Колумнисты / Выпуск № 67 от 24 июня 2013

49312 Почему падает рубль? Потому что режим боится революции

24.06.2013

Несколько месяцев назад я уже писала о том, что в недалеком будущем нас ждет ослабление рубля. Рубль падал всю прошлую неделю, и большинство чиновников в правительстве сходились на том, что небольшое падение рубля — это хорошо, правильно и пр.

Если можно, я на пальцах объясню, почему рубль будет слабеть (хотя и не катастрофически) и макроэкономическим отражением каких процессов является ослабление рубля.

Некоторое время назад я летела в одном самолете с мелким бизнесменом из Перми. У бизнесмена была чулочная фабрика, но он ее закрыл, стал сдавать под склад и уехал жить в Европу. Как ни странно, добили его даже не китайская конкуренция, не менты и не налоговая. Последней соломиной, сломавшей спину быка, был, по его словам, вызов в местную администрацию на предмет того, почему у него рабочие на фабрике перерабатывают.

Совсем недавно я трепалась с моим приятелем, бизнесменом куда крупней: с домом на Рублевке, высокопоставленными друзьями и пр. Он обмолвился, что закрывает (не продает) свой (довольно крупный) сельскохозяйственный холдинг в Алтайском крае. «Надоело», — сказал. Зачем? Маржа маленькая, как и в любом сельскохозяйственном бизнесе, и всю ее без остатка съедают бесчисленные неприятности. Головная боль есть, а прибыли нет. Несколько тысяч человек имели работу — они ее потеряют.

А еще недавно я заехала на завод и увидела промышленный цех, построенный по новейшей в мире технологии. Как только цех был закончен, Ростехнадзор вынес ему 90 (девяносто) предписаний о несоответствии нормам, принятым еще в 50-е годы. Со всеми причитающимися штрафами. По подсчетам компании «Газпромнефть» (не самой оппозционной, как вы понимаете), только благодаря Ростехнадзору стоимость промышленных инвестиций в России на 30% выше, чем за рубежом. Всего же — это уже подсчеты не «Газпромнефти», а одного из наших металлургических гигантов — тот цех, который в Европе стоит построить 100 млн долл., в России будет стоить 180 млн долл.

Раковая опухоль бюрократии делает российскую экономику совершенно неконкурентоспособной. Любой товар легче ввезти, чем произвести, потому что удельный вес трансакционных издержек в товаре ввезенном всегда будет меньше удельного веса трансакционных издер-жек в произведенном товаре. Грубо говоря, если ты ввозишь зубную пасту, ты платишь взятку, только когда она пересекает границу, а если ты ее производишь, ты платишь от начала и до конца.

В результате мы экспортируем нефть и газ, ну и еще металлы, и импортируем все остальное.

При этом, однако, прослеживаются две противоречащие друг другу тенденции.

Одна заключается в том, что подобное сокращение производства является инстинктивной политической программой режима. Режиму выгодно, чтобы как можно меньше людей работало в самостоятельном бизнесе, потому что именно эти люди и выходят на Болотную, и чтобы как можно больше людей было занято в бизнесе, связанном с получением преференций от государства, или просто на чиновничьих или ментовских должностях, потому что именно эти люди являются опорой режима.

Сословие государственных паразитов и является тем сословием, интересы которого выражает правящий режим, примерно как французский режим в XVIII в. выражал интересы аристократии.

В этом смысле можно сказать, что задачи политического выживания режима и задачи социального, экономического и морального выживания российской нации прямо противоположны друг другу. Это, собственно, и есть определение режима, губящего страну: когда то, что является ядом для нации, является спасением для режима, и наоборот.

Вторая, однако, проблема, заключается в том, что все эти предприниматели — и хозяин чулочной фабрики из Перми, и хозяин алтайского агрохолдинга, и хозяин новейшего металлургического цеха — обеспечивают, в своей совокупности, работой большое количество людей. Меньшее, чем уже в России сидит на пособиях, должностях и пенсиях, но все-таки очень большое. Не все эти люди хотят становиться люмпенами, и, когда предприятия закроются, есть большая опасность, что некоторые из них начнут выходить на улицу или хотя бы голосовать против Путина. Особенно в моногородах.

В сущности, у правительства, при нынешних темпах развития бюрократического рака, есть два-три года, прежде чем даже экспорториентированные производства (за исключением нефти и газа) минуют точку бесприбыльности и вся страна превратится в Пикалево.

И если люмпен, уже сидящий на пособии, алкоголе, наркотиках и любви к Путину, есть идеальный избиратель режима, то десятки и даже сотни тысяч человек, уже лишившихся работы, но еще не ставших люмпенами, представляют для режима большую опасность.

Таким образом, режим, с одной стороны, не может и не хочет остановить рост трансакционных издержек (потому что получатели ренты с этих издер-жек и являются правящим сословием), с другой — понимает, что превращение всей страны в Пикалево чревато рядом неприятных моментов.

Единственной компромиссной мерой в этой ситуации и является ослабление рубля. Оно позволит отсрочить еще на несколько лет ситуацию, при которой даже крупные российские производители с хорошим административным ресурсом начнут закрывать предприятия и выбрасывать людей на улицу.

Я бы переформулировала проблему еще проще: вот уже несколько лет, как в России нельзя заработать деньги. Их можно украсть, урвать, получить в результате преференций, но, за немногими исключениями, обычный, особенно связанный с производством бизнес оказывается убыточным. Есть два способа задержать падение рентабельности этого бизнеса: сделать прозрачным государство и ослабить рубль, и, конечно, режим может сделать только второе.


128 комментариев

0
Alexandr Churnikov , 24 июня 2013 в 04:14

Что меня не перестаёт удивлять так это то что практически во все публикациях на темуэкономики и финансов авторы забываютвот об этой бомбе:


"Внешний корпоративный долг России на 1 января 2013 г. составил 564 млрд дол. США, из которых долги коммерческих банков 208 млрд дол., а остальных предприятий и организаций 356 млрд долларов"

http://www.webeconomy.ru/index...

Тут надо осознать, что эти 564 миллиарда тольо формально назывются "корпоративным долгом", но поскольку ни банки, ни большие,а тем более, малые и средние предприятия де даже близко не имеют таких денег,платить придётся правительству РФ то есть налогоплательикам.

Почему придётся платить правительству?
А потому, что именно правительство является гарантом по этим долгам:
несколько лет назад Кудрин сумел разместить гособлигации у тех иностранных инвесторов, которые дали основные деньги этого долга российским корпорациям и банкам, то есть фактически перевёл корпоративный долг в государственный. (Иначе -крах подавляющего числа крупных банков и заводов)

Таким образом, реальное экономическое положение РФ неизмеримо -хуже, чем предствляют его народу российские власти

0
BeyondCrisisClub International , 24 июня 2013 в 13:40
Конечно, авторы забывают про корпоративный долг - ведь это Тайна. Конечно ежу понятно, что когда в мире есть реальная инфляция (не в цифрах, а в полезных потребительских свойствах - ок. 20% в год), то об этом можно и не писать - это Тайна.
А за разглашение Тайны бьют, возможно ногами по голове.

Еще одна Тайна:
"Раковая опухоль бюрократии делает российскую экономику совершенно неконкурентоспособной."
Нет, раковая опухоль рос. бюрократии не так уж страшна. То, что называет Латынина - это вымогательство.
А вот где бюрократия правит гос.бал, это - Европейский Союз, делая и экономику, и человека "совершенно неконкурентоспособной". Что это? Невинное заблуждение наивненькой Латыниной? Ой. У НАС (в РФ) всё так плохо! А вот на Западе! Да нет, не верю. Она тоже Тайну отрабатывает.
Вертаясь к инфляции.
В 2008 г. КНР сделало революцию - все материальные (реальные) мировые рынки прибрала к рукам. Это прибирание сопровождалось кризисом. Из графика это прекрасно видно:
netnotebook.net/reply.pl?q=график+нефть+золото
Но это супер-Тайна.
И отсюда следует мелкая и наивная РФ инфляция-девальвация, и корпоративный долг РФ, и что отдавать его никто не собирается, а натурой (территорией РФ) КНР не берет. И вообще, и территория РФ, и население РФ Китаю по-барабану, их нет.
0
Alexandra Belaya , 26 июня 2013 в 00:02
Ой, а при чем тут наивность Латыниной и бюрократия в ЕС? Она ведь про Россию писала и ни слова про ЕС? Или Вам так не терпиться, как и правящей верхушке, указать на то, как в разлагающейся Европе все разлагается? Или это сухой супер джет, а не айрбас контракты заключил в ля бурже не прошлой неделе?
0
Max Shturmer , 1 июля 2013 в 12:55
Что за чушь про ЕС? 1-йгод здесь живу, сменил 2 рода деятельности. Со сферы услуг на производство последний раз.
Никаких чиновных препонов, даже лицензия на деятельность уведомительным образом (запрос на лицензию отправил, 200 евро сборов оплатил и работай). Через полгода-год придет проверяющий из муниципалитета, проверит одним махом все: пожарку, санобстановку, доступность бизнеса для инвалидов, соответствие регламенту - и ВСЁ. Даже найдет что, выделяется несколько месяцев на устранение, но продолжаешь работать. И штрафы только если не устранил за искомые месяцы.
За 11 лет работы в бизнесе ни одной проверки кроме выдачи/смены лицензии!
0
Max Shturmer , 1 июля 2013 в 12:56
извняюсь, "12-й год здесь живу"...
0
Геннадий Курочкин , 24 июня 2013 в 07:17
Уж не хотите ли вы сказать, что кубышки заграничной нет, вместо неё есть только долг и правительству нечем маневрировать? А зачем тогда АП пыжится, изображая кипучую деятельность и фонтанируя законодательными инициативами? Лучше бы вместо них нефть фонтанировала.
0
Юрий Никольский , 24 июня 2013 в 09:04
Это имеет отношение к экономической стратегии России?
Если да, то ничего не изменится. Ведь Путин на Форуме сказал, что стратегия у нас меняться не будет.
0
Baro Shiro , 24 июня 2013 в 09:38
Латынина любительски не понимает реалий росэкономики, поэтому скатывается в подглуповатую конспирологию, где заговорщиком-закулисой является некий загадочный "режим" (вот бы пояснить, что это такое).
Никакие "режимы", группы, партии, физ. лица здесь не являются субъектами экономики. Главным актором и единственным субъектом экономики в России (а заодно единственным субъектом власти, политики, истории, права, собственности) является Система - вот главный "заговорщик", который занимается заговором здесь, почитай 800 лет. Именно для извлечения халявы была когда-то создана Орда (впоследствии ставшая "Россией"), но основы своей - халявономики, не поменявшей. Так прямо и называлась - Алтын-Орда, т. е. "бабло-империя"
Каждая формация России - это смена форм извлечения халявы- объели одну поляну - "Русь слиняла в три дня" - переходим на следующую. Это свойство любой халявы - заканчиваться. В этом отличите дисфункциональной паразитической халявономики от функциональной экономики. Вот мы и наблюдаем неизбежное - раковая опухоль разрастается, а халява иссякает...
См. ст. "Бисистемность экономики — организм и раковая опухоль"
0
Николай Сластников , 24 июня 2013 в 09:45
Я как то спросил своего приятеля-Что Санёк,всё ведешь паразитический образ жизни?На что получил резонный ответ-А ты знаешь,он мне всё больше и больше нравится!
0
evg rom , 25 июня 2013 в 12:45
однозначно затягивает. 3 года был гос.служащим -отупел, обленился. потом год восстанавливался на новой работе
0
Сережа Шабанов , 24 июня 2013 в 10:25
Выражаясь словами незабвенного доктора Вернера - в вашей галиматье, однако ж, есть идея. Уподобляясь Печорину, автор могла бы возразить, что не одна, а две. И была бы как минимум права.
Не только собственник неудобен властной системе. Не обязательно регистрироваться в качестве ИП, ЧП, ПБОЮЛ и прочая. Можно пребывать сугубо наемным работником и все же умудриться подцепить этот пожизненный захватывающий вирус: "я сам!".
Все самостоятельные мужики - редкие неудобные сволочи, упорно не желающие тащить на себе рой плодящихся опарышей. Мерин - смирен. Он покорно опускает длинные красивые ресницы, получает своего кнута и задумчиво жует мягкими губами. Жеребец - полная противоположность. Он рабскому покорному труду предпочитает увлекательное третирование глупого хозяина. При попытке грубого обращения размахивает копытами (гнет пальцы, если угодно) и норовит нанести травмы, несовместимые с жизнью.
Кастрировать, всех кастрировать! Легкие начальственные "шалости" с курсами валют призваны (кроме сугубо материалистических целей, автором рассмотренных) убедительно показать почтеннейшей публике, в чьей именно длани зажато кнутовище. Страдающие амнезией сотрудники вагонзаводов без труда могут вспомнить, как в 1998-м году они ничего плохого не делали. Не бросали работу, не проигрывались в карты, не запивали горькую. Что не помешало им в одночасье подешеветь разика так в три-четыре, а то и пять.
0
BeyondCrisisClub International , 24 июня 2013 в 13:51
Однако!
Антисоветчина! (сие благостно)
Против захватывающего вирусу "я сам!" Западу уж давно привили иммунитет, но и против иммунитета есть средство - самодом: даже у кастрированного человека или его овощных останков есть неизлечимая потребность к деятельности, и пока пособиями ее не "вылечили".
с ЕС приветом!
0
Oльга Раевская , 24 июня 2013 в 14:09
Нey! Очень нравятся Ваши комментарии, прямо родственная душа чувствуется. Особенно что касается ЕС. Вы не из Германии, случайно?
0
Сережа Шабанов , 24 июня 2013 в 14:32
Спасибо, мы все здесь с приветом!
Вот и я говорю - стимулирование самых низменных инстинктов трудоспособного населения - рулит во всем мире. Худая власть заигрывает с "избранными" призывами "халява, плиз". Немцу задницу вытирать должен турок (самому-то впадлу). Плевки за русским бездельником обязан вытирать таджик.
Стоит недоделанному "трудящемуся" внушить, что его претензии на нечто высокое хоть на чем-то основаны - и в результатах всевозможных голосований можно не сомневаться.
0
Авак Бастаджан , 24 июня 2013 в 13:05
Автор, как всегда, мечет штампами - "режим", "плохой Путин". Удивляюсь, что нет традиционного "Путинская Россия". Но в одном она права - государство всеми путями душит собственное производство и понуждает не производить, а покупать за рубежом.
Так и деньги легче вывезти в офшоры и меньше мороки с бюрократией.
И еще - да, в России честный бизнес почти невозможен. Здесь хорошо живут только те, кто имеет непосредственный доступ к бюджету и власти. Иначе говоря ворье.
Если кто все-же преуспел, то его быстро раскулачат с помощью рейдеров.
0
alexandr gorbacheff , 24 июня 2013 в 13:15
Сережа Шабанов ! Как всегда СУПЕР!!!
0
Виктор Рыбаков , 24 июня 2013 в 13:51
Наше государство как спрут - душит всё,что подвернётся под щупальца.Даже самоё себя.
0
Егор Грысь , 24 июня 2013 в 15:07
Цитата:
"задачи политического выживания режима и задачи социального, экономического и морального выживания российской нации прямо противоположны друг другу. Это, собственно, и есть определение режима, губящего страну: когда то, что является ядом для нации, является спасением для режима, и наоборот"
Автору - браво! Очень точно и правильно написано, - не в бровь, а в глаз.

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Предыдущая страница 1234 Следующая страница


Этот материал вышел в номере

Опрос

Опасения стран Балтии по поводу угрозы независимости со стороны России представляются вам:

Наши авторы

Связь с редакцией

Если вы нашли ошибки в тексте, неточные факты или другие помарки, просто выделите текст и нажмите ctrl+enter.

Если у вас есть предложения редакции, если вы хотите купить у нас рекламу или располагаете какими-либо материалами, напишите нам или позвоните по телефону.

2015@novayagazeta.ru (495) 926-20-01

Для сообщений рекламного характера

reklama@novayagazeta.ru (495) 623-17-66 (495) 648-35-01
(495) 621-57-76

Реклама

Партнеры

Тви-новости

Реклама

Нужна ваша помощь

«Новая газета» участвует в благотворительных акциях по сбору средств нуждающимся. В наших силах вместе помочь ближнему.

Реклама