Колумнисты / Выпуск № 58 от 31 мая 2013

15169 Скандалы с диссертациями обнажают проблему тотального политического подлога, ставшего стержнем системы управления страной

28.05.2013

Глупо обвинять детей в том, что они списывают ЕГЭ в стране, где государственные мужи списывают диссертации. Но проблема поддельных диссертаций страшна не только банальной коррупцией или подлогом— нашли чем пугать Россию, которая стоит на коррупции и подлоге, как Петербург на болотах. Зачем вообще диссертации представителям власти, которые порой (в путинской России — чаще всего) не в состоянии ни написать, ни произнести сколько-нибудь связный текст, не то что сказать новое слово в науке? В стране, где ценность профессионализма сведена к нулю, а значимость тупой лояльности вознесена до небес, диссертации дают чиновникам фейковые социальные статусы и служат инструментом имитации компетентности. При этом происходит двойное политическое убийство науки — настоящих ученых преследуют как «врагов народа», «иностранных агентов», попутно плодя мнимых из числа представителей государственной элиты. 

Как уже было в  довольно мрачные времена нашей  истории, все главные новости  о науке у нас нынче с  отчетливым прокурорско-судебным металлическим  привкусом.

То «Левада-центру» вынесут  предписание, что независимая социология в России является политическими происками иностранных агентов. То Генпрокуратура отчитается о проделанной работе в  Министерстве образования и науки. После чего замминистра Игорь Федюкин, главный борец с плагиатом в диссертациях чиновников, тут же подаст в отставку, чтобы «уменьшить давление на министерство».

Прокурорская проверка установила, что за прошлый год  президиум Высшей аттестационной комиссии (ВАК) незаконно выдал более 1300 дипломов доктора наук. Кроме того, «установлены многочисленные факты необоснованного затягивания сроков присвоения ученых званий, что может свидетельствовать о создании должностными лицами Минобрнауки России административных барьеров и условий для коррупционных проявлений». Причем прокуратура обвинила Министерство образования и науки еще и в том, что оно не отменяет решения о присвоении ученых степеней после нахождения в них плагиата. Если учесть, сколь высокие посты занимают разоблаченные плагиаторы и сколько еще не пойманных «жуликов от науки» среди российской политической элиты,  последнее обвинение в адрес министерства звучит особенно цинично.   

Обман с присуждением ученых степеней и званий — часть гораздо  более опасного для общества и  государства обмана. Среди российского (как, впрочем, и раньше среди советского) политического истеблишмента сохраняется мода на ученые звания. Причем, это не просто «понты». В стране рабов ученая степень, а не реальные научные знания являются дополнительным подтверждением статуса человека, его принадлежности к закрытой касте хозяев России. Знания, наоборот, опасны и ведут к изгойству. Поэтому путинская Россия — страна фейковых социальных статусов. Человек ничем не умеет управлять, но ему дарована — за лояльность, по дружбе, по блату — важная государственная должность. А, значит, по неписанным правилам «пацанского» государства, должна быть и диссертация как доказательство того, что он умный и способен занимать этот пост. В советские времена такие фейковые диссертации прикрывали десятки тысяч карьер по комсомольской, партийной, чекистской линии. А настоящие ученые с гражданской позицией часто оказывались политическими заключенными.

И сейчас очень показательно, что  научную мысль в стране либо объявляют  политически опасной, как это  происходит с независимой социологией, либо пытаются купировать в резервациях — таким должен был оказаться проект «Сколково», абсолютный ментальный наследник сталинских «шарашек». Но не окажется, потому что аппаратный реванш настиг организаторов этой «золотой тюрьмы» для передовой научной мысли.

Нынешние диссергейты обнажают проблему тотального политического  подлога, ставшего стержнем системы  управления страной. Нами правят люди, которые выдают себя за компетентных специалистов, не являясь таковыми.

Поэтому в стране, где столь низко ценится профессионализм, процветает торговля дипломами, подделка диссертаций и прочие виды имитации компетентности.

Можно попытаться запретить действующим  политикам и чиновникам писать диссертации  и аннулировать существующие — такие предложения уже звучат. Но это не менее дико, чем бизнес на написании чужих диссертаций или производство фейковых кандидатов и докторов наук из карьеристов всех мастей.

Единственное оружие против списывания ЕГЭ и плагиата в диссертациях —  элементарная честность всех участников процесса и прозрачность процедур. Пока же мы существуем в подложном государстве. Этот политический подлог — отнюдь не только фальсификация выборов. Она, как и липовые диссертации, лишь следствие тотальной фальсификации всего политического процесса в стране.

Неудивительно, что нынешняя российская власть — жалкий плагиат худших «кусков» из Ленина, Сталина, Брежнева и российских императоров.



34 комментария

0
Александр Косовский , 28 мая 2013 в 17:55
Браво Семен!
Но, честно, хотелось бы приступить к смене "декораций". Может бойкот и игнорирование любых действий каждого "фейка"?
0
Владимир Раменский , 31 мая 2013 в 15:02
И что браво? Не статья, а сплошные трюизмы. Всё давно известно и обсосано со всех сторон. Диссертация самого - подлог, и это известно давным давно.
Отрицательный кадровый отбор и тотальная ложь губят Россию на протяжении как минимум 70 лет. После пересторойки процесс пошёл вразнос.
Подходим к финалу.
0
Сережа Шабанов , 28 мая 2013 в 18:24
Реально сильный материал. Вещи названы своими именами, и имена не прикрыты сдержанной формой. Удача автора.
Не в дополнение (Боже упаси, морда легковата) и не во исправление (лапа тяжела), а просто так. Как вишенку на торт. Оксана Генриховна (давным давно): "...квалификация менеджеров там, знаете, не очень-то высокая". И это она - о жилконторских управдомах и техниках-смотрителях!!!
Не, правда здорово! Квалификация управленцев, ну кто ее всерьез оценивает у нас! Изящный тычок туфелькой от очаровательной Оксаны дополнен отныне более весомым хлопком по яйцам в исполнении штиблета мастера Новопрудского.
0
Ирина Кузнецова , 29 мая 2013 в 17:46
"Путинская Россия"! У России давно другие хозяева. Что ж господа журналисты все по верхушке айсберга ползают-то? И каждый норовить свою "дохлую собаку" на Путина повесить.
0
Александр Шмарёв , 30 мая 2013 в 11:22
Ирина, а Вы знаете кто это? Я давно в разных местах указываю, что карлики-это только ширма. Клоуны-марионетки. Правда страшные (сколько людей уже безвинно сидит, и скольких ещё посадят). Но как узнать кукловодов?
0
Виктор Рощин-Щавинский , 28 мая 2013 в 19:00
ХОРОШО и ВЕРНО Сказано.... Спасибо СЕМЁН...!
0
Николай Сластников , 28 мая 2013 в 19:18
Как уж Вы их только не обозвали,и политическая элита,и государственная элита,и истеблишмент.Не много ли чести для этой швали? Не противоречьте хоть сами себе.
0
Константин Томилин , 28 мая 2013 в 19:29
Автор по сути прав, но две поправки:
1. "Федюкин, главный борец с плагиатом" - это перебор. Все-таки главные борцы с плагиатом – это С.Пархоменко, М.Гельфанд.
2. Обвинение в незаконной выдаче ВАКом в 2012 году 1323 докторских диплома – прокурорское извращение фактов. ВАК всегда проверял диссертации и выдавал дипломы, потом почему-то в июне 2011 г. правительство решило, что дипломы должно выдавать само министерство по представлению ВАКа. Вероятно, новые бланки не были напечатаны, однако защиты шли, поэтому дипломы продолжал выдавать ВАК (подразделение того же Министерства образования и науки). Претензия со стороны прокуратуры - не к научной части диссертаций, как это уже трактуется в прессе, а лишь, что бланки старого образца. Какое отношение бланки имеют к развитию науки? Чума на всех этих чиновников. Надо вернуть обратно эту функцию ВАКу и мнимая проблема будет исчерпана.
0
Алекс Степанов , 28 мая 2013 в 20:16
Грандиозный текст.
Все детали отшлифоны и расставлены с алмазной точностью.Каждое слово бьёт не в бровь,а в глаз.
Исторически точный диагноз путинской России.
0
Лево Правый , 28 мая 2013 в 21:48
"В стране, где ценность профессионализма сведена к нулю, а значимость тупой лояльности вознесена до небес...".
На мой взгляд, идеальная характеристика нынешнего режима.
0
Егор Грысь , 28 мая 2013 в 22:10
сильная статья
"тотальной фальсификации всего политического процесса в стране" - очень точно сказано, хотя тотальная фальсификация затронула все без исключения сферы нашей жизни, не только политику
спасибо автору
0
Борис Майоров , 28 мая 2013 в 22:55
Согласен с автором!!!
Однако лояльность полезна и в современном обществе.
В России качество населения не для современной жизни.
Всюду обман: нет достоинства в людях, нет свободных выборов, нет смены неудачной администрации и законов.
Поэтому-то и укрепляется вертикаль, дисциплина, строи, правила..., а действия по горизонтали и другим направлениям развития общества почти не предпринимаются, а зачастую и тормозятся.
Правительство в отставку!
0
911~ 911 , 28 мая 2013 в 23:05
РФ есть Российская Фейколяндия.

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Предыдущая страница 123 Следующая страница


Этот материал вышел в номере

Опрос

В истории с сестрой Водяновой и нижегородским кафе, что вас больше возмущает

Блог редакции

Почтовый ящик

Наши читатели часто присылают нам свои вопросы и наблюдения. Каждый понедельник мы публикуем их:

Присылайте свои письма 2015@novayagazeta.ru

Самое обсуждаемое

Последняя осень

235
Andrey Molchanov: Это вы что-то путаете: никогда зарплата не стоила пять буханок...

Самое читаемое

Наши авторы

Связь с редакцией

Если вы нашли ошибки в тексте, неточные факты или другие помарки, просто выделите текст и нажмите ctrl+enter.

Если у вас есть предложения редакции, если вы хотите купить у нас рекламу или располагаете какими-либо материалами, напишите нам или позвоните по телефону.

2015@novayagazeta.ru (495) 926-20-01

Для сообщений рекламного характера

reklama@novayagazeta.ru (495) 623-17-66 (495) 648-35-01
(495) 621-57-76

Партнеры

Тви-новости

Нужна ваша помощь

«Новая газета» участвует в благотворительных акциях по сбору средств нуждающимся. В наших силах вместе помочь ближнему.

Реклама