Колумнисты / Выпуск № 77 от 17 июля 2013

26298 Парадокс Сноудена. Уйти от Большего Брата, чтобы попасться Очень Большому, да еще — коррумпированному

17.07.2013
Фото Евгения Фельдмана

Принципиальный борец за электронную нравственность Эдвард Сноуден попросил в России политического убежища от кровавого американского режима, прослушивающего своих граждан.

Сейчас в Кирове идет процесс над лидером российской оппозиции Алексеем Навальным. В ходе этого процесса были озвучены прослушки Навального. Мало того что они были сделаны без санкции суда, так они вообще были сделаны за несколько лет до того, как Навальный стал лидером оппозиции. ФСБ, не стесняясь, продемонстрировала, что в России пишут всех.

Сейчас в Екатеринбурге идет другой процесс — над Аксаной Пановой, бывшей владелицей крупнейшего новостного агентства Урала «Ура.ру».

Роль прослушек в этом процессе еще беспрецедентней. Дело в том, что Панова, влиятельный журналист и красивая женщина, отвергла ухаживания губернатора области Евгения Куйвашева. Так вот, мы имеем все основания предполагать, что прослушивались все разговоры Пановой и Ройзмана, а само уголовное дело началось практически сразу после того, как по телефону прозвучали слова, что Панова беременна.

Более того, Панова, которую допрашивали по нескольку раз в сутки, потеряла ребенка. Через полчаса после того, как Панова сообщила эту новость по телефону, ей перезвонили: «Это правда?»

Но и это еще не все! Пока готовился суд над Пановой, в Екатеринбурге по другому делу арестовали киллера. И у него дома нашли биллинги и материалы слежки за Пановой и Ройзманом.

Ничего удивительного в этом нет. Во время следствия по убийству Анны Политковской выяснилось, что официальная милицейская «наружка» в Москве подрабатывала, выполняя заказы киллеров: полицейские в служебное время на служебных машинах следили за будущей жертвой и передавали данные киллерам. Один раз даже киллер, сидящий в полицейской машине, начал стрелять.

Вот в этой-то стране, где отвергнутый женщиной чиновник прослушивает ее телефон и телефоны ее друзей; где материалы прослушек передают киллерам; где прослушки лидеров оппозиции вешают в интернет; где менты за деньги пишут разговоры бизнесменов и пользуются этим, чтобы отнять у них бизнес, — вот в этой-то стране и попросил убежище от страшных, ужасных, кровавых Соединенных Штатов Америки бывший сотрудник спецслужб Эдвард Сноуден.

Что тут сказать? Если инфантильный левак Сноуден действительно хотел стать героем, ему бы следовало вернуться в США: распять не распяли бы, но десятку дали бы. Пятерку бы отсидел.

Но Сноуден хотел стать цифровым Христом, а на кресте не висеть. Теперь г-н Сноуден проведет не пять лет, а всю жизнь в гостях у ФСБ.

Не сомневаюсь, что за последний месяц Сноуден узнал, что такое настоящий контроль. Тотальный контроль. Когда ты сидишь на даче ФСБ и не имеешь права сказать, где ты сидишь. Когда ты не властен ни над своими перемещениями, ни над своим поведением. Когда твои кураторы диктуют тебе глупости, которые ты должен говорить, и привозят тебя на встречу с псевдоправозащитниками. И г-н Сноуден не торопится, как мы видим, об этом настоящем контроле рассказывать. Вместо этого он явно озвучивает то, что хотят слышать кураторы.

На мой взгляд, Владимир Путин нечаянно сделал США лучший подарок. Он дискредитировал Сноудена окончательно. Он показал всему миру, как ведет себя инфантильный левак, мечтающий о лаврах разоблачителя, — не тогда, когда ему противостоят невегетарианские США, а когда ему по-настоящему страшно.



98 комментариев

0
Евгений Лапин , 17 июля 2013 в 02:24
Круто!
0
BeyondCrisisClub International , 18 июля 2013 в 17:21
Угу.
Пстебаться над инфантильным (умственно недоразвиным - это Латынина утверждает, я только перевожу) перебежчиком.
0
Михаил Зотов , 17 июля 2013 в 04:15
Больно коротко.
0
Nikolay Sokol , 17 июля 2013 в 06:07
Сноуден и Пустота. Неудивительное прозрение американского левака в России. Coming soon to the theaters near you. Not rated.
0
Elena L. , 17 июля 2013 в 06:42
Очень точно подмечено!
0
Виктор Трифонов , 17 июля 2013 в 08:47
Как всегда все четко, кратко, аргументировано и понятно.
0
alexandr gorbacheff , 17 июля 2013 в 08:49
Да , скорее всего , он попал в очень плохую ситуацию , и задержится он очень надолго, если не навсегда . Китайцы, когда поняли , что за информацию он раскрыл, предпочли отправить его тому , кого эта информация заставит нервничать , и как следствие быть более сдержанным в своих поступках и высказываниях . Сноуден - это лакмусовая бумажка и " черная метка" в одном лице.
0
Максим Минаев , 17 июля 2013 в 09:27
Ну это Латыниной хочется так думать, как всегда. И потом, можно подумать, что подлость родного режима (хотя, что для Латыниной Родина большой вопрос) как то умоляет америкосовские достижения на этом поприще. Жалкая статейка…..
0
Александр Тарновский , 17 июля 2013 в 10:16
Максим Минаев, 17 июль 2013 в 09:27
Ну это Латыниной хочется так думать, как всегда. И потом, можно подумать, что подлость родного режима (хотя, что для Латыниной Родина большой вопрос) как то умоляет америкосовские достижения на этом поприще. Жалкая статейка…..
================================
Кого-кого УМОЛЯЕТ подлость родного режима? Ну, ты, Минаев и дурак!
0
Борис Карабанов , 17 июля 2013 в 10:59
Опечатка - не повод для оскорбления. Впрочем, у либерально-демократической "оппозиции" совсем иные нравственные ориентиры. А статейка, действительно, пожалуй, жалкая. И по стилю, и по по жанру она очень-очень напоминает те "мудрые" комментарии в интернете(чего бы это не касалось, вплоть до ДТП или опороса элитной свинки), которые непременно содержат резюме, состоящие из набора стандартного набора слов и определений: "кровавый режим Путина", "застенки КГБ", "путлеризм" и ещё 2-3 аналогичных. Это весьма смахивает на резиновые факсимиле Плыхаева в небезысвестном литературном произведении. Метеорит упал - режим плохой, Сноуден приехал - режим плохой. Грустно дЕвицы. Есть замечательная, совершенно не злая карикатура Егора Мотыгина "Один день Юлии Латыниной". При прочтении данной статьи вспоминается именно она.
0
Дело не в опечатке. Александр Тарновский поставил диагноз и достаточно корректный. А там хоть переплюсуйте себя.
0
роман илясов , 17 июля 2013 в 19:13
!!!!!!+++++
0
Cергей oрлов , 17 июля 2013 в 12:07
Я плохи вижу, уже старость идет поэтому пишу как читаю.
Вы Максим Минет хорошо пишете, прямо не кривляя душой.Прям зависть берет.И наверное хорошо живете.Это у нас в России называется так, когда не работаешь а кушаешь хорошо.
0
Prosper Prosperety , 18 июля 2013 в 12:21
:):):)!!! При падающем зрении Вы метко стреляете. Точно в глаз (как сибирский охотник белке)! Главное, что бровь не повредили - она сталинско-брежневая.
0
Анатолий Кузьмин , 17 июля 2013 в 19:24
Согласен с вами, Максим. Что есть Родина для Латыниной, это вопрос... Особенно после того, как сия "просвещенная" дама называет российский народ (посмевший думать не так как она) чернью... И после этого ее серьезно воспринимать? А это ссылка для защитников Латыниной http://www.politonline.ru/vide... Пусть знают, кого бросаются защищать.
0
Максим Минаев , 17 июля 2013 в 20:13
Самое смешное, что настоящее быдло-анчоусы-чернь и есть тот самый либеральный планктон - латынинский электорат, который с пеной у рта все время отстаивает свою единственную потребность - физическое потребление. Чем больше потребляешь (жрешь), тем выше над остальными находишься, это у них единственный критерий успеха. Думать они попросту не могут, в силу умственной отсталости. Та-же Латынина, дальше дальше одного хода думать не способна. Радует одно, что этого сброда не так уж много.... всех наверное можно собрать на одной небольшой площади, скажем на Болотной......
0
Максим Минаев, 17 июль 2013 в 20:13: (нелегко вздыхая) и что за денек сегодня - тролли и хамы, хамы и тролли... Причем, как у вас, неуважаемый, иные "тосты" в трех экземплярах. Вот всех трех зарегистрированных с вашего компа и отправляю на... На заслуженный отдых. Как-никак, около тысячи "полив", порой, самого помойного характера. Финита! Модератор
0
Cергей oрлов , 18 июля 2013 в 07:07
Вы Сергей может ему позволите хоть малеха писать гадости.Ато куда ему горемычному?Ничего не умеет.Только если бутылки с банками собирать.
0
Cергей oрлов, 18 июль 2013 в 07:07: уважаемый тезка и коллега, Вы же, как историк, к тому же, не можете не знать - "свято место" пусто не бывает))))
0
Cергей oрлов , 18 июля 2013 в 10:58
Все я понимаю и обо многом жалею. Ёще с Новокузнецка с 1989г.Однако как христианин руководствуюсь заветом НЕ СОЗДАЙ СЕБЕ КУМИРА.Много , очень много негатива выплыло, плохо, однако все исправимо.Будем надеяться. Я всегда говорю и детям, и сейчас внукам "хвост пистолетом".Вам удачи.
С уважением Орлов Сергей.
0
Cергей oрлов , 18 июля 2013 в 06:56
Я догадывался об вашей персоне.Вот время то пришло, вся шелуха выползла наружу.Я не был на Болотной, мало того многим тем не симпатизирую.А вас уважаемый и вам подобным тем паче.
0
Валерий Саратов , 17 июля 2013 в 10:41
Какой прогресс в мозгах автора ! Уже ставит на одну доску и сравнивает кровавый КГБ-режим и светоч-НАШ несравненной свободы.
И делает логичный вывод - а в КГБ-то Сноудену придётся ох как не сладко !

Но что-то слабо автору понять и объяснить кажущийся парадокс этой истории.
0
Сережа Шабанов , 17 июля 2013 в 10:47
Трудно понять, почему у нашей властной системы самоуверенность и борзость просто зашкаливают. И почему риторика (в 21-м веке-то!) столь удручающе кондовая. Попробуем объяснить дурной наследственностью. "А у вас негров линчуют" - вот приснопамятная ответная фраза на все времена и по любому поводу. Странно-странно. Неужто денег Кремлю не хватает нанять хорошего спичрайтера, владеющего общепринятым набором глаголов и междометий? Неужто серым кардиналам не хватает влияния, чтобы категорически запретить Всенародному Владимиру-Красно-Солнышко открывать рот "без бумажки", во избежание конфузов?
0
Сергей Сергеев , 17 июля 2013 в 11:12
Как всегда у юлии все притянута за уши и высосано из пальца....

//Не сомневаюсь, что за последний месяц Сноуден узнал, что такое настоящий контроль. Тотальный контроль. Когда ты сидишь на даче ФСБ и не имеешь права сказать, где ты сидишь.//

Ну а в это время наверное юля "держала свечку"
0
free_person JMW , 17 июля 2013 в 13:46
То: Сергей Сергеев, 17 июль 2013 в 11:12
В Вашем комментарии всего две фразы. В другой ситуации уместно было бы написать про "сестру таланта". Увы, не в Вашем! Орфография, стилистика... Хромают, мягко говоря...
Единственное, что более-менее понятно, - "подтекст". Сразу же вспоминается ключевая фраза (мораль, так сказать) из старого анекдота про револьвер Дзержинского, как драгоценный реликт, память о самом дорогом...
0
sova sova , 17 июля 2013 в 20:52
Сергей Сергеев, 17 июль 2013 в 11:12
//Не сомневаюсь, что за последний месяц Сноуден узнал, что такое настоящий контроль. Тотальный контроль. Когда ты сидишь на даче ФСБ и не имеешь права сказать, где ты сидишь.//
Ну а в это время наверное юля "держала свечку"
************************
))) А что, есть еще наивные, что верят, что Сноуден уже месяц ночует в "зале ожидания" на лавочке? Питается черствым бутербродом с сыром и задницу не моет, трусы не меняет, ибо негде и не на что? Чистые закончились, а грязные стирать в вокзальном туалете - "тетя Глаша" ругается? )))

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Предыдущая страница 1234 Следующая страница


Этот материал вышел в номере

Блог редакции

Почтовый ящик

Наши читатели часто присылают нам свои вопросы и наблюдения. Каждый понедельник мы публикуем их:

Присылайте свои письма 2015@novayagazeta.ru

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Наши авторы

Связь с редакцией

Если вы нашли ошибки в тексте, неточные факты или другие помарки, просто выделите текст и нажмите ctrl+enter.

Если у вас есть предложения редакции, если вы хотите купить у нас рекламу или располагаете какими-либо материалами, напишите нам или позвоните по телефону.

2015@novayagazeta.ru (495) 926-20-01

Для сообщений рекламного характера

reklama@novayagazeta.ru (495) 623-17-66 (495) 648-35-01
(495) 621-57-76

Партнеры

Тви-новости

Нужна ваша помощь

«Новая газета» участвует в благотворительных акциях по сбору средств нуждающимся. В наших силах вместе помочь ближнему.

Реклама