Колумнисты / Выпуск № 8 от 27 января 2014

12563 Символика первых актов

Агентство, созданное для управления наукой, начало деятельность с поощрения своих сотрудников «за особые условия» их работы

24.01.2014

Первые акты вновь избранных политиков или созданных организаций всегда имеют символическое значение. Не случайно на выбор содержания такого акта обращается особое внимание.

Например, первый указ президента Бориса Ельцина был посвящен первоочередным мерам по развитию образования в стране. Первый указ и.о. президента Владимира Путина – гарантиям Ельцину и его семье. Но, став президентом вновь в 2012 году, Путин начал с того, что подписал целый пакет указов стратегического характера. Дмитрий Медведев, вступив в должность президента России, первым подписал указ об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны.

Американцы очень гордятся первой поправкой к Конституции США, гарантирующей свободу слова, свободу религии, свободу прессы, свободу собраний и право на подачу петиций. Действительно, повод для гордости есть. Но символической первая поправка стала случайно. Она была третьей по счету среди двенадцати, представленных Конгрессом для ратификации штатам, однако первые две поправки, одна из которых касалась денежных выплат конгрессменам (человеческая природа не меняется!) не были ратифицированы.

Новое ведомство, за которым сейчас установилось пристальное внимание академического сообщества и прессы, неизбежно должно было начать издавать свои приказы с номера первого. И что же мы видим в приказе № 1 Федерального агентства научных организаций? «Об утверждении положений о порядке выплаты ежемесячной надбавки к должностному окладу за особые условия государственной гражданской службы государственным гражданским служащим центрального аппарата Федерального агентства научных организаций и руководителям, заместителям руководителей территориальных органов Федерального агентства научных организаций, о порядке премирования государственных гражданских служащих центрального аппарата Федерального агентства научных организаций и руководителей, заместителей руководителей территориальных органов Федерального агентства научных организаций…» Полностью это непомерной длины название с перечнем разных выплат, занимающее столько же места, сколько первые два абзаца нашей заметки, просто не решаюсь воспроизвести. Но и так все понятно. ФАНО начинает свою деятельность с установления себе дополнительных денежных выплат, точно как попытались американские конгрессмены в Билле о правах. Но конгрессменов поправили. А наших чиновников поправить некому.

Поправлять некому и незачем, потому что в этом и есть символ: «Деньги! Больше денег!! Давай деньги!!!»

Надбавка «за особые условия» установлена Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2004 года (N 79-ФЗ) «О государственной гражданской службе Российской Федерации» (ст.50). Но определения особых условий нигде нет, поэтому можно понимать под ними сложность профессиональной служебной деятельности, необходимость выполнения особо трудных и важных заданий, как правило, в условиях, отличающихся особым графиком и режимом работы, а можно - наличие у сотрудников наград, а то и ученых степеней и ученых званий!

Размер надбавки радует душу – кому 100, кому 200 процентов должностного оклада, полагаю, не маленького. Для академического профессора, на чью зарплату не согласится даже секретарша среднего чиновника ФАНО - совершеннейшая фантастика. Но, поразмыслив, мы должны честно признать: есть за что. Попробуем перечислить «особые условия» научной среды, которой теперь придется руководить ФАНО, напрочь отличающие ее от привычной чиновной массы:

  1. Законы развития науки невозможно изменить с помощью федеральных законов;
  2. Результаты будущего открытия никогда заранее не известны, что затрудняет финансирование исследований;
  3.  Никакой научный эксперимент невозможен в срок и в пределах сметы;
  4.  Поведение ученых предсказать нельзя;
  5. Все ученые – профаны, но в разных областях;
  6. Ученые разных специальностей говорят на разных профессиональных языках, не всегда понимая друг друга (необходимо поощрение за знание «иностранных» языков);
  7. Ученые разных профессий (например, физик и археолог) иногда непонятным образом работают над одной темой (общение с кентаврами опасно и полно неожиданностей);
  8. Ученые привыкли к свободе и не желают встраиваться в «вертикаль»;
  9. Ученые имеют свое мнение, часто не соглашаются,  спорят (у них есть даже специальный термин – «дискуссия»);
  10.  А еще –  зубоскалят…

 



20 комментариев

0
Сережа Шабанов , 24 января 2014 в 18:04
Какая разница, кем командовать - физиками, балетом.... Значение синуса при необходимости, как известно, может достигать двух, в военное время - и четырёх.
0
Василий Зыкин , 24 января 2014 в 19:56
Сережа, откуда Вы взялись здесь? Еще недавно мне были интересны трое-четверо комментаторов но их нет, зато Шабанова очень много, иногда кажется что ничем другим он не занят кроме чтения новой и посылами комментов к ее статьям. Но главное: иногда я сомневаюсь, что это один человек, настолько он, Шабанов, разный.
0
Сережа Шабанов , 27 января 2014 в 14:40
Желающие проверить род моих занятий - в колонну по два СТАНОВИСЬ! Этот строй идущих на ... с барабаном в руках возглавит тов. Зыкин. Он, оболтус, и знать не знает, что русскому человеку свойственно одновременно парить в небесах рядом с Богом и валяться свински пьяным под забором.
Отдельно в две шеренги построиться всем, кто объявляет меня бездельником. Инструктаж и направление дальнейшего движения доведу позже, отдельно.
0
Vladimir Kuchinskiy , 27 января 2014 в 15:51
Грубовато, но красиво, Сергей.
А ведь и правда русские очень часто креативны и могут и парить в высотах и ползать по земле. Эта природная широта отличает русских инженеров от многих европейских. Европейцы чаще остро заточены и глубоко постигли свою узкую область. Но ... шаг в сторону " Это не я, я не компетентен".
Один мощный французский менеджер ет 14 наза сказал мне : " Вы хорошо думаете и придумываете. А мы хорошо работаем руками. Вот бы эти уменяи правильно совместить". И мы в одном проекте совместили. Результат был прекрасным. Были ожесточенные споры, были обиды, были минуты всеобщего счастья. Мы сделали дело и построили бизнес. И к нам буквально повалили инвесторы: " Не хотите -ли еще что-то сделать? Забудьте о деньгах, думайте о деле". И пошел процесс вширь.. Никаких национальных проблем, никакой политики - только ожесточенная работа, только счастье созидания.
Вот чего в России ныне маловато. Но есть. Пока еще есть.
0
Сергей Медвед , 25 января 2014 в 05:04

// Сережа Шабанов: "Какая разница, кем командовать - физиками, балетом..."//

Какая разница? Какая разница?
Приказ штоле зря написан и откомментен?

Его суть:
- балерун супротив физика всё равно, что Каштанка супротив человека. Это следует сразу из положения: "два притопа, три прихлопа" и "чёрная дыра" - две большие разницы;
- повелевать человеками сложнее, чем каштанками;
- надбавки к зарплатам повелителей человеков должны быть пропорциональны разнице между человеком и Каштанкой, что и установлено приказом №1 по ФОНО.
0
Александр Бердников , 26 января 2014 в 00:00
"Значение синуса при необходимости, как известно, может достигать двух, в военное время - и четырёх."

На комплексной плоскости --- элементарно, коллега: sin(Pi/2+i*1.31695789692481671) = 2.000000000000000002, sin(Pi/2+i*2.0634370688955608) = 4.000000000000001.
0
Сережа Шабанов , 27 января 2014 в 14:33
Малацца, Бердников, по ТФКП зачот, спасибо, я и так знал, что MathCad здесь не работает и джипеги не вставляются. Дискриминация нас как комментаторов, чо.
0
Александр Логвинов , 28 января 2014 в 10:14
Василий, Вы не правы. Сережа Шабанов примерно всегда одинаковый. Меняется только уровень истерики при критической оценке его позиции. Вплоть до шпанского. Обзор уровня в www.novayagazeta.ru/columns/61... .
В ход идут психдиспансеры, публичные дома, мат.... При полной его уверенности, что у него надо учиться. Не трогайте его, не завоняет.
0
Сережа Шабанов , 28 января 2014 в 10:54
Слава те Господи, дошло таки!
Впрочем, подозрение, что за одним ником может орудовать нанятый взвод сержантов КГБ - это уже решительный шаг вперед по сравнению с заунывными и однообразными завываниями "гастроль, гастроль" (или гостролль, гостролль).
Впрочем, некоторые достижения клуба ораторов им. Кащенко даже Логвинову не переплюнуть. После того, как мне здесь довелось услышать, что уважаемая Сова-Сова и не менее уважаемый модератор суть одно лицо, я ушёл на неделю в запой (зачеркнуто) в ступор. "Моя жизнь уже никогда теперь не будет прежней" - только эта хрестоматийная фраза вертелась в моей бедной слабой голове.
Впрочем (уже третье по счету), мы отвлеклись. Автор пытался поведать нам совсем не о том. В бессмертном романе Гранина один из героев (физик) заявил куратору проекта Берия: "я ваших работ по физике не читал, и вы моих тоже, но по другой причине". Блеск что за иллюстрация! А некто Джон Скалли из президентов PepsiCo был ангажирован в гендиректора Apple и был там весьма успешен. И тоже блеск! Где-то есть граница между тонкой материей предметной области и общими законами управления предприятиями (людьми). О кривизне этой отечественной демаркационной линии и говорил автор. Но где тут, кто ж будет читать - писать некогда!
Какие на фиг могут быть коряки, когда такая радиация (с)!
0
Vladimir Kuchinskiy , 28 января 2014 в 11:44
Сергей, не поддавайтесь на простенькие провокации. Играйте свою игру.
Играть свою игру - всегда более надежная стратегия. В том числе и в управлении. О тонкостях управления в РФ большинству государственных служащих ничего не известно. Простим им их невежество.
0
Александр Логвинов , 28 января 2014 в 13:22
Играть в свою личную игру на государственном посту - это как раз единственная тонкость большинства государственных российских служащих, которую они знают. Жаль, что Вам, Владимир об этом ничего неизвестно.
Назвать "простенькой провокацией" попытки уже нескольких форумчан сообщить Сереже о шпанском характере его ответов на все неприятное - у Вас плохо и с этим термином. Оскорблять людей - тоже игра. Моя игра - называть вещи своими именами.
0
Сережа Шабанов , 28 января 2014 в 15:07
Вы будете смеяться - я не играю. А скорее с удовольствием слушаю других людей, ну и иногда (в меру сил и наличия времени) высказываюсь. Не всегда в парламентских выражениях, иногда с показным возмущениям. Ну и что - это последствие у меня такое (зачеркнуто) здесь так принято.
Улыбка редко не растягивает мою рожу.
0
Александр Логвинов , 28 января 2014 в 16:08
Ха! Изящно о себе... Ссылка, описывающая все это, чуть выше в Логвинов, 28 январь 2014 в 10:14
0
Юрий Кожин , 24 января 2014 в 18:38
Становиться понятно, что дальше последует в российской науке. Следующий этап - делёжка ассигнований на научные исследования и обещанных грантов. Ни того ни другого на всех не хватит...
0
Валентин Бедеров , 28 января 2014 в 15:58
Увы, Юрий, скорее всего...
0
Геннадий Курочкин , 24 января 2014 в 20:40
Батурин теперь, как зоолог-оператор из Nat Geo Wild, наблюдавший за стаей голоных львов, отнявших маленькую антилопу у гепарда-добытчика, будет исследовать зоологию в RF FANO Wild. Трудно вам будет Юрий в "новой зоологии", но вы своего добьётесь,- ведь удалось же Вам слетать в космос в качестве космонавта-исследователя.
0
Борис Черкасов , 25 января 2014 в 10:56
Верхи обнаглели

За последние несколько лет зарплата чиновников росла космическим темпами. Ориентиром для них сейчас служит зарплата самого высокооплачиваемого чиновника, г-на Сечина, который заработал за 2012 г. 50 млн. долларов. Не получая возражений со стороны общества, люди, находящиеся во власти, нагло перераспределяют доходы, получаемые государством от продажи ресурсов, в свою пользу.

Уже в скором времени в ответ на глупые вопросы всяких навальных по поводу замков во Франции или других активов, слуги народа будут гордо отвечать: "Честно заработал".
0
Анатолий Клименский , 25 января 2014 в 19:01
Одинадцатым пунктом следует признать очевидное: наука как форма общественного сознания, реализующая себя в формах исследовательской деятельности, не бывает отечественной. Если, конечно это наука, а не ее имитация...
0
Лево Правый , 27 января 2014 в 10:44
Господин Батурин совершенно правильно ссылается на Федеральный закон "О государственной гражданской службе Российской Федерации». Кроме того, есть Указ Президента РФ от 25.07.2006 N 763 "О денежном содержании федеральных государственных гражданских служащих", в пункте 5 которого записано: «Выплачивать федеральным государственным гражданским служащим ежемесячную надбавку к должностному окладу за особые условия гражданской службы в следующих размерах:» (указаны размеры).
Как бы не относиться к ФАНО, руководитель ФАНО России всего лишь исполнил требование закона и указа Президента. Ну и при чём здесь Конституция США и американские конгрессмены, которые хотели САМИ СЕБЕ установить денежные выплаты?
А то, что это был приказ за № 1, полагаю совершенно оправданным. Он ведь тоже о людях! Как бы не относиться к сотрудникам ФАНО России, они в установленном порядке назначены на должности и имеют право на полагающееся им по закону денежное содержание. Причём, в установленные сроки, безо всяких задержек.
Поэтому непонятны претензии господина Батурина к ФАНО.
Другое дело, что приказ, на мой взгляд, написан неуклюже и даёт поводы для зубоскальства. Но это уже немного из другой оперы.
0
Егор Попов , 28 января 2014 в 13:03
"Например, первый указ президента Бориса Ельцина был посвящен первоочередным мерам по развитию образования в стране. Первый указ и.о. президента Владимира Путина – гарантиям Ельцину и его семье."---Ельцин был бездумный таран, подписывал, что ему подсовывают на эмоциях. Батурин подготовил ему указ о госперевороте в России,Ельцин подписал и Демократическая революция 80-х была уничтожена.Зато на смену пришли гайдаровские олигархи. А Путин из мелких секретарей,подписывает,то что прикажут. И освободил Ельцина от судебного преследования,став соучастником переворота и создателем олигархического коррупционного государства неофеодального типа.Батурин незадолго до переворота давал интервью ВВС.Ему задали воппрос:"Ведь указ 214 антиконституционный,и вы можете попасть в тюрьму". Батурин уклонился от прямого ответа.

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться



Этот материал вышел в номере

Партнеры

Надоело доказывать, что ты — человек. Как живут трансгендеры в России. Репортаж Даниила Туровского

Опрос

Может ли частная переписка общественного деятеля в России быть предметом журналистского расследования? Обсудить →

Блог редакции

Почтовый ящик

Наши читатели часто присылают нам свои вопросы и наблюдения. Каждый понедельник мы публикуем их:

Присылайте свои письма 2016@novayagazeta.ru

Самое обсуждаемое

Группы смерти (18+)

811
Александр 008: Татьяна, в статье не сваливают ничего на интернет и соц сети. Вы где...

Самое читаемое

Наши авторы

Связь с редакцией

Если вы нашли ошибки в тексте, неточные факты или другие помарки, просто выделите текст и нажмите ctrl+enter.

Если у вас есть предложения редакции, если вы хотите купить у нас рекламу или располагаете какими-либо материалами, напишите нам или позвоните по телефону.

2016@novayagazeta.ru (495) 926-20-01

Для сообщений рекламного характера

reklama@novayagazeta.ru (495) 623-17-66 (495) 648-35-01
(495) 621-57-76

Тви-новости

Нужна ваша помощь

«Новая газета» участвует в благотворительных акциях по сбору средств нуждающимся. В наших силах вместе помочь ближнему.

Реклама