Колумнисты / Выпуск № 40 от 14 апреля 2014

66363 Тот самый Рогозин, Луна и Элон Маск

Космическая реальность наших дней ужасающа и проста. Это уже даже не соревнование американского и советского государства

12.04.2014


Дмитрий Рогозин. Фото: РИА Новости

Вице-премьер Дмитрий Рогозин пообещал россиянам колонизацию Марса и Луны, а в качестве материального основания сослался  на «национальный характер русского народа, привыкшего мыслить глобальными категориями и готового жертвовать бытом ради идеи».

Замечательное это выступление совершенно в духе Пелевина произошло за пять дней до запланированного старта Falcon 9, принадлежащего частной космической компании  SpaceX  Элона Маска. Falcon 9 доставит на МКС 2500 кг груза с помощью грузового корабля Dragon.

SpaceX — это не просто новая стадия в освоении космоса, это новая философия. На протяжении всего XX века в космос летали в первую очередь затем, чтобы совершенствовать баллистические ракеты, и, соответственно, космос был вотчиной государства.

Соответственно после краха СССР космические программы пришли в запустение. Элон Маск — это Шлиман космоса. Как Шлиман разбогател, чтобы раскопать Трою, так Элон Маск, сооснователь PayPal разбогател, чтобы колонизовать Марс. Это — официальная мечта Маска.

SpaceX  разработала все свое: двигатели Merlin, Kestrel и Драко. Космический корабль Dragon,  ракетоносители Falcon1 и Falcon9. Оба они в конечном итоге должны стать многоразового пользования, и в апрельских запусках впервые будут использованы ракеты, у которых есть посадочные опоры. Уже сейчас запуск SpaceX стоит около 55 млн. дол, то есть вдвое меньше, чем запуск европейской Arian и российского Протона, а всего  Элон Маск собирается уменьшить стоимость вывода груза на орбиту в 10 раз: он уверен, что высокая цена — следствие забюрократизированности отрасли и неконтролируемого роста издержек в госкомпаниях.

В противовес успехам SpaceX, подопечным Рогозина похвастаться нечем.

Главный проект российского космопрома — это семейство ракет «Ангара» ГКНЦ им. Хруничева. Ракета разрабатывается с 1994  года и до сих пор не полетела. (Напомню, что SpaceX была основана в 2002-м году, то есть на 12 лет позже).  Первый запуск «Ангары» должен был осуществиться аж в 2005-м году, и за срыв его (и всех последующих) с России причитаются немалые санкции — ведь иностранцы подписывали контракты о доставке «Ангарой» грузов на орбиту.

Всего разработка «Ангары» по состоянию на 2013 год официально стоила 3,3 млрд. дол. Для сравнения: Элон Маск и партнеры вложили в SpaceX 200 млн. дол. Эксперты поговаривают, что после введения американских санкций «Ангара» не полетит никогда. КБ-то ее разрабатывают отечественные, но вот телеметрия там иностранная.

А вот другой космический проект: «Морской старт». Этот амбициозный проект был создан в 1995-м году и предусматривал запуск ракет с морской платформы на экваторе.  Увы, проект оказался коммерчески несостоятельным и обанкротился, после чего его в 2010-м зачем-то выкупила РКК «Энергия». Кредиты, разумеется, давали госбанки. Воскресить не удалось: количество стартов было куда меньше окупаемости, а после того, как 1 февраля 2013 года ракета взорвалась в воздухе, проект практически прекратил существование.

Когда стало окончательно ясно, что западных пусков больше не будет, и государственные в итоге деньги, потраченные на покупку заведомо банкротного проекта, пропали, «Энергия» предложила новую идею: а именно, перетащить платформу от острова Рождества во Владивосток. Так как Владивосток расположен не на экваторе, то весь смысл проекта теряется, а стоимость создания береговой инфраструктуры разработчики проекта, как говорят, скромно оценили в 1 млрд. дол.

Легко понять, что после введения санкций «Морской старт» не воскресим даже теоретически.

Вдобавок в качестве ракетоносителя в нем использовался украинский «Зенит», от которого патриотическая «Энергия» отказалась в разгар Майдана.

«Ангара» и «Морской старт» — это, конечно, вопиющие примеры, но и в остальное состояние отечественной космонавтики не лучше. Аварии при запусках самых обычных, давно отработанных ракет следуют одна за другой.

Вот только некоторые, самые громкие: потеря трех спутников ГЛОНАСС 5 декабря 2010 года, потеря военного спутника ГЕО-ИК-2 в февраля 2011, крушение грузового корабля «Прогресс-М12», потеря «Фобос-грунта» в ноябре 2011 г. и т.д.

Разумеется, главная причина тому — элементарная гибель производственной базы. Нет станков, нет инженеров, нет квалифицированных рабочих: детали ставят старые, или их вытачивают в штучном порядке чуть ли не 90-летние пенсионеры. Но в августе 2013 года случилось преудивительное происшествие, которое бросает яркий свет на некоторые особенности обращения космических денег.

Хамовнический суд г. Москвы заключил под стражу некоего Илью Калашникова, обвиняемого в попытке похищения президента «Фондсервисбанка» Александра Воловника.  Причина преступления со слов заказчика: тому стало известно, что у Воловника якобы лежит 800 млн. руб. наличными, их-то он и решил похитить.

Фондсервисбанк  (с говорящим сокращением ФСБ и с устроившейся туда на работу Анной Чапмен) — основной банк, обслуживающий счета «Роскосмоса».

Космическая реальность наших дней ужасающа и проста. Это уже даже не соревнование американского и советского государства.

Это соревнование частной компании Элона Маска, которая уже летает вдвое дешевле Arian, с российскими фондсервисбанками, морскими стартами и достигшей совершеннолетия, но не космоса «Ангарой». Соревнование суперэффективного частного бизнеса с системой, которая, похоже, давно уже забыла о запусках ракет и работает только на освоение денег. В этих условиях слова вице-премьера Рогозина выглядят неуместной мюнхаузеновщиной.

 



60 комментариев

-1
Коля Ишаков , 12 апреля 2014 в 14:31
/"Всего разработка «Ангары» по состоянию на 2013 год официально стоила 3,3 млрд. дол. Для сравнения: Элон Маск и партнеры вложили в SpaceX 200 млн. дол/"

В российских ценах нет ничего удивительного, ведь в них заложена цена "отката".
1
Евгений Комаров , 12 апреля 2014 в 17:13
"Элон Маск и партнеры вложили в SpaceX 200 млн. дол" - это правда, но разработки на самом деле стоили гораздо больше. Латынина любит упрощать и пускать пыль в глаза. Остальное дали кредиты и авансы по контрактам - на сегодняшний день рыночная стоимость компании превышает 2.5 млрд долларов. Кроме того, собираются депозиты с будущих участников полета на Марс - это чистейший развод лохов. Возможно, марсианская экспедиция и произойдет когда-то, но не в объявленном виде пассажирских кораблей - только тренированные и отобранные специально профессионалы осилят такой перелет .
Разумеется, до стоимости "Ангары" разработкам SpaceX далеко, но это совсем не начальные крохи.
1
Евгений Комаров , 12 апреля 2014 в 17:20
Надо добавить, что российские ракеты строят вообще не для полетов, а для распила, как и все прочее. При дедушке Ельцине просто и незамысловато переводили деньги из казны на частный счет - даже все золотовалютные запасы, 50 млрд долларов, лежали в оффшоре "Фимако" с уставным капиталом 1 килобакс. Теперь так нельзя, украв на рубль, надо истратить ресурсов и денег минимум на червонец. Это называется государственный подход и борьба с коррупцией.
Так что нельзя говорить, что российский космопром своих целей не достигает. Просто цели немного другие. Уж лучше бы просто крали.
1
Аркадий Миренский , 12 апреля 2014 в 18:38
Рыночная стоимость компании имеет к к вложенным денъгам основателей такое же отношение, как баран к апельсинам.
2,5 млрд. долларов - рыночная стоимость её акций, которая зависит от текущих дел компании и доверия к ней на рынке.
Сбор денег с желающих полететь на Mарс - никакой не развод по той простой причне, что от кандидатов никто ничего не прячет.
1
Василий Зыкин , 12 апреля 2014 в 22:55
Это не вам, Аркадий ответ, а чтобы быть поближе к началу, извините.
А это что за чучело на фото? Я так думаю - лунянин.
Я это понял потому, что там, на Луне очень светло и жарко днем и очень темно и холодно ночью.
1
Mихаил Кононов , 13 апреля 2014 в 01:24
ЭТО не чучело,Василий.Эта, убеленая благородной сединой,черепная коробка, безусловно,арийских пропорций-вместилище державных полушарий тов. Рогозина.Судя не столько по характерному цвету лица и осоловелым зенкам,сколько по той выспреной пурге, которую этот персонаж периодически выдает-человек в беде.Пропадает человек.Ранее он канал как носитель не " глобальных категорий",а, идей вполне утилитарных.Таких, как очистка Москвы от "мусора"в скандальном рекламном ролике.Благоприобретенная способность трындеть о чем угодно,периодически надувая щечки, и устремляя взор в грядущее, скрытое для непосвященных, делает этого веселого дядьку нужным и пригодным для употребления всегда и вне зависимости от контекста
1
ariadna blinova , 12 апреля 2014 в 17:28
увы, двадцать раз увы, вы совершенно правы, Николай... Как один блогер прокомментировал космические высказывания напыщенного Рогозина "незнайка на Луне"...
0
L. Doktai , 12 апреля 2014 в 18:52
ariadna blinova, 12 апрель 2014 в 17:28
Как один блогер прокомментировал космические высказывания напыщенного Рогозина "незнайка на Луне"...
**********************************
)) "Полетите вы с крыши на чердак!" (с)
1
Александр Бевзенко , 12 апреля 2014 в 14:44
Рогозин заслужил баронский титул.
1
Мик ...... , 12 апреля 2014 в 14:55
Ангара не полетит никогда. Ещё в 90-х, когда пришло техзадание, наш начальник посмотрел и сказал, что эта штука никогда не полетит, его планируют не для полетов, а для освоения бюджета. С тех пор мы её и разрабатываем. Правда, в статье содержится неточность, мне 78 лет, а не 90, как пишет автор.
0
КРАЙ *** , 12 апреля 2014 в 15:52
Назовите имя этого мудрого человека.Если это возможно.
1
Sergey Oderov , 12 апреля 2014 в 18:07
Как дед деду, могу доверительно сказать, что в начале 80-х перед первым (и последним) стартом "Бурана-Энергии" я уже знал, что эта штука больше летать не будет. В 1985 г. ушел из этой отрасли навсегда.
1
Алексей Б , 12 апреля 2014 в 14:59
зато количество чиновников в России больше чем их было во всем СССР. С таким правительством и предателей не нужно
http://svpressa.ru/t/41885/?fb...
1
ariadna blinova , 12 апреля 2014 в 17:30
в этом-то и дело... вы правы, Алексей. К тому же в чиновники в менеджеры лезет всякая дрянь, у кого талант и призвание, те занимаются настоящим делом...
1
рашин кака́ши , 12 апреля 2014 в 15:23
Бардак. Разгильдяйство и явное воровство, откровенный не профессионализм и штурмовщина, кумовство и семейственность...
"передний край науки и техники", бюджеты гиганские ( "ну не полетела, веть не самовары же делаем") а за завесой секретности легко проворачивать темные делишки "по освоению средств".
======================
Главное "плановый листок" закрыть любым способом, спихнуть вопрос - только бы не быть крайним в разборе полета. А долетит не долетит и вообще полетит ли - дело десятое и лично меня не коснется.
======
Загнивание сов. космоса началось еще в конце 70ых - "богатство" отрасли сыграло с впк злую шутку - туда поперло куча откровенных рвачей, прохиндеев и "умелых руководителей -бывших партработников". Да плюс супергениальные папенькины сынки, куда ж без них.
Советский космос всегда держался на энтузиазме единиц. Сегодня энтузиасту ботану-отличнику повернутому на космосе легче уехать за кордон чем прошибать стену лбом. В итоге имеем то что имеем.
1
рашин кака́ши , 12 апреля 2014 в 15:33
все "космические производства" - лишь самый верхний листок огромного дерева под названием Индустрия. А состояние этой "индустрии" в путирашке известно.
==========
Но сделать-то ракету как раз легко - сложно придумать как сделать
==========
Наукоемкое производство требует еще и соответствующего состояния Науки . С ней в путирашке тоже все ясно. ( может путинская реформа РАН поможет?)
0
Михаил Кремнев , 12 апреля 2014 в 15:52
Господи, cколько от них всех вреда.
1
Boris Utrobin , 12 апреля 2014 в 16:08
Дорогая передача, во субботу, чуть не плача... Сокращения млн млрд пишутся без точки, тыс. и долл. (c двумя лл-доллар) с точкой. Шепните Юле на ушко, пусть освежит в памяти не только сведения о ракетостроении, но и правописание.
0
сергей валитов , 12 апреля 2014 в 16:20
вот до чего доводит некоторых людей полное доверие путина, думал ЛДПР крутизна. ан нет этот чиполино всех переплюнул
1
Денис Сапожкин , 12 апреля 2014 в 16:29
Уж Рогозин то выведет космическую отрасль на невиданные высоты. Журналисты все могут. Не правда ли, Юлия?
1
Влад Владимирский , 12 апреля 2014 в 16:38
Было бы хорошо,всю эту кремлёвскую кулешовку вместе с рогозиным отправить на луну,а ещё лучше,подальше, на марс... )) но ведь эти планеты могу понадобится будущим поколениям,а эти упыри,там всё засрут... вот в чём беда..))))

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Предыдущая страница 1234 Следующая страница


Этот материал вышел в номере

Реклама

Блог редакции

Почтовый ящик

Наши читатели часто присылают нам свои вопросы и наблюдения. Каждый понедельник мы публикуем их:

Присылайте свои письма 2016@novayagazeta.ru

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Наши авторы

Связь с редакцией

Если вы нашли ошибки в тексте, неточные факты или другие помарки, просто выделите текст и нажмите ctrl+enter.

Если у вас есть предложения редакции, если вы хотите купить у нас рекламу или располагаете какими-либо материалами, напишите нам или позвоните по телефону.

2016@novayagazeta.ru (495) 926-20-01

Для сообщений рекламного характера

reklama@novayagazeta.ru (495) 623-17-66 (495) 648-35-01
(495) 621-57-76

Тви-новости

Нужна ваша помощь

«Новая газета» участвует в благотворительных акциях по сбору средств нуждающимся. В наших силах вместе помочь ближнему.

Реклама