Колумнисты / Выпуск № 42 от 18 апреля 2014

87867 То, что начинал Петр Великий, закончилось российским аятоллой

Я про слом русской истории, такой же кардинальный, как слом 1979 года в Иране

15.04.2014


Иран, 29 ноября 1979 год

Как ни горько мне признавать, но Россия сейчас переживает ровно то самое, что Иран во время исламской революции 1979 года, с той только разницей, что наш аятолла Хомейни является одновременно нашим же шахом.

Я про слом русской истории, такой же кардинальный, как слом 1979 года в Иране. До 1979 года Иран был стремительно модернизирующейся страной. Парламент, наука, образование, законы, запрещающие чадру, предоставление женщинам права голоса. У шаха Мохаммеда Резы, сластолюбца и донжуана, была одна жена, точнее, он разводился и женился вновь, и после того, как он развелся с египетской принцессой, он сватался к принцессе английской, и его жена красавица Сорайя позировала на фото в коротком платье в горошек с лямочкой на одном плече, и шах публично называл мулл «невежественными засохшими индивидами, чья мысль не шевелилась столетиями и не может зашевелиться вновь».

А потом эти невежественные засохшие индивиды повылезали из всех щелей и мертвой хваткой взяли страну за горло, погрузили во мрак, объяснили ей, что она — самая великая и духовная на свете, вот только проклятый Запад ее не любит.

И оказалось, что это стране очень нравится. Гораздо приятней сидеть по ноздри в духовности и рассуждать, что Запад нас не любит, чем как Китай, стиснув зубы, этот Запад догонять.

Причина, по которой свершилась иранская революция, была страшна и проста: Запад перестал быть сильным. Где были все эти аятоллы в 1941 году, когда в высокодуховный Иран британские танки вошли с одного конца, а Красная армия — с другого? Молчали в тряпочку, потому что в мире, где цивилизация имеет форму танка, сторонники духовности имеют мало шансов.

Владимир Путин очень точно почувствовал эту слабость Запада. Он понял, что цивилизация, которая ничего не может сделать с исламистами, ничего не сможет сделать и с Путиным. В военном смысле слова. А все остальное — не важно.

Экономические санкции? Они наложены на Иран. Власти мулл это не поколебало. Наоборот, укрепило: всю нищету Ирана они объясняют санкциями. Экономические санкции наложены на Зимбабве. Власть Роберта Мугабе это не поколебало. Наоборот, укрепило. Всю нищету Зимбабве он вот уже 34 года объясняет тем, что проклятый Запад ненавидит Зимбабве за то, что она встала с колен, а всех врагов его власти объявляет агентами «оранжевой» революции. И народ Ирана, и народ Зимбабве — верят.

Вот это и является для меня самым страшным во всей этой истории: что большинство народа и даже большая часть элиты глубоко за.

Что большинство россиян свято верует, что власть в Украине захватили фашисты на деньги Запада, а на востоке Украины доведенный до отчаяния народ обороняется от фашистов-«бандеровцев». Что самое удивительное, в это верит также большинство на юго-востоке.

И Западу, собственно, нечего возразить. Вы говорили, что воля народа — это главное? Ну так кушайте ее, эту волю, полной ложкой.

Владимир Путин в ходе маленькой победоносной аннексии показал, что он мастерски умеет эксплуатировать все слабые места противника и все темные инстинкты народа. Так что в России произошла иранская революция 1979 года, только ее устроил шах, превратившийся в аятоллу.

Режимы, подобные новому российскому, — в Иране, Судане, Зимбабве, Венесуэле, — строящие всю свою идеологию на том, что Запад их ненавидит, прекрасно понимают, что Запад в конечном итоге — «бумажный тигр», и все, что народ проигрывает в экономике, власть выигрывает в неуязвимости. Проблема только в одном. Все эти режимы оказываются в итоге отброшены на обочину истории. В них нет ни великих ученых, ни инновационных компаний, ни крупных университетов, в них нет, по большому счету, даже элиты — в них есть только верхушка, разделяющая и направляющая вкусы толпы.

В свое время Петр Первый вывел Россию из этого состояния. Он резал бороды, внедрял Европу, и благодаря Петру Российская империя стала мировой державой. Сейчас Путин возвращает Россию обратно.



4 комментария

1
Татьяна К , 29 апреля 2014 в 13:13
Уважаемая Юлия! Мне кажется, Вы, все перепутали.
1. Отброшеннымой на обочину истории вместе со своей страной, я чувствовала себя с 1991 года по начало 2000-х. С нулевых очень медленно, но ситуация начала стабилизироваться.
2. Любит или ненавидит нас Запад - мне все равно, ровно настолько, настолько меня волнует, любят или ненавидят меня соседи по подъезду.
3. То, что мы, как Китай не догоняем запад - очень и очень печально. Но, боюсь, пока будет пора вселюбви с западом - мы не будем догонять никого. Это из опыта девяностых, любовь с западом закончилась разорением крупных производств. Вместо того, чтобы производить и продавать, мы перестали производить, распродали мощности и стали покупать.
4. А по-поводу Украины: так кто же там "захватил" власть? Крайне образованные и интеллигентные люди, озаренные идеями демократии? Если они так хороши - зачем власть было захватывать? 21 февраля Янукович был готов подписать все, что угодно, почему они не пошли по процедуре импичмента? К ним не было бы ни одной претензии, и все обязаны бы были с ними считаться, но им же что-то помешало двигаться в рамках правового поля. Они же не впервый раз, наплевав на все протоколы и правила меняют власть, думали все будет ОК, а тут такая незадача.
5. Я не согласна с 90 % действий наших властей, но в истории с Крымом я впервые в жизни испытывала гордость за то как все было сделано. Никто физически не пострадал, быстро, отлаженно.
2
Sergei Belomesov , 29 апреля 2014 в 22:06
Уважаемая Татьяна, то, что Вы написали, как раз подтверждает, то, что написала Юлия:)
Вдумайтесь: "Владимир Путин в ходе маленькой победоносной аннексии показал, что он мастерски умеет эксплуатировать все слабые места противника и все темные инстинкты народа." Вот и Вы попались...
Умен, конечно Путин, хитер, ничего не могу сказать.
2
Мирчо Лалевич , 3 мая 2014 в 22:47
Из вас Путин как раз и вытянул темные инстинкты. А инстинкты самолюбования очень сильны, и когда нечем гордиться, то этот инстинкт особенно свербит, кажется, что ты оплеван. И тут вам подсовывают конфетку, грязную, наглую, настроившую мир против вас, но хоть такая конфетка вам была нужна, вы загордились , что вы чего то стоите, что смогли у другой страны оторвать кусок.Вы залюбовались собой и слушая сладкие речи нового фюрера, заболели патриотизмом, а все остальные национал-предатели. А ведь ничего нового новый фюрер не сказал. То же самое говорил и аятолла в Иране, и Геббельс в 1933г.в Германии " Наши демократические писаки и оппозиционеры поливают нашу страну грязью, отрабатывая деньги, которые им платит Запад.
Эти оппозиционеры существуют за деньги США и являются послушными псами своих заокеанских хозяев: не секрет, что все так называемые оппозиционеры – враги нашего народа – финансируются плутократическим Западом, живут на его подачки.
Йозеф Геббельс (1933 г.)"
Слово в слово. И это вам нравится, вы же патриотка.И вы не замечаете, что ваш патриотизм не имеет в основе достижения ваши, а строится на отрицании и обгаживании достижений других.
0
Eduar do Silent , 23 апреля 2015 в 22:27
А сладко,знаете ли,быть с большинством. Иллюзия единодушного порыва, вроде того"как здорово что все мы здесь сегодня собрались". А те кто не с нами, те, известное дело, против нас.Высокие цены на нефть совпали с началом правления В. Путина,вот ответ на все вопросы. А сейчас уже настолько прониклись, что по инерции готовы бежать в светлое будущее в одной упряжке. Лишь бы вожака на переправе не сменили..

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться



Этот материал вышел в номере

Блог редакции

Почтовый ящик

Наши читатели часто присылают нам свои вопросы и наблюдения. Каждый понедельник мы публикуем их:

Присылайте свои письма 2016@novayagazeta.ru

Самое обсуждаемое

Обмен состоялся

231
Mike Khabarov: Да, необходимо хорошее разностороннее образование, порядочность...

Самое читаемое

Наши авторы

Связь с редакцией

Если вы нашли ошибки в тексте, неточные факты или другие помарки, просто выделите текст и нажмите ctrl+enter.

Если у вас есть предложения редакции, если вы хотите купить у нас рекламу или располагаете какими-либо материалами, напишите нам или позвоните по телефону.

2016@novayagazeta.ru (495) 926-20-01

Для сообщений рекламного характера

reklama@novayagazeta.ru (495) 623-17-66 (495) 648-35-01
(495) 621-57-76

Тви-новости

Реклама

StandupClub

Нужна ваша помощь

«Новая газета» участвует в благотворительных акциях по сбору средств нуждающимся. В наших силах вместе помочь ближнему.

Реклама

Книга Евгения Бунимовича «Выбор»