Колумнисты / Выпуск № 90 от 16 августа 2013

10674 США обещают избавить Украину от газового ига

Америка давит на газ

14.08.2013 Теги: газ, украина

Завершив перезагрузку отношений с США и официально вступив в новый период охлаждения, Россия не столько продемонстрировала свои претензии на сверхдержавность, сколько нанесла по ним же серьезный удар. Ведь таким образом мы развязываем руки более сильному во всех отношениях сопернику: нельзя же обвинять в «недружественных» действиях почти что врага. К ним можно только подтолкнуть.

Вот, например, Украина — наша панславянская фантомная боль. Перезапуск советского интеграционного проекта, который должен стать лейтмотивом третьего срока президента, без нее как минимум ущербен. Казалось бы, украинская власть давно уже не «оранжевая», а генетически близкая, «донецкая», но ориентируется на европейский проект, а США проявляют все большую готовность стать для нее поводырем.

Понятно, что главным препятствием для реализации такого сценария остается энергетическая зависимость от России, кажущаяся непреодолимой. Но вот новый посол США в Украине Джеффри Пайетт обещает скорое избавление от газового ига. Он обозначил два приоритета американской политики в отношении Украины: всесторонняя поддержка ее европейского выбора и помощь в достижении энергетической независимости. Если говорить прямо: политическая независимость через энергетическую. И у американцев есть для этого подходящий инструмент: сланцевый газ. По словам Пайетта, крупнейшие американские компании, ExxonMobil, Chevron и Shell, «хотят принести лучшие американские технологии, ноу-хау и американские деньги в украинский энергетический сектор. Это поможет Украине в достижении цели по энергетической независимости».

Посол называет эту инициативу «коммерческой», но политики в ней как минимум не меньше. Потому что сланцевый газ в Украине, строго говоря, не найден, и не факт, что это вообще случится.

В этом отношении показателен опыт соседней Польши. В 2011 году туда тоже пришли американцы. Поляки надеялись, что с помощью их прорывных технологий уже через три года начнется добыча сланцевого газа, а году к 2020-му страна сможет полностью отказаться от сотрудничества с «Газпромом». Однако в мае этого года крупнейший польско-американский консорциум отрапортовал о полной неудаче: оказалось, что местный сланцевый газ по своим характеристикам, мягко скажем, не подходит для добычи в промышленных масштабах. Это, однако, не остановило Польшу в стремлении к диверсификации энергобаланса: в скором времени в Гданьске заработает портовый терминал для приема и хранения сжиженного природного газа (СПГ) — хоть из Катара, хоть из США. А главное, Польша вслед за другими европейскими странами реализует масштабную программу по перестройке экономики на энергосберегающий лад.

Украина пока продолжает верить, что газ сланцевый у нее есть. Польский негативный опыт эту веру разрушить объективно не может. Да и американцы ее активно поддерживают. Та же Shell инвестирует в изучение Юзовской площадки на востоке страны более $400 млн. Основываясь на американских данных, премьер-министр Украины Азаров оценивает общие запасы сланцевого газа в 7 трлн кубометров (это целое Штокмановское месторождение). А министр природных ресурсов Проскуряков и вовсе говорит, что в перспективе страна сможет добывать на своей территории до 30 млрд кубометров газа в год — практически весь объем, который она покупает у «Газпрома».

Это, конечно, сверхоптимистичные оценки, но украинцы уже используют их как козырь в переговорах с «Газпромом». Так, цену газовых контрактов, которые привели в тюрьму Юлию Тимошенко, удалось сбить с 450 до 350 долларов за тысячу кубометров. А если сланцевый газ и вправду найдется, то торг, естественно, продолжится.

Кроме того, раз уж американцы активно взялись за энергетический сектор Украины, то и она, очевидно, пойдет по пути диверсификации и энергосбережения, то есть в обратную от «Газпрома» сторону. Строительство терминала СПГ в Одессе не представляется невероятным сценарием, как и создание, например, площадок по производству биогаза: в сельскохозяйственной стране это очень перспективное направление.

Что в этой ситуации делать «Газпрому» и России? Для начала — признать, что мир изменился, что эпоха длинных газовых контрактов с фиксированной ценой подошла к концу, а Украина в недалекой перспективе перестанет быть страной, которой можно просто перекрыть вентиль. И думать уже о том, как перестроить свой бизнес для рынка, где цены будут меняться каждый день и где нужно будет предложить лучшие условия для того, чтобы газ купили у тебя, а не у конкурентов.



28 комментариев

0
Inkerin Siili , 14 августа 2013 в 16:48
Украина - Русь, а Москва улус Золотой Орды. Когда крестили Киев, Москвы еще не было в природе. Недаром Гундяева-Михайлова встречали плакатом «Київ це Русь, Москва це улус Золотой орди». Без Украины Москва просто сырьевой придаток и третьестепенный обломок недораспавшейся империи. Осознавать это нелегко. А жаль. Страна с таким потенциалом и миллионами умных людей ведёт себя как хулиган из подворотни.
0
Николай Сластников , 14 августа 2013 в 18:57
Не страна себя ведёт,а кучка засранцев,захватившая власть в этой стране.Отделяйте мух от котлет,уважаемый!
0
Inkerin Siili , 14 августа 2013 в 19:14
Согласен. Я именно это имел в виду, но они действуют от имени страны, которая их, кстати, не избирала и таких полномочий не давала.
0
Михаил Сухов , 15 августа 2013 в 08:34
Киев в 1240 был сожжен Батыем. В третьем по величине городе Европы того времени уцелело 200 дворов. Он перестал играть свою роль центра Руси и отошел Польше. Именно Москва, а не Киев позднее сбросила монгольское иго и затем вернула Киев в лоно России.
По словам Бжезинского, без Украины Россия не будет империей. Поэтому штаты стремятся во что бы то ни стало разделить Россию и Украины, не допустить их сближения. Полагаю, что отношения между Россией и Украиной должны быть не менее близкими, чем отношения США и Англии.
0
Петро Петров , 15 августа 2013 в 12:00
Города Московии были сожжены в 1237-38. В Киеве уцелело почти все, кроме Княжеского верхнего города, что подтверждено переписью 1246 г. В Руси никогда не было никакого центра, т.к. не было короля по причине православия. Все князья были формально равны. Киев никогда не входил в коронные польские земли, а был центром Княжества Руського в ВКЛ-Речи Посполитой ("Республике" в переводе) - единственой тогда формой государственности Руси в отличие от Улуса Джучи - будущей Московии. Именно Киев, а не Москва освободилась от ига в 1362 г. после Синеводской битвы. Москва оставалась под игом еще несколько столетий. Москва не могла "вернуть" Киев себе ибо никогда не была до того сюзереном Киева ни в каком смысле.
Без Украины Россия безусловно не будет той ордынской империей, в чем и состоит историческая миссия украинства, как центра настоящей домонгольской Руси, две итерации которой уже прошли успешно в 1918 и 1991 гг.
0
Ivan Sidorov , 15 августа 2013 в 16:34
Никогда Киев не принадлежал Польше. Он даже Великому Литовскому княжеству не принадлежал. Всегда был самостоятельным, пока Хмельницкий русским не продался.
0
Михаил Сухов , 15 августа 2013 в 18:46
В ходе монгольского нашествия на Русь, начавшегося в 1237 году, в декабре 1240 года Киев был обращён в руины. Его получили владимирские князья Ярослав Всеволодович, признанный монголами старейшим на Русских землях, а позднее его сын Александр Невский. Они, однако, не стали переезжать в Киев, оставшись в отчинном Владимире. В 1299 году туда же перенёс свою резиденцию киевский митрополит. В некоторых церковных и литературных источниках — например, в высказываниях константинопольского патриарха и Витовта в конце XIV века, — Киев продолжал рассматриваться как столичный город и в более позднее время, однако к этому моменту он уже был провинциальным городом Великого княжества Литовского[19][20]. С 1254 года галицкие князья носили титул «Король Руси». Титул «великих князей всея Руси» с начала XIV века стали носить владимирские князья.
0
илья остапенко , 14 августа 2013 в 17:52
Какова будет цена этого сланцевого газа? Как это скажется на стоимости конечных товаров? На самом деле мы в России сами заинтересованы в отказе зарубежья от наших углеводородов.
0
Валентина Марущак-Мельник , 14 августа 2013 в 18:06
И что тогда, Россия станет одной из губерний Молдовы?
0
Николай Сластников , 14 августа 2013 в 19:08
Побывайте в провинциальных городках российских,посмотрите как пожилые люди заготавливают дрова на зиму,как будто живём в 19 веке.И это ,когда в нескольких верстах проложены огромные трубы,дающие тепло и комфорт,старикам в Европе.Не позор ли это ,для властей наших?Не беда ли это для народа.
0
BeyondCrisisClub International , 15 августа 2013 в 14:53
> мы в России
Пожалуйста, вот отсюда подробненько! Кто такие МЫ? Адреса, явки, фамилии!
0
Alex Zverev , 14 августа 2013 в 18:37
Не совсем понятна логика автора: "Украина пока продолжает верить, что газ сланцевый у нее есть. Польский негативный опыт эту веру разрушить объективно не может". Это что ж значит: раз в Польше газа не нашлось, то и в Украине его нету? Как польский опыт может это "разрушить объективно"? И что значит, "продолжает верить что газ есть"? Они считают что газ нашли, почему автор полагает что это не так?
0
Алексей Полухин , 15 августа 2013 в 12:47
Это означает, что вероятность найти газ в Украине никак не зависит от того, что его не нашли в Польше
0
Артем Тер-Маркарян , 14 августа 2013 в 20:03
По поводу "полной неудачи" автор, мягко говоря, ошибается. В 2014 году начнут
работать все шахты в Польше, добывающие сланцевый газ (запасы-5,3 трлн кубометров) силами 22 фирм США и Канады. При этом промышленная технология будет дополнена технологией очистки, что несколько поднимет себестоимость газа. А несколько позже - стартует и Украина. С учетом того, что в этом же году начнутся поставки и сжиженного газа из США, цены на газ упадут в разы. Как только упадут цены на газ, "гикнутся" и цены на нефть.
Мало не покажется.
0
Алексей Полухин , 15 августа 2013 в 12:48
Вы читаете старые новости. Именно эти шахты и не заработают, оценка в 5,3 трл кубов, данная американским энергетическим агентством, оказалась неверной. Так бывает
0
Alexandr Churnikov , 15 августа 2013 в 17:40
Уважаемый Алексей, я
не нашёл пересмотра оценки польских месторождений сланцевого газа, данных американским министерством энергетики в 2011г-183 триллиона кубических футов или около 5 триллионовк убометров.
Не могли бы Вы дать ссылку на новую оценку?
0
Евгений Дорофеев , 14 августа 2013 в 23:55
Цитата - Что в этой ситуации делать «Газпрому» и России?
Ответ простой, срочно увеличивать стоимость газа для СВОЕГО населения. Димон распорядился перевести автотранспорт на газ, что означает срочное удорожание составляющих для авто.
Итог: газпром не в прогаре, мы все оплатим, хохлы могут не беспокоиться, улус золотой орды на готове.
0
Алексей Полухин , 15 августа 2013 в 12:49
Да, это так
0
Антрей Птицелов , 15 августа 2013 в 04:13
"...лейтмотив третьего президентского срока..."
третий срок отдан Внутренней политике... - не находите?
0
Алексей Полухин , 15 августа 2013 в 12:49
Это из-за Навального мы объявили таможенную войну Украине, принуждая ее к вступлению в Таможенный союз?
0
Владимир Федорович , 15 августа 2013 в 09:25
Столько спекуляций вокруг сланцевого газа - неужели нет в стране ни одного компетентного специалиста, который доходчиво разъяснил что к чему ?
Одни говорят - да, другие - нет, только вот американцы миллионы зачем-то вкладывают.. Неужели прав Задорнов - самый умный русский..
0
Сергей М , 15 августа 2013 в 10:07
"цену газовых контрактов, которые привели в тюрьму Юлию Тимошенко, удалось сбить с 450 до 350 долларов за тысячу кубометров"
У них то торг продолжится и по 250 смогут торговать
В то же время на внутреннем рынке монополию газпрома никто не отменял, и будут продавать нам от 600-700$

Энерго эффективность - хорошее дело, нам бы тоже километровые цеха перестать отапливать в северных районах
0
Alexandr Churnikov , 15 августа 2013 в 17:27
оказалось, что местный сланцевый газ по своим характеристикам, мягко скажем, не подходит для добычи в промышленных масштабах
==================================================================

Уважаемый автор, на мой взгляд, поспешил объявить польский сланцевый проект провальным.
Да, Exxon объявила, что выход газа на двух экспериментальных скважинах оказался коммерчески недостаточным.
Но никто не изменил оценку запасов в Польше -запасов там хватит (Польше) на320 лет

http://www.bloomberg.com/news/...

Poland’s shale formations hold 187 trillion cubic feet of recoverable gas, according to an April 2011 assessment by the U.S. Energy Department. Those resources are 32 times larger than the country’s conventional gas reserves and enough to supply domestic consumption for 322 years

Поэтому, конечно же, газ пойдёт-может, немного позже и на первых порах немного дороже
0
Людмила Гракова , 15 августа 2013 в 21:48
Жалко. А можно было бы по-соседски обмениваться вкусняшками - мы газу, а они бы нам чего-нибудь вкусненького, они мастера на земле выращивать радости жизни. И в гости друг к другу ездить только по билету,купленному на вокзале. Всех соседей обгавкали, уже в Бресте на вокзале на тебя смотрят, как на прощелыгу. Обидно.
0
Gin Old Tom , 16 августа 2013 в 01:20
у кремлевских собственная гордость.. и вкусняшек хватает
Предыдущая страница 12 Следующая страница


Этот материал вышел в номере

Реклама

Блог редакции

Почтовый ящик

Наши читатели часто присылают нам свои вопросы и наблюдения. Каждый понедельник мы публикуем их:

Присылайте свои письма 2016@novayagazeta.ru

Наши авторы

Связь с редакцией

Если вы нашли ошибки в тексте, неточные факты или другие помарки, просто выделите текст и нажмите ctrl+enter.

Если у вас есть предложения редакции, если вы хотите купить у нас рекламу или располагаете какими-либо материалами, напишите нам или позвоните по телефону.

2016@novayagazeta.ru (495) 926-20-01

Для сообщений рекламного характера

reklama@novayagazeta.ru (495) 623-17-66 (495) 648-35-01
(495) 621-57-76

Тви-новости

Нужна ваша помощь

«Новая газета» участвует в благотворительных акциях по сбору средств нуждающимся. В наших силах вместе помочь ближнему.

Реклама