Колумнисты / Выпуск № 28 от 17 марта 2014

89787 Неототалитаризм

Во имя сохранения собственной власти Кремль лишает Россию будущего, обрекая ее на существование в качестве сырьевого придатка, в котором нет элиты, а есть только верхушка

15.03.2014

На наших глазах обретает окончательные черты неототалитаризм образца XXI века. Неототалитарные режимы и идеологии довольно сильно отличаются от своих тоталитарных предшественников.

Все тоталитарные режимы XX века, и в первую очередь сталинский СССР, исходили из идеи своего абсолютного превосходства над Западом и намерены были его завоевать.

Неототалитарные режимы начала XXI века существуют на то, что они вывозят на Запад сырье и импортируют все остальное. Соответственно, они не собираются завоевывать Запад. Иначе им негде будет покупать айфоны и некому будет отделывать золотом их унитазы. Их воинственная риторика — это не подготовка к войне, а просто способ погрузить свой народ в пучину паранойи.

Соответственно, все эти государства, парагосударства и идеологии, будь то Венесуэла, Иран, «Конгресс исламских судов», салафиты или «нашисты», не провозглашают технологического превосходства над Западом. Они провозглашают свое моральное над ним превосходство. Они не говорят: «Наша наука и экономика лучше». Они говорят: «Они богаче, но мы духовнее».

Это психологически более устойчивая позиция. Когда человеку, живущему в хрущевке, показывают американский дом и говорят: «Наш строй прогрессивнее», — он испытывает когнитивный диссонанс. Когда алкоголику, бьющему жену и насилующему регулярно падчерицу, говорят: «Но ты духовнее», — он никакого когнитивного диссонанса не испытывает. Ничто так не хочет алкоголик, неудачник или социопат, как чувствовать себя «высокодуховным и непонятым».

Если тоталитарная идеология была идеологией победителей, то неототалитарная идеология — это идеология неудачников. «Эти неверные сами взрывают себя, чтобы скомпрометировать наш мирный ислам». «Все беды нашей Зимбабве происходят оттого, что колонизаторы снова мечтают поставить ее на колени». «Россия окружена фашистами, а в Крыму действуют силы Самообороны», — это психология неудачников и социопатов. Любые социопаты считают себя искусными манипуляторами и тех, кто не поддаются манипуляции, рассматривают как врагов.

Старые тоталитарные режимы запрещали эмиграцию. Им мозги были нужны внутри страны, для создания новых технологий. Неототалитарные режимы поощряют эмиграцию. Всем, кто боится, что Кремль сейчас перекроет границы, — не бойтесь, не перекроет. Чем больше думающих людей уедет из России, тем для Кремля лучше. Неототалитарный режим работает, как гигантская ректификационная колонна — легкие, интеллектуальные фракции населения улетучиваются за границу, внизу собирается вязкий черный мазут: люмпены, чиновники и силовики, опора режима — те, кто свято верит, что кругом враги.

Классические тоталитарные режимы опирались на мощнейший репрессивный аппарат. Неототалитарные режимы опираются на демократическое большинство.

Это принципиальная разница. В советское время диссиденты (и КГБ) считали, что стоит донести до большинства правду — и режим рухнет. Если все прочтут «Архипелаг ГУЛАГ», то — все.

Неототалитарные власти поняли простую истину. В современном обществе, как и тысячу лет назад, свободным, увы, является только меньшинство.

Если большинству сказать по телевизору, что солнце вращается вокруг Земли, то большинство в это поверит. Тем более что и без всякого телевизора так считают 36% россиян. Если большинству сказать по телевизору, что гены бывают только в генно-модифицированных продуктах, а в обычных продуктах генов нет, то большинство тоже в это поверит, тем более что и без телевизора так считают те же 36% населения. Если еще нанять гореславских и дмитриев киселевых, чтобы они сказали, что Путин лично остановил солнце, и, соответственно, те, кто говорит, что это невозможно и что Земля вращается вокруг солнца, являются агентами проклятого Запада, то большинство населения без всякого принуждения и насилия в это поверит.

Вы хотели демократии? Вы хотели всеобщего избирательного права? Вы хотели услышать голос народа? Извольте расписаться в получении. Ну и что, что «Архипелаг ГУЛАГ» находится в свободном доступе, если большинство его никогда не прочитает?

Мы пока не можем предсказать степени устойчивости неототалитарных режимов. Старые тоталитарные режимы, в конечном итоге, оказались неустойчивы, потому что для своего функционирования они нуждались в высокообразованной элите, видевшей, что идеология расходится с реальностью. Обращаю ваше внимание, что это видела именно элита. Работница камвольной фабрики в Иванове знала из телевизора, что в США линчуют негров, и никакого когнитивного диссонанса у нее не возникало. Когнитивный диссонанс возникал у элиты.

Неототалитарные режимы характерны прежде всего тем, что элиты в них нет. В них есть верхушка. В них есть друзья вождя. Это люди чрезвычайно низкого интеллектуального уровня, которые благодаря случайному знакомству или отрицательному отбору получили доступ к административному ресурсу и золотому батону и которые исповедуют те же ценности, что они преподают люмпенам. У них когнитивного диссонанса не возникает.

Как следствие, неототалитарные режимы могут быть чрезвычайно устойчивы. К примеру, Роберт Мугабе правит Зимбабве уже 23-й год. За это время ВВП страны упал в три с половиной раза (и это притом что население выросло с 7 миллионов до 12), но власти Мугабе ничего не угрожает: в 2013-м он реально выиграл очередные выборы. Элита уехала, а те, кто остался, хорошо знают, что все их беды проистекают из козней проклятого Запада, от порабощения которым страну спасает только вождь и учитель Мугабе.

Неототалитарная идеология направлена прежде всего на вымывание из общества элиты. Любой — научной, предпринимательской, интеллектуальной, управленческой, потому что элита — это те, кто нуждается в том, чтобы думать.



25 комментариев

1
В. Крылов , 19 марта 2014 в 12:52
Не знаю, нужен ли мой совет Латыниной. Допускаю, что нет, допускаю, что она лепит свою дезинформацию сознавая, что это дезинформация. А вам всем, ребятки, кто внимает ей, как пророку, очень советую (совершенно бесплатно), попросить кого-нибудь, чтобы вам подарили словарь иностранных слов, и иногда его почитывать. Чтобы хотя б иногда видеть, что именно навешивают вам на уши. Вы же очень не любите и не уважаете быдло? Ну так и не будьте им.
А когда вы уясните, что такое тоталитаризм, примерьте-ка это понятие сначала на Россию, где враждебные правительству, да и народу, элементы, вроде Латыниной, да и вас, непутёвых, имеют самую широкую возможность высказываться, со всеми необходимыми для этого трибунами, а потом - на обожаемые вами Штаты. Которые вполне успешно распространяют свой тоталитаризм на весь мир.
Ладно, Латыниной за её творчество хоть деньги платят. От этого она не так глупо со стороны выглядит. В отличие от вас.
1
Василий Васильев , 19 марта 2014 в 15:13
видимо, есть такая работа - находить на российских ресурсах статьи, которые не воспевают Путина, но даже где-то его критикуют и оставлять под ними псевдоумные комментарии. Всю стать автор говорит о неототалитаризме и его отличии от тоталитаризма, который был в СССР, однако товарищ В. Крылов проигнорировал сей факт и предлагает сравинить свободу слова в России и при тоталитаризме. Уместно? Нет, но иначе гневного комментария не выйдет. "обожаемые вами Штаты" - помилуйте, батенька, ну что за истерика? Не видел я в статье и намека на обожание - коммент окончательно скатился к доводам бабок на лавочке. Т.к. с текстом статьи, в общем, сложно спорить, то остается только лить много воды в виде псевдо-заумного текста в начале коммента, который призван показать автора, как человека неординарно умного и подкованного, а в результате вся суть комента свелась к кухонному "опять рассеюшку поносят!!! а ведь это все америка проклятая!""
1
Сергей Степанов , 20 марта 2014 в 11:44

Уважаемая Юлия Латынина!
В Вашей статье слово тоталитаризм повторено много раз. "Тщательнее надо!"
Речь идет о "неумном" поведении отдельных личностей случайно попавшим во власть. Каддафи - отдыхает! Он попал "во власть" - неслучайно. А эти? Куда они приведут страну? К распаду? К гибели? Что у них на уме?
1
Сергей Степанов , 20 марта 2014 в 11:47

Опечатка. Надо: "Речь идет о "неумном" поведении отдельных личностей случайно попавших во власть"
1
Boris Zlobeen , 23 марта 2014 в 12:16
Василий Васильев, а вот я последнее время всё больше удивляюсь Ю. Латыниной. Это же надо - в каждой статье так беззастенчиво передергивать! И быть настолько некомпетентным. Как там у Ильфа и Петрова: "волна падала тяжелым домкратом"? Если Юля просто устала писать - это одно и поможет отпуск. Если это специально - совершенно другое. А про тоталитаризм, даже с приставкой "нео", - ведь пишет, и пишет во многих изданиях с немалым тиражом. Конечно обидно, что её статьи находят всё меньшее понимание у читателей. Но при чем здесь тоталттаризм, может стоит посмотреть в зеркало?
1
La Xui , 20 марта 2014 в 06:06
хихи
"...вроде Латыниной, да и вас, непутёвых, имеют самую широкую возможность высказываться" - "...большинство его никогда не прочитает..." :))
1
Сергей Степанов , 20 марта 2014 в 11:55
А меня, вроде как читают. Сергей Золовкин - точно :)
1
В. Крылов , 19 марта 2014 в 16:28
Я тебе не батенька и уж всяко не товарищ.
Искать антироссийские публикации в неототалитарной России вовсе и не надо, куда не плюнь - попадёшь. Различаются они лишь степенью наглости.
Об обожании Латыниной Штатов я не писал, не надо выдумывать, моя реплика обращена не к ней, а к чересчур доверчивым читателям. С чем-то да сравнивающим-таки плохую Россию.
Латынинская словесная эквилибристика вообще не имеет отношения к понятию "тоталитаризм". Её антироссийская макаронная стряпня неряшлива. И рассчитана специально на тех, кто подвержен этому нашему национальному спорту - бить лицом в грязь. Какую чушь вам не подсунь - вы в неё с размаху и с благодарностью - хрясь. Только и всего. Так что бросай-ка ты свои псевдоквазии, да засядь за словари.
1
рашин кака́ши , 19 марта 2014 в 21:55
"выбор путина - выбор России" -
"Какую чушь вам не подсунь - вы в неё с размаху и с благодарностью - хрясь..."
1
Василий Васильев , 19 марта 2014 в 23:21
Какие претензии к статье, кроме того, что она "антироссийская"? И вообще, что это за термин? Что он подразумевает? Любое несогласие с действующей властью? Повторюсь, БАТЕНЬКА, что есть неправда в этой статье? Назовите конкретно цитату, которая не соответствует действительности. Пока этого не случилось, вся суть ваших стенаний сводится к банальщине вроде "ну вот, еще одна тварь ненавидит россиюшку".
1
рашин кака́ши , 19 марта 2014 в 22:14
"сейте разумное, доброе, вечное
сейте!!! спасибо вам скажет сердечное
Русский Народ!"
===============================
"так сеять или в пиндосию?" - зис ис зе квесчен...
=======================================
А для "безродных космополитов" такого вопроса и нет вообще.
1
Gene Baee , 20 марта 2014 в 00:13
Фарбер уже пытался сеять - ну и посадили. За сеяное.
А по теме статьи - "Умер Максим - да и х с ним"
Померла так померла. Хотите быть Зимбабве - будьте.
Главное обвинить в своих бедах "внешнего" врага. Ну Госдеп там, Форин Оффис и т.д.
1
рашин кака́ши , 20 марта 2014 в 00:46
Ах как легко оправдать собственное предательство "политическими гонениями"...

Крысы бегут с тонущего корабля: "не корысти ради, а токмо гоним политическим произволом" ...
1
Arseleo Selear , 20 марта 2014 в 01:31
Красиво все и правильно говорит Юлия Леонидовна.
Ужас что творится. Неототалитаризм на дворе. И, главное, кто виноват?
Демократическое большинство.
Вот в чем корень зла, оказывается. В демократии. Во всеобщем избирательном праве.
Если бы вот не всем разрешали бы голосовать, а правила бы элита, все было бы совсем по другому. И Крым бы никто не отбирал, и жили бы как у Христа за пазухой. Потому что элита умная, а большинство - глупое.
А кто элита, а кто нет будет решать, видимо, лично ЮЛ. Поскольку с этим не вполне все ясно. Посмотришь - вроде элита. А копнешь - нет, не годится.
1
Sergjy Gorlovskiy , 20 марта 2014 в 13:59
Давай,давай! Продолжай,Лариса! Я тебя читаю.
1
Александр Невский , 21 марта 2014 в 13:21
Латынина пишет:
"Соответственно, все эти государства ..... не провозглашают технологического превосходства над Западом. Они провозглашают свое моральное над ним превосходство. Они не говорят: «Наша наука и экономика лучше». Они говорят: «Они богаче, но мы духовнее»."

Это как раз правильный подход. Ведь богатство действительно не главное в жиизни. У нас есть своя, Русская культура, которая лучше и человечнее западной, и вообще больше подходит для нашего менталитета. И нечего кланяться западным дяденькам только потому что они богаче живут. И если такая самодостаточность называется "неототалитаризм" - мне пофиг.

Латынина:
"Неототалитарная идеология направлена прежде всего на вымывание из общества элиты. Любой — научной, предпринимательской, интеллектуальной, управленческой, потому что элита — это те, кто нуждается в том, чтобы думать."

Национальная элита, - это лучшие представители своего народа. Элитой не могут считаться люди, которые в трудную минуту перебегают туда, где лучше накормят, или к тому, кто сильнее. Таких и не жалко - пусть себе вымываются... Чище будет генофонд.
Если образно, "элита" в понимании Юлии Латыниной - это собирательный образ мальчиша-плохиша, который переметнулся к более богатым западным дяденькам за банку варенья.
1
Jeam Beam , 6 августа 2014 в 18:32
"У нас есть своя, Русская культура, которая лучше и человечнее западной, и вообще больше подходит для нашего менталитета."- точно, точно и люди у нас лучше, 9/10 мразей и деградантов.
1
ВЯЧЕСЛАВ СМИРНОВ , 21 марта 2014 в 14:11
Латынина тысячу раз права, но не понятно почему народ должен делать различие между маленькой верхушкой состоящей из Вождя и его Ближнего Круга и правлением демократически избранного элитой, интеллектуальной или экономической, президента-элитария, элитного правительства и межэлитного парламента? Народ всегда стремился к ротации элиты самым простым способом - топором и революцией. Ну и она подменяет понятия. Элита есть и при неототалитарном строе. Сословная элита служивых людей. Но она их элитой не считает. А вот для народа элита это те у кого паек больше, а не мозг или культурный слой
1
Света С , 22 марта 2014 в 11:11
Чем больше думающих людей уедет из России, тем для Кремля лучше? "Думающие люди - это кто? Кто уехал то?
1
Александр Никитин , 22 марта 2014 в 12:41
Точнее про нынешнюю России и не скажешь

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Предыдущая страница 12 Следующая страница


Этот материал вышел в номере

Партнеры

Надоело доказывать, что ты — человек. Как живут трансгендеры в России. Репортаж Даниила Туровского

Опрос

Может ли частная переписка общественного деятеля в России быть предметом журналистского расследования? Обсудить →

Блог редакции

Почтовый ящик

Наши читатели часто присылают нам свои вопросы и наблюдения. Каждый понедельник мы публикуем их:

Присылайте свои письма 2016@novayagazeta.ru

Самое обсуждаемое

Группы смерти (18+)

814
Юлия Михайлова: Ну, плевались, матерились и бегали за мальчиками всегда. Моя мысль...

Самое читаемое

Наши авторы

Связь с редакцией

Если вы нашли ошибки в тексте, неточные факты или другие помарки, просто выделите текст и нажмите ctrl+enter.

Если у вас есть предложения редакции, если вы хотите купить у нас рекламу или располагаете какими-либо материалами, напишите нам или позвоните по телефону.

2016@novayagazeta.ru (495) 926-20-01

Для сообщений рекламного характера

reklama@novayagazeta.ru (495) 623-17-66 (495) 648-35-01
(495) 621-57-76

Тви-новости

Нужна ваша помощь

«Новая газета» участвует в благотворительных акциях по сбору средств нуждающимся. В наших силах вместе помочь ближнему.

Реклама