Колумнисты / Выпуск № 131 от 19 ноября 2012

30401 Клан пугает своих

Случай Сердюкова – это вовсе не отставка, а показательная, максимально унизительная порка

17.11.2012
Рекомендую

34 комментария

Vladimir Kuchinskiy, 17 ноябрь 2012 в 16:53
У меня родилась еще одна идея: противники режима могут на свои автомобили наклеить плакатик: " Я не даю взятки" Предприниматели могут на свои киоски, магазины, офисы поместить плакаты: " Мы не даем взяток и не платим откаты". Конкретно и не противозаконно. В русле борьбы президента с коррупцией.
Уважаемый Vladimir Kuchinskiy, избегайте, плиз, даже самую блистательную идею клонировать под разными текстами одними и теми же словами. Копии комментария вынужден удалить. Модератор
Vladimir Kuchinskiy, 17 ноябрь 2012 в 17:58
Хорошо Сергей. У меня есть ощущение, что следует вообще перестать участвовать в комментировании. Пусть себе группа старых товарищей разминается от нечего делать. Дай бог всем им здоровья, особенно, душевного.
Viktor Nazarov, 17 ноябрь 2012 в 19:57
...Нет, Вас нужно сохранить. Вы будете нас радовать хорошо развитой молодой потенцией, вытесняющей серое вещество из черепной коробки...
Инспектор Клузо, 17 ноябрь 2012 в 17:19
Интересный, журналистски грамотный выверенный анализ. неплохо. предпоследний абзац не айс, последний тоже упал. А так - вполне соответствует дыханию времени
Oleg Chrysanov, 17 ноябрь 2012 в 17:57
Да и третий с конца абзац путает географию с геодезией, где как раз и применяются реперные точки. Причём точки эти можно выбирать произвольно и вполне их обходить. Автор видимо хотел сказать, что действия Правительства в направлении финансовых потоков детерминирует кучка приближённых к Путину друзей.
Сергей Жандаров, 17 ноябрь 2012 в 18:35
Кирилл Рогов, все правильно! С армией совершенно по-другому. Докладываю: В феврале Путин - кандидат сказал вот так: "По Вооружённым Силам был нанесён разрушительный информационный удар. Некоторые "деятели" просто дня не могли прожить без того, чтобы побольнее "пнуть" и унизить Армию, оскорбить всё то, что связано с такими понятиями, как Присяга, Долг, служба Отечеству, патриотизм, ратная история нашей страны. Считал и считаю это настоящим моральным преступлением и предательством".
В предвыборной компании ему армия сказала, промышленность подтвердила: "Не унижай нас, не назначай Сердюкова, убери и его и твоих надсмотрищиков с Лубянки, по-тихому, мы против войны гражданской, мы тебя поддержим". Он вроде услышал.
Но в мае, уже Верховный Главнокомандующий Путин делает так: Сердюков - хороший и нужный мне Министр - он у вас, БЫДЛО в "цифре", с его телками будет начальником и будет продолжать вас гнобить и творить.
В сентябре Верховный почему-то напрягся: а что там Сердюков с Макаровым "героем"- куклой тряпочной наделали?
А потом ему доложили, что 70 тысяч офицеров в распоряжении ничего годами не делают, получают усеченную зарплату и че-то там их "буйные неформальные руководители" задумывают, куда-то даже ходят.
А поскольку клан на Озере, развод и девки с февраля выявлено, что беспредельничают, то вроде как "мочить". И начал. Но мы-то помним и рейтинг такой у него сейчас: "Акела - облажался". А вот после вчерашнего 37 года - "Акела - обмочился" и не знает, ЧТО ДАЛЬШЕ.
Я понятно высказался, а то на соседней ветке ваш Морозов никак не поймет откуда руки растут и как в строю ходят и зачем.
Виктор Рощин-Щавинский, 19 ноябрь 2012 в 02:36
КРАСИВО...!
ManRO ManRo, 17 ноябрь 2012 в 19:40
Выводы Рогова о том, что "клан пугает своих" имеет под собой все основания. Но, если это так, или даже все происходящее иммитация борьбы с коррупцией, ясно, что власть идет на это вынужденно. Поскольку приходится не только выносить сор из избы, но и признаваться в коррупции в своих рядах, а также расписываться в никчемности своей кадровой политики. И вынудить власть, пойти не на между-собойчик, а на такую публичную порку "своего-же" могли два обстоятельства, либо коррупция уже настолько разъела государство, что теперь она уже напрямую угрожает обвалом самой власти и с этим надо что-то делать. Либо, власть уже настолько слаба, что уже просто не в состоянии прикрывать перед народом свою истинную суть и наготу.
Viktor Nazarov, 17 ноябрь 2012 в 19:51
Безусловно, фантазия Кирилла Рогова ярче, чем у его коллегм Колесникова. Но я думаю. что его выводы так же ближе к истине.

А что касается переноса центра тяжести власти в Кремль, так это радует : неужели судьбу страны можно доверять этому пиз...болу Мкедведеву с его молодёжной компанией ? Тут, как говорится, из двухъ зол ...
leon_stat 1, 17 ноябрь 2012 в 19:59
Да чтооооо вы! Тогда уж упыря рябого клонируйте-оживляйте. По вашему "пониманию" как раз благо и будет и - заживёёёёём!!!
Viktor Nazarov, 17 ноябрь 2012 в 20:06
Так Вы проживёёёёёте при любых условиях! Судя по Вашим "растяжкам", которые уже становятся неоригинальными, Вам и корочки хлеба на три года хватит...
Михаил Кремнев, 17 ноябрь 2012 в 20:37
Седина в бороду, бес в ребро.Зело блудлив оказался окаянный, только и всего.
Alex Gord, 18 ноябрь 2012 в 10:06
"Как-то так" в конце статьи вполне соответствует eйному качеству
Efim Vel, 18 ноябрь 2012 в 12:33
Кажется, что автор прав, но не до конца раскрыта тема. Предлагается - что Сердюков - показатель того, как можно бросить того, кто нахватался обещаний, за это набрал вистов, но ввиду своего хамства и безмозглости "сорвался" и теперь не сможет выполнить обещания и возвратить средства. Его просто разорвут кредиторы - в назидание тем, кто вошел в верхние круги, и не понимает правил игры. Если ты в большой игре (политике) - у тебя выход один - верой ми правдой до гробовой доски
Владимир Василевский, 18 ноябрь 2012 в 13:58
Есть возражение.

Когда Путин наделил Сердюкова полномочиями по реформированию армии -- а сама идея реформы явно противоречила размеренному укладу жизни сильному и сплочённому ОПК, -- мандат министра обороны как раз предполагал замыкание военно-финансовых потоков на себя. Путина можно понять: "чужими руками жар загребать" безопаснее. И с учётом естественного лицемерия Вождя ("над схваткой", "идите в суд", "вина не доказана вступившим в законную силу приговором суда"), вся деятельность Сердюкова демонстративно преподносилась как именно самостоятельное осуществление реформы.
ОПК вопило от злости, жаловалось Путину не беспредел (в их понимании), но... Короче, "идите все в суд, ваши аргументы неубедительны".
Однако цифры, которыми довелось оперировать Сердюкову, лишили его ощущения реальности происходящего, и он потерял рассудок. Съединороссить сотню-другую миллионов рублей при триллионых бюджетах -- сущий пустяк, накладные расходы, как показалось экс-министру. А тут ещё взвод блондинок при амбициозном самце -- гормоны; инстинкты иррациональны; не до разума.
Заботясь о триллионах, Сердюков утратил контроль над миллиардами. Однако военные промышленники сие явление заметили, с помощью друзей из ФСБ-МВД задокументировали и предъявили Путину в качестве новых аргументов.
На дворе уже не октябрь 2011-го, а ноябрь 2012-го, когда отмахиваться от ТАКИХ аргументов категорически недопустимо.
Но мандат-то был монарший! Поэтому дальнейшего публичного бития Сердюкова не ожидается. Ответят соисполнители.
ManRO ManRo, 18 ноябрь 2012 в 14:58
Владимир, вы изложили весьма интересную версию происходящего. Очень похоже, что все будет происходить примерно так, как вы и предполагаете. Но, все же власть идет на публичную порку своего поддельника вынужденно. Наказанием же соисполнителей вольно или невольно заставляет более мелких чинуш задуматься о том, а стоит ли им становиться пешками в чужих играх, когда можно лишиться не только наворованного, но и свободы.
Владимир Василевский, 18 ноябрь 2012 в 16:41
Согласен с Вами: власть идет на публичную порку своего поддельника именно вынужденно.
Это не максимиально унизительная порка, как выразился уважаемый К.Рогов. Просто у обозревателя добрая душа, и он не ведает, насколько иезуитскими могут быть садистские фантазии Вождя. Да, история напоминает вот что:

"...Когда Поскребышев узнал, что его жена арестована, он бросился на колени перед Сталиным и сказал: "Товарищ Сталин, это определенно ошибка. Моя жена порядочный человек, верный коммунист, преданный член партии. Пожалуйста, я умоляю вас, верните ее домой". Сталин на это ответил: "Вставай, мы найдем тебе другую жену".

Но сейчас другие времена, планки совести, чести и достоинства находятся несколько ниже. Поэтому случившееся для Сердюкова -- не самое страшное оскорбление, как я понимаю.
ManRO ManRo, 18 ноябрь 2012 в 21:18
Отлично! Действительно, планки совести, чести и достоинства находятся у них несравненно ниже. Хотя еще и вопрос, а сохранили ли вообще эти люди в себе такие качества.
"более мелких чинуш задуматься". Задумаются и увеличат темпы, готовые в любой момент свалить, если запахнет жареным.
Лена Карева, 19 ноябрь 2012 в 21:51
К сожалению, даже на то, что "соисполнители ответят", надежды нет. Показательно и публично выпороть - на потребу народу - это да, а серьезное наказание - вряд ли, дадут условно или поселение, чтобы поскорей забыли о них.
olegsimple _, 18 ноябрь 2012 в 15:03
Кирилл Рогов, пацан, конкретный давно
Oleg Chrysanov, 18 ноябрь 2012 в 22:49
Ну да, у иных простаков он канает под этой мастью. Я, однако, не согласен в натуре.

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Предыдущая страница 12 Следующая страница


Этот материал вышел в номере

Реклама

Опрос

Кого из «зверьков» мог предложить Владимир Путин в качестве ведущего «Спокойной ночи, малыши» ?

Блог редакции

Почтовый ящик

Наши читатели часто присылают нам свои вопросы и наблюдения. Каждый понедельник мы публикуем их:

Присылайте свои письма 2014@novayagazeta.ru

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Наши авторы

Связь с редакцией

Если вы нашли ошибки в тексте, неточные факты или другие помарки, просто выделите текст и нажмите ctrl+enter.

Если у вас есть предложения редакции, если вы хотите купить у нас рекламу или располагаете какими-либо материалами, напишите нам или позвоните по телефону.

2014@novayagazeta.ru (495) 926-20-01

Для сообщений рекламного характера

reklama@novayagazeta.ru (495) 623-17-66 (495) 648-35-01
(495) 621-57-76

Новости

02 сентябрь

Реклама

Тви-новости

Реклама

Нужна ваша помощь

«Новая газета» участвует в благотворительных акциях по сбору средств нуждающимся. В наших силах вместе помочь ближнему.

Реклама