Колумнисты / Выпуск № 113 от 9 октября 2013

13430 Они ликвидируют ВАС

Результатом «объединения» Верховного и Высшего арбитражного судов будет установление в России режима окончательного беззакония

08.10.2013

Сейчас, когда 30 участников акции Greenpeace против «Газпрома» из девяти стран мира все же отправлены судом на нары мурманского СИЗО, аналитики и политологи соревнуются в версиях: что имел в виду Путин, сказав: «Совершенно очевидно, что они не являются пиратами»? И гадать нечего: это была спонтанная (даже с оттенком изумления: «с дуба рухнули, что ли?») реакция человека с юридическим (пусть даже и специфически юридическим) образованием. Ведь что такое состав преступления и его мотив, вбивается в голову на первом курсе. В данном случае статья 227 УК РФ («Пиратство») описывает их так: «Нападение на морское или речное судно в целях завладения чужим имуществом».

То есть состава этого преступления в действиях активистов Greenpeace «совершенно очевидно» (В.В. Путин) нет. А решение суда о заключении их под стражу по статье 227 — совершенно очевидно есть. Так вот этот суд Путин хочет теперь объединить с Высшим арбитражным «для создания единых подходов в судебной практике»? Но это невозможно в одном государстве: они существуют в разном историческом времени.

Это даже не «конь и трепетная лань», это немыслимое «объединение» кафедры уже почти европейского университета с ПТУ, где, не считая «силовых единоборств», больше уже нечему научиться. По формуле басманного правосудия политизация уголовного суда была куплена в обмен на включение судей в привилегированную касту «силовиков», их причисление к опричнине. Суды общей юрисдикции и стали главным орудием пиратства, то есть «завладения чужим имуществом», рейдерства. Между тем, по общему мнению практикующих юристов, арбитражные суды оставались заповедником относительной законности в этом океане произвола. Да, как и повсеместно, здесь процветала коррупция, но эта территория до сих пор была свободна от насилия. И ментам просто невмоготу стало это терпеть, особенно после уточнения в 2009 году редакции ст. 90 УПК об обязательной преюдиции решений арбитражных судов по экономическим делам.

Конечно, мечталось бы, чтобы арбитражные суды в ходе «объединения» подтянули к себе суды общей юрисдикции, а не наоборот. Но в таком случае новый «объединенный» Верховный суд РФ возьмет да и отпустит экологов, демонстрантов 6 мая, Ходорковского с Лебедевым и всех, кто сидит по басманному произволу. Вот тут главный госэкзамен, по сравнению с которым все остальное — просто зачет «автоматом».

Объявленная численность будущего Верховного суда в 170 как бы судей в принципе совпадает с нынешней совокупной численностью двух высших судов. Но «специальная» квалификационная коллегия и экзаменационная комиссия, которые произведут ревизию их личного состава, неизбежно устроят зачистку. И здесь у ботаников нет шанса выжить среди гопников — в лучшем случае они просто разбегутся.

Это сигнал инвесторам — бежать без оглядки, теперь у них не будет шанса отстоять в арбитражном суде если не свободу, то хоть собственность. Зато иным бонус — прекрасное здание Высшего Арбитражного суда на Чистых прудах, куда сможет переехать, например, Следственный комитет — как в удобное здание Конституционного суда въехала ФСО.

Все теоретические аргументы о возможной пользе «объединения» остаются не в той плоскости. Да публичного обсуждения «реформы» и не будет: «законодателям» понятно, что за ней скрывается не объявленная цель, а некая интрига. Например (о чем заговорили «политологи»), создание должности под Медведева после его отставки из правительства. Тогда логично всучить ему такую заранее запрограммированную конструкцию, которую, как ни собирай, «все равно получится пулемет», дабы он даже боязливо, как случалось в пору его игрушечного президентства, не заступал за флажки. Но цель интриги (разводки) по ходу реализации может и измениться: полгода назад, когда было впервые объявлено о «реформе», идея могла быть одна, сегодня другая, а еще через год, когда «реформа» будет объявлена состоявшейся, третья.

Неизменными остаются только классовые интересы силовиков и та хватка, с которой они вцепились во власть. В формуле «диктатуры закона», с которой Путин начал свой путь, было изначально заложено убийственное противоречие между его внутренними ипостасями юриста и дзюдоиста. Юрист еще иногда поднимает голову, но дзюдоист в тот же миг с хрястом швыряет «ботаника» об пол.



22 комментария

0
Лево Правый , 8 октября 2013 в 21:15
Самым внимательным образом, можно сказать, изучил законопроект 352924-6 (доступен на сайте Госдумы) и утвердился во мнении, что готовили его остолопы. Остолоп по Ефремовой – бестолковый человек, глупец, дурак. По Ожегову – глупец, болван.
0
александр46 марков , 8 октября 2013 в 22:18
Самокритично!
Не каждый решится признаться!
0
Лево Правый , 9 октября 2013 в 09:37
Насколько я понимаю, Вы каким-то боком причастны к написанию законопроекта.
Тогда разъясните, почему при сформировании «нового» ВС «старый» ВС не упраздняется. Согласно пункту 2 статьи 2 законопроекта, упраздняется только ВАС?
Каким боком из законопроекта вытекает, что в соответствии с ним должен быть образован «новый» ВС? Только лишь потому, что начисто переписаны целые статьи Конституции? Но и в этом случае необходимо сделать запись об упразднении «старого» ВС и передаче его полномочий «новому» ВС – ведь сделали же запись об упразднении ВАС и передаче его полномочий непонятно какому «старому» или «новому» ВС.
Кстати, зачем понадобилось переписывать целые статьи Конституции, если было достаточно исключить из них упоминания о ВАС?
Зачем понадобилось в законе о поправке к Конституции регулировать вопросы формирования состава «нового» ВС?
В Обосновании необходимости принятия поправки к Конституции целью заявлено совершенствование судебной системы Российской Федерации и укрепление ее единства. Однако ни слова не говорится о том, в чём несовершенна и не едина нынешняя судебная система.
Тезис о том, что «реорганизация судебной системы позволит
обеспечить единство подходов при отправлении правосудия …» умозрителен, поскольку единство подходов можно вырабатывать, например, на совместных пленумах ВС и ВАС.
То есть, Обоснование …, как таковое, отсутствует.
Так что, по моему непросвящённому мнению, всё это было затеяно с одной целью – разогнать квалифицированный, профессиональный арбитраж.
0
Victor Pidorich , 9 октября 2013 в 11:47
==Иван Иванов Первый, 09 октябрь 2013 в 09:37
"То есть, Обоснование …, как таковое, отсутствует."==

А разве желания одного господина Вам не достаточно?
0
Лево Правый , 10 октября 2013 в 08:53
"Кстати, зачем понадобилось переписывать целые статьи Конституции, если было достаточно исключить из них упоминания о ВАС?".
Вопрос снимается. Такой порядок установлен Регламентом Госдумы.
Виноват, недосмотрел.
0
александр46 марков , 8 октября 2013 в 22:21
Г. член президентского совета , а почему Вы из него не вышли?
Ваше пребывание в нём придаёт легитимность не уважаемому Вами человеку!
0
Елена Н , 9 октября 2013 в 03:33
Наконец-то кто-то правду написал про это объединение. Действительно, постоянно Арбитраж своими решениями мешал ментам, и не только, еще налоговикам и таможням в их грязных делах. Лично сталкивалась с 3 случаями за последние 2 года, когда именно ст. 90 и решение суда помешало ни за что посадить человека. Только в Арбитраже вся информация по делу открыта. В судах общей юрисдикции процветает беспредел, хамство судей, затягивание дел. Адвокаты и юристы всей страны сегодня не просто растеряны, они в шоке!!!! Это даже не к ПТУ присоединяюст европейский институт, а к церковно-приходской школе!
0
Роман Янов , 9 октября 2013 в 09:41
Зловещий умысел Путина очевиден даже по факту приватизации им лично судебной системы. Судебная власть перестала быть отдельной независимой властью, что является грубейшим нарушением процессуальных норм втч и международного права.
0
Василий Попов , 9 октября 2013 в 09:54
К большому моему счастью последние 10 лет очень редко посещал суды общей юрисдикции. И не посещать бы их впредь - в арбитражных судах абсолютно всё совершенно на другом уровне и организации, и общения, не говоря уже о хоть и не педантичном (чего у нас в стране добиться невозможно никогда), но относительном соблюдении существующих законов.

Конец едва ли не единственному цивилизованному властному институту в стране.
0
алексанр дуньков , 9 октября 2013 в 10:29
После такого объединения и арбитражные суды приобретут карательные функции. Тех же, кто это не уразумеет отправят на пенсию или в места оные.
0
Алексей Буто , 9 октября 2013 в 11:31
Мдя... А с чего авторрешил, что арбитраж - трепетная лань? В арбитраже решение можно купить. Что бы попасть к нужному судье в Москве использовалсяприем, когда подается несколько исковых, а потом истец доносит докумены ужному судье. В Питере я лично сталкивался и с решениями в пользу афилированных с чиновниками структур, противоречащие и ГК и логике и документам. Участвовал в судах, где однодневка на бомже, конролирующаяся некой "ридической фирмой" выигрвала все подряд суды. Причем в ряде решений судья (один и тот же) просто игнорировал имеющиеся в деле доказательства. Есть и аудиопротокол, где судья с одной из сторон обсуждает как той получить нужный результат по делу.
Арбитраж не сажает, но коррупции в нем хоть отбавляй.
0
Егор Попов , 9 октября 2013 в 12:22
"В данном случае статья 227 УК РФ («Пиратство») описывает их так: «Нападение на морское или речное судно в целях завладения чужим имуществом».---Пиратство-это морской бандитизм. В данном случае нападение судна Гринпис на изыскательскую вышку Раздольная носит характер международного морского разбоя,поскольку нацелен на само владение Россией огромными запасами сырье в прибрежной территории Арктики.
0
Валентин Бедеров , 9 октября 2013 в 21:36
Бред, как обычно, Егор Попов...
0
Snezny Chelovek , 9 октября 2013 в 21:47
Ты дебил, Егор Попов.
0
Сергей Степанов , 9 октября 2013 в 14:26
Суды - это основа вертикали по перетеканию денег от населения и предпринимателей на самый верх. Теперь эту вертикаль укрепляют и объединяют. Логично.
0
Павел Шумкин , 9 октября 2013 в 15:19
""Они ликвидируют ВАС""
думаю "понимающим -понятно",что находясь в президентском совете, уважаемый Автор и сам является часть команды. То есть он -тоже "они". И тут большой вопрос для чего: если "свой среди чужих"-это одно. Если свой и там и там-другое. А если "ихний среди нас" -третье. И каждая положение имеет свои плюс и минус.
0
Phillip S , 9 октября 2013 в 22:32
Вы, уважаемый Павел Шумкин, или "дюже умный", или "одно из двух"...
Либо вы упражняетесь в словоблудии, сидя в уютной квартирке где-то в Лондоне, либо не понимете реальной опасности, того, о чем пишет автор, конкретно для ВАС. А зря...
0
Павел Шумкин , 10 октября 2013 в 21:58
за "уважаемый", спасибо, конечно.
а за "словоблудие" -не зачет. не логично.(мы же все тут уважаемо не словоблудим, верно?)
мною вполне понимается окончательный возврат к советской вертикали, так еще себя толком и не проявившей "независимой судебной системе РФ". И за этот сигнал обозревателю - колумнисту большое спасибо.
Но мною было сказано не о написанном Автором, а о его попутной должности "при Президенте РФ". Которая, сдается мне, как представительная часть известной газеты, крепит легитимностью все производимое режимом.
В том числе эту судейскую вертикаль.

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Предыдущая страница 12 Следующая страница


Этот материал вышел в номере

Партнеры

Оружие, наркотики и личности на продажу в русском «глубоком интернете». Репортаж Даниила Туровского

Блог редакции

Почтовый ящик

Наши читатели часто присылают нам свои вопросы и наблюдения. Каждый понедельник мы публикуем их:

Присылайте свои письма 2016@novayagazeta.ru

Самое обсуждаемое

Все можно

159
Наталья Васильева: Ну, если эта картина для вас "шедевр", то еще шедевральнее будет...

Самое читаемое

Наши авторы

Связь с редакцией

Если вы нашли ошибки в тексте, неточные факты или другие помарки, просто выделите текст и нажмите ctrl+enter.

Если у вас есть предложения редакции, если вы хотите купить у нас рекламу или располагаете какими-либо материалами, напишите нам или позвоните по телефону.

2016@novayagazeta.ru (495) 926-20-01

Для сообщений рекламного характера

reklama@novayagazeta.ru (495) 623-17-66 (495) 648-35-01
(495) 621-57-76

Тви-новости

Нужна ваша помощь

«Новая газета» участвует в благотворительных акциях по сбору средств нуждающимся. В наших силах вместе помочь ближнему.

Реклама