что была когда-то и такая форма жизни. Тупиковая.



22 комментария

0
Kosta Ash , 12 октября 2012 в 01:06
Если Сагалаев и компания - горбачёвские мамонты - тогда Невзоров гиена перестройки, а Малахов... Малахов Путинский скунс... И только.
А насчёт Марины Голуб... увы.. при всём моем сочувствии и соболезновании родственникам (мужу и дочери), увы, должен подметить подобные media аксессуары есть принадлежность профессии публичных людей - так же как гильотина профессии королей. Так было есть и будет. Закон жанра. Уважаемая Петровская должна это понимать лучше, чем кто либо.
0
Виктор киселев , 12 октября 2012 в 08:49
Коsta Ash,уважаемый,закон жанра говорите?Вот Ирина Петровская и говорит о том,каков этот "закон жанра" современного ТВ,в котором все поставлено на потребу пошлости,низменных интересов людей, лишенных морали или с крайне низким её порогом,да с крайне узким кругозором.ТВ превратилось в филиал департамента пропаганды администрации президента,за небольшим исключением отдельных передач на отдельных каналах.На ТВ существует черный список людей,не допускаемых к перелачам..Правды о положении дел в стране нет,документальные фильмы исчезли как жанр.Задача ТВ-развлекать,развлекать и отвлекать население от мыслей о состоянии страны,о проблемах.Я не против развлечения и не сторонник превращения ТВ только в политический рупор критиков режима,но и минимальной объективности в передачах на темы злободневныее на ТВ не найти,как будто кроме сплошного счастья и довольства,да дрязг частной жизни, разбираемых Малаховым с особым наслаждением ,в стране ничего нет.И все это в прайм-тайм.
0
Виктор Отман , 12 октября 2012 в 08:51
Вы правы, если относиться к СМИ так, как отнесся к своей публичной славе молодой человек, которого переехала телега в известном рассказе А.П.Чехова.
0
Николай Кудряков , 13 октября 2012 в 15:07
Закон какого жанра? Как называется этот жанр? Этот жанр- помойка, этот жанр-сознательное растление и оболванивание людей. Георг Отс, Марк Бернес, и прочие-прочие-прочие тоже были людьми "публичными". Говорить не о творчестве человека, а о том, что в бане он, оказывается, голый, и том, как пахнет его труп - это приметы не профессии, и не жанра- это приметы эпохи, характеристики. Два восстания в Кронштадте- в 1905 и в 1917 годах - начались с разгрома местных публичных домов. Надеюсь дожить до разгрома нынешнего российского телевидения - когда из окон вперемешку полетят компьютеры, бумаги, обломки мебели, малаховы и ему подобные.
0
Kosta Ash , 13 октября 2012 в 18:14
Как какого? Своему ремеслу эти уроды учились по предисловиям к книжкам по критике загнивающего мира капитала. Там тезисно обычно излагались все ужасы буржуазного общества. Бездуховность. Цинизм. Власть денег и всё такое... У нас же сейчас типа капилизм - ну и значить сами понимаете - закон жанра... Кстати вот что занимательно "друг мир" взял у своего визави всё самое пригодное - типа социальной защиты граждан, декларируемое избирательное право, 8 часовой рабой чей день и всё такое. Гайдарообразная ельцинско-путинская сволочь всю нечисть - начиная о гангстеров и рэкета и ... короче телевидение описанное в сатирах Бредбери и Гаррисона в том числе... в первую очередь.
0
Анна Емельянова , 12 октября 2012 в 01:38
Сама давно не смотрю зомбоящик, с ужасом думаю о том огромном количестве равнодушных или просто работающих на износ родителях, которые не могут ограничить своих детей в просмотре этого навоза. Даже муж, когда-то с удовольствием смотревший комические сериалы типа "Интернов", замечает теперь, что "телик все больше тупеет". А с ним - и все население России...
0
leon_stat 1 , 12 октября 2012 в 21:32
+100000000
0
Иван Васильев , 12 октября 2012 в 07:47
Но, друзья! У вас что, телевизор один канал транслирует?! Переключитесь на "Охоту и рыбалку", "Магазин на диване", на "Жизнь в муравейнике", на "Культуру" в конце концов! Да выбросите телевизор к е...е фе...е! Современное ТВ - это шумовой и видео-фон,от которого легче лёгкого избавиться! Попробуйте - не пожалеете!
0
Виктор Отман , 12 октября 2012 в 08:54
Это-то возможно, но ведь Ваша личная гигиена не спасает от вони, распространившейся по всей стране. И жить в ней душно и гадко, и уезжать не хочется, потому как - Родина, да и не ждут нас нигде.
0
Николай Кудряков , 13 октября 2012 в 15:09
Ага. типа- это нас не касается. Они уничтожают язык, культуру, страну - а мы переключимся. От того, что Вы при виде Пу или Ме переключитетесь - в Вашей жизни ничего не изменится.
0
Влад Молчанов , 12 октября 2012 в 08:42
А я Малахову рекомендую мыть шею, хотя бы через день, а то от него дурно пахнет, а, если и это не поможет, то поменять место рождения в свидетельстве о рождении.
0
Николай Камсков , 12 октября 2012 в 09:54
Не думаю, что в будущем, таких ведущих(на каком - нибудь юбилее), как Малахов, Зеленин, Соловьёв, Леонтьев и в целом канал НТВ(такое гордое название) - назовут МАМОНТАМИ. Если конечно общество совсем не оскотинится.
0
Александр 777 , 12 октября 2012 в 10:37
Ископаемый клоп - еще не мамонт.
0
bash_mah_kin . , 12 октября 2012 в 13:47
"Не человек красит место ..."
Когда умер Вышинский (представитель СССР в ООН, бывш. ген.прокурор, выступавший на ген.ассамблеях в безумном стиле процессов над врагами народа), представитель в.Британии в траурной речи выразился так: "- Рухнул дуб. Лес осиротел."
0
Юрий Морозов , 12 октября 2012 в 14:02
Двойного смысла здесь не видите? ))
Если Вы вообще не выдумали этого "представителя"...
0
leon leontomsk , 12 октября 2012 в 11:01
А у меня младшая дочь месяцев пять назад сломала "ящик". Гуляю с детьми, хожу в театр, любуюсь осенью, встречаюсь с друзьями, открыл для себя "Новую газету"... Красота!
0
Никто из порядлочных людей уже давно не смотрит малаховшину и прочее по зомбиящику.
0
ded nichipor , 12 октября 2012 в 18:23
К сожалению, должен констатировать, что знаю вполне приличных людей, которые смотрят малаховщину. И таких немало. увы.
0
Семен Semetr , 12 октября 2012 в 19:08
Статья с оттенком ханжества. Да, об этом еще Невзоров говорил: ТВ и репортеры - сволочи, хамы, для к-рых нет ничего святого, никаких табу, к-рые говорят в доме повешенного о веревке и т.п.. Жизнь построена на парадоксах: именно это и обеспечивает свободу слова. Потому что если задаешь табу, то тут же возникают вопросы, кто имеет право эти табу устанавливать, да как и кто будет наблюдать, чтоб не вышли за рамочки... и пошло-поехало. Для ТВ критерий иден: смотрят ли люди, интересно ли им. А о том, что морально, можно спорить, только без намеков на то, чтоб силой запретить "аморалку". А такой намек в статье явно читается.
0
Павел --- , 13 октября 2012 в 13:00
Очень прискорбно,что такое пустое говорящее существо как Малахов и его программа,пользуется успехом в рейтинговом ряду.Оно копается в нательном белье,возомнив в себе успешность и вольяжность,значит мы еще не созрели до серьезного восприятия серьезных вещей.Телевидение состоящее из малаховых и прочей лабуды - это не взглядовский проект,а проект эрнстовских,кулистиковских прогибал.Поэтому теперь телевидение и назвают - зомбиящик.

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Предыдущая страница 12 Следующая страница


Этот материал вышел в номере

Блог редакции

Почтовый ящик

Наши читатели часто присылают нам свои вопросы и наблюдения. Каждый понедельник мы публикуем их:

Присылайте свои письма 2015@novayagazeta.ru

Самое обсуждаемое

Ответка

288
Александр из Винницы: для чего я это написал? для того чтобы напомнить что между Россией и...

Самое читаемое

Наши авторы

Связь с редакцией

Если вы нашли ошибки в тексте, неточные факты или другие помарки, просто выделите текст и нажмите ctrl+enter.

Если у вас есть предложения редакции, если вы хотите купить у нас рекламу или располагаете какими-либо материалами, напишите нам или позвоните по телефону.

2015@novayagazeta.ru (495) 926-20-01

Для сообщений рекламного характера

reklama@novayagazeta.ru (495) 623-17-66 (495) 648-35-01
(495) 621-57-76

Партнеры

Тви-новости

Нужна ваша помощь

«Новая газета» участвует в благотворительных акциях по сбору средств нуждающимся. В наших силах вместе помочь ближнему.

Реклама