Колумнисты / Выпуск № 131 от 19 ноября 2012

30481 Клан пугает своих

Случай Сердюкова – это вовсе не отставка, а показательная, максимально унизительная порка

17.11.2012
Петр Саруханов — «Новая»

Из всех версий причин отставки министра обороны Сердюкова по итогам показательной расправы, учиненной над ним (и, видимо, еще не оконченной), наиболее убедительной в результате выглядит самая, на первый взгляд, простая и примитивная - семейно-клановая.

Как об этом свидетельствуют упрямые факты, своим стремительным превращением из владельца мебельной фирмы в российского министра г-н Сердюков был обязан женитьбе на дочери старинного члена клана Виктора Зубкова, заместителя Путина еще по международному отделу питерской мэрии и, так сказать, «крестного отца» кооператива «Озеро» (Виктор Зубков помог найти и оформить участок земли в хорошо знакомом ему по прошлой работе Приозерском районе). В последнее время, как говорят, министр Сердюков отдалился от семьи и даже, возможно, намеревался завести новую. И вот – гром с неба, разверзлись хляби: клан дал тебе все, клан все и отнимет.

Конфликты с военно-промышленным лобби, о которых чаще всего говорят в связи с отставкой, теоретически можно представить себе в качестве причины отставки. Хотя – даже и теоретически трудно: Сердюков, как и все прочие члены и родственники членов клана, совсем не политик с какими-то государственными амбициями, а солдат, который служил клану и его принципам. И потому не очень понятно, что могло помешать ему пойти на компромисс с военно-промышленным лобби, если такова была воля Путина. Ведь жесткость Сердюкова в отношениях с военно-промышленным лобби была не столько его собственной инициативой, сколько санкцией и задачей, поставленной ему тем же самым президентом. И вся история с военными поставками разворачивалась в рамках излюбленной главой государства модели «управляемого конфликта», который ничуть не подрывает, а лишь укрепляет его, Путина, власть.

Теоретически все же можно представить себе такой далеко зашедший конфликт ведомственно-бюрократических групп, который приводит к отставке министра. Однако это явно не случай Сердюкова. Случай Сердюкова – это вовсе не отставка, а показательная, максимально унизительная порка. В назидание и со всей изощренной злостью, на которую способна настоящая организация. Такое не бывает за ведомственные конфликты, такое бывает только за измену интересам клана. Особенно характерно, что преследованию подвергаются, помимо самого бывшего министра, члены его собственной семьи – сестра и ее муж, не говоря уже о сослуживице Васильевой.

Самому же Сердюкову после показательного обмакивания в НТВ было предложено через государственное информагентство трудоустроиться на службу адъютантом к главному врагу. Красиво, черт! Что твой Фрэнсис (черт побери!) Форд (с позволения сказать) Коппола.

Да, конечно, у этой истории есть ряд важных политических обертонов. Это, прежде всего, - рейтинг, который необходимо было спасать. Несмотря на исключительные пиар-усилия сентября – октября, рейтинг Путина в последние недели вновь устремился вниз, уходя – как и в начале осени – ниже минимумов конца прошлого года. 42% доверия по версии ФОМ: ниже не бывало с 2000-го. Эту ситуацию, по-видимому, в Кремле расценили как критическую. Решено было предпринять что-то экстраординарное.

Второй очевидный обертон – взаимоотношения с военными. Дело в том, что утратившему тефлон Путину уже не с руки в новой обстановке разговаривать с армией исключительно с позиции силы. А именно для этого и с этой задачей был направлен Путиным в министерство обороны пять лет назад Сердюков (о чем вполне убедительно свидетельствовала административная и кадровая политика бывшего министра). Слишком много в последнее время открылось для Путина всяких фронтов и ненадежных рубежей, чтобы продолжать ломать генеральскую мафию через колено. С вояками пора заключать перемирие (пока – на своих условиях). Точно так же еще в начале года была предложена формула компромисса милицейским: чекиста Нургалиева во главе МВД заменили на вроде бы верного, но все же милицейского Колокольцева. Точно так же было уступлено региональным элитам, которым разрешили по капле избирать из себя губернаторов.

Да, эти обертоны, безусловно, важны в истории отставки и показательной порки Сердюкова. Кулистиков и Мамонтов теперь – чуть ли не главная путинская спецслужба. Но эти обертоны не объяснят нам все же ни изощренной издевки утреннего обыска в квартире сослуживицы, где Сердюков оказался под камерой оперативной съемки, ни преследований сестры поверженного перед алтарем рейтинга министра, ни издевательского предложения с почти генеральской должностью в клане перейти в дневальные к Чемезову – своеобразного приглашения «искупать вину». Все это скорее проходит по ведомству витиеватой мести, а не скучной политической целесообразности.

Повод мести очевиден – измена клану. Но смысл мести, как известно, не столько в наказании виновного, сколько в назидании другим. Кому?

И здесь стоит обратить внимание, что функции и роль правительства в нынешней конфигурации российской власти существенно изменилась по сравнению с теми временами, когда Сердюков был министром обороны назначен. Сегодня правительство – это такой фронт-офис, место для младшего состава. По-настоящему близкие Путину люди – «члены клана» - находятся преимущественно не здесь, а на контроле тех «точек», где реально генерируются и концентрируются финансовые потоки. Члены же правительства вольны заниматься своими делами (в рамках выданного им мандата) или же разрабатывать разные реформы, если душа к тому лежит и если того требуют интересы стабильности режима. Но при этом их деятельность должна обеспечивать бесперебойное и отлаженное движение финансовых потоков в географии тех самых реперных и хорошо им известных «точек».

В случае Сердюкова все выглядело наоборот: в рамках некогда полученного мандата он, напротив, стремился максимально замкнуть контроль финансовых потоков на министерстве. Да к тому же еще – почти демонстративно при этом отдалялся от клана. Диссонанс.

Иными словами, если для профанов показательное линчевание Сердюкова должно выглядеть как бескомпромиссная борьба с коррупцией, то для людей более знакомых с принципами функционирования системы и ее нравами, для тех, кто способен различить расставленные по этой истории знаки мести, она должна стать грозным напоминанием об истинных иерархиях власти. Стать недвусмысленным предупреждением о безусловном приоритете, так сказать, ценностей семейных и впечатляющим предостережением от помыслов или намерений этим ценностям себя противопоставить. Клан ощетинился и пугает своих. Как-то так.


Рекомендую

34 комментария

0
У меня родилась еще одна идея: противники режима могут на свои автомобили наклеить плакатик: " Я не даю взятки" Предприниматели могут на свои киоски, магазины, офисы поместить плакаты: " Мы не даем взяток и не платим откаты". Конкретно и не противозаконно. В русле борьбы президента с коррупцией.
0
Уважаемый Vladimir Kuchinskiy, избегайте, плиз, даже самую блистательную идею клонировать под разными текстами одними и теми же словами. Копии комментария вынужден удалить. Модератор
0
Хорошо Сергей. У меня есть ощущение, что следует вообще перестать участвовать в комментировании. Пусть себе группа старых товарищей разминается от нечего делать. Дай бог всем им здоровья, особенно, душевного.
0
Viktor Nazarov, 17 ноября 2012 в 19:57
...Нет, Вас нужно сохранить. Вы будете нас радовать хорошо развитой молодой потенцией, вытесняющей серое вещество из черепной коробки...
0
Инспектор Клузо, 17 ноября 2012 в 17:19
Интересный, журналистски грамотный выверенный анализ. неплохо. предпоследний абзац не айс, последний тоже упал. А так - вполне соответствует дыханию времени
0
Oleg Chrysanov, 17 ноября 2012 в 17:57
Да и третий с конца абзац путает географию с геодезией, где как раз и применяются реперные точки. Причём точки эти можно выбирать произвольно и вполне их обходить. Автор видимо хотел сказать, что действия Правительства в направлении финансовых потоков детерминирует кучка приближённых к Путину друзей.
0
Сергей Жандаров, 17 ноября 2012 в 18:35
Кирилл Рогов, все правильно! С армией совершенно по-другому. Докладываю: В феврале Путин - кандидат сказал вот так: "По Вооружённым Силам был нанесён разрушительный информационный удар. Некоторые "деятели" просто дня не могли прожить без того, чтобы побольнее "пнуть" и унизить Армию, оскорбить всё то, что связано с такими понятиями, как Присяга, Долг, служба Отечеству, патриотизм, ратная история нашей страны. Считал и считаю это настоящим моральным преступлением и предательством".
В предвыборной компании ему армия сказала, промышленность подтвердила: "Не унижай нас, не назначай Сердюкова, убери и его и твоих надсмотрищиков с Лубянки, по-тихому, мы против войны гражданской, мы тебя поддержим". Он вроде услышал.
Но в мае, уже Верховный Главнокомандующий Путин делает так: Сердюков - хороший и нужный мне Министр - он у вас, БЫДЛО в "цифре", с его телками будет начальником и будет продолжать вас гнобить и творить.
В сентябре Верховный почему-то напрягся: а что там Сердюков с Макаровым "героем"- куклой тряпочной наделали?
А потом ему доложили, что 70 тысяч офицеров в распоряжении ничего годами не делают, получают усеченную зарплату и че-то там их "буйные неформальные руководители" задумывают, куда-то даже ходят.
А поскольку клан на Озере, развод и девки с февраля выявлено, что беспредельничают, то вроде как "мочить". И начал. Но мы-то помним и рейтинг такой у него сейчас: "Акела - облажался". А вот после вчерашнего 37 года - "Акела - обмочился" и не знает, ЧТО ДАЛЬШЕ.
Я понятно высказался, а то на соседней ветке ваш Морозов никак не поймет откуда руки растут и как в строю ходят и зачем.
0
Виктор Рощин-Щавинский, 19 ноября 2012 в 02:36
КРАСИВО...!
0
ManRO ManRo, 17 ноября 2012 в 19:40
Выводы Рогова о том, что "клан пугает своих" имеет под собой все основания. Но, если это так, или даже все происходящее иммитация борьбы с коррупцией, ясно, что власть идет на это вынужденно. Поскольку приходится не только выносить сор из избы, но и признаваться в коррупции в своих рядах, а также расписываться в никчемности своей кадровой политики. И вынудить власть, пойти не на между-собойчик, а на такую публичную порку "своего-же" могли два обстоятельства, либо коррупция уже настолько разъела государство, что теперь она уже напрямую угрожает обвалом самой власти и с этим надо что-то делать. Либо, власть уже настолько слаба, что уже просто не в состоянии прикрывать перед народом свою истинную суть и наготу.
0
Viktor Nazarov, 17 ноября 2012 в 19:51
Безусловно, фантазия Кирилла Рогова ярче, чем у его коллегм Колесникова. Но я думаю. что его выводы так же ближе к истине.

А что касается переноса центра тяжести власти в Кремль, так это радует : неужели судьбу страны можно доверять этому пиз...болу Мкедведеву с его молодёжной компанией ? Тут, как говорится, из двухъ зол ...
0
leon_stat 1, 17 ноября 2012 в 19:59
Да чтооооо вы! Тогда уж упыря рябого клонируйте-оживляйте. По вашему "пониманию" как раз благо и будет и - заживёёёёём!!!
0
Viktor Nazarov, 17 ноября 2012 в 20:06
Так Вы проживёёёёёте при любых условиях! Судя по Вашим "растяжкам", которые уже становятся неоригинальными, Вам и корочки хлеба на три года хватит...
0
Михаил Кремнев, 17 ноября 2012 в 20:37
Седина в бороду, бес в ребро.Зело блудлив оказался окаянный, только и всего.
0
Alex Gord, 18 ноября 2012 в 10:06
"Как-то так" в конце статьи вполне соответствует eйному качеству
0
Efim Vel, 18 ноября 2012 в 12:33
Кажется, что автор прав, но не до конца раскрыта тема. Предлагается - что Сердюков - показатель того, как можно бросить того, кто нахватался обещаний, за это набрал вистов, но ввиду своего хамства и безмозглости "сорвался" и теперь не сможет выполнить обещания и возвратить средства. Его просто разорвут кредиторы - в назидание тем, кто вошел в верхние круги, и не понимает правил игры. Если ты в большой игре (политике) - у тебя выход один - верой ми правдой до гробовой доски
0
Владимир Василевский, 18 ноября 2012 в 13:58
Есть возражение.

Когда Путин наделил Сердюкова полномочиями по реформированию армии -- а сама идея реформы явно противоречила размеренному укладу жизни сильному и сплочённому ОПК, -- мандат министра обороны как раз предполагал замыкание военно-финансовых потоков на себя. Путина можно понять: "чужими руками жар загребать" безопаснее. И с учётом естественного лицемерия Вождя ("над схваткой", "идите в суд", "вина не доказана вступившим в законную силу приговором суда"), вся деятельность Сердюкова демонстративно преподносилась как именно самостоятельное осуществление реформы.
ОПК вопило от злости, жаловалось Путину не беспредел (в их понимании), но... Короче, "идите все в суд, ваши аргументы неубедительны".
Однако цифры, которыми довелось оперировать Сердюкову, лишили его ощущения реальности происходящего, и он потерял рассудок. Съединороссить сотню-другую миллионов рублей при триллионых бюджетах -- сущий пустяк, накладные расходы, как показалось экс-министру. А тут ещё взвод блондинок при амбициозном самце -- гормоны; инстинкты иррациональны; не до разума.
Заботясь о триллионах, Сердюков утратил контроль над миллиардами. Однако военные промышленники сие явление заметили, с помощью друзей из ФСБ-МВД задокументировали и предъявили Путину в качестве новых аргументов.
На дворе уже не октябрь 2011-го, а ноябрь 2012-го, когда отмахиваться от ТАКИХ аргументов категорически недопустимо.
Но мандат-то был монарший! Поэтому дальнейшего публичного бития Сердюкова не ожидается. Ответят соисполнители.
0
ManRO ManRo, 18 ноября 2012 в 14:58
Владимир, вы изложили весьма интересную версию происходящего. Очень похоже, что все будет происходить примерно так, как вы и предполагаете. Но, все же власть идет на публичную порку своего поддельника вынужденно. Наказанием же соисполнителей вольно или невольно заставляет более мелких чинуш задуматься о том, а стоит ли им становиться пешками в чужих играх, когда можно лишиться не только наворованного, но и свободы.
0
Владимир Василевский, 18 ноября 2012 в 16:41
Согласен с Вами: власть идет на публичную порку своего поддельника именно вынужденно.
Это не максимиально унизительная порка, как выразился уважаемый К.Рогов. Просто у обозревателя добрая душа, и он не ведает, насколько иезуитскими могут быть садистские фантазии Вождя. Да, история напоминает вот что:

"...Когда Поскребышев узнал, что его жена арестована, он бросился на колени перед Сталиным и сказал: "Товарищ Сталин, это определенно ошибка. Моя жена порядочный человек, верный коммунист, преданный член партии. Пожалуйста, я умоляю вас, верните ее домой". Сталин на это ответил: "Вставай, мы найдем тебе другую жену".

Но сейчас другие времена, планки совести, чести и достоинства находятся несколько ниже. Поэтому случившееся для Сердюкова -- не самое страшное оскорбление, как я понимаю.
0
ManRO ManRo, 18 ноября 2012 в 21:18
Отлично! Действительно, планки совести, чести и достоинства находятся у них несравненно ниже. Хотя еще и вопрос, а сохранили ли вообще эти люди в себе такие качества.
0
"более мелких чинуш задуматься". Задумаются и увеличат темпы, готовые в любой момент свалить, если запахнет жареным.
0
Лена Карева, 19 ноября 2012 в 21:51
К сожалению, даже на то, что "соисполнители ответят", надежды нет. Показательно и публично выпороть - на потребу народу - это да, а серьезное наказание - вряд ли, дадут условно или поселение, чтобы поскорей забыли о них.
0
olegsimple _, 18 ноября 2012 в 15:03
Кирилл Рогов, пацан, конкретный давно
0
Oleg Chrysanov, 18 ноября 2012 в 22:49
Ну да, у иных простаков он канает под этой мастью. Я, однако, не согласен в натуре.

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Предыдущая страница 12 Следующая страница


Этот материал вышел в номере

Опрос

Опасения стран Балтии по поводу угрозы независимости со стороны России представляются вам:

Блог редакции

Почтовый ящик

Наши читатели часто присылают нам свои вопросы и наблюдения. Каждый понедельник мы публикуем их:

Присылайте свои письма 2015@novayagazeta.ru

Наши авторы

Связь с редакцией

Если вы нашли ошибки в тексте, неточные факты или другие помарки, просто выделите текст и нажмите ctrl+enter.

Если у вас есть предложения редакции, если вы хотите купить у нас рекламу или располагаете какими-либо материалами, напишите нам или позвоните по телефону.

2015@novayagazeta.ru (495) 926-20-01

Для сообщений рекламного характера

reklama@novayagazeta.ru (495) 623-17-66 (495) 648-35-01
(495) 621-57-76

Новости

27 апреля
26 апреля

Реклама

Партнеры

Тви-новости

Реклама

Нужна ваша помощь

«Новая газета» участвует в благотворительных акциях по сбору средств нуждающимся. В наших силах вместе помочь ближнему.

Реклама