Колумнисты / Выпуск № 15 от 11 февраля 2013

21068 Формула прорвы

Чему нас учит опыт Владивостока и Сочи? Масштаб исчезающих средств растет пропорционально масштабам проекта

09.02.2013

Петр Саруханов — «Новая»

Повестка дня в России круто изменилась. Три новости последнего времени — резкое замедление экономического роста, связанные с этим инициативы начальства в области экономической политики и посещение г-ном Путиным олимпийских строек в Сочи — складываются в картину, возвращающую нас к реальности. Если на протяжении осени псевдодепутаты с Охотного Ряда усердно демонстрировали нам, что основная проблема России — это политический обскурантизм, то упомянутые события заставляют вспомнить, что истинная и главная наша проблема — это все же чудовищная неэффективность и воровство. А политический обскурантизм — не более чем их пиар-прикрытие и идейное обоснование. Чудище обло, стозевно и лаяй.

Звонок прозвенел еще ранней осенью, когда выяснилось, что затраты на саммит АТЭС во Владивостоке составили более 22 млрд долларов. Это больше, чем весь государственный бюджет России в 1999 году, и больше, чем все расходы госбюджета на образование в 2013-м. Власти оправдывались: это, дескать, вложения в инфраструктуру. Но от этих объяснений делалось не по себе. Деньги рекой текли на строительство моста и коробки университета, притом что никаких реалистичных планов и ресурсов для создания самого университета не существовало. О них никто и не думал, нужно было только красивое слово — «университет», чтобы оправдать мост и коробку. А проваливающийся грунт только что построенной дороги, провисающие ванты только что сданного моста, перепутанные кнопки в лифтах и неработающие эскалаторы наглядно демонстрировали главный тренд: стремительное падение управляемости на фоне экспоненциального роста расходов.

Эта ситуация выглядит новой. В начале 2000-х годов в России сформировалось четкое (хотя и весьма специфическое) представление о модели успешного менеджмента в публичной сфере. Модель предполагала устойчивую норму отката. Например — 30%. Это означало, что при росте общего бюджета какого-либо государственного начинания объем публичных благ, которые будут получены на выходе, станет пропорционально возрастать, хотя и со все той же корректировкой на 30% стоимости.

Владивостокская история показала, что этот «золотой стандарт» менеджмента остался далеко в прошлом. Она показала не только то, что доля исчезающих средств при росте совокупного бюджета растет с опережающей скоростью, но и то, что при любом (!) увеличении бюджета невозможно уже добиться гарантированного результата — того, чтобы объект был сдан в срок и в надлежащем качестве. Невозможно добиться ни деньгами, ни административными мерами (подготовку к саммиту лично курировал первый вице-премьер). Хвост виляет собакой: даже неограниченный бюджет не гарантирует результат.

Сочинское строительство демонстрирует ту же истину: машина по освоению средств государственных мегапроектов достигла невиданной зрелости и обладает колоссальным политическим влиянием. Гнев всесильного Путина ей не страшен, да и гневается он как-то осторожно и неуверенно.

Первоначально предполагаемые затраты на сочинский мемориал путинских амбиций — зимнюю Олимпиаду у Черного моря! — выросли в четыре раза: с 13 до 50 млрд долларов. В рублях — 1,5 трлн. Это втрое больше, чем все затраты госбюджета на здравоохранение в 2013 году.

Стоимость олимпиад оценить непросто, в разных источниках фигурируют разные цифры. Но в целом считается, что затраты на зимнюю Олимпиаду 2006 года в Турине составили 3,6 млрд долларов. Цена следующей, ванкуверской, оценивается в 2,5 млрд, но дополнительные затраты на инфраструктуру, упоминаемые в разных источниках, позволяют говорить об общей смете около 6 млрд долларов. И канадские власти долго оправдывались, убеждая жителей, что эти траты оправданы.

Летние олимпиады обычно в 3—5 раз дороже зимних. Сверхдорогая (по меркам развитых стран) последняя, лондонская, оценивается в 19 млрд долларов. Ее ругают за это роскошество. Была, правда, еще пекинская: власти Китая тоже развернули мощное инфраструктурное строительство и ухитрились потратить 42 млрд долларов. Но это летняя олимпиада, то есть аналогичный по безумной расточительности зимний проект должен бы стоить порядка 10—15 млрд.

Сами по себе эти цифры наглядно демонстрируют различие демократических и деспотических государств. Напомним, что ВВП на душу населения составляет в Китае 8,5 тысячи долларов, в России — 21 тысячу, в Великобритании — 35,5 и в Канаде — 40 тысяч.

Но главное даже не в этом. Чему нас учит опыт Владивостока и Сочи? Во-первых: масштаб исчезающих средств растет пропорционально масштабам проекта. То есть: если на небольших проектах еще можно рассчитывать на «золотой стандарт» 30-процентного воровства, то на больших оно, скорее всего, достигнет 60—70%. Во-вторых, размер сметы и масштабы ее разбухания по ходу проекта непосредственно связаны с уровнем его амбициозности (политической значимости) и — уровнем контроля: чем амбициознее проект и чем выше уровень контроля его реализации, тем вернее смета (и так немаленькая) будет стремительно разбухать, а с ней и масштабы «утечки». Наконец, еще один, третий член этой «формулы прорвы»: чем амбициознее проект, тем меньше будут положительные побочные эффекты для экономики от его осуществления. Если строительство дорогущего моста к поляне, на которой выстроены корпуса университета, для наполнения коих нет никаких ресурсов, выглядит маразмом, то строительство за полтора триллиона рублей дворцов для зимних видов спорта в Сочи — маразм в квадрате.

Известный тезис экономистов, что вложения в инфраструктуру в любом случае дают положительный эффект для экономики, здесь вывернут наизнанку. Потому что речь на самом деле идет не об инфраструктуре, но об амбициях. А вложения в инфраструктуру удовлетворения амбиций не дают экономике никаких бонусов. Они лишь формируют стандарты освоения бюджетов в соответствии с «формулой прорвы».

При чем же тут замедление экономического роста и новации в экономической политике? А при том. Резкое замедление экономики ставит перед теряющими популярность властями задачу ее немедленного и решительного стимулирования. Среди новаций экономической политики предполагаются: отмена «бюджетного правила», то есть срочное «раскупоривание» резервных фондов нефтяных денег, создание государственного мегаинвестора в лице Росфинагентства, а также использование пенсионных накоплений для внутренних инвестиций. Экономику предполагается поддержать с помощью масштабных вложений в инфраструктуру.

Задача — амбициозная: речь идет о политическом выживании. Уровень контроля — однозначно сочинский. Новые стандарты освоения инфраструктурных бюджетов выработаны. Так что лед тронулся, господа российские обыватели! Приватизация «нефтяной заначки» на низком старте. Вам остается только подставить «формулу прорвы» — и подсчитать результат.



Рекомендую

43 комментария

0
alexandr gorbacheff, 9 февраля 2013 в 16:43
Браво!
0
Игорь Тужилин, 9 февраля 2013 в 18:10
Психическое состояние альфа-самца все сильнее откланяется от нормы. Любая его идея горячо воспринимается помощниками, через призму повышения собственного благосостояния. Поэтому, любые затеи буксуют, при увеличении шизофреничности этих затей. Ждем окончательного распила пенсионного и резервного фондов. К несчастью, я останусь без пенсии. К счастью, у Вовы ее тоже не будет.
0
Alex L, 9 февраля 2013 в 20:41
Бы за Вову не волнуйтесь. Там пра-пра-правнукам хватит и еще останется.
0
Алекс Кондаков, 11 февраля 2013 в 10:00
Практика показывает, наследство имеет обыкновение кончаться еще в первом поколении.
0
Д. Крузое, 12 февраля 2013 в 13:56
http://blog.fontanka.ru/posts/...
"В российской медицине проблем нет" (с)
0
А З, 9 февраля 2013 в 18:22
Абсолютно рихтих.
0
Irina Kogua, 9 февраля 2013 в 19:38
Но ведь все резервные фонды от нефтянки с такими аппетитами скоро закончатся. Да еще надо носков на всю армию нашить, а то как же в портянках на "Мистрале". И что дальше? Хоть у кого-то есть мысли по восстановлению экономики? Китай же как-то поднимается после своей "культурной революции". Не смотря на всю нашу ворующую клику, надо думать о будущем. Наступает предел, год, два и все.
0
BeyondCrisisClub International, 10 февраля 2013 в 12:46
Irina Kogua:
> Но ведь все резервные фонды от нефтянки с такими аппетитами скоро закончатся.
Почему Irina Kogua считает, что все резервные фонды УЖЕ не закончились? Например, я не располагаю доказательствами, что в Закромах что-то реальное есть. Ведь процесс самопожирания с двух концов: кушают и расходы (напр. импортная (ВАЛЮТНАЯ) олимпиада в Сочи), и приходы. Приход - это нефть-газ ЗА ВАЛЮТУ (по газу цифры я приводил - продажи неуклонно падает какой год подряд).

Oleg Chrysanov:
> Очередная статья, в которой излагаются пороки путинизма, но не приводится ни одной рекомендации что же делать простым людям?

А что было делать в Германии в 33-37-45 году? Выбор был сотрудничать или не сотрудничать. Которые сделали выбор не сотрудничать, пути: уйти огородами в заграницу; дождаться посадки в лагерь. Сопротивление? Что-то не припомню фактов.

Подавляющее большинство населения выбрало сотрудничество. Они были названы "пособниками нацистов", но они на Нюрнбергском процессе были признаны "выполняющими приказ". Какой результат? Сегодняшняя Германия! Съездите и внимательно посмотрите на этих убогих граждан.
0
Serge Sutulo, 11 февраля 2013 в 18:05
Действительно, не знаю как сейчас, но когда-то русская морская пехота имела портянки: мне об этом в 1982 с ужасом рассказали студенты, которым этих пехотинцев подселили в кубрик. Но всё-таки к АРМИИ(??!) "Мистраль" никакого отношения иметь не может...
0
Хочу добавить, что изменилась и тактика освоения бюджетных средств. Освоение "целинных" залежей, происходило по приниципу - воруй и ничего не будет, но край был найден, кубышка оскудела и теперь это происходит по принципу - строй как хочешь, бери сколько хачешь денег, только ХОТЯ БЫ ЧТО-ТО ПОСТРОЙ.
Это воровство на гос. и местном уровне уже видно так, как будто видишь телепередачу, воочию.
А президента я видел, как он беседовал с Козаком, судя по реакции он одобрил 8 млд.руб за "аэродром "подскока" для лыжников.
Спросить бы у тандема количество нулей в рублевых единицах строительства в СочАх?!
0
Марк Клевцовский, 10 февраля 2013 в 01:53
То что олимпиада -это средство делёжки бабок было ясно.... Но то ." что стабфонд" и " резервный фонд " - являются общаком не верилось до кризиса 2008 г и спасения пацанов .
0
olegsimple _, 10 февраля 2013 в 08:08
Мне, почему-то Сергей Золовкин вспомнился, который под охраной бундесвластей. Сочи.
0
Baro Shiro, 10 февраля 2013 в 08:16
Система в своём амплуа, ходит по кругу - провоцирует кризис. Отличие нашей системы в том, что она - милитаристсткая вертикаль, подходит для гарнизона, но абсолютно неадекватна рыночной экономике и вообще любой мирной экономике, даже плановой. Будь ее доходы фантастическими и вечными - она всё равно подведет к краху, кризису. И это не есть для нее плохо!
Кризис с угрозой голода или самим голодом провоцируется, чтобы народ, запуганный голодом, как в 1933 г. кинулся в ножки к спасителю нации и дал ему карт-бланш на мобилизационную экономику и плановые репрессии, которые дадут средства для модернизации и дешевую рабсилу...
Потом "успехи первых пятилеток" - вот теперь пирамида адекватна мобилизационной экономике, для того ее и устроила... Потом провокация большой войны - пирамиде на успехах не продержаться, нужна новая мобилизация...
Потом потеря нескольких десятков миллионов, поражение. Нюрнберг или на этот раз какой-нибудь Урюпинск, конец и нашему рейху. Заживём, наконец, как немцы...
Скеорее всего, этот виток - прощальный... Если это успокаивает...
0
Виктор киселев, 11 февраля 2013 в 12:55
Баro Shiro:браво!
0
BeyondCrisisClub International, 11 февраля 2013 в 16:42
> Заживём, наконец, как немцы
Упаси вас боги, зажить как немцы.
Это - не наивная сов.проррва, а Ordnung-прорва, непосредственно из карманов граждАнов: http://chem-tech.netnotebook.n...
0
Oleg Chrysanov, 10 февраля 2013 в 09:40
Очередная статья, в которой излагаются пороки путинизма, но не приводится ни одной рекомендации что же делать простым людям?
Надо вступать в новые, перспективные Демпартии. Работать в них и провести их в органы Власти. Вот Прохоров резко рванул, его Партия точно прорвётся в Госдуму, но общенародной она не станет, ибо это явно правая Партия.
Поэтому для центристов и умных левых (тех, кто знает, что буржуи эффективнее производят материальные блага, чем чиновники) можно рекомендовать Партию, которую строит Андрей Нечаев.
0
olegsimple _, 10 февраля 2013 в 09:56
Умные левые? Есть такие, заканчивается всё одинаково. Олег, Вы же не глупый человек, однако.
0
Oleg Chrysanov, 10 февраля 2013 в 17:53
А почему мы, демократы, всех левых отдали каким то маньякам и жуликам? Почему мы не можем пригласить их в ту или иную порядочную Демпартию? Пусть среди левых умных не так много, но в масштабе страны это пара миллионов минимум. Я и сам в отдельных местах зело левоват, особенно в части наказания жуликов из числа чиновников.
0
Сергей Кузнецов, 11 февраля 2013 в 11:25
...Я и сам в отдельных местах зело левоват, особенно в части наказания жуликов из числа чиновников...
Ну , Вы, батенька, даете: я вот, похоже, сильно правоват, но жуликов, особенно чиновников, тоже, м-м-м, недолюбливаю. Где, по какому водоразделу происходит эта путаница? Опять что ли отмажемся палочкой-выручалочкой "душой Россию не понять"? А может давно пора выбросить эти бредни отдельно взятых пиитов на помойку: что проку от такой неэффективной души?
0
Oleg Chrysanov, 11 февраля 2013 в 14:29
Как батенька батеньке, скажу Вам, что архитуманно излагаетесь.
0
Victor Pidorich, 10 февраля 2013 в 13:05
Какие перспективы у новых демпартий? Вступайте, поработайте в них. Пролетите на этой клоунаде под названием выборы как фанера...Замучаетесь пыль глотать.
Технология фальсификаций отработана. Они вашу демпартию задавят
”карусельщиками с непрерывным циклом работы”, открепительными бюллетенями, переносными урнами, фальшивыми списками избирателей из фальшивых домов, несуществующими участками и т.д.
0
Oleg Chrysanov, 10 февраля 2013 в 18:10
А нет альтернативы! Смотрите - за год число сторонников Демократии в стране упало с 29% до 22%. И это на фоне агонии путинизма. Причина ясна,Демократию дискредитировала группа "старых" столичных демократов. Танцы с бубнами, бесконечное бросание какашками, гнусные оскорбления в Сети парториентированных демократов, "выборы" в КС. Всё это создаёт в Народе отторжение демократов. Кто то же должен заниматься чем то конструктивным. Но и 22% немало. Можно провести 2-3 Демпартии. Пока нет ни одной. Что касается Выборов, то чем больше будут красть наши голоса, тем скорее грянет гром.
0
niknik Nik, 11 февраля 2013 в 16:12
Уважаемый Oleg Chrysanov
"Демократию дискредитировала группа ... " - с одной стороны согласен - слово "демократия" словами и делами обгадили и продолжают, и реально демократии не было, нет, и не видать.
Но зачем цепляться сейчас за слово "демократия" ("демпартия").
Я в какой-то ветке писал - главное начинать реально бить "власть-олигархов" рублем, а это только ПРОФСОЮЗЫ (и "креативных" работников в том числе).
0
Oleg Chrysanov, 11 февраля 2013 в 21:21
У нас некоторые понимают под олигархами состоятельных предпринимателей. Поэтому на мой взгляд уместнее говорить о бесконтрольности путинских чиновников, превратившихся по сути в феодалов. Ударить их рублём невозможно, даже долларом не удастся. Их надо бить бюллетенями на Выборах. Или чем то иным после них.
0
Влад Молчанов, 10 февраля 2013 в 11:49
Извините гаспада я повторюсь, но уж оченно по теме:
"В России ныне априори
В любой конторе вор на воре
Сидит и вором погоняет.
Во власти вора вор меняет.
Воруют все, кому не лень.
Их не пугает судный день.
Не убоясь стыда и срама,
Воруют господа и дамы –
Элита красоты и граций,
Не выползавшая с экрана.

Воруют шефы корпораций
И тех, что НАНО и не нано.
Не соблюдая чувства меры,
Крадут чиновники и мэры.
И воровать-то как умеют,
Что даже в кризис богатеют!
И изворотливы ворюги.
В их декларациях всё чисто,
Зато их чада и супруги
Богаче графа Монте-Кристо.

Менты воруют и вояки,
Столоначальники и дьяки,
И казначеи всех сортов,
(Плодя в стране голодных ртов.)
Их, иногда словив, сажают:
Воров помельче ждет тюрьма,
А крупных очень уважают,
Их путь в рублёвские дома.
Но если уж запачкал трон,
Сошлют полпредом за кордон.

Нет у расхристанной державы
Узды на жадную ораву:
Ни госконтроля, ни ЧК.
Зато мохнатая рука
Дает им вольности и скидки.
А обворованный до нитки
Народ безмолвствует……. пока."

Народный стих!
0
Baro Shiro, 10 февраля 2013 в 12:06
Дурак в России без оглядки
Бежит исправить недостатки
У дурака нет разуменья -
Он норму спутал с исключеньем...
0
Влад Молчанов, 10 февраля 2013 в 18:17
Ай баро, ай чавелла.....хорошо похоже ширнулся.........

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Предыдущая страница 123 Следующая страница


Этот материал вышел в номере

Опрос

Опасения стран Балтии по поводу угрозы независимости со стороны России представляются вам:

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Наши авторы

Связь с редакцией

Если вы нашли ошибки в тексте, неточные факты или другие помарки, просто выделите текст и нажмите ctrl+enter.

Если у вас есть предложения редакции, если вы хотите купить у нас рекламу или располагаете какими-либо материалами, напишите нам или позвоните по телефону.

2015@novayagazeta.ru (495) 926-20-01

Для сообщений рекламного характера

reklama@novayagazeta.ru (495) 623-17-66 (495) 648-35-01
(495) 621-57-76

Новости

26 апреля
25 апреля

Реклама

Партнеры

Тви-новости

Реклама

Нужна ваша помощь

«Новая газета» участвует в благотворительных акциях по сбору средств нуждающимся. В наших силах вместе помочь ближнему.

Реклама