Колумнисты / Выпуск № 57 от 28 мая 2014

29467 Достоевскому — от благодарных бесов

Трагедия русского духа вчера и сегодня

27.05.2014

«Бесы» Достоевского метались по экрану, безуспешно сражаясь с разнокалиберными современными бесами. Оставалась неразрешенной лишь одна интрига: дойдет ли канал «Россия» с сериалом Хотиненко до последней степени упрощения, открыто сравнивая нечаевщину с украинщиной, или не дойдет? Выяснилось: дойдет, даже добежит. Перемешает сериал с Киселевым и Соловьевым. Заправит срочными новостями. Подаст на десерт самого режиссера в качестве пророка, предчувствующего Майдан.

Хотиненко скромно потупился и посетовал на неразумное поведение братьев-славян. Печаль режиссера скрашивала лишь мысль о президенте России. К украинским мятежникам, полагает он, нужно относиться так, как Путин, то есть со спокойствием и терпением. Чуть раньше о сокровенном высказался актер Антон Шагин. По мнению данного «беса» (он играет роль Петра Верховенского), никто никогда не присоединял чужие земли без крови, и только Владимир Владимирович сделал это без единого выстрела. Президентский минимум бесоведы выучили отменно. С Достоевским дела обстоят хуже. Авторы подошли к нему с «коротенькими мыслями», как сказал бы Федор Михайлович. Задумали аллюзии на темы Болотной, но опоздали. Зато подвернулась Украина, вышло актуальненько, есть о чем поговорить воскресным вечером с Соловьевым.

Хотиненко — отважный человек. Сначала выпустил сериал «Достоевский», который даже Евгений Миронов не смог спасти. Вместо жизнеописания получился «скверный анекдот». Теперь неугомонный режиссер замахнулся на «Бесов», решив кое-что подправить в романе. Одно из художественных открытий Достоевского — Хроникер. Он сшивает лоскутное одеяло многофигурного повествования; предельно уплотняет пространство и время; напоминает тех «русских мальчиков», которые так дороги писателю. Хотиненко заменяет Хроникера следователем Горемыкиным, которого нет в романе. Образ Горемыкина режиссер-сценарист сочиняет исключительно из обрывков раскавыченных чужих цитат. Диапазон заимствований широк — от Нечаева до Бисмарка. Эту звенящую пустоту наполнить смыслом не в состоянии даже мощный Сергей Маковецкий. Фильм начинается с конца романа, то есть с убийства Шатова. Космос Достоевского упраздняется хаосом Хотиненко. Трагедия русского духа оборачивается суетливой полицейской сагой.

Режиссер-сценарист обращается с текстом первоисточника со смелостью патологоанатома. Он выбрасывает линию писателя Кармазинова и восстанавливает главу «У Тихона», которую сам Достоевский решил не публиковать. Слишком страшен рассказ Ставрогина о том, как он соблазнил соседскую девочку Матрешу. Достоевский не хотел добивать своего героя, а Хотиненко добил. И даже показал все, до мельчайших подробностей, включая самоубийство Матреши. В романе Ставрогин — личность объемная, противоречивая, мистическая. В сериале он, как и Петр Верховенский, всего лишь мелкий бес (оттого такими мелкими кажутся исполнители главных ролей: уже упомянутый Шагин и Максим Матвеев). Разумеется, в творчестве дозволено все, когда это творчество, а не упражнение на тему сиюминутных аллюзий. Аллюзии — грезы имитаторов, что блистательно подтвердил Хотиненко.

Все герои романа (кроме Хроникера) — бесы. Гениальный писатель, будучи государственником, понимал: насилие революционное рождено насилием государственным. Негениальный режиссер в ранге государственника понимает другое: главные враги отечества — оппозиционеры-интеллигенты-болотники.

Остальное не важно. Нынче модно делать вид, что контекста нет, он утонул. Режиссер будто бы забывает то, что обязан помнить, взявшись за глыбу «Бесов». Россия уже более двух веков стоит на системе полицейских провокаций. Так что все мы вышли не столько из «Шинели», сколько из «Бесов».

Особенно рьяно из них вышел телевизионный авангард. Он, авангард, должен лично поклониться Достоевскому за мастер-класс. В романе дана подробнейшая инструкция по манипулированию общественным сознанием. Ничего не изменилось. Что те, из романа, что эти, из жизни, живут по принципу Нечаева — цель оправдывает средства. Достаточно даже одного вечера, когда по ящику шли одновременно «Бесы» и выборы в Украине, чтобы понять востребованность старой, как провокация, истины.

Вот Ирада Зейналова, вооружившись хищной улыбкой, сообщает свежие новости: Ярош, глава «Правого сектора», получает 37%. Тут же ведущая добавляет, что лидирует все-таки Порошенко, но главное уже вброшено в возбужденные умы: фашизм у ворот. Верховенский остался бы доволен.

Вот по всем каналам корреспондентов Lifenews, спасенных героическим Рамзаном Кадыровым из вражьего плена, чествуют, как Гагарина. Об убитом в то же время Андрее Миронове в боях под Славянском — сухое упоминание. Корреспонденты — наши (по терминологии опять же Достоевского), Миронов — не наш. Не можем быть теперь «нашим» правозащитник, член «Мемориала», бывший политзаключенный, освобожденный горбачевской перестройкой.

А вот и Киселев собственной персоной — лично вместе со своими «Вестями недели» перемежает «Бесов». В очередной выход на подиум он сообщает: Хотиненко создал шедевр. Дальше все, как мы любим: пыжится, ручками размахивает, голосом вколачивает в паству нечто краеугольное про тщетность любых революций. Вдруг слышу: «Главный герой «Бесов» — Ставрогин. Его прототип — террорист Нечаев». К чему бы это? Ведь все знают: Нечаев — Верховенский, на что и сам Достоевский указывал. Да ни к чему. Фильм, который обозвал «шедевром», не смотрел. Роман читал давно, в пору либеральной молодости. Весь интеллект ушел в пропаганду, где важна не точность, а правильные эмоции.

В связи с разгулом массовой бесовщины в кино и жизни есть смысл припомнить еще одно пророчество. Когда наркома просвещения Луначарского спросили, какую надпись следует сделать на памятнике писателю, он ответил: «Достоевскому — от благодарных бесов». Это апокриф, но очень выразительный. Жаль, что апокриф. Такая надпись наверняка понравилась бы Федору Михайловичу.



41 комментарий

0
Павел Шумкин , 27 мая 2014 в 16:56
Боюсь даже любимого Автора похвалить, чтобы не навлечь чего.
Спасибо огромное!
(телевизор не смотрю давно, чтобы сохранить рассудок и главное нервы).
Не сомневаюсь ни в единой мысли и оценке.
1
Сергей Степанов , 28 мая 2014 в 09:28

Спасибо Славе Тарощиной! Замечательный умный текст!
Да, кстати, надо почитать Федора Михайловича.
1
olegsimple _ , 27 мая 2014 в 17:09
Мама, с кем ты сейчас разговаривала?
1
Геннадий Курочкин , 27 мая 2014 в 17:13
"...голосом вколачивает в паству нечто краеугольное про тщетность любых революций" -- Вам молоко надо давать бесплатно за вредность - тоже подвергаетесь НейроЛинвистическим Приёмчикам, и надевать медный ободок с колючками во время просмотра этих штучек.
"Бесы" - очень трудный роман, но если читaтель его перенесёт на своё время и своими героями заменит персонажи, то будет легче воспринимать его. Вывод из "Бесов" - по-прежнему бесовщина крутит и вертит вокруг. У Достоевского всё вне времени, вечность.
1
olegsimple _ , 27 мая 2014 в 17:53
"Бесы" не просто трудный роман, он вечный, тут я согласен с Вами.
0
Николай Камсков , 27 мая 2014 в 18:55
Слава, Вы молодец! Всего Вам доброго.
1
александр Зайцев , 27 мая 2014 в 19:02
Хотиненко еще тот фрукт, или овощ, на великого инквизитора ему надо замахнуться, с творческим осмыслением конечно. Типа намудрил этот парень Христос, с десятью заповедьми, типа ну че молодой человек понимал в жизни, да еще 2000 лет назад.. И к соловьеву на вечерок.
1
Oleg LL , 27 мая 2014 в 20:43
Рождённый ползать летать не может. Эти дятлы никак не могут понять одну простую истину - Достоевского можно только ЧИТАТЬ!!!
0
vasil sinak , 27 мая 2014 в 20:45
Отличная работа, Спасибо автору.
-1
Owod_ RUS , 27 мая 2014 в 22:00
Вот цитата из "раннего Хотиненко", 1991 год, фильм "Рой", где Хотиненко - и режиссёр, и соавтор сценария: "И будьте вы прокляты, вам уже никто не поможет и никто вас не спасет, вы не можете быть ни бедными, ни богатыми. Одних вы презираете, других ненавидите, но это только начало – очень скоро вы здесь передушите друг друга, перегрызете друг другу глотки, потому что вы всегда ищите виноватого - это единственное ваше занятие. Вы разучились работать..., работать - и не научились отдыхать. Вам все время неймется, неймется. Единственное состояние в котором вы находите покой и самоудовлетворение - это состояние рабства. Вы рождены рабами, чтобы прожить рабами и подохнуть рабами, и подыхайте, подыхайте…"

Но теперь, видимо, прошла пора борьбы с рабством в русской душе - всё по капле уже выдавлено! - и пришла пора борьбы с "российскими бесами", это теперь более актуально (и, очевидно, более выгодно)...

В таких условиях задавать извечный сакраментальный русский вопрос - "с кем вы, мастера культуры?" - даже как-то и неловко, настолько всё очевидно...
0
ПОЛИГРАФ ШАРИКОВ , 27 мая 2014 в 23:03
Интересно.
0
Анатолий Клименский , 27 мая 2014 в 23:11
По-моему, все это просто-напросто на редкость бездарно. Все остальное не имеет ни малейшего значения.
0
Константин Томилин , 28 мая 2014 в 01:06
Несколько лет назад одна наша знакомая, больная р.с., вызвала на дом священника - уходя он увидел на полке "Бесы" - а это уберите, уберите... - замахал руками. В результате эта книга перекочевала к нам, хотя у нас есть собрание сочинений. Достоевский - гений, всё было им предчувствовано и сказано в этом романе-предупреждении и фрагментарно в других романах - увы, не помогло. А с бесом у меня давно ассоциируется Д.Киселев.
0
Анатолий Клименский , 28 мая 2014 в 23:20
Дорогой Константин! Не обижайтесь, но все же о чем таком пророчествует знаменитый роман? И, главное, сбылось ли пророчество?
0
Константин Томилин , 29 мая 2014 в 01:05
Цель не оправдывает средства. Через месяц после смерти Достоевского был убит лучший российский царь Александр II - "...и пошла такая круговерть, как царя убили на канале" (В.Корнилов) - в 1911 убит лучший премьер России Столыпин, в 1917 большевики захватили власть - убили детей царя ради светлого будущего человечества, развязали террор, гражданскую войну, устроили "раскулачивание", голодомор, большой террор, высылку целых народов - количество жертв режима до сих пор подсчитать не можем. А исток всего этого Достоевский увидел еще в самом зародыше.
0
Анатолий Клименский , 29 мая 2014 в 09:11
Спасибо. Еще вопрос. Было ли кем-нибудь (из тех, кто мог бы хоть как-то влиять на ход вещей) услышано пророчество писателя? И было ли сделано хоть что-то, чтобы ужасное пророчество не сбылось? И, наконец, зачем Достоевский облек свое пророчество в форму бульварного детектива с массой захватывающих и даже восхитительных подробностей, которые, впрочем, не сильно способствуют ясному пониманию этого пророчества? Заранее признателен за ответ.
0
Николай Камсков , 29 мая 2014 в 17:42
Анатолий Клименский, 29 май 2014 в 09:11
------------------------------------------------
Уважаемый Анатолий. Судя по Вашему комментарию, Вы неплохо знаете этот роман и хотелось бы услышать Ваши ответы на заданные Вами же вопросы. Мне всегда нравились Ваши лаконичные реплики. Ещё раз, с уважением.
0
Анатолий Клименский , 29 мая 2014 в 22:49
Прочитайте, к примеру, "Госпожу Бовари" Флобера, и ответ явится сам собой. Всего доброго.
0
Николай Камсков , 30 мая 2014 в 12:53
Анатолий Клименский, 29 май 2014 в 22:49
--------------------------------------------------
Спасибо, Анатолий. Лаконично, конечно, но зачем тогда было вопрошать у Константина Томилина, если "ответ явится сам собой после "Госпожи Бовари". С Уважением.
0
Анатолий Клименский , 30 мая 2014 в 21:22
И вам не хворать.
Предыдущая страница 123 Следующая страница


Этот материал вышел в номере

Реклама

Блог редакции

Почтовый ящик

Наши читатели часто присылают нам свои вопросы и наблюдения. Каждый понедельник мы публикуем их:

Присылайте свои письма 2016@novayagazeta.ru

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Наши авторы

Связь с редакцией

Если вы нашли ошибки в тексте, неточные факты или другие помарки, просто выделите текст и нажмите ctrl+enter.

Если у вас есть предложения редакции, если вы хотите купить у нас рекламу или располагаете какими-либо материалами, напишите нам или позвоните по телефону.

2016@novayagazeta.ru (495) 926-20-01

Для сообщений рекламного характера

reklama@novayagazeta.ru (495) 623-17-66 (495) 648-35-01
(495) 621-57-76

Книга Евгения Бунимовича «Выбор»

Тви-новости

Нужна ваша помощь

«Новая газета» участвует в благотворительных акциях по сбору средств нуждающимся. В наших силах вместе помочь ближнему.

Реклама