Колумнисты / Выпуск № 143 от 20 декабря 2013

51376 Зачем Путин дал 15 млрд долларов Януковичу?

История политической «благотворительности» повторяется дважды — в виде трагедии и в виде комедии

20.12.2013 Теги: путин, янукович

Советский Союз раздавал миллиарды вождям развивающихся стран. Он поставлял им автоматы, танки, пушки, продовольствие и бесплатные ресурсы, ту же нефть. Вожди, не выковыривая из зубов человечины, смеялись про себя над причудами коммунистов-идиотов, но клялись вечно любить Леонида Ильича Брежнева… И тут же бежали к проклятым капиталистам и спрашивали, не дадут ли они больше.

В селах не было газа, а в магазинах — колбасы, но Леонид Ильич Брежнев полагал, что строит коммунизм во всем мире. Не построил: кончилось тем, что СССР обанкротился. Не в первую, но и не в последнюю очередь потому, что миллиарды нефтедолларов были спущены в сортир: на всяких насеров-аминов, лумумб и прочих зиядов барре. Это была трагедия. Сверхдержава как-никак, и мир стоял на грани ядерного уничтожения.

Владимир Путин делает то же самое, только в виде комедии.

Вместо жаркой Африки мы покупаем Украину, вместо того чтобы портить жизнь капиталистам в далекой Латинской Америке, портим жизнь Саакашвили в Грузии, вместо того чтобы содержать Кубу — нож в сердце США, содержим аж Южную Осетию со всем ее населением не то в 10, не то в 20 тыс. человек.

15 млрд долларов, которые Путин заплатил Януковичу за Украину, купив ее мусорные облигации, пойдут ровно туда же, куда пошли все советские кредиты братским людоедам: в списание. Можете быть уверены, что Украина этих денег никогда не вернет. Помяните мое слово — через несколько лет, причем при любом правительстве, эта страна объявит дефолт. Или просто без дефолта долг спишем, в лучшем для Путина случае — в обмен на какие-нибудь концессии для друзей Путина.

Конечно, потеря 15 млрд долларов не разорит Россию, которая только что выкинула 50 млрд долларов на зимнюю Олимпиаду в субтропиках, но все-таки стоит помнить, что эти 15 млрд выкинуты на ветер в стране, где до сих пор нет асфальтированной дороги от Москвы до Владивостока и о глубинке которой иностранные газеты периодически печатают репортажи, похожие на отчеты о путешествии Ливингстона в Африку.

Самый главный вопрос, конечно: зачем? С руководителями СССР все понятно — ребята искренне считали, что строят коммунизм. А сейчас зачем? Они что там, в Кремле, всерьез уверены, что Янукович на эти 15 млрд укрепит на Украине власть Путина? Судя по Евромайдану, это ему никак не удастся, не говоря уж о том, что Янукович в принципе никогда не будет строить власть Путина. Если он чего и будет строить, так это власть Януковича.

На самом деле резоны Кремля довольно ясны. С самого прихода Януковича, и еще до, в Кремле были болезненно озабочены идеей приобретения активов на Украине. После победы Януковича на выборах из администрации президента РФ, говорят, даже пришел факс с подробным описанием, чего бы хотелось, и желательно даром. Идея эта была малореалистичная — потому что если Янукович чего-то забрал, то зачем ему это отдавать Путину, он оставит себе, — но навязчивая. Собственно, эта идея в Кремле и считается геополитикой.

Геополитика, по-нынешнему, — это когда окрестные страны отдают заказы и компании людям, приближенным к Путину. Это в Кремле считают усилением престижа России. И с этими 15 млрд, скорее всего, будет ровно такая же комбинация: 15 млрд долларов Украине простят, но для этого надо будет отдать то-то и то-то. Как в случае с Ливией, которой простили советский долг, но в обмен госкомпании, возглавляемые друзьями Путина, получили контракты. Убыток на государстве, а прибыль — у нужных людей.

Откровенно говоря, я подозреваю, что для этого вся история и затевалась. Шаг первый: пригрозить украинской экономике такими санкциями, что Янукович будет вынужден отказаться от сближения с ЕС. Шаг второй: поддержать Януковича кредитом, который он никогда не сможет выплатить. Шаг третий: в обмен на списание/реструктуризацию кредита добраться наконец-таки до украинских предприятий. Не мытьем, так катаньем.

Вообще-то идея неглупая, но для нее нужно одно «но». Для этого надо, чтобы Янукович и дальше оставался президентом. А судя по тому, как идут дела, — это маловероятно. Так что, скорее всего, останется и Россия без 15 млрд, и борцы за духовные скрепы и возрождение величия России — без заводов. Ну а Путин — без знатных гостей на Олимпиаде, что, судя по всему, для него было внутренне очень важно. 



154 комментария

1
Oleg Chrysanov , 20 декабря 2013 в 03:39
А вот аналитики Меррилл Линч считают, что дефолта по долговым обязательствам на Украине не будет. Один из крупнейших частных инвестфондов "Франклин Темплтон" на днях довёл свой пакет украинских евробондов до 6 млрд долларов.
Не моё, конечно, дело - учить Редакцию, но серьёзное издание заказывает статьи на серьёзные экономические темы серьёзным экономистам, а не филологам.
1
Антон Иванов , 20 декабря 2013 в 08:20
и что? Меррил круче, аналитики всегда что то считают, голода не будет точно
1
Петр Воскобойников , 20 декабря 2013 в 09:04
Редакция права. Задача то, не экономический анализ, а пропаганда и поэтому все верно. Вам скоро расскажут: купон в пять процентов - это кандалы на Украину, а тэмплтоновские 10-12 - это благотворительность ; экономия в несколько миллиардов на газе, следовательно повышение рентабельности и оживление украинской экономики - петля на шее, а кредит МВФ под пять процентов плюс манипулируемый либор на условии обнищания подавляющего количества народа из-за роста тарифов и замораживания зарплат - это спасительный глоток воздуха.
1
BeyondCrisisClub International , 20 декабря 2013 в 11:03
О биржевых играх я писал:
Погромы начинаются с бирж?
Логика психически ненормального или отпетого мошенника?
http://globspravka.netnotebook...
Не преувеличивайте значение рейтингов!
15 млрд - это бумажки, из одного кармана - в другой. Причём оба - ИХ карманы.
1
Лена Ковалёва , 20 декабря 2013 в 19:56
Уточняю: "Франклин Темплтон" увеличил пакет украинских бондов до 6 млрд долларов не "на днях", а в 3 квартале 2013 года. И теперь, после путинского подарка, эти бонды резко подорожали. "Франклин Темплтон" можно поздравить - ребята заработали на преступном расточительстве Путина, их прогнозы на этот счет оказались верными.
Дефолта в Украине теперь действительно не будет. В краткосрочной перспективе. Пока не дотратят 15 млрд. А потом видно будет - Фонд национального благосостояния России еще не совсем дотрачен, Путин может и еще дать денег, так что "Франклин Темплтон" имеет шанс еще заработать, а Янукович вообще в шоколаде. Но вот Россия своих сбережений, предназначенных для будущих пенсионеров, уже никогда не увидит. Будут нашистам платить пенсии мусорными украинскими облигациями. И поделом.
1
николай соболев , 19 января 2014 в 21:02
Что пургу гнать денег (сбережений не видят не настоящие не будущие пенсионеры 6000тыс пенсия ) не отдали бы Украине отдали бы другой стране или под какой нибудь проект разворовали. Потому что в разворовывание участвуют все начиная от любой должности
1
Может быть впервые поддержу Юлию Леонидовну!Она изложила не экономический анализ,а концепцию!Концепция эта,к сожалению,сколь верна,столько же и печальна-деньги эти 15 млрд. мы потеряли!
1
Александр Бевзенко , 22 декабря 2013 в 07:50
Да расслабься, Никита. Эти 15 млрд не твои, и никогда твоими не будут. Это деньги путинского общака.
1
Антон Иванов , 22 декабря 2013 в 09:42
Вообще то это бюджетные деньги. В Тагиле например всего 4 млрд рублей годовой бюджет, вместо 15. На эти деньги 30 миллиоников можно содержать год
1
николай соболев , 19 января 2014 в 21:41
А сколько миллиоников можно содержать если вернуть деньги с Кипра или с Лондона или блатной алигархат вернет деньги с офшор и будут работать на страну. да у нас пенсионеры бы не сухари грызли а в Италии отдыхали
1
Александр К , 1 января 2014 в 22:18
Любое издание, не только серьезное, заказывает статьи тем авторам, которых читают. А с этим у Юлии все в порядке.
Кстати, очень емкое определение термину геополитика.
1
Андрей Ствпанов , 20 декабря 2013 в 06:32
Юля, всё зависит от количества ... оптимизма ! Ты коомvуналку видела ? Раздерутся в кровищу и кровищей измазанные взасос целуюцца. И попролбуй их тронь ...
1
Валентин Бедеров , 21 декабря 2013 в 15:05
Андрей, количество оптимизма пропорционально принятому на грудь. Почти каждая крупная пьянка в наших странах завершается поцелуями в кровище...
0
Анатолий Клименский , 20 декабря 2013 в 07:27
Украина для России - это святое. Со всеми вытекающими отсюда последствиями...
1
valini Трокович , 20 декабря 2013 в 08:39
Ошибаетесь! Никто за святось платить такие бабки не будет. Не смешите народ. Украина имеет геополитические преимущества - расположена в центре европы с побережем морским, курортами, хорошим климатом, все растет., очень удобна ещё и тем что Ес не собирается убирать визовый режим с РФ и кроме того чиновникам запрещено иметь счета а теперь и недвижимость за бугром. Не зря затеяли деоффшоризацию. Теперь это все будет в Украине. Хохляндия - это запасной аэродром, вроде не Россия, но для россиян - богатых. Через 2-3 года все земли предприятия будут скуплены чиновниками из России или просто будут розданы за заслуги перед отечеством. Хохлы будут жить как в ЕС обслуживая олигархат и все за счет российских природных ресурсов.
0
Анатолий Клименский , 20 декабря 2013 в 09:19
Если бы уважаемая Юлия Леонидовна знала, кто ее читает, она бы не писала...
1
corona939 кремлебот , 21 декабря 2013 в 05:49
Ну это вряд ли, кушать то всем хочется, даже ЮЛ :-)))
0
Анатолий Клименский , 21 декабря 2013 в 14:11
Есть много способов кормиться и без участия в общественно-политической жизни в качестве глашатая истины. Тем более, что истина доступна очень немногим. Прочие довольствуются не столько знанием, сколько домыслами и фантазиями. Кстати, чтобы убедиться в этом, можно почитать комментарии к публикациям НГ. Чтобы не слишком далеко ходить за примерами...
1
olegsimple _ , 22 декабря 2013 в 15:02
+++
1
Александр Алексеев , 28 декабря 2013 в 09:13
Так или иначе, но Янукович оказался намного хитрее Путина. Тому за все его победы приходится чем-нибудь расплачиваться, а Янукович ухитрился сорвать неплохой куш только за то, что не сделал абсолютно ничего и никуда не вступил, при этом ни с кем не поссорился окончательно.
0
Юрий Морозов , 20 декабря 2013 в 07:33
Нормальная "пацанская" трехходовка, чо...
>> ...Убыток на государстве, а прибыль — у нужных людей...
Алгоритм ими давно освоен - так и будет!
1
valini Трокович , 20 декабря 2013 в 09:09
В России всегда сбываются более мрачные прогнозы. и в настоящее время некоторое просветление связано с будущим диким помутнением. Киев планируется как столица ТС - аналог Брюсселя. - как вам этот прогноз? Путин сказал уже что украинцы должны жить комфортно как в ЕС надо полагать, так и будет сделано. Вся эта кутерьма с майданутыми только на руку и хорошо используется. 15млрд, низкая цена на газ сделают страну по уровню жизни выше европейской, весь олигархат съедет в Киев. Москва побледнеет. То что киев не в составе России а свободна и независима позволит усилить ручной режим управления до состояния "раздеделяй и властвуй до рыготины" Россия станет абсолютной колонией. Сибирь изнасилуют таможенные страны до изнеможения. ДФО станет китаем. Так что радоваться нечему и статья Юлечкина, надеюсь только плод её фантазий.
1
Виктор Васильев , 25 декабря 2013 в 11:02
"15 млрд низкая цена на газ сделают страну по уровню жизни выше европейской"

Или бред или крутой троллинг. Порой одно от другого трудно отличить.
1
Михаил Семенов , 20 декабря 2013 в 15:10
+++
1
Антон Иванов , 20 декабря 2013 в 08:23
Юля, моя любовь, и как столько ума умещается в такой красивой головке
1
Альберт Каценеленбоген , 20 декабря 2013 в 09:24
Население Южной Осетии - 72 000.
1
Сережа Шабанов , 20 декабря 2013 в 12:10
И это существенное уточнение. Этот факт ниспровергает все саркастические построения Ю. Л. - таки сверхдержаву содержим, чо!
Продолжим рушить всяческие заблуждения. Родовое имение Ваших предков в земле Райнланд, о коем Вы любезно сообщали нам ранее, названо так не в честь совы или ее крючкообразного носа. Katzenellenbogen - локоток кошачьей лапки, именно на него похожа излучина речушки Dörsbach (неподалеку). Более романтическая версия гласит, что жила-была в том замке красавица (пра-пра-прабабка Ваша, не иначе), так ручки она имела изящные, что кошачьи лапки. Так ее местные рыцари-хахали и прозвали, и так стали звать всех рыцарей, кого она от тех хахалей родила, а потом и замок, где все эти Каценеленбогены жили. И пошло-поехало, и тут Вы - опачки, а коттеджик-то мой!

Ну шо, Альберт, таки лихо мы эту Латынину уделали? Главное, шо по делу!
1
Валентин Бедеров , 21 декабря 2013 в 15:07
Браво, Серёжа! Уделали!)))
1
Александр Логвинов , 23 декабря 2013 в 09:01
Сережа! Вас любит Бедеров! После Максима Минаева - это повышение.
1
Александр Логвинов , 20 декабря 2013 в 12:16
50тыс по неизбежности живет и работает в России. Так что все правильно.
1
Михаил Вольнов , 20 декабря 2013 в 09:53
Даже трудно себе представить как рады простые люди из глубинки,живущие в ,, дворцах,, , у которых разваливаются стены,а крыши и трубы -решето.Люди веселятся,кричат здравицы царю....
0
Евгений Лапин , 20 декабря 2013 в 10:54
Если лидеры КПСС верили в построение коммунизма, то кремлепуты свято верят в победу Януковича на выборах.
1
галина горпинко , 20 декабря 2013 в 11:24
спасибо Юлия Леонидовна за четкий, грамотный анализ, считаю что статья правдивая, всегда с интересом читаю ваши публикации
1
БелоГор Бореев , 20 декабря 2013 в 14:06
"содержим аж Южную Осетию со всем ее населением не то в 10, не то в 20 тыс. человек." такая правдивая. как с репортажами о боевых действиях в 2008. Вот только детскую кровь и слёзы матерей не измерить фальшивыми аиерками - у Правды цена другая, Совестью измеряется.
1
Александр Логвинов , 20 декабря 2013 в 14:22
Совесть Бореева не позволяет договорить: при помощи 34 млрд рублей (!) с 08г 20 тысячам осетинских детей и матерей так и не построили полностью жилье. Осетинскими и российскими чиновниками разворовано всё.
1
БелоГор Бореев , 20 декабря 2013 в 14:33
с точность до копейки! чувствуется приближённость к ием кто воровал - пофамильно, будьте так любезны. и "помедленнее, я запыссссую(с)".
1
Александр Логвинов , 20 декабря 2013 в 15:01
Официальная цифра приведена российским чиновником вице премьером по Кавказу Хлопониным. Осетинских подельников он не назвал. К нему не приближен.. Милочка! Главное, Вы искренни. Удачи!
1
БелоГор Бореев , 20 декабря 2013 в 15:06
"Милочка! Главное, Вы искренни. Удачи! " а без троллинга и хамства?
1
Михаил Семенов , 20 декабря 2013 в 15:13
Это что - самокритика?
1
Михаил Семенов , 20 декабря 2013 в 15:15
+++ - Везде надо зреть в корень
1
Михаил Семенов , 20 декабря 2013 в 15:18
Что-то с адресацией на сайте:
это к Александру Логвинову, 20 декабрь 2013 в 14:22
1
Александр Логвинов , 20 декабря 2013 в 15:35
Похоже.... Михаил! Больше не отвечать Борееву! Я, развеселившись, уже подарил ему 2 ответа на 2 странице. А он прилипчивый, аккаунты в "Моем Круге" пустые... То ли бот, то ли искренний тролль (отличаю от гостроллей).
0
sova sova , 20 декабря 2013 в 16:26
Александр Логвинов, 20 декабрь 2013 в 15:35
Похоже.... Михаил! Больше не отвечать Борееву! Я, развеселившись, уже подарил ему 2 ответа на 2 странице. А он прилипчивый, аккаунты в "Моем Круге" пустые... То ли бот, то ли искренний тролль (отличаю от гостроллей).
**************
))) Э, нет!! Своих голодных троллей тут немеряно рыщет. Не надо еще чужих прикармливать. ))
1
БелоГор Бореев , 20 декабря 2013 в 17:59
"Э, нет!! Своих голодных троллей тут немеряно рыщет. Не надо еще чужих прикармливать. )) " неужели Вы считаете, что эти деньги смогут накормить оголодавших проамериканских журналистов? и они сумеют, честно, как писали о грузинской агрессии в 2008, поделить эти деньги?
0
sova sova , 20 декабря 2013 в 23:06
БелоГор Бореев, 20 декабрь 2013 в 17:59
"Э, нет!! Своих голодных троллей тут немеряно рыщет. Не надо еще чужих прикармливать. )) " неужели Вы считаете, что эти деньги смогут накормить оголодавших проамериканских журналистов?
***********
))) Что - так урезали бюджет? Пичалька! ЖЫстокие какие. ))

и они сумеют, честно, как писали о грузинской агрессии в 2008, поделить эти деньги?
************
Думаю - не сумеют. Но приедет барин и барин даст еще. )))
1
Татьяна Василева , 21 декабря 2013 в 18:32
зрить...
1
Mikhail Zotov , 20 декабря 2013 в 12:17
Напишите пжлст большую статью о Ходорковском! Держите версию от меня: не было никакого прошения, - всё это путинская разводка, чтобы избавиться от этого геморроя и теперь если МБХ скажет, дескать, не писал ничего, он будет выглядеть последним м*даком. Как-то так…
0
sova sova , 20 декабря 2013 в 16:30
Mikhail Zotov, 20 декабрь 2013 в 12:17
... если МБХ скажет, дескать, не писал ничего, он будет выглядеть последним м*даком.
***********
Кто "будет выглядеть последним м***ком"? Тот, кто велел отпустить уже и без бумажки? Так, он давно так выглядит. ))
- Ваньк!! Я медведЯ спымал!!
- Ну, дак, ташшы иво сюды!!
- Ды, он меня не пускаит!! ))
1
Mikhail Zotov , 20 декабря 2013 в 18:07
Да не, МБХ жеж...
0
sova sova , 20 декабря 2013 в 22:46
Mikhail Zotov, 20 декабрь 2013 в 18:07
Да не, МБХ жеж...
**********
Не будет. Двумя пятилетками проверено.

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Предыдущая страница 12345 Следующая страница


Этот материал вышел в номере

Партнеры

Надоело доказывать, что ты — человек. Как живут трансгендеры в России. Репортаж Даниила Туровского

Опрос

Может ли частная переписка общественного деятеля в России быть предметом журналистского расследования? Обсудить →

Блог редакции

Почтовый ящик

Наши читатели часто присылают нам свои вопросы и наблюдения. Каждый понедельник мы публикуем их:

Присылайте свои письма 2016@novayagazeta.ru

Самое обсуждаемое

Обмен состоялся

193
Хант с шахты №29: Фото русских защитников "русского мира". Русский = славянин. Так? Ну...

Самое читаемое

Наши авторы

Связь с редакцией

Если вы нашли ошибки в тексте, неточные факты или другие помарки, просто выделите текст и нажмите ctrl+enter.

Если у вас есть предложения редакции, если вы хотите купить у нас рекламу или располагаете какими-либо материалами, напишите нам или позвоните по телефону.

2016@novayagazeta.ru (495) 926-20-01

Для сообщений рекламного характера

reklama@novayagazeta.ru (495) 623-17-66 (495) 648-35-01
(495) 621-57-76

Тви-новости

Нужна ваша помощь

«Новая газета» участвует в благотворительных акциях по сбору средств нуждающимся. В наших силах вместе помочь ближнему.

Реклама