Колумнисты / Выпуск № 89 от 14 августа 2013

51880 К смене власти начали готовиться не только отдельные бизнесмены. Это делает сама отечественная экономика

Экономический кризис как концентрированное выражение кризиса политического

12.08.2013

Россия не просто вползает (или уже вползла) в новый экономический кризис. Это будет (или уже есть) кризис сугубо политический. Российская экономика фактически начала процедуру голосования за новую власть в стране.

По свежим данным Росстата, экономический рост в стране во втором квартале 2013 года ко второму кварталу 2012-го составил всего 1,2%. Эксперты и чиновники спорят, вошла ли уже отечественная экономика в рецессию или пока у нас «всего лишь» стагнация. Заодно множатся алармистские прогнозы о возможности экономического коллапса в России уже в следующем году. В любом случае официальная статистика показывает, что это худший год российской экономики за все время правления Путина. Ведь в глобальный экономический кризис 2008—2009 годов, когда российская экономика падала стремительнее, чем американская или экономика других государств искусственно придуманного клуба БРИКС, Путин формально главой государства не был.

Социальный контракт с Навальным, который заключили 35 молодых бизнесменов из IT-сектора, публично сообщив о готовности предоставить ему свои финансовые и организационные ресурсы в обмен на обеспечение в России верховенства закона, независимого суда и свободных выборов, то есть, фактически, на кардинальную смену политического курса, — только вишенка на торте. Яркое внешнее проявление масштабного процесса тотального разочарования экономически активных россиян — причем не обязательно оппозиционно настроенных или вообще интересующихся политикой — в путинском режиме. Несомненный акт гражданской смелости «35 друзей Навального» был бы невозможен без массовых уличных акций протеста, вроде не приведших к осязаемым политическим результатам. Без первого года третьего срока нового старого президента — когда всем, даже тем, кто не понял этого за первую путинскую десятилетку, стало ясно: страна все глубже увязает в болоте отсталости и политического мракобесия.

Со времен ареста Михаила Ходорковского, практически десять лет, российские бизнесмены не рисковали открыто заявлять о готовности финансово поддерживать оппозицию. Ситуация изменилась еще до манифеста 35 предпринимателей, когда некоторые бизнесмены поддержали деньгами антикоррупционный проект Навального «Роспил», не побоявшись сообщить об этом внешнему миру.

Но плохие новости для власти заключаются не в том, что в России опять появились бизнесмены, готовые вкладываться в политических противников режима. К смене власти начали готовиться не только отдельные бизнесмены. Это делает сама отечественная экономика.

Отдельно взятого Навального можно легко посадить в тюрьму или с помощью даже условной судимости в любой момент лишить права участвовать в любых выборах. Но что делать с рекордным замедлением экономического роста без явных внешних негативных факторов? С обнулением темпов роста российских инвестиций в основной капитал? С массовым отскоком бизнесменов и бизнесов из страны? С не прекращающимся почти два года, с момента рокировки Путина и Медведева, чистым оттоком капитала? С форменной политической истерикой на самом высшем уровне при угрозе дефолта крошечного Кипра в начале весны этого года? Наконец, с апатией и безнадегой, буквально разлитой в воздухе обычных разговоров об экономике более или менее осознающих ситуацию в стране людей?

Мы вступаем, точнее уже вступили, в эпоху, когда сама так толком и не созданная полноценная национальная постсоветская российская экономика перестает верить власти. Жирующие на бесконечных политических преференциях неэффективные госкомпании не способны обеспечить развитие страны (их и так «неплохо кормят»), а остальной бизнес боится или не хочет развиваться в такой России. В стране наступает глобальная экономическая задержка. Люди, независимо от политических взглядов, либо ищут пути эвакуации, либо начинают выжидать, чем разрешится конденсирующийся в виде грозового облака на политическом небосклоне России вопрос о власти.

Едва ли Путин способен отважиться на резкую смену экономического курса в сторону либерализации. Хотя бы потому, что это невозможно без политического поворота на 180 градусов. Без судебной реформы. Без гарантии основных политических прав граждан. Без слома коррупционной опричнины силовиков и региональных чиновников. Поэтому теперь единственным способом, необходимым, но недостаточным условием возвращения страны к устойчивому значительному экономическому росту могут стать только трудно просчитываемые мирные варианты смены первого лица. Приход к власти более адекватных задачам развития страны руководителей.

У грядущего российского экономического кризиса нет существенных объективных макроэкономических оснований. Но есть совершенно очевидные любому непредвзятому человеку политические




154 комментария

0
Alexandr Churnikov , 12 августа 2013 в 17:43
В целом со статьёй согласен, но вот это утверждение об отсутствии макроэкономических причин надвигающегося кризиса, на мой взгляд неверно Причин несколько, но достаточно упомянуть лишь одну-огромный корпоративный долг, более 500 миллиардо вдолларов.
Долг переведен (фактически) в долг государства путём размещения гособлигаций Кудриным в бытность его министром финансов
Но инвесторы за рубежом прекрасно знают,что фактически промышленность РФ это банкрот.
Потому и нет новых инвестиций, более того, капитал из России бежит.
Это-очень серьёзный макроэкономический фактор.
Нет денег-не строят коммунизм какговорил в стaром анекдоте Абрам, когда к нему пришли комиссары просить денег на построение светлого будущего.
Ну, не только коммунизм не строят без денег.
Капитализм не строят также
0
Валентин Бедеров , 12 августа 2013 в 20:28
Вы правы, Александр. ППКС!
0
Eлена Иванова , 13 августа 2013 в 13:17
Эта 23-летняя "демократизация" страны стоит народу и стране очень дорого, дешевле было бы достроить коммунизм.
0
Юрий Морозов , 14 августа 2013 в 04:35
Поэтому в России сейчас "строят" только то, на чем можно украсть ещё... )))
Только не говорите мне про "дворцы" - они ПОЛНОСТЬЮ "краденые"!
0
Inkerin Siili , 12 августа 2013 в 19:47
Alexadr, Вы правы. "[...]фактически промышленность РФ это банкрот." И поднять её не удастся. Основные фонды изношены, да и если были бы, поднимать промышленность будет некому.
0
Скрипаль Сергей , 12 августа 2013 в 19:56
Полагаю, что данный труд призван внушить всем нам, что смена власти возможна (раз идёт к ней, якобы, подготовка). А император Пу такой лошара, что только и делает, что летает с воробьями и «мышей не ловит». Я смеюсь (но не весело). На стороне императора Пу те английские купчишки, которые, в своё время, захватили и колонизировали Америку (и ещё половину мира). Эти английские купчишки со времён Петра и раскола научились управлять другими государствами путём смены марионеток-двойников. С тех пор Россия (и до сих пор) была «дойной коровой». Пенька, рыба, меха, золото, газ, нефть…………………….. А тех, кто не согласен, прошу ответить на один вопрос: почему Россия всегда продавала СЫРЬЁ, а не конечный продукт? Почему, со времён Петра, Николая, Сталина, Брежнева, Путина (про гнома не скажу) мы торгуем сырьём и не за РУБЛИ, а за иностранные бумаги? Где наши заводы? Почему продаём брёвна за мелочь, а не конечный продукт за серьёзные деньги? И вы думаете, что императора Пу здесь держат до того момента, пока журналист Новой Газеты не решит, что пора власть менять? Без убийства Распутина, без свержения династии Романовых? Если не англичане будут рулить императором, то кто? А кто бы не рулил, людям, пьющим пиво и сидящим на кредитах-сериалах, лучше не будет. Они просто не достойны, деградировали. А новое поколение воспитать не дадут. Ведь молчит же тупое стадо - а через 14 дней образование станет платным. Пусть половина стада сдохнет - тогда другие объединятся и история даст новый виток.
0
Евгений Нижегородский , 12 августа 2013 в 21:47
трудно с чем -либо не согласиться
0
Mikhail Oblomov , 13 августа 2013 в 09:23
потому что пущай штольцы работают и деньги считают, а мы, обломовы, не для таких низких дел рождены... мы лучше на диване мечтам о великом нашем предназначении предаваться будем. а когда очередной петух в задницу клюнет, рвать рубашку на груди начнем и орать изо всех сил "англичанка нагадила!"
0
Виктор Тихомолов , 13 августа 2013 в 18:17
Для Скрипаль Сергей, 12 август 2013 в 19:56
Согласен!
А вот на Ваш вопрос: "Почему, со времён Петра, Николая, Сталина, Брежнева, Путина (про гнома не скажу) мы торгуем сырьём?", я бы ответил: торопимся продать Родину и честь, а не свою рабочую силу и интеллект. Чего нет, то и не продашь...Так с IX века видимо и торопимся.
0
Serg-777 11111 , 19 августа 2013 в 20:32
Ну в самую точку попал,деньги находятся на трубопроводы,на железные дороги,
а ведь все это транспортная инфраструктура предназначенная для вывоза сырья
из РОССИИ.
0
Гарольд Рыклис , 14 августа 2013 в 00:44
"Если не англичане будут рулить императором, то кто? " Итак, Скрипаль Сергей считает, что Путиным (которого он называет императором и "лошарой") управляют англичане. А еще и сапоги всмятку тоже мы должны у него потреблять.До отправки на Канальчикову Дачу неплохо бы узнать значение слова "лошара".
0
Виктор Тихомолов , 14 августа 2013 в 07:53
Гарольд Рыклис, 14 август 2013 в 00:44
Ну не надо передёргивать и информировать ФСБ об оскорблении Президента.
Во-первых: "Скрипаль Сергей, 12 август 2013 в 19:56" не называл Путина лошарой, а, наоборот, не согласился с теми, кто считает: "А император Пу такой лошара, что только и делает, что летает с воробьями и «мышей не ловит»".
Во-вторых: "лошара" происходит от слова "лох", так сказать, превосходная степень некомпетентности.
Так вот человек написал, что император Пу отдаёт отчёт тому что делает, и делает он это сознательно, желая соответствовать своей роли в системе управления Россией из-за рубежа.
Я с ним согласился, просто добавил, что ни один император такой, то бы уже давно ... табакерка пошла бы в ход.
0
Гарольд Рыклис , 14 августа 2013 в 15:07
>Виктор Тихомолов. С "лошарой" согласен, спасибо. Но несмотря на крайне отрицательное отношение к Пу, считаю, что из-за рубежа им никто не управляет, ни англичане, ни американцы. Отношения и с теми и с другими в состоянии полухолодной войны и Пу ищет, как бы насолить им . У Пу столько плохого, что он не нуждается еще и в небылицах.
0
Виктор Тихомолов , 14 августа 2013 в 20:43
Для Гарольд Рыклис, 14 август 2013 в 15:07
Просто Путин - герой нашего времени. У американцев, кажется, есть такое выражение "сучьи дети", так называют людей сделавших самих себя без посторонней помощи. И Путин так про себя считает, хотя его везде просто использовали и "зарубежная закулиса" его использует, играя на его комплексах. При этом, его самого, на равных в привилегированный клуб руководителей государств не допускают. За это он отыгрывается в России: то летает, то плавает. Не видит своего места в управлении государством, зато хорошо видит своё место в бизнесе на земельной ренте и природных ресурсах. Отчего мы и страдаем... В нормальном капиталистическом государстве Путин смог бы захватить только одну отрасль экономики и на ней наживаться. В политику бы он там и не полез. А у нас во всей стране одна доходная отрасль, поэтому он и захватил всю страну. Это моё личное мнение.
0
Варвара Кугашова , 15 августа 2013 в 03:33
Виктор Тихомолов, 14 август 2013 в 20:43
Присоединяюсь.
+!
0
Юрий Мыцков , 14 августа 2013 в 06:00
Жестко сказано, но очень похоже на горькую правду ((
0
Николай Сластников , 12 августа 2013 в 20:04
Не так просто,даже повернув политический курс на 180 ,обрести доверие предприимчивых людей.Кредит доверия давно уже исчерпан.В любом случае Россия обречена расхлёбывать,в очередной уже раз,помои,произведённые бездарями,при попустительстве нас же с вами,господа.Ещё 10 лет назад,не надо было благодушно взирать,как эта свора бездарей осёдлывала нас.Ну а теперь имеем,что имеем...
0
Коля Ишаков , 12 августа 2013 в 20:29
Я очень переживают за всех этих бизнесменов, слишком все просто. Наступила тишина, пауза, а это и опасно.
0
Алексей Туркин , 12 августа 2013 в 21:13
Эзопов язык уже не нужен, автор прямым текстом о смене власти силовым методом. Жирные боятся все потерять с уходом путина, но и оставаясь при власти, он подобен камнепаду. Власть путина не способна на реформы, как и не способна на либерализацию - какая либерализация может быть у диктатора история уже знает не мало.
Поражает другое, я недавно приехал из одного провинциального городка костромской губернии, так и там давно многие понимают, что путин - это гибель России, но никто не верит уже в ни какие спасительные фигуры - с каждым из них люди связывают очередного ходока к трону. Вот такие-то дела.
0
Andre Holland , 12 августа 2013 в 21:13
...все валиться...еще сегодня умер начальник Управления гос.службы Кикоть Владимир Яковлевич... Многим рулил в их Вертикале...
0
Юрий Морозов , 14 августа 2013 в 04:38
Туда и дорога...
0
a_lex Ch , 14 августа 2013 в 12:38
Чайку попил что ли...? Сейчас это модно. Всё равно соболезнования. Мы победим на честных выборах. Мы не медведи.
0
Vladimir Kuchinskiy , 12 августа 2013 в 21:18
Написано кратко, энергично и точно. Бояться поздно. Бизнес и деньги реально покидают Россию. Итог почти закономерный.
Лишь бы обезумевшие чекисты не начали творить гадости и провокации.
Беда в том, что на стороне казнокрадов орда работников " силовых структур". Эти упыри с оружием в руках могут натворить дел. Они же ни к чему не пригодны - только отнимать и делить. Не путин, а эта орда представляют собой реальную угрозу гражданам России. И что с ними делать?
0
Евгений Нижегородский , 12 августа 2013 в 21:50
для этого им зарплату и повысили, весьма существенно,
0
Павел Шумкин , 12 августа 2013 в 21:48
Смысл статьи понял так-"ребята! не тушуйтесь ..растет масса признаков, что режим пора менять..хотя не ясно как..."
0
Евгений Нижегородский , 12 августа 2013 в 21:54
Никакой смены власти не будет, наивно думать что люди прущие миллиарды отдадут власть, типа Навальному, самим-то не смешно? Если они почуют опасность Навальный исчезнет в неизвестности и устроят третью чеченскую только в масштабах ещё больших.
0
nalogoplatelschik nalogoplatelschikov , 13 августа 2013 в 00:06
Есть такое опасение. Я всё думал, кода же "закроют" Навального. На мой взгляд , ему довольно долго позволяли шуметь. Странно, что дело до конца не довели. Видимо считают неопасным теперь.
0
виктор красиков , 13 августа 2013 в 00:40
С Навальным не всё так просто. Вот диллема. Есть недовольство в стране. Как с ним бороться? давить всех - сложно-невозможно. Так пусть это недовольство сконцентрируется на одном, на лидере. И он даже добьется какого-то успеха. И здесь - он резко переходит на сторону власти. Бенц! и все в шоке и унынии. Вот и гадай, был ли он изначально нанят, сам ли перешёл, или заставили, или просто вынули двойника из рукава - итог один. Время выиграно - властью. Гебуха ловка на такие разводки. Потому не надо обольщаться лидерами, пусть и самыми честными - лидер слишком уязвим. А вот массовые движения, особенно среди бизнеса - это важно.. И очень.
0
Геннадий Дубинин , 13 августа 2013 в 06:50
Вариант возможен! Ибо был прецедент. Выбранный Иркутском мэр противостоял едросам - до выборов. После своей победы НЕМЕДЛЕННО стал едросом. Почему - неизвестно. Но факт настораживающий!
0
Андрей Захаров , 14 августа 2013 в 10:52
Страной правит чекисткая мафия. ЕдРо это ширма. Сексотов мафии легко можно определит по благосклонности СМИ .
0
Dmitry Balabanov , 14 августа 2013 в 00:06
пофиг, стране нужен следующий шаг
0
Алексей Туркин , 15 августа 2013 в 07:32
Только не понятно - куда шагать, вперед в прошлое, назад в будущее, шагом на месте или по кругу?

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Предыдущая страница 12345 Следующая страница


Этот материал вышел в номере

Реклама

Наши авторы

Связь с редакцией

Если вы нашли ошибки в тексте, неточные факты или другие помарки, просто выделите текст и нажмите ctrl+enter.

Если у вас есть предложения редакции, если вы хотите купить у нас рекламу или располагаете какими-либо материалами, напишите нам или позвоните по телефону.

2016@novayagazeta.ru (495) 926-20-01

Для сообщений рекламного характера

reklama@novayagazeta.ru (495) 623-17-66 (495) 648-35-01
(495) 621-57-76

Тви-новости

Нужна ваша помощь

«Новая газета» участвует в благотворительных акциях по сбору средств нуждающимся. В наших силах вместе помочь ближнему.

Реклама