Колумнисты / Выпуск № 16 от 13 февраля 2013

122247 Александр Бастрыкин — новое лицо «Ив Роше»

12.02.2013

В современной России, где на одной сочинской Олимпиаде украли больше денег, чем на любой другой зимней потратили, не нашлось у СК более важных дел, чем преследование Навального

Самый известный российский оппозиционер — Алексей Навальный — подвергается беспрецедентному давлению со стороны Следственного комитета: уголовные дела заводятся одно за другим. По отношению к Навальному, видимо, есть программа-минимум и программа-максимум. Программа-максимум — посадить. Программа-минимум — замотать и заставить его тратить все свое время на допросы. С этой точки зрения качество дел не имеет значения, и, действительно, оно оставляет желать лучшего.

В современной России, где на одной сочинской Олимпиаде украли больше денег, чем на любой другой зимней потратили, где Рублевка застроена роскошными виллами чиновников; где государство всей своей мощью встает на защиту мелкой банды, укравшей из бюджета не менее 700 млн долларов, и подписывает «закон царя Ирода» в ответ на запрещение представителям этой банды держать деньги за рубежом, — вот в этой стране СК не нашел более страшных «преступлений», чем те, которые пытается навесить на Навального. А именно.

Во-первых, это дело «Кировлеса». Следствие полагает, что Алексей Навальный принудил экс-гендиректора «Кировлеса» Опалева продать «Вятской лесной компании» (ВЛК) партию леса за 14,5 млн рублей. ВЛК в дальнейшем перепродала этот лес за 16 млн рублей, и, по мнению следствия, этим самым компании «Кировлес» был нанесен ущерб в 16 млн рублей.

Возникает вопрос: а что в таком случае угрожает магазину «Азбука вкуса», который продает за 200 рублей шоколадку, которая в «Метро» стоит 100?

Еще одно дело, по которому проверяют Навального, — это якобы причастность его в качестве советника губернатора Белых к приватизации 25% акций Уржумского спиртоводочного завода, которые были проданы в октябре 2010 года вроде как по заниженной цене в 95 млн рублей.

Навальный покинул должность советника Белых в феврале 2010-го. В бытность советником он выступал против продажи пакета. Купил завод главный кировский единоросс, к которому у СК претензий нет.

Третье дело — «о деньгах СПС». Следствие обвиняет Навального в том, что он получил от СПС 50 млн рублей на рекламную кампанию, и из этих денег около 20 миллионов, вместо того чтобы быть потраченными на размещение рекламы, — были переведены на фирмы-однодневки и обналичены. Слабым местом следствия является то, что у них нет ни потерпевших, ни заявителя: руководители СПС утверждают, что ничего Навальный у них не крал, и один из них, Борис Немцов, публично заявил: «Заказной характер дел против Навального не вызывает сомнений. Фабрикация абсурдных обвинений для всех очевидна».

И, наконец, четвертое дело — «Ив Роше». Напомню фабулу: у Навального есть брат, Олег, который работает в «Почте России», и у Олега была фирма «Главное подписное агентство». ГПА, выступая как логистическая фирма, организовала, в частности, перевозку посылок «Ив Роше» из Ярославля в Москву. Она нашла перевозчика, который из Москвы в Ярославль возил мясо, а в другую сторону — «Ив Роше». Удобно всем — перевозчику, который вместо того, чтобы гонять обратный рейс пустым, получил 31 млн рублей; «Ив Роше», которая очевидно платила меньше, чем если бы гоняла машину туда и обратно; и Олегу Навальному, который за три года (с августа 2008-го по май 2011-го) получил 55 млн рублей. Это и называется «логистика», однако СК считает, что это воровство, причем со свойственной ему арифметической щедростью полагает, что братья Навальные украли все 55 млн рублей.

К работе Олега Навального на «Почте России» история с поездкой мяса в одну сторону, а «Ив Роше» — в другую, как легко заметить, не имела ни малейшего отношения. Но, по мнению следствия, Олег Навальный, используя свой административный ресурс, мог надавить на «Ив Роше», чтобы принудить его пользоваться услугами ГПА. Это звучит довольно смешно, учитывая, что «Ив Роше», рассылающая свою продукцию по почте, является одним из крупнейших клиентов «Почты России». Куда вероятнее, что «Ив Роше» пригрозили, что ее посылки подзастрянут, если она не напишет донос на Навального.

Так или иначе, проправительственные СМИ с ликованием сообщили, что глава «Ив Роше Восток» Бруно Лепру написал заявление о том, что «их фирма стала жертвой преступной схемы, разработанной оппозиционером и его родным братом» (цитирую новости НТВ).

СК не выразил по поводу сюжета на НТВ никакого удивления и протеста. Однако, когда в «Новой газете» появилась статья спецкора Ирека Муртазина «Ив Роше» посадит в России три миллиона деревьев и двух братьев Навальных?» —  Следственный комитет пригрозил Муртазину возбуждением уголовного дела.

Сама французская компания так ни разу публично и не разъяснила, каким образом страшные братья Навальные заставляли ее в течение трех лет возить с оказией посылки из Ярославля в Москву, — ни тогда, когда после публикации Ирека Муртазина в блогосфере поднялся скандал и блогеры начали призывать к бойкоту «Ив Роше», ни сейчас, когда СК грозит уголовным делом уже не только оппозиционеру, но и журналисту.

Компании «Ив Роше» не позавидуешь. Трудно сказать, сильно ли упадут ее продажи в результате начатой блогерами кампании, но грязь, которая прилипла к ее имени, вероятно, не отмоешь никакими растительными шампунями.

И мне представляется важным, чтобы не только в России, но и во всем мире знали, что компания «Ив Роше» сотрудничает с российскими властями в том, что Борис Немцов назвал «заказным делом» и «абсурдным обвинением» и что новым ее рекламным лицом в России можно назвать главу СК Александра Бастрыкина.




66 комментариев

1
павел смольников , 12 февраля 2013 в 17:35
Главная цель не посадить Навального а выдавить его за границу.
0
vlad celler , 12 февраля 2013 в 19:27
павел смольников, 12 февраль 2013 в 17:35
Главная цель не посадить Навального а выдавить его за границу.
Ей-богу,проще сделать из Навального Развозжаева наоборот-вывезти его за границу а обратно не впускать...А в народе объявить-сам-де сбег...
0
алексанр дуньков , 13 февраля 2013 в 06:12
Главная цель, чтобы остальные поджали хвост и не высовывались. Поэтому Навальный, даже если захочет выехать, то у него ничего не получится. Он нужен ЗДЕСЬ, навсегда, а если выдохнеся, или ещё чего, то ему найдут замену.
1
bambulan bambulov , 13 февраля 2013 в 19:58
"Цель" бывает при наличии мозгов. Судя по поведению путинской швали мозги отсутствуют напрочь!
1
Nila Petrova , 14 февраля 2013 в 09:51
У них все мозги на воровство направлены.
1
Nila Petrova , 14 февраля 2013 в 09:50
Главная цель - так заговнять репутацию единственного человека, который делает что-то реальное в борьбе с коррупцией во власти, чтобы ему веры не было.
1
Наталья Бойко , 12 февраля 2013 в 17:53
Отличная статья: точная, краткая, очень профессиональная. Без эмоций как-бы, но вызывающая сильные чувства! Юлия просто молодчина - читать одно удовольствие.Спасибо!
1
Victor Pidorich , 12 февраля 2013 в 20:28
Присоединяюсь.
1
Юрий сорокин , 15 февраля 2013 в 22:34
И я присоединяюсь!
1
NataliaJel , 12 февраля 2013 в 18:05
Отлично, Юлия Леонидовна! Можно было наверно и раньше, до истории с Ив Роше.
1
Максим Минаев , 12 февраля 2013 в 18:31
Наш пострел везде поспел.... Это я про Навального. Везде отметился. Сам по себе факт его фантастической активности поражает воображение - и лес, и спс, и почта..... Тут уж дело даже не в криминальной составляющей. А ведь еще время на оппозицию оставалось. Как там по классификации Латыниной-Колесникова... "креативный класс". Молодец Леха.
1
Виктор Рощин-Щавинский , 12 февраля 2013 в 22:47
Если бы тебя взяли за одно "место...", у тебя б и не Такая АКТИВНОСТЬ Была...
1
Alesder Macmosin , 13 февраля 2013 в 00:43
...и тигры, и амфоры с журавлями. Тут уж не до народа.
1
bambulan bambulov , 13 февраля 2013 в 20:00
Какое звание в гестапо? пардон, в органах?
1
Равиль , 14 февраля 2013 в 09:01
Ну никак не выходить Навального зажать,так хоть поспел,лес спс почта-ничего не доказана,а виноваат.Хоть так душу радуем.МВД,Оборонка,Сельхоз,Минздрав,ЖКХ-везде течет,как со столетнего шланга,ан неет,не видим.Да вот же они,вот за руки держим-воры.Ну никак не хотим видит бревно в глазу,даже не бревно,а лес уже растет,ТАЙГА.
1
Nila Petrova , 14 февраля 2013 в 09:53
Ну, до пострела Путина ему сильно далеко.
0
vlad celler , 12 февраля 2013 в 18:40
Максим Минаев, 12 февраль 2013 в 18:31
..Молодец Леха. ...
Не соглашусь с Вами.Куда Лехе хотя бы до Пехтина с его недвижимостью и бассейнами...Государственный человечище,а ведь успел куда поболее под седалище себе нагрести...
0
vasil sinak , 12 февраля 2013 в 18:49
Ну, главный пострел, видно, Максим Минаев. Нагадить успевает везде. Молодец Максимка. А работа Латыниной, как ни странно, на этот раз понравилась. Но про всю такую гадость, творимую кремлевской бандой, говорить, по моему, уже смысла нет никакого. Если кто чего то не понимает - никакая статья не поможет. Тогда к врачу.
1
Титан Магомадов , 13 февраля 2013 в 12:46
Максим подобно тому мартовскому коту ,который всюду делает свои метки . Так и наш пострел инетовский успевает повсюду гадить.
1
bambulan bambulov , 13 февраля 2013 в 20:01
Так за это зарплату и получает!
1
Юрий сорокин , 15 февраля 2013 в 22:48
Нет про кремлевскую банду надо говорить и говорить много. Надо чтобы масса узнала про их мерзкие дела и тогда могут быть подвижки в сторону здравого смысла.
1
Александрович Исаенко , 16 февраля 2013 в 12:47
Зря ВЫ так о Максиме. Для меня, обычного гражданина России, он как лакмусовая бумажка. Я видел его передачи и хорошо понял, что это за человек. И что он из себя представляет. Поэтому если он говорит, что Навальный плохой, то я (не зная Навального и его идеи) делаю вывод, что Навальный отличный парень, достойный уважения! Очень удобно.
1
Геннадий Курочкин , 12 февраля 2013 в 19:30
Первый абзац всё объясняет, и в суд на СК не подашь за волкиту. КПСС с судебной волокитой боролась лет 50 назад, а воз и ныне там.
К последнеиу абзацу - что-то мне стали нравиться духи от Дзинтарс, или что-то из польской косметики. К чему бы это? К 8 марта и 23 февраля, однако.
1
Лена Карева , 12 февраля 2013 в 20:22
Да уж, это не лицо ив роше, это морда лица.
1
Const Sh , 14 февраля 2013 в 10:27
Морды всякие нужны, морды разные важны. При помощи этой, например, можно рекламировать средства для интимной гигиены, ассоциации правильные вызывает. Ив Роше надо бы задуматься...
1
oleg gulakov , 14 февраля 2013 в 10:54
справедливо приклеено)))
1
forsik fors , 12 февраля 2013 в 20:40
Да ив роше вобщем то жалко, врятли они хотели реально подавать какие то заявляения. А когда так заставляют, много ли из нас откажется? Спасибо автору за хорошую статью, которая описывает поганый расклад дел в этой стране... Ничего не стесняясь такой беспредел...
0
Юрий Морозов , 13 февраля 2013 в 03:26
Из подлецов - так никто не откажется.
А М.Минаев - так спросит только "Можно два?" :)
Но это, конечно, только если заставляют! Если не заставляют - честнее его поискать!
:)))
1
Nila Petrova , 14 февраля 2013 в 09:55
У каждого из нас есть выбор оставаться человеком или подлецом.
1
игорь белоусов , 12 февраля 2013 в 20:54
ну да .Бастрыкин и компания столько сил потратили на Навального ,высасывая из пальца улики,что на настоящих воров типа Сердюкова с гаремом у них не остается сил.
1
Andrey Shulz , 13 февраля 2013 в 21:54
Интересно, а Пехтина тоже с таким усердием расследовать будут? Или Пехтину деньги на недвижимость в США Аллах послал?
Предыдущая страница 1234 Следующая страница


Этот материал вышел в номере

Партнеры

Надоело доказывать, что ты — человек. Как живут трансгендеры в России. Репортаж Даниила Туровского

Опрос

Может ли частная переписка общественного деятеля в России быть предметом журналистского расследования? Обсудить →

Блог редакции

Почтовый ящик

Наши читатели часто присылают нам свои вопросы и наблюдения. Каждый понедельник мы публикуем их:

Присылайте свои письма 2016@novayagazeta.ru

Самое обсуждаемое

Обмен состоялся

230
Garry yksvonsos: ППППППППППППП ППППППППППП ББББББББББББ ДДДДДДДДДДДДД и ЛО

Самое читаемое

Наши авторы

Связь с редакцией

Если вы нашли ошибки в тексте, неточные факты или другие помарки, просто выделите текст и нажмите ctrl+enter.

Если у вас есть предложения редакции, если вы хотите купить у нас рекламу или располагаете какими-либо материалами, напишите нам или позвоните по телефону.

2016@novayagazeta.ru (495) 926-20-01

Для сообщений рекламного характера

reklama@novayagazeta.ru (495) 623-17-66 (495) 648-35-01
(495) 621-57-76

Тви-новости

Нужна ваша помощь

«Новая газета» участвует в благотворительных акциях по сбору средств нуждающимся. В наших силах вместе помочь ближнему.

Реклама

Книга Евгения Бунимовича «Выбор»