Колумнисты / Выпуск № 47 от 30 апреля 2014

42423 Бодалась Госдума с Visa

Новый ответ законодателей на американские санкции делает работу на российском рынке убыточной для международных платежных систем

29.04.2014

Как и предполагала «Новая», в отличие от санкций США, ЕС и других стран, которые затрагивают преимущественно интересы компактного перечня высокопоставленных лиц, ответные шаги российских властей скажутся уже на финансовом благополучии большинства россиян. Например, принятые Госдумой поправки к закону о национальной платежной системе ставят под вопрос деятельность в России международных Visa и MasterCard. Еще раз — это не американцы запрещают им работать с Россией (кроме исчерпывающего списка банков, попавших под прямые санкции). Российские власти тоже формально их не выгоняют (так что в какой-то мере председатель ЦБ Эльвира Набиуллина и вице-премьер Игорь Шувалов были правы, утверждая, что запрета на деятельность Visa и MasterCard не будет). Но ограничения, прописанные в новом законе, заставляют задуматься о целесообразности ведения бизнеса.

Международным платежным системам предписано с 1 июля 2014 года разместить на депозите в ЦБ так называемый обеспечительный взнос, равный двухдневному обороту. Много это или мало? Посчитать легко. Средняя комиссия за проведение операции составляет 1,5% от транзакциии, а в году 365 дней. То есть выручка (именно выручка, из которой нужно еще вычесть операционные затраты, налоги и прочее) составляет в этом бизнесе примерно 5,5 дневного оборота. Получается, что на депозите ЦБ придется держать едва ли не половину годовой выручки. Это деньги, которые будут выведены из бизнеса для того, чтобы лежать мертвым грузом, что само по себе — убыток.

Но если бы они просто лежали! За прекращение проведения операций, например, в связи с введенными санкциями, регулятор будет штрафовать платежную систему на сумму до 10% от обеспечительного взноса за каждый день простоя. То есть за пару недель компания может лишиться половины годовой выручки, что, очевидно, сделает ее бизнес в России убыточным.

Но и не исполнить предписание американских властей компании не могут, что лишний раз продемонстрировал MasterCard, заблокировавший вчера операции по картам клиентов Собинбанка, СМП-банка и Инвесткапиталбанка, попавших в новый санкционный список американского Минфина.

В общем, перспектива сворачивания бизнеса международных платежных систем на территории России не то что бы неизбежна, но весьма реальна. Учитывая, что они обслуживают порядка 95% транзакций российских клиентов, это отбросит нас в развитии финансового рынка лет на 20 назад. И даже если удастся в рекордно короткие сроки создать национальную платежную систему, она все равно не будет работать за рубежом. «Руссо туристо» будут вынуждены, как в начале девяностых, выезжать с пачками долларов, перевязанных разноцветными резиночками. И уж, конечно, придется забыть о покупках в зарубежных интернет-магазинах.




59 комментариев

0
Victor S , 29 апреля 2014 в 14:32
"... И даже если удастся в рекордно короткие сроки создать национальную платежную систему..."

ЕСЛИ удастся?!

Смишно...
0
Dino Antinari , 29 апреля 2014 в 15:51
Внутренние зарплатные и пенсионные карты сделать не проблема. А как быть с международными? Кто их принимать к оплате будет? И как обойтись без международных систем межбанковских переводов Swift и т.д.?
Насколько я знаю в Приднестровье (был в Тирасполе год назад) не работают вообще визы с мастеркардами и прочие международные платежные системы. Там есть своя платёжка - "Радуга" называется, и с десяток банкоматов на весь Тирасполь. Пробовал вставить свою визу в эти банкоаты - не выходит. По размеру карточка даже не подходит.
И неужели нет толковых аналитиков и экспертов, которые бы без всякой пропаганды объяснили, что да как? А то всякие "липовые эксперты" каждый день с экрана убеждают, что санкции - будут стимулировать экономику, падения рубля - даже этой экономике поможет и т.д.
0
Виктор Орлов , 29 апреля 2014 в 16:46
Что, получается, прав Задорнов, распознав, какие они "тупые"?
Со всех каналов (чтоб, не дай бог, не пропустили) только и слыхать. что все. что деется - плохо для них же и хорошо для нас...И чего ж печалиться7..
0
Дмитрий Москаленко , 29 апреля 2014 в 19:53
Пытаться вставить свою банковскую карту в приднестровский банкомат -- это что-то с чем-то :-P Ну ладно, там, не влезет, зажуётся, напополам разрежется, но ведь номер и CVV могут считать... О-хо-хо-хо-хо...

================
всякие "липовые эксперты" каждый день с экрана убеждают, что санкции - будут стимулировать экономику
================
Есть сведения, что эти «эксперты» в реальности настроены далеко не так празднично. Разумеется, на публику они пока озвучивают то, что им велят, но настроения там такие, что вполне вероятен полёт главстерха после Минска в Пекин, а оттуда в Пхеньян от слова «насовсем», если до того ему полония поклевать не дадут :-P
0
шурик "против всех" , 29 апреля 2014 в 18:16
они уже потратили на создание 13 лет, а вместо платёжной системы, получился автомат калашникова...
0
Stanislaw Galizki , 29 апреля 2014 в 21:27
Автомат-штука древняя. А вот сам Калашников помер, не дождавшись отечественной платёжной системы.
0
Одинокий волк , 29 апреля 2014 в 14:44
Сразу классика вспоминается:
"Взять билет и пойти пешком - назло кондуктору"
"Пойти купаться и утонуть - мамке назло!"
И т.д. и т.п. ...
0
Влад Владимирский , 29 апреля 2014 в 15:10
это жалкое ничтожество,окончательно развалит Россию !
0
Геннадий Курочкин , 29 апреля 2014 в 15:37
"Получается, что на депозите ЦБ придется держать едва ли не половину годовой выручки." -- вы здесь не ошиблись? Парой строк ранее утверждалось про два дня, или 2/365 от годового оборота.
И что такое "примерно 5,5 дневного оборота" (5,5), с чем его едят и каким квасом запивают?
0
Виктор Отман , 29 апреля 2014 в 16:21
Очень просто - 1,5 % комиссии соответствуют 0,015*365=5,5-дневному обороту. Это - выручка; двухдневный оборот соответствует примерно 40% от этой - годовой выручки. Вот и вся арифметика.
0
Scud Bee , 29 апреля 2014 в 17:42
Выручка составляет 1.5% от оборота. Годовая выручка равна 365х0.015 ~= 5.5 дневных оборотов. Два дневных оборота, которые требут депонировать, -- это, конечно, не половина годовой выручки, но больше трети (37%).
0
Scud Bee , 29 апреля 2014 в 17:43
упс... что значит отойти от компа на полтора часа :))
0
Arsen Mkrtchyan , 30 апреля 2014 в 20:14
1.5% не доход платежной системы, а процент который платят старонники, где то 50%+ из выручки они делятся с банками, которые делают транзакции... вот и получается 80%+ из годовой доходности... если учесть ещо налоги, то получается как они оффициально сказали больше годовой доходнсти

И да, вроде говорят о какой то китайской системе перевозки, но думаю если это выгодна компании то виза останется, если виза решить уйти, то сложно представить компанию который столько потратиться на началних расходах и потом поставить столько денег в центральный банк что бы может войти в рынок
0
галина горпинко , 29 апреля 2014 в 15:40
А на вам скоты, нам плохо пусть вам будет еще хуже , за что голосовали то и получили
0
Ольга Юзефссон , 29 апреля 2014 в 15:53
За стояние в красивой позе надо платить.
В советское время, при тогдашнем тотальном дефиците, чемодана зарубежного барахла хватало на первый взнос на кооперативную трехкомнатную квартиру. Неужели вернутся эти благословенные времена?
А, вообще, все это - прекрасное лекарство от ностальгии.
0
Stanislaw Galizki , 29 апреля 2014 в 21:39
Лекарство от ностальгии (временнОй)-портвейн "Бiле мiцне"-два ящика, сигареты "Астра" елецкого завода (Елец-потянешь-и песец)-прикуривать одна от одной, и пластинка фирмы "Мелодия" (при вращении на проигрывателе вид сбоку-значок "бесконечность") "Сборник советской эстрады-67" сутки нон-стоп. Поутру, для усиления эффекта, почистить зубы пастой "Жемчуг" щёткой из натуральной свиной щетинки. Для тех, кто умиляется ому, что джинсы линяли и садились: ваша ностальжи неизлечима...
0
Никон Седовлас , 29 апреля 2014 в 16:36
Насчет "скотов" я бы не горячился, Галинку. Но, в целом, верно! Проголосовали (уж как, кто и т.п. - вопрос к нам же, россиянам), пустил к власти носитель власти, народ, - отвечать тоже мы должны. И пусть пока санкции затрагивают впрямую только кооператив "Озеро", нам аукнется тоже, так или иначе. Сейчас вот, к примеру, в Украину не всякого и не всегда пускают, завтра Европа без приглашений виз давать не будет. Технологии не пойдут, киви, авокадо и сушеные кальмары к пиву. А если газовую трубу перекроют? А нефть обрушат?
Каково, россияне? Продолжим рейтинг президента на уровне 95% годовых поддерживать?
0
Иван Василич , 29 апреля 2014 в 17:34
Беда в том, что 70% россиян таких статей
0
Иван Василич , 29 апреля 2014 в 17:36
не читают. А для них виноват окажется не Путин и его команда. А "Америка и Запад, поддерживающий неофашистов".
0
Scud Bee , 29 апреля 2014 в 17:53
Фишка в том, что путинский электорат платежными картами не пользуется и не интересуется (в лучшем случае снимают зарплату в банкомате -- для этого Виза и Мастер не нужны, можно и отечественной системой обойтись), по заграницам не ездят (а кто едет в Турцию и Египет, везут пачки нала). Так что уход Визы и Мастера они даже и не заметят.
0
Михаил Прожогин , 1 мая 2014 в 11:10
ага, особенно умиляет, как народ в супермаркете стоит в очереди к банкомату (одному из трех, потому что там низкая комиссия), потом с налом стоят в очереди к кассе, и когда расплачиваешься картой, смотрят на тебя, как на личного врага.
0
Антон Г. , 29 апреля 2014 в 18:51
На mail.ru, в комментах к этой новости, все радуются, типа мы Американскую визу наказали.
0
Valeriy Ivanovich , 29 апреля 2014 в 19:50
"Технологии не пойдут, киви, авокадо и сушеные кальмары к пиву. А если газовую трубу перекроют? А нефть обрушат? "
В низовьях Волги пошла вобла. Пора ехать ловить, сушить, на зиму запасаться.
0
иван фёдоров , 29 апреля 2014 в 20:19
Да, в чём то вы правы. При Путине порезали 70000 пром предприятий на металлолом, а народ при этом дружно голосовал - ЗА.
Но санкции *разувают* народу глаза и скорее всего они принесут Западу обратный результат, т.е. консолидируют общество, радикализируют его по отношению к власти и Путину. в частности. Для меня, например, путинская вертикаль - это классовые враги, но США и Запад, это ещё и геополитические, вечные враги.
В 1918-1920гг российский народ, под руководством большевиков решил эту задачу, уничтожив и иностранных интервентов, и *своих* угнетателей. Может история повторится по Ленинской спирали?
0
Виктор Ярыгин , 29 апреля 2014 в 22:51
Иван а Вы в ГУЛАГе кем будите - вертухаем или зеком ???
0
Gin Old Tom , 30 апреля 2014 в 23:15
вопрос риторический
0
Николай Каминский , 1 мая 2014 в 18:19
Я бы на Вашем месте от избавления, описанных Вами страстей, лёг в гроб и помер. Самый лучший для Вас выход.
0
Val Bogan , 29 апреля 2014 в 16:04
Ничего страшного. Никуда VISA не денется.
Просто банки поднимут стоимость ее годового обслуживания.
0
Виктор Отман , 29 апреля 2014 в 16:23
Тогда стоимость годового обслуживания надо поднимать во столько раз, что никто не захочет иметь карту visa.
0
Инга Середина , 29 апреля 2014 в 16:24
Какие же по отношению к собственному народу они уроды.
0
Vorname Nachname , 29 апреля 2014 в 16:52
Воронежцы, вы там давайте, готовьтесь.
0
vlad celler , 30 апреля 2014 в 08:43
Vorname Nachname, 29 апрель 2014 в 16:52
Воронежцы, вы там давайте, готовьтесь.
Что,опять?!!!!!(..............самоцензура.....)
-1
Коля Ишаков , 29 апреля 2014 в 17:03
Очередной антироссийский шаг со стороны США и Европы.
0
Иван Василич , 29 апреля 2014 в 17:30
Скорее очередной шаг правительства РФ против своего народа.
0
Горлопан Винницкий , 29 апреля 2014 в 17:10
когда выходишь на русское поле
понимаешь
не империя
не метрополия
думаешь
поставлю кусок жестянки
а тут вдруг на поле выкатят танки...
так вот к просторам
примешивается страх
что там
за косогором
кто
спрятался в кустах
да и как иначе
по традициям исторического уклада -
покажем всем... -
сила то есть
ума и не надо.

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Предыдущая страница 12 Следующая страница


Этот материал вышел в номере

Партнеры

Здесь русский клуб. Что делают в Лондоне богатые россияне. Репортаж Ильи Жегулева

Опрос

Может ли частная переписка общественного деятеля в России быть предметом журналистского расследования? Обсудить →

Блог редакции

Почтовый ящик

Наши читатели часто присылают нам свои вопросы и наблюдения. Каждый понедельник мы публикуем их:

Присылайте свои письма 2016@novayagazeta.ru

Самое обсуждаемое

Обмен состоялся

231
Mike Khabarov: Да, необходимо хорошее разностороннее образование, порядочность...

Самое читаемое

Наши авторы

Связь с редакцией

Если вы нашли ошибки в тексте, неточные факты или другие помарки, просто выделите текст и нажмите ctrl+enter.

Если у вас есть предложения редакции, если вы хотите купить у нас рекламу или располагаете какими-либо материалами, напишите нам или позвоните по телефону.

2016@novayagazeta.ru (495) 926-20-01

Для сообщений рекламного характера

reklama@novayagazeta.ru (495) 623-17-66 (495) 648-35-01
(495) 621-57-76

Тви-новости

Нужна ваша помощь

«Новая газета» участвует в благотворительных акциях по сбору средств нуждающимся. В наших силах вместе помочь ближнему.

Реклама

Книга Евгения Бунимовича «Выбор»