Колумнисты / Выпуск № 118 от 21 октября 2013

26290 Бирюлево — перевод стрелок с коррупции на национальный вопрос

21.10.2013

События в Бирюлеве еще раз показали, что эпоха равновесия и апатии, жирно смазанная нефтяным маслом, быстро уходит в прошлое. У бирюлевских событий был, разумеется, некий организационный импульс. Но на самом деле люди выходят на улицу не потому, что их зовут, а потому что внутренне к этому готовы.

Люди не верят в существующий политический порядок. И идея прямого действия и личного участия, как бацилла, распространяется по невидимым кровотокам общественного сознания. Ритмы этих общественных настроений подчинены пока каким-то странным осцилляциям — они то вспыхивают, то внезапно затухают. Но в действительности вопрос состоит не в том, будет или нет нарастать дальше политическая активность, а в том,  какова будет ее повестка. Бирюлево и стало очередным актом борьбы за эту повестку.

Базовый сюжет событий стал уже типовым, повторяя траекторию событий на Манежной и недавних событий в Пугачеве.

В бытовом конфликте местные «кавказцы» применяют оружие, что приводит к гибели его участника с противоположной стороны. Последующее массовое возмущение жителей связано с подозрениями в том, что коррумпированные «кавказцами» местные власти и полиция покрывают убийцу. Именно поэтому толпа отправляется громить торговый центр — символ экономического влияния кавказских диаспор в районе.

Рискну заявить, что изначально выступление жителей не является националистическим. В основе его лежит требование справедливости — непредвзятости, некоррумпированности полиции. Однако, разумеется, в нужный момент в толпе появляется не слишком многочисленный, но шумный и организованный отряд профессиональных националистов. Это они начинают скандировать «Россия для русских» и прочее подобное.

На следующем этапе к переводу стрелок на «национальный вопрос» подключаются власти. На подозрения в коррумпированности кавказскими группировками полиция отвечает массовыми зачистками и задержаниями тех, кого они именуют «нелегальными иммигрантами», т.е. совсем других людей. Толпе вменяют, что она возмущалась не полицейской коррупцией, а «понаехавшими», да к тому же совсем другими.

Перенесение фокуса на национальный вопрос вгоняет общество в ступор и раскалывает его. Москвичи в массе своей хотят благополучия, а не войны. Ксенофобия им, разумеется, свойственна, но она имеет не агрессивные формы: и потому что сами трудовые мигранты совсем не агрессивны, и потому что москвичи не конкурируют с ними на рынке труда, а, наоборот, широко пользуются их услугами. (В отличие от кавказцев, которые как раз стремятся занять весьма прибыльные и конфликтные ниши в экономике города, такие как аренда и девелопмент.)

Механизм подмены проблемы коррупции «национальным вопросом» хорошо виден в полемике о визах. С одной стороны, требование введения визового режима со странами Средней Азии многими рассматривается как требование изгнания приезжих из Москвы. Отчасти эти ожидания эксплуатируют и политики. Однако такое толкование проблемы виз ведет лишь к укреплению нынешнего коррупционного порядка регулирования трудовой миграции.

По сути, с безвизовым режимом этот порядок имеет мало общего. Да, жители Средней Азии могут въехать в Россию без оформления визы, правда,  на определенный срок (90 дней). Главный же абсурд заключается в том, что въехать в Россию они могут, а пребывать в России — нет. Для того чтобы их пребывание считалось законным, они должны получить еще несколько бумажек — регистрацию, разрешение на работу. В противном случае доблестные стражи коррупционного порядка без обиняков именуют их «нелегальными мигрантами».

Все это отчасти похоже на турникеты, стоявшие в советские времена в московском метро. В отличие от обычных, которые после оплаты открываются перед тобой, эти стояли открытыми, но, если ты что-то сделал неправильно, со всей силы били тебя по ребрам. Это не безвизовый режим, а бесплатный вход в коррупционный ад.

Суть этого порядка состоит в том, что иммиграционный контроль передан почему-то от пограничной службы местной полиции. Это имеет колоссальные институциональные последствия. Получается, что полиции вменено не столько ловить преступников и унимать дебоширов, сколько контролировать вообще всех граждан, находящихся на подведомственной территории, — имеют ли они право здесь находиться. Иными словами, нынешний порядок является одним из главных аргументов в пользу сохранения института регистрации (прописки).

Именно эту хитрость решил пустить в ход мэр Сергей Собянин, объявивший, что после событий в Бирюлеве полиция проверит все московские квартиры: не являются ли их жильцы «нелегальными мигрантами»?

Мнимый безвизовый режим для жителей Средней Азии превращается в визовый режим уже и для всех жителей России, которые должны доказывать, что они не иммигранты из Средней Азии, и платить коррупционный сбор, если живут не по месту прописки. Действительно, прогрессивный мэр — выдумщик и забавник!

Помимо главного — коррупционного — мотива, есть еще одна причина, по которой российские власти не хотят ввести визы, т.е. передать миграционный контроль от полиции пограничной службе. Нынешний порядок позволяет властям врать, что они не знают, какое количество мигрантов находится в стране. Суть действующего порядка состоит в том, что, впуская в страну столько мигрантов, сколько нужно экономике, власти объявляют законным присутствие лишь части из них. Это, с одной стороны, формирует коррупционный рынок, а с другой, по замыслу, должно тешить ксенофобские чувства обывателя.

На самом деле при демократическом порядке общество имеет право обсуждать, сколько иммигрантов оно готово допустить в страну. И, в конечном счете, миграционная политика (как и другие политики) есть результат некоего общественного договора. Да, на этом пути, скорее всего, будут сделаны ошибки. Потому что обыватели и даже вполне просвещенные граждане даже не представляют пока, до какой степени трудовые мигранты необходимы российской экономике. Но только на фундаменте открытой дискуссии и этого понимания можно приступить к воспитанию и пропаганде толерантности. А обман и коррупция будут действовать в противоположном направлении.

Борьба за политическую повестку предстоящего неспокойного времени, борьба за право интерпретировать накопившееся социальное недовольство — самая главная и ожесточенная борьба, которая разворачивается сегодня. Националистическая интерпретация этого недовольства и крайне левая (которая также скоро нам будет явлена) позволят расколоть общество и приведут к его очередному поражению. На это и сделана основная ставка.




66 комментариев

0
Анатолий Клименский , 19 октября 2013 в 23:52
Наличие дешевого труда есть условие существования труда дорогого. Все прочее - забавные детали.
0
точка над и , 20 октября 2013 в 21:57
http://www.kasparov.ru/materia...
"Казачество запретят?
Ирек Муртазин: Подозреваемый в убийстве священника — Юрий Скрипалев, казак, заместитель атамана Апшеронского РКО

Задержан подозреваемый в убийстве протоиерея Николая Меденцева — настоятеля Свято-Покровского храма города Белореченска Краснодарского края.

Подозреваемый — Юрий Скрипалев, казак, заместитель атамана Апшеронского РКО.

За Скрипалевым уже отправили вертолет? Его примет в своем кабинете глава МВД России?

Будут инициированы законопроекты, запрещающие въезд в Краснодарский край казаков? И депортации куда подальше тех казаков, что живет в Краснодарском крае?..."
0
vasil sinak , 20 октября 2013 в 13:13
Многие говорят, что во власти в россии находятся не умные люди. Бред. ОЧЕНЬ не дураки. Подбрасывают постоянно в топку то врагов с запада, то врагов с востока. А ОЧЕНЬ умный обыватель греется у печи и не ощущает (от ума большого), что враг совсем рядом. Вот он в кремле, в смольном, в ментовской форме на улице, в кабинете любого "глупого" чинуши, мчит в пьяном безобразии по дороге. Мы имеем БОЛЬШОЕ ГОРЕ ОТ УМА. Мы слишком умные. Но чувства свои потеряли. Не любим ни себя, ни других. Правда, не ослабевает чувство гордости за ВЕЛИКИЙ свой народ и ВЕЛИКУЮ страну. Да и рабское чувство благодарности хозяину не притупляется. Слава нам.
0
olegsimple _ , 20 октября 2013 в 13:52
Если моё мнение для Вас существенно, я согласен с Вами полностью.
0
точка над и , 21 октября 2013 в 10:19
"Пейзане
13 ОКТЯБРЯ 2013 г. ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
Открыл интернет, ознакомился с новостями.
Певица Любовь Успенская переехала в особняк на Новой Риге общей площадью около тысячи квадратных метров. Живет неподалеку от Меладзе, Макаревича, Фетисова, Даны Борисовой…

«В четырехэтажном доме есть где развернуться не только самой Любови, но и ее дочери, а также любимой собачке, для которой звезда планирует установить отдельную ванну».
«Сейчас я называю себя женщиной деревенской, — улыбается Успенская. — Живу в деревне и счастлива: у нас прекрасный воздух...»
Издание, рассказавшее россиянам об этой сельской жизни, называется «Зажигай».
Иногда, действительно, хочется уже и зажечь. В Библии описан один такой случай.
Лота и близких просят срочно покинуть помещение."
http://ej.ru/?a=note&id=23410
0
Авак Бастаджан , 22 октября 2013 в 16:36
Талант Успенской отмечен миллионами людей. А вот что сделала Васильева и другие любовницы Сердюкова? А живут они, и будут безнаказанно жить, лучше чем Успенская. И все за "красивые глазки".
0
Антрей Птицелов , 20 октября 2013 в 15:53
добавлю самую похабную мысль - пока не умрёт последний участник Великой Отечественной, нам ничего не светит. Великая Война - единственное оправдание Великой Крови,а спекуляция на крови - самый короткий путь к Власти.
Им потому и рвёт зады от "пересмотра итогов" - у них ничего больше нет, кроме этой Войны...
0
sova sova , 21 октября 2013 в 21:56
Антрей Птицелов, 20 октябрь 2013 в 15:53
добавлю самую похабную мысль - пока не умрёт последний участник Великой Отечественной, нам ничего не светит. Великая Война - единственное оправдание Великой Крови,а спекуляция на крови - самый короткий путь к Власти.
Им потому и рвёт зады от "пересмотра итогов" - у них ничего больше нет, кроме этой Войны...
***********
И не надейтесь. У каждого участника есть внук, который за дедовы льготы порвет вас, как Тузик грелку. (Самому-то ему гордиться больше нечем. Только тем, что "я русский!!" ну, и вот еще дед...)
0
Mихаил Кононов , 21 октября 2013 в 17:23
Власть тотально несостоятельна! Проигрывать,даже не пытаясь перехватить инициативу,для этих деятелей-в порядке вещей. Бирюлево-наглядный пример.Во- первых власть расписалась в том,кого она считает своей опорой.В конце-концов волшебники чуровы приходят и уходят,электорат-остается.Как сказал ВВП:кто нас обидит-дня не проживет."нас"т.е их.Всероссийское бирюлево. Бирюлево и эта власть-одно. Во- вторых-стало ясно, что власть боится своего(!) электората.Хвост начинает управлять собакой.Отсюда оперативность,можно сказать,борзость,проявленные при поимке преступника,его предъявлении под светлы,но строги очи цельного министра МВД. Но суть в другом.Боязнь тех,кто целико и полностью от тебя зависит-это признание полной несостоятельности своих управленческих амбиций.Что-то вроде совсем хреново видящей собаки-поводыря у залившего до краев зенки,но агрессивного слепого.Картина-дивная.Далее,боюсь, вырисовывается чистый Босх.Извиняюсь за некоторую киноЛогичность,но жизнь какая-то собачья и все отчетливее пахнет псиной
0
Сергей Филиппов , 20 октября 2013 в 14:44
Как всегда,борьба со следствием,а не с причинами.Кондопога,Согра и т.д.,сколько мжно ходить по граблям? Власти выгодно не решать национальный вопрос,а тотальная коррупция доведет страну до гражданской войны,но те,кто мутят воду,смоются за бугор,а оставшимся опять расхлебывать,затягивать пояса и пр.прелести не жизни,а выживания в нашей несчастной стране,обидно!
0
Сергей Акользин , 20 октября 2013 в 16:49
Великолепная, и на мой взгляд - точная статья. Спасибо автору и с глубочайшим уважением.
0
filip strepex , 20 октября 2013 в 21:13
Присоединяюсь.
0
Игорь Соснов , 21 октября 2013 в 23:21
+++++
0
Игорь Фенютин , 20 октября 2013 в 18:56
Очень правильный взгляд на вещи.А насчет проверки ВСЕХ квартир - это перл. Собянин что,Конституции не читал? Про неприкосновенность жилища? Да и в Законе о полиции ясно сказано, когда можно входить в дом.Впрочем, правовой нигилизм - это в крови у всех российских власть предержащих.
0
точка над и , 20 октября 2013 в 23:35
"А насчет проверки ВСЕХ квартир - это перл. Собянин что,Конституции не читал? Про неприкосновенность жилища? "
**************

Читал - потому и создал искусственно "чрезвычайные обстоятельства" как предлог для её нарушения.
0
Владимир Раменский , 20 октября 2013 в 23:54
Если Сам, как говорится, ложит на Конституцию, то почему эти не может заниматься Собянин и другие власти предержащие?
0
Егор Попов , 21 октября 2013 в 09:47
"Бирюлево — перевод стрелок с коррупции на национальный вопрос"---Перевод тяжелейших классовых противоречий в национальное русло.
0
Вадим Мянчинский , 21 октября 2013 в 11:43
"Бирюлево — перевод стрелок с коррупции на национальный вопрос"---Перевод тяжелейших классовых противоречий в национальное русло.
По существу - верно. Но и национальные терки имеют место быть, особенно на цивилизационном уровне и преимущественно - вследствие инкорпорирования кавказского менталитета в мегаполисах. В этой связи стрелки надо докручивать до реальной борьбы с любыми проявлениями специфической кавказской щедрости в отношение наших начальничков-чиновничков. Гражданское общество, А-у-у...
0
sova sova , 22 октября 2013 в 11:51
Вадим Мянчинский, 21 октябрь 2013 в 11:43
"Бирюлево — перевод стрелок с коррупции на национальный вопрос"---Перевод тяжелейших классовых противоречий в национальное русло.
По существу - верно. Но и национальные терки имеют место быть,
**********
Да, не было никаких "национальных терок" в СССР. Ну, разве что на танцах пацаны друг другу морду начистят и то не "потому что ты чернож..., а я белож..." а потому что - "не трогай наших телок!!"
(И совсем необязательно, что "наши телки" - сплошь "белож..." "Наши" - значит наши. Местные. А ты понаехал? Сиди тихо, наших девок не трожь!!")).
И не было их потому что худо-бедно, какое-то подобие законности соблюдалось. Да еще - были все равно-нищими.
Сейчас же - "правоохренители" совсем оборзели от безнаказаннсоти. Их же близкие стонут и плачут - "таджики" их замаяли, а они спокойно доят этих "таджиков" и лупят соседей на болотных площадях. Им НАДО, чтобы этот "вопрос" удерживался ТОЛЬКО в рамках национального. "Слышь, гражданина! Ты туда не смотри (где я бабки скирдую и недвижимость покупаю). Ты сюда смотри! Вон он, вон он, "таджик" побежал!! Ату его!! Он виноват!!"
А мы покупаемся, как хомячки в клетке.
0
Егор Попов , 22 октября 2013 в 13:43
"Бирюлево — перевод стрелок с коррупции на национальный вопрос"---А откуда взялась коррупциия? От ограбления России Ельциным в результате государственного переворота в октябре 1993 года,и поспешной Констиции через два месяца,чтобы не расстреляли за переворот.Вместо того,чтобы развивать малый бизнес и производство,Ельцин отдал в руки приближенным людям сырье,основу экономики России.После этого любой бизнес стал бессмысленным,кроме посреднического,а олигархи-мародеры стали всевластными хозяевами страны.Одним из элементов управления стала коррупция. В результате олигархии и коррупции в новобразованной РФ произошло сильное социальное разделение.Если средняя температура по больнице или душевой ВВП 17 тысяч долларов на человека,то разделение составляет 1 к 70. В беднейшей стране Индии 1 к 55.Заявленные Путиным около 60 ФЦП не выполнены. Так какое может быть единодушие власти и народа в таком государстве. Это недовольство и прорывается в стихийных выступлениях. Продвинутые интеллигентные люди выходят на Болотную,а люди попроще на погром в Бирюлева. И те и другие даже не понимают,что это классовая борьба наемного честного труда против коррумпированного капитала и власти. То есть классовые противоречия первичны,коррупция вторична. Снимая классовые противоречия мы снимем и национальные противоречия и коррупцию.
0
Вадим Мянчинский , 21 октября 2013 в 13:50
"Когда граждане требуют навести порядок с миграцией, я думаю, что 60% подразумевают не иностранцев, а наших собственных граждан из южных республик», - сказал Собянин С.С. (МК от 21.10.13 г.) Под напором объективных обстоятельств
сильные мира сего начинают прозревать. Дело остаётся за практической работой в данном направлении и её активной общественной поддержкой.
0
Mихаил Кононов , 21 октября 2013 в 18:07
Оленевод-плиточник,конечно,поднаторел в вопросах миграции,ассимиляции и адаптации.Хотелось бы предложить ряд внеочередных мер для "прозревающих под напором" Введение черты оседлости,например.А что? Это всего лишь небольшое усовершенствование института прописки.Формирование "черных",или белых,в духе времени, сотен.Кстати,решение уже принято и казачьи патрули скоро появятся на улицах.намечается нехилый заказ Госзнаку на медальки и Уралвагонзаводу на сабельки.И,на конец,триумф демократии-народные сходы! Благо опыт погромов на Руси большой,традиции мы чтим,так что проканает за духовную скрепу
0
Doctor Zlo , 22 октября 2013 в 09:36
Согласен, наши "друзья" из дагестана и чечни гораздо больше приносят беспокойства, чем узбеки-дворники.
0
алла альбертовна , 21 октября 2013 в 16:43
В среднеазиатских республиках рабство.Давно введен негласный подушевой налог.Со всех.Если у тебя нет работы.то это не забота государства,а твоя личная,продавайся в рабство.Вот люди и приезжают и работают за гроши.Про дешёвую раб силу говорили,про воровств безмерное и наглое тоже.Осталось призвать к выходу на площади и улицы,но и это было.Есть ли выход у россиян.Кого больше :холопов и воров или граждан и патриотов(странно звучит:патриотизм в такой дикой жизни)?
0
constantin akentiev , 21 октября 2013 в 17:24
В частностях все верно, но увидеть целое мешает привычка к употреблению иностранных слов. Слово "коррупция" на территории РФ звучит так же смешо, как и "полиция". Россиянам удалось преодолеть последствия реформ 1860-70 гг. и вернуться в систему кормлений, отформатированную в XVI в. Есть опричнина, от Рублевки до Лазурки и обратно. И есть земщина, вся остальная земля, на которой проживает тягловое население, с которого положено драть шкуру. И ништяк. Нет вопросов. Разжигание же межплеменных конфликтов на земщине, между "мигрантами" и остальными "россиянами", необходимо для камуфляжа, в рамках соответствующих спецопераций.
Предыдущая страница 123 Следующая страница


Этот материал вышел в номере

Блог редакции

Почтовый ящик

Наши читатели часто присылают нам свои вопросы и наблюдения. Каждый понедельник мы публикуем их:

Присылайте свои письма 2016@novayagazeta.ru

Самое обсуждаемое

Все можно

151
Konst. Omarov: Это заработок Сорокина, надежней, чем всякая лирика. Авторское кино...

Самое читаемое

Наши авторы

Связь с редакцией

Если вы нашли ошибки в тексте, неточные факты или другие помарки, просто выделите текст и нажмите ctrl+enter.

Если у вас есть предложения редакции, если вы хотите купить у нас рекламу или располагаете какими-либо материалами, напишите нам или позвоните по телефону.

2016@novayagazeta.ru (495) 926-20-01

Для сообщений рекламного характера

reklama@novayagazeta.ru (495) 623-17-66 (495) 648-35-01
(495) 621-57-76

Тви-новости

Нужна ваша помощь

«Новая газета» участвует в благотворительных акциях по сбору средств нуждающимся. В наших силах вместе помочь ближнему.

Реклама