Колумнисты / Выпуск № 59 от 2 июня 2014

67164 Урок абхазского

Судьба Абхазии — лучшая иллюстрация того, что происходит с регионами, попадающими в зону российского влияния.

31.05.2014

Фото: РИА Новости

Что случилось в Абхазии? Очень простая вещь: непризнанная республика жила на деньги Москвы, а деньги — кончились. В этом году Абхазия рассчитывала на 12 млрд рублей. Получила пока только — два. Анквабу, видимо, хватило. А народу, видимо, нет.

Но, впрочем, по порядку.

Абхазия — благословенный край, край Сандро из Чегема, и вот в этом благословенном краю, под сенью нынешнего Кремля, нет ни-че-го.

Развал и разруха. Сельское хозяйство кончилось, табак погиб, туристы — нищий сегмент, который живет в разваливающихся советских санаториях и заказывает в пляжном кафе один шарик мороженого на двоих, даже кукуруза стала привозной, это в Абхазии-то, где национальная еда — мамалыга. Еще — варварская вырубка лесов, ценных пород, как в какой-нибудь Папуа-Новой Гвинее, с экспортом в Турцию, но и этот бизнес заканчивается: все повырубили.

Прав собственности — никаких. Руины санаториев розданы во владение (не в собственность) бывшим полевым командирам, и как-то тот же Анкваб объяснял мне, почему они не продаются: мол, придут грузины и коварно все скупят. Бывшие полевые командиры принимают сто туристов, берут с них сто рублей, а государству сдают три копейки.

Покупать недвижимость в Абхазии — дело опасное. Один из ветеранов абхазской войны хвастался как-то мне, сидя на веранде своего дома в Гаграх: «Вот этот дом я продал. И вот этот тоже. А вон тот я продал два раза». Вот реальный случай: российские покупатели дают деньги абхазам, чтобы те для них купили здание. Те взяли деньги и купили — себе. Россияне: «Как так?» — а им в ответ: «Ну, мы ваши деньги уже потратили, но готовы помочь: приведите нам других лохов, мы их разведем, а их деньги отдадим вам».

Даже на Олимпиаде Абхазия ничего не заработала. Она не смогла поставлять щебень на олимпийские стройки. Очереди на абхазской границе — многочасовые, что автоматически превращает Абхазию в люмпен-сегмент туристического рынка.

В этих классических, описанных Эрнандо де Сото условиях отсутствия узаконенной собственности главным способом заработка становятся насилие и пилежка российских субсидий.

Субсидии осваивают (и лес рубят), разумеется, те, кто близок к президенту. И опять же не со зла, а потому что такова структура общества. В условиях, где деньги не зарабатывают, а пилят, нельзя отдать источник денег кому-то чужому, потому что чужой купит на них автомат и заберет у тебя власть. Поэтому надо отдавать своим.

Абхазия — крошечная, деньги — копеечные, проекты все на виду. К примеру,  ремонт фонтана возле «Брехаловки» — знаменитого кафе в Сухуми или, скажем, автобусы на озеро Рица. Раньше на стареньких развалюхах туристов возил частник, зашибал копейку, а потом бюджет закупил аж сорок машин, а голытьба, которая жила на это, осталась без средств и стала сплетничать, что курирует этот бизнес племянник Анкваба. Другие проекты примерно такого же масштаба: закупка новых сортов винограда для крупных виноградных плантаций или калибровочный завод для мандаринов под Пицундой (завод построен, но развалился, собираются его перепрофилировать под вино).

Еще есть абхазская железная дорога, которую ремонтировали три года. Полотно отремонтировали, а мостики, понимаете, забыли. А там сотни мостиков по побережью через горные речки. Деньги освоены, дороги нет.

При этом сам по себе президент Анкваб — приличный человек, явно не тот персонаж, который пришел во власть, чтоб пилить. Такова, как я уже сказала, логистика управления в стране, где деньги не зарабатывают, а делят.

Более того: Анкваб изначально — не российская марионетка, вовсе наоборот, в свое время именно «цветная» революция в Абхазии неприятно поразила Кремль. Тогда Москва ставила на Рауля Хаджимбу (лидера нынешней «оппозиции»), а вместо него победил ставленик Анкваба Сергей Багапш. (Анкваб сам был снят с выборов в рамках грязных технологий и после победы Багапша стал премьер-министром.) Тогда Багапша Патрушев вызывал к себе в кабинет и требовал: «Уйди», а Багапш в ответ послал его на три буквы. (Так говорят, и так мне когда-то подтвердил сам покойный ныне Багапш.)

При этом и Багапш, и Анкваб все равно, разумеется, легли под Москву. Но внимательному наблюдателю было заметно, что думают они не об интересах Москвы, а об интересах Абхазии. Я лично совершенно уверена, что российско-грузинская война в 2008 году должна была начаться в мае с Абхазии и что абхазское руководство сделало все, чтобы предотвратить именно такой сценарий.

Это-то, собственно, и есть самый печальный урок, который можно извлечь из участи Абхазии. Кремль сделал все, чтобы никаких денег, кроме российских субсидий, в Абхазии не было.

А потом, в условиях надвигающегося кризиса, Кремль просто решил на Абхазии сэкономить. И деньги стали иссякать. Анквабу хватает, а народу — нет. И оппозиция собирает многотысячные митинги на тему: «Хватит делить Анквабу, дайте делить нам».

Подсадили регион на героин и не дают героина. И это — еще до Украины и будущего экономического кризиса.



91 комментарий

1
Роб Джо , 31 мая 2014 в 17:32
Не могу понять, ради чего было загублено столько невинных людей в годы войны.. Ради такого "коммунистического рая", которого обещала Москва...?
0
Кузнецов Андрей , 1 июня 2014 в 20:05
Абхазия - это рай. Причем готовый, от природы. И строить там коммунстический или еще какой - смыла не было. Я объездил более 25 стран. Причем досконально изучил Средиземноморье. Грецию, Италию, юг Франции, Турцию проехал вдоль и поперек. Похожие, как в Абхазии места встречал. Но это были маленькие кусочки побережья. А здесь 200 км шикарного моря и субтропиков!!! При совке ездили с родителями только к абхазам. Удивлялись людям, которые тормозились в грязно-дорогих (тогда и сейчас) Сочах и пр. Лоо-Лазаревских. О таком подарке от Творца можно только мечтать. Но все, что попадает под влияние "Москвы", ждет бардак и разруха. Абхазию искренне жаль. Увы...
1
корреспондент верен раз и навсегда избранной ею дороге на которой не берусь желать ей ни успехов ни достижений. Статья неприятно поразила. Возможно искусной правдой а возможно это такая ложь. Я не знаю Я знаю одно...ЭТА тема актуальна и для Америки и иных сюзеренов-вассалов и в т.ч. разваленной и густо пахнущей серой соседней страны и что? ЭТО МЫ НЕ ВИДИМ? Грустно тов. автор (((
1
Александр Логвинов , 2 июня 2014 в 09:17
То ли правда, то ли ложь.....
А для Америки что актуально? Что это правда или что это ложь?
Что то из Ваших слов этого не видим. Грустно тов. Волжанин. За избранную Вами дорогу.(((
1
Kadimich Хабибрахман , 8 июня 2014 в 20:20
Вам, Георгий. про Абхазию и разруху, а Вы, НЕ опровергая, если ЭТО ложь, про свою грусть. Автор про ВМЕШАТЕЛЬСТВО России, которое НЕ улучшает ни внутренней жизни России, ни территорий, которые "защищает" Россия, а Вы опять про свою грусть...
1
Yevgeniy K. , 31 мая 2014 в 17:42
Читаешь про этот позор (не говоря о каждодневном ужасе в России), и задаешься вопросом:
"Что должно произойти, чтобы эта "империя" сдохла и примерно 200 миллионов (цифра, к сожалению, включает вертухаев и подлецов) населения бывшего ссср вздохнули (НАКОНЕЦ) полной грудью?"
0
ПОЛИГРАФ ШАРИКОВ , 31 мая 2014 в 20:44
Империя и есть эти 200.
1
Gin Old Tom , 1 июня 2014 в 12:37
за очень небольшим исключением
0
Анатолий Клименский , 31 мая 2014 в 17:44
Особенно понравился абзац, где рассказывается, как беседовали Багапш и Патрушев.
1
Роб Джо , 31 мая 2014 в 17:49
поэтому его наверное, так скороспешно не стало ...
0
Анатолий Клименский , 31 мая 2014 в 21:14
Бегущие к пропасти да не споткнутся...
1
Евгений Комаров , 31 мая 2014 в 18:07
У Юлии явно проблемы с логикой. Сравните фразы
"И деньги стали иссякать. Анквабу хватает, а народу — нет"
"При этом сам по себе президент Анкваб — приличный человек, явно не тот персонаж, который пришел во власть, чтоб пилить".
Или у Юли такие понятия о приличном человеке?
1
Mike Morava , 31 мая 2014 в 19:02
Говорят, что и Чубайс приличный человек. В отдельно взятом, внесистемном антураже.
1
Kadimich Хабибрахман , 8 июня 2014 в 20:25
Дался Вам Чубайс - он "поприличнее" того же Лаврова, способного ОПРАВДАТЬ любые аннексии и нарушения международного права Россией!
1
Victor Pidorich , 31 мая 2014 в 19:05
Латынина творит себе кумиров по ходу истории.Сколько дифирамбов было спето ею М. Саакашвили. Теперь этот галстукожеватель подвизался мелким советчиком на украинском подворье.
0
sova sova , 31 мая 2014 в 19:30
Victor Pidorich, 31 май 2014 в 19:05
Латынина творит себе кумиров по ходу истории.Сколько дифирамбов было спето ею М. Саакашвили. Теперь этот галстукожеватель подвизался мелким советчиком на украинском подворье.
*************
И много вы знаете о "галстукожевателе", чтобы так пренебрежительно о нем говорить?
1
Зря конечно Мишу шуганули из МГУ при советской власти. Могли бы и простить.По современным понятиям вообще ни за что. Ну ведь никого не зарезал.
0
sova sova , 31 мая 2014 в 22:00
Юрий Борисович Черненко, 31 май 2014 в 21:09
Зря конечно Мишу шуганули ...
*********
И вы с ним чайку на брудершафт испивали? На каком-то гектаре Грузии или России? ))
Вот он хорошо "под шкуру сала залил" некоторым "дорогим россиянам", что прямо уже и ушел, а они все пеной исходят, что пнуть вдогонку не получается. Ножонка коротка. ))
1
Михаил Романов , 31 мая 2014 в 22:14
Вообще то он в МГУ не учился. В Киеве учился. Так сказать фашиызд-бендеровец. Это увас там в методичке сведения напутали.
0
zmey-na-pensii . , 1 июня 2014 в 09:12
sova sova, 31 май 2014 в 19:30 "И много вы знаете о "галстукожевателе", чтобы так пренебрежительно о нем говорить?"
------------
я вам не могу за всю Одессу, но за Victor Pidorich ответить могу - только то, что показывали по первым каналам ТВ
0
Petr Pupkin , 1 июня 2014 в 12:26
дак Pidorich, он и есть ....
1
Gin Old Tom , 1 июня 2014 в 12:39
))
1
Валерий Медведев , 31 мая 2014 в 19:07
Дружище, хорошо что вы владеете скорочтением, но статьи читать лучше обычным методом, а то возможны пропуски.

Вот продолжение той цитаты, что была вами приведена (надеюсь, оно восполнит пробел восприятия):

"...не тот персонаж, который пришел во власть, чтоб пилить. Такова, как я уже сказала, логистика управления в стране, где деньги не зарабатывают, а делят."
1
Мирон Ульрих , 2 июня 2014 в 20:16
Вот смотрю я в глаза Юле и Марианне (Максимовской) и вижу за ними что то такое нечеловеческое, огромное и очень-очень темное! Прямо оторопь берет и кровь стынет! Может кто то еще это ощущает?
1
Mike Morava , 31 мая 2014 в 18:54
Интересно, в Донецкой республике этот материал читают? Даешь больше "независимых" и непризнанных никем кроме России субъектов! Верный путь к эволюции мозгов россиян.
0
Michael Grab , 1 июня 2014 в 11:25
Хе :).
Барадай и Стрелок честные люди.
На них российского распила хватит. :))))
1
Ещё одна деталь. Хотя я это наблюдал при советской власти, вряд ли что-то изменилось. Мужчине работать хоть где нибудь - величайший позор. Мужчина с утра двигает нарды и наслаждается жизнью. Женщины работают с рассвета и до заката, часто на пяти работах, да ещё и по дому. Всегда в чёрном. Вроде бы и христиане, а нравы чисто мусульманские. В соседнем Азербайджане тоже самое. Но у них торговля в крови. Они рождаются негоциантами.
1
nick name , 31 мая 2014 в 23:36
чтото у вас не так с восприятием мира
часто можно услышать что мусульмане не позволяют работать мусульманкам, а вы говорите что муж-бездельник жена-работяга это мусульманские нравы? очень странно... да и жена-работяга это наверное славянские нравы, так как в основном славянки сильные характером и играют роль актива в семье (я имею ввиду в большинстве случаев).
1
Gin Old Tom , 1 июня 2014 в 12:49
Скорее усугубилось - мы, мол, войну выиграли, так что теперь должны вкушать радости жизни...
0
sova sova , 31 мая 2014 в 19:26
При этом и Багапш, и Анкваб все равно, разумеется, легли под Москву. Но внимательному наблюдателю было заметно, что думают они не об интересах Москвы, а об интересах Абхазии.
**************
)))))))))))))))
1
Gin Old Tom , 1 июня 2014 в 12:41
толку-то от их дум.. жребий брошен..
1
Роб Джо , 31 мая 2014 в 19:30
Как сказал один опальный политик: не власть нас создала такими, а мы ее создали такой... и пока мы не изменимся.. нами будут управлять тираны, авторитеты и олигархи....
1
Влад Владимирский , 31 мая 2014 в 20:06
туда, куда тянутся грязные лапы креМядской банды,там везде смерть и разруха...
1
Gin Old Tom , 1 июня 2014 в 12:43
беда в том, что кремль - это только вершина всенародного айсберга добра, любви и справедливости..
1
Александр Багмет , 2 июня 2014 в 22:50
Откедова это вы взяли??? Это одиноко стоящая вершина безаконности!
0
Анатолий Клименский , 31 мая 2014 в 20:16
Если у Абхазии появится вменяемый лидер, то ведь нельзя исключать его движения в сторону Запада. Именно поэтому он там и не появится.
1
Michael Grab , 1 июня 2014 в 11:31
Нельзя, там все много хуже.
Они в усмерть разругались с грузинами.
Обратной дороги у них по сути нет - сотни тысячь груинских беженцев, собственность которых конфискована.
Потому они намертво привязаны к России.

Абхазия погибшая, депрессивная зона на несколко десятилетий вперед бе всяких шансов на лучшее. :(

ПС. Туда же запихивают Донецк с Луганском.
Будь проклята страна, которая счастлива не от того, что у нее все хорошо, а от того, что сумела сделать соседям еще хуже!!!
0
Сергей Медвед , 2 июня 2014 в 15:29

Точное наблюдение: к чему бы не прикоснулся Кремль всё превращается в прах (своеобразный царь АнтиМидас), наступает разруха, люди утрачивают стимулы трудиться.
На месте украинских вождей, я бы отпустил нафих депрессивную "Новороссию" - на фига биться за территорию, на которой живут люди, неспособные прокормить себя и нуждающиеся в подачках? Пусть живут как хотят.
1
Gin Old Tom , 1 июня 2014 в 12:47
А нафига Западу нужна несамодостаточная мафиозная "республика"? Пусть пьют свой сосуд кармы до дна.
Предыдущая страница 12345 Следующая страница


Этот материал вышел в номере

Реклама

Блог редакции

Почтовый ящик

Наши читатели часто присылают нам свои вопросы и наблюдения. Каждый понедельник мы публикуем их:

Присылайте свои письма 2016@novayagazeta.ru

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Наши авторы

Связь с редакцией

Если вы нашли ошибки в тексте, неточные факты или другие помарки, просто выделите текст и нажмите ctrl+enter.

Если у вас есть предложения редакции, если вы хотите купить у нас рекламу или располагаете какими-либо материалами, напишите нам или позвоните по телефону.

2016@novayagazeta.ru (495) 926-20-01

Для сообщений рекламного характера

reklama@novayagazeta.ru (495) 623-17-66 (495) 648-35-01
(495) 621-57-76

Книга Евгения Бунимовича «Выбор»

Тви-новости

Нужна ваша помощь

«Новая газета» участвует в благотворительных акциях по сбору средств нуждающимся. В наших силах вместе помочь ближнему.

Реклама