Колумнисты / Выпуск № 34 от 29 марта 2013

55495 Пляски. Мамонтов

ТВ широко отпраздновало кончину Березовского

29.03.2013 Теги: березовский, тв

 

Петр Саруханов — «Новая»«Не то страшно, что умрешь, — пошутил как-то Валентин Гафт, — а то, что после смерти тебя сыграет Безруков». Да, ужас! Но не ужас-ужас-ужас! А по-настоящему-то страшно, ежели помрешь да попадешь в ад. И не в ту хрестоматийную преисподнюю, где кипят котлы и черти подтаскивают к ним дровишки, чтобы было погорячее. А в ад телевизионный, где правят бал Соловьев с Мамонтовым — главные поборники нравственности на нашем ТВ и сами — высокоморальные господа, приверженцы подлинно христианских ценностей.

Мамонтов, помнится, клеймя позором кощунниц из панк-группы Pussy Riot, поделился сокровенным: как он в далекие годы комсомольской юности, рискуя карьерой советского журналиста-пропагандиста, тайком совершал крестный ход вокруг бассейна «Москва», зияющего на месте снесенного большевиками храма Христа Спасителя, и чудился ему колокольный звон, который — пришло время — разнесся-таки над нашей грешной землей!

И вот этот-то благочестивый христианин в дни Великого поста, презрев все заповеди Господни, устроил в студии великий шабаш по случаю кончины великого и ужасного Бориса Березовского. Мертвые, как известно, срама не имут. Некоторые живые — тоже. И Бога они, как выяснилось, боятся куда меньше, чем хоть и ушедшего уже в мир иной, но все еще наводящего на них священный трепет «главного злодея» новейшей нашей истории. Наверное, потому-то с таким злорадством и принялись пинать неостывшее еще тело «добрые люди» в студии программы «Специальный корреспондент».

Солировали персонажи, которые, по словам ведущего, «хорошо и долго знали покойного»: телохранители (как бы кощунственно ни звучало это слово в контексте происходившего в студии). Перефразируя Гафта, не то страшно, что умрешь, а то, что после смерти роль твоей личности в истории будут оценивать охранники. «Какая еще личность? — презрительно цедил один. — Обычный наперсточник». «Я был с ним десять лет и не согласен, что это личность в истории, — делился своими соображениями другой. — Достаточно средний человек — в меру креативный, в меру дерзкий, в меру жизнелюб, у которого было две страсти: веселая жизнь (коньяк и кокаин) и молоденькие девочки». «Я не склонен изучать Борю Березовского как личность — я склонен изучать его как явление, — разглагольствовал третий, прославившийся после одной печально известной чайной церемонии. — Я позволю себе говорить не о роли личности в истории, а о роли преступной личности в истории» (так!!!).

Профессор Высшей школы экономики Леонид Поляков, хоть в охране Березовского и не служил и вряд ли знал его «хорошо и долго», выступил не хуже интеллектуалов-охранников. «Раз уж, — говорит, — пошла такая пьянка, можно добавить еще один сюжет — здесь уже упоминали его любовь к дамам моложе двадцати…». «Пятнадцати», — уточнил Мамонтов. «Ну, не будем приписывать ему еще и педофилию, — проявил великодушие профессор, припомнив очень к месту фильм «Империя страсти», где «дама, одержимая любовью к партнеру, душила его с целью получения постоянной эрекции».

Православный богобоязненный Мамонтов и ухом не повел. Зато на экран по его просьбе вывели фото Березовского аккурат с шарфиком на шее. «Не тот ли, который нашли на полу в ванной комнате рядом с бездыханным телом?» — высказал догадку ведущий. А следом на экране появился корреспондент Андрей Кондрашов из Лондона, продолживший тему убийственного шарфика. Сославшись на информированный источник, он поведал публике, что шарф — традиционное орудие убийства у российских и британских спецслужб (инструкция по применению была деловито изложена). Но это только одна из версий. По другой — убить Березовского могли либо воры в законе, либо наследники бывшего его партнера Бадри Патаркацишвили. «Есть ли у вас свобода освещать расследование, британцы вам не препятствуют?» — поинтересовался у коллеги Мамонтов. «Работать крайне сложно, — пожаловался тот. — Дом оцеплен, все строго секретно». «Да, вот она, британская свобода слова!» — саркастически резюмировал ведущий, и тему живо подхватили другие участники программы: форменное безобразие, даже фотографий трупа до сих пор не показали!

В ходе программы покойному с легкостью «пришили» убийство Листьева, Юшенкова и Литвиненко, взрывы домов в Москве и попытку теракта на Украине, создание и финансирование оппозиции, оппозиционных СМИ и премии «Триумф», призванных свергнуть Путина.

Адвокат Семен Ария, с ужасом взиравший на происходящее в студии, сумел в финале на минуту пробиться к микрофону и высказать сочувствие и соболезнование родным и близким покойного, заодно попытавшись опровергнуть дикие обвинения, прозвучавшие из уст других участников программы. Но Мамонтов его быстро заткнул, высказав собственные соболезнования… «людям, которые пострадали от действий Березовского».

Засим и закончилось это шоу, или… праздник, как охарактеризовал обсуждение один из его участников: мол, Березовский из всего делал праздник и в очередной раз подарил его нам и ТВ…

«Праздник» и правда удался на славу — кто только не выполз на свет божий, дабы поквитаться с усопшим в эти «великопостные дни»! В «Воскресном вечере» у Соловьева на него дополнительно повесили «Норд-Ост», сотрудничество с КГБ, торговлю жизнями наших солдат в Чечне, а также обозвали сбитым летчиком, маленьким тщедушным лысым человечком, лохом, не разбиравшимся в людях, предателем, мелким бесом и вдобавок «выкрестом», что, видимо, должно было окончательно убедить зрителей в его подлой и беспринципной сущности.

И лишь в премьерном выпуске программы «Парфенов» на телеканале «Дождь» покойному действительно воздали по заслугам. Люди, которые по-настоящему «хорошо и долго» знали Березовского, говорили о масштабе его личности, противоречивости поступков, личной драме… А Глеб Павловский с некоторой даже грустью констатировал: «Он так удобен был в качестве врага, что просто непонятно сегодня, кто его заменит». Здесь же показали фрагмент прощального выступления Бориса Березовского в Государственной думе, где он вспомнил старый анекдот: «Чем отличается англичанин от еврея? Англичанин уходит, не прощаясь, а еврей прощается и не уходит».

А ведь и вправду — не ушел. И заставил о себе говорить и спорить. А заодно и сравнивать героев вчерашних дней с героями нашего времени, век нынешний и век минувший. В общем, кот из дома — мыши в пляс. У них, у серых, праздник, как и было сказано.

 


158 комментариев

0
Евгений Сауров , 29 марта 2013 в 02:38
Уважаемая Ирина! Я уже лет пятнадцать не смотрю телевизор... Вы его вынуждены смотреть... Это Ваша профессия... Выражаю Вам в связи с этим самые искренние соболезнования...
0
Сергей Медвед , 29 марта 2013 в 07:04

Ирина не нуждается в соболезнованиях.

// Петровская: "Люди, которые по-настоящему «хорошо и долго» знали Березовского, говорили о масштабе его личности"//

Березовский - авантюрист, а масштаб личности авантюристов часто преувеличивают.

Хороший текст получился у Ирины, талантливый.
0
Михаил Соколов , 29 марта 2013 в 16:21
В Октябрьскую революцию такие как. Новодворская, Петровская, Албац, Латынина и пр. с их максимализмом становились Верами Засулич. Такое писать об этом "Распутине": "Помните Председателя Казанской ВЧК? В общем, кот из дома — мыши в пляс. У них, у серых, праздник, как и было сказано". Она хочет именно такого "хозяина". Надо же так ненавидеть свою страну и желать ей развала... Сколько злобы и ненависти!

0
Лариса Захарова , 30 марта 2013 в 00:49
Вы, может, не заметили, но г-жа Петровская пишет не о Березовском, а о том, как освещают смерть человека (вы же не будете с этим спорить) в СМИ. Она нигде не назвала его ни героем, ни гением, ни святым, а лишь высказала свое мнение о работе журналистов.
0
Алексей Туркин , 30 марта 2013 в 09:57
Самое поганое в этой истории, так это то, что эти "преданые" телевизионные холуи с такой же легкостью и "изяществом" будут поливать своего ботоксного хозяина, который может также внезапно склеить ласты. Сразу найдутся личные охранники, которые также смачно поведают: "Какая еще личность? — Обычный наперсточник, педи* и любитель мальчиков". В общем, куча дерьма будет на много больше.
0
Elena Lloyd , 30 марта 2013 в 05:48
Михаил Соколов, вы вообще учились в школе? При чем тут Вера Засулич и октябрьская революция? Засулич убила градоначальника Петербурга Трепова, и было это задолго до революции в 1878 г. Так что она была как раз "наша", хорошая. Убивала плохих царских генералов. Только дело не в этом. И статья не про ненависть Петровской к России, а про то, что нельзя на смерти человека (любого) делать себе карьеру, да еще так низко и беззастенчиво, как это делают Соловьев с Мамонтовым. Перед Богом придется отвечать!
0
ПОЛИГРАФ ШАРИКОВ , 30 марта 2013 в 08:49
*Сколько злобы и ненависти!*-это о вас,Михаил,*Надо же так ненавидеть свою страну и желать ей развала... * - вот примерьте это к жителям С.Кореи.
0
Юрий Сыромятников , 29 марта 2013 в 20:48
Березовский - совесть (бессовестность) Российского авангарда (элиты). И всякому кто там обретается хотелось бы отбрыкаться от этого... Вот и Петровской понадобилось. "Знает кошка...".
..."Масштаб" наше, а г... его - не наше.
Испокон веков мешает паразитам совесть и их изобретательность не оскудевает... Лишь бы взгромоздится кому нибудь на голову, а там хоть потоп.
Общественники это, не люди - изобретение К. Макса. Лифты до сих пор работают.
0
Инна Шифанова , 29 марта 2013 в 16:34
Присоединяюсь
0
Галина Зотова , 29 марта 2013 в 19:32
Если Березовский Вам не нравится, то чем не угодил Андрей Панин, что его убили, а власть мантрила даже после сенсационного интервью анонимного судмедэксперта "ВМ" устами Маркова (а за ним все эти НТВ, Первый, Россия, ТВ-Центр, РЕН-ТВ: "Выпил, подскользнулся, упал, ударился, истек кровью, никаких следов насильственной смерти не усматривается"?

Может, кто-то скажет - "бред" о высказанном здесь http://golosislama.ru/news.php... по поводу гибели Андрея Панина, но... так думает автор.
0
leon_stat 1 , 30 марта 2013 в 18:38
Все это вполне похоже на истину, но слово ПОСКОЛЬЗНУЛСЯ пишется без буквы Д - глаз режет
0
Екатерина Шварц , 29 марта 2013 в 02:50
До чего же вредная профессия - "зритель"...
Может дать кое-какие знания о человеческой натуре. Однако здоровее все же сходить в зоопарк или в музей естественной истории, посмотреть на настоящий мамонтов, мохнатых и с бивнями. А созерцание этих пляшущих мамонтов не может не удручать.
:)
0
Инна Шифанова , 29 марта 2013 в 16:46
Екатерина, я очень жду комментов Ирины, всегда начинаю читать газету с последней страницы. Потому и жду, чтобы не быть зрителем.
Противен этот захват ТВ.
Мы же понимаем сколько людей черпает там Общественное мнение, так надо хоть примерно от умного человека знать какое. Мы же читаем НГ - общественно -политическое издание, даже больше того, "коллективный агитатор и организатор", как говаривал ленин. Я бы сказала: почти единственная дискуссионная площадка для интеллигенции.
Совсем уйти от т.н. народа с ТВ было бы неправильно, мы должны знать на каком мы свете в этой стране, а не уходить в "чистое искусство"
0
Олег Кислов , 29 марта 2013 в 03:34
Пляски на костях это от слабоумия. Но сказать что Березовский был личностью нет. Он был политический шулер.
0
Юрий Морозов , 29 марта 2013 в 05:21
>>...Пляски на костях это от слабоумия...
Сила Вашего ума позволила Вам сделать только несколько па...
0
Александр Логвинов , 29 марта 2013 в 08:50
И Вы туда же. За Мамонтовым.
0
Александр Логвинов , 29 марта 2013 в 08:51
Это я Олегу
0
Леонид Анцелович , 29 марта 2013 в 09:02
Из достоверных источников стало известно, что Всевышний сломал Березовскому ребро, чтобы из него слепить следующего президента, но, вспомнив о предыдущем неудачном опыте: (Хотел как лучше...), передумал и прибрал душу БАБа к себе. Теперь ищет нового Адама, с качественными ребрами.
0
Кирилл Савельев , 29 марта 2013 в 04:25
Березовский был личностью, ученым и человеком, до которого всем засранцам, гадящим в комментах, как до звезды небесной. При этом он был политическим шулером, великим манипулятором и одним из главных создателей нынешнего строя. Будучи специалистом в теории комбинаторики и матанализа, он не был настоящим политиком, а потому заранее обрек себя на поражение в роли делателя королей. За ним не стояла ни одна из подлинных групп влияния. Сходных примеров полно в истории: Цицерон и Ань Лушань сразу приходят на ум, хотя по размышлении несть им числа. Так что RIP.
0
Ильдар Казеев , 29 марта 2013 в 09:19
Не хочу отрицать или поддерживать других Ваших утверждений, но в одном категорически не согласен - ...одним из главных создателей нынешнего строя... Хочется просветить Вас и многих других, думающих также, как и Вы. Один из главных создателей (один из числа) нынешнего строя ныне лежит без упокоения в мавзолее, и после смерти являясь заложником созданной системы. И, чтобы предвосхитить Ваши вопросы и положить конец не начавшейся дискуссии, предлагаю Вам ответить на такой вопрос - для себя, ибо ответ заранее известен.
Смог бы Б.А. Березовский, при всех его неординарных способностях, создать нечто похожее на наш нынешний строй в Англии, где жил все последнее время? В Америке или другой демократической стране? Да Бог с ней, с Америкой, взять хотя бы маленькую Финляндию. Слабо там устроить нечто подобное нашему режиму? Вот, то то и оно. Открою еще один, видимо, секрет для Вас. Что Е.Б.Н, Б.А.Б, что В.В.П, а также, видимо и последующий за ним - порождение, продукт коммунистической системы. И, жизнь тому подтверждение, что они ничегошеньки не могут изменить в ней. А не то, чтобы создать...
0
рашин кака́ши , 29 марта 2013 в 13:24
Мне тоже всегда бывает очень смешно, когда я слышу как на своих сборищах "пролетарские интернационалисты" и "строители светлого будущего всего прогрессивного человечества" негодуют по поводу хунты "не бывших" агентов "кгб - боевой авангард кпсс!"
Даже исторический материализм и тот "с национальными особенностями"!
0
Reggie Gabr , 29 марта 2013 в 18:43
Ильдар, я бы еще добавил ...что они ничего не могут изменить в самих себя...а это самое трудное, но если внутренне не перестроится (возможно ли это вообще в их ситуации и возрасте?) то и изменять они не только не смогут но и не захотят...а треп разводить-это обычное дело, впаривать, народу лапшу вешать...Все начинается с изменения себя, пересмотра ценностей,признания своих ошибок, своего заблуждения...это САМОЕ ТРУДНОЕ, но самое необходимое
0
Pankrat Golovkin , 30 марта 2013 в 16:22
Ошибаетесь, Ильдар, глубоко. Вы никогда не сможете исчерпывающе объяснить ни единого события в этой стране, пока не поймёте, что всё, происходящее в ней (и с теми, кто...) не результат происков внешних сил (хотя они и были в определённой степени) и не заговор группы мерзавцев (хотя и подобное бывало отчасти). Россия - это, если угодно, во все времена госфильтр,штампующий моральных уродов из вобщем-то нормальных людей.
0
Весёлый Роджер , 29 марта 2013 в 05:51
Much Ado About Nothing.
0
Reggie Gabr , 29 марта 2013 в 18:46
Hаvе tо аgrее with yоu, hоwеvеr thе tоpiс is just tоо intеrеsting to pаss up ...if yоu knоw whаt I mеаn.......
0
Максим Неизвестный , 29 марта 2013 в 06:07
"Парфенов" живо мне напомнил "Намедни". Только по-другому стало. Как-то глубже и разносторонее стали сюжеты, не так поверхностно быстры. Иные времена - иные нравы, да и личность Леонида Геннадьевича стала другой.
0
Геннадий Курочкин , 29 марта 2013 в 06:41
Березовский закончил МехМат МГУ в 1969, крутился как все, начал делать научную каръеру, а тут и революция поспела, и всё рухнуло. Денег нет - заграницей делать нечего, вот и подался в политику. Сколько тайн скрыло его убийство! Нехорошо пинать мёртвого, как-то не по-русски, не по-православному.
Сдаётся мне, что рейтинг Арк.Мамонтова стремится к нулю, однако!
0
Виктор Отман , 29 марта 2013 в 06:57
Он давно отрицательный.
0
Геннадий Курочкин , 29 марта 2013 в 07:22
Тогда он его по модулю может подсунуть - лучше нуль.
Почему-то возник видеоряд по названию - "Пляски.Мамонтов" -> "Половецкие пляски" из "Князя Игоря" Бородина 19 век -> "Мамонтовские пляски" 21 век.
0
Владимир Марцинкевич , 29 марта 2013 в 07:24
Кого же теперь назначат на роль дьявола?
0
Анатолий карпов , 29 марта 2013 в 07:25
есть такая порода собак,вернее собачек.Он куснет из-под тишка и потом с визгом убегает,Визжит очень громко,чтобы все видели - обижают маленьких,ну и конечно на её защиту встают все.....ну как же маленьких бьют.Такие маленькие пёсики всегда выступают провокаторами.Иногда их специально выращивают,а иногда они добровольно идут в эту профессию.По-моему мы имеет второй случай.Я согласен,здесь извращёная месть....во всех религиях ..о мёртвых или ничего или только хорошее.Ведь тело ещё не успело остыть,а на нём устраиваит пляски .Я понял ,что за человек Мамонтов....но ,ребята ,не до такой же степени.Стыдно,но ,наверно,денежно.
0
Николай Павлов , 29 марта 2013 в 16:12
Шакал из "Маугли".
0
Наталья Васильева , 30 марта 2013 в 17:30
"Из-под тишка" — 3 ошибки в одном слове.
0
Вальтер Айгнер , 31 марта 2013 в 13:19
Вообще слово ИСПОДТИШКА, если правильно понимать его происхождение, легко запоминается. Даже в интернетовском „Викисловаре“, похоже, неправильное объяснение его происхождения. Покопавшись в словарях мне удалось найти основы этого слова. Оно состоит из двух слов: ИСПОД – сторона, обращённая вниз или во внутрь. Например нижняя часть шляпки растущего гриба или изнанка одежды. Т.е. то, что сразу не видно. Вторая часть слова - ТИШКА – от слова ТИШКОМ, т.е. тихо, без шума. Итак, в одном слове обозначена двойная скрытность – и не видно и не слышно.
0
Владимир Миронов , 29 марта 2013 в 07:55
Пляски на трупе как раз и показывают - ЧЕЙ это заказ.
0
Владимир Раменский , 29 марта 2013 в 16:24
Не вызывает сомнений.
0
Гарольд Рыклис , 30 марта 2013 в 23:07
Стоит ли столько сил затрачивать на Мамонтова и Соловьева. Мы их давно знаем,этих шакалов, кормящихся объедками с барского стола. Гораздо интересней тема, затронутая Владимиром Мироновым. Такой жизнелюб, каковым был Березовский, не мог заболеть депрессией, а только в депрессивном состоянии человек может совершить суицид. Это второе крупное политическое убийство в Лондоне. Убийцы и на этот раз надеются на чистоту акта. Как и в первый раз, все кончится позором для Заказчика. "Кто нас обидит, тот трех дней не проживет." Знакомо? Вот Заказчик и проговорился. А удушить подушкой, предварительно одев спящему маску с хлороформом или другим средством для наркоза для профессионалов пустяк. У них в спецлаборатории по наследству от КГБ есть разные средства, не оставляющие следов наркоза - я так предполагаю. Так что следов насильственной смерти не оставлено, на что и надеются убийцы. У Березовского был только один охранник, ему тоже нужно отдыхать. Тут приехала бывшая жена, хозяйка дома. Какие у них отношения и что она за человек, я не знаю. Знаю, запугивать спецслужбы умеют. Это на тему, кто мог открыть дверь (или окно) убийцам. Надеюсь, Скотлендярд назовет их имена.
Предыдущая страница 1234567 Следующая страница


Этот материал вышел в номере

Блог редакции

Почтовый ящик

Наши читатели часто присылают нам свои вопросы и наблюдения. Каждый понедельник мы публикуем их:

Присылайте свои письма 2016@novayagazeta.ru

Наши авторы

Связь с редакцией

Если вы нашли ошибки в тексте, неточные факты или другие помарки, просто выделите текст и нажмите ctrl+enter.

Если у вас есть предложения редакции, если вы хотите купить у нас рекламу или располагаете какими-либо материалами, напишите нам или позвоните по телефону.

2016@novayagazeta.ru (495) 926-20-01

Для сообщений рекламного характера

reklama@novayagazeta.ru (495) 623-17-66 (495) 648-35-01
(495) 621-57-76

Тви-новости

Нужна ваша помощь

«Новая газета» участвует в благотворительных акциях по сбору средств нуждающимся. В наших силах вместе помочь ближнему.

Реклама