Колумнисты / Выпуск № 87 от 8 августа 2014

48231 Едим дома

В свете новых патриотических веяний ТВ просто обязано отказаться от лицензионных программ

07.08.2014

«Улица Тверская (бывшая Горького) в траурном убранстве. Москва провожает в последний путь еду. В траурной процессии — руководители отраслей и ведомств, близко знавшие покойную, так преждевременно ушедшую от нас вследствие тяжелой непродолжительной болезни. Горе народное безгранично. Ни один человек не остался равнодушным к этой трагической кончине и этой утрате. Она была необходима нам каждый день, и вот теперь ее не будет. Память о ней навсегда сохранится в наших желудках».

Этот привет из лихих 90-х — сюжет «Похороны еды» — появился в Сети сразу же после объявления о введении запрета на импорт западных сельхозпродуктов. Оказалось, что сей шедевр программы Авторского ТВ «Оба-на» до сих пор живее всех живых. Под звуки траурного марша по Тверской движется процессия фургонов с надписями: «Овощи», «Хлеб», «Живая рыба», «Мороженое». Текст за кадром скорбно читает главный советский диктор Игорь Кириллов. 1990 год. Презентация новых проектов Авторского ТВ. Я была на ней. Помню. Невероятный полет творческой фантазии. Все молоды и азартны. Ребята в клетчатых пиджаках (Игорь Угольников, Валдис Пельш, Сергей Гинзбург, Евгений Воскресенский и др.) ерничают: мол, это их первый и последний выпуск. Мол, после «Похорон еды» похоронят и «Оба-ну». Нет, выжили тогда и «клетчатые», и «полосатые», и «серо-буро-малиновые в крапинку». И кто бы мог подумать, что забавнейший сюжет «Похороны еды» обретет острую актуальность во втором десятилетии следующего века. Вот только по телевизору его теперь уж точно не покажут.

По современному же ТВ, напротив, демонстрируют дружное ликование отечественных товаропроизводителей и разных штатных экспертов, предрекающих бурный рост российской экономики. «Ограничение импорта западной сельхозпродукции — безусловно, новость со знаком «плюс», — бодро рапортует ведущий новостей на канале «Россия-24». «Российским производителям есть чем заполнить прилавки», — уверен один из привлеченных к комментированию экспертов. «Раньше все полки были заняты импортом, а теперь мы наконец избавимся от «ножек Буша», напичканных антибиотиками», — радуется другой эксперт. «А почему раньше нельзя было этого сделать?» — спрашивает его журналистка. «Потому что раньше ВТО мешала», — компетентно объясняет тот. В студии на заднике красуются крайне вредные продукты, которые вот-вот будут похоронены. Туды их в качель! Даешь российские продукты. В кадре капустные плантации. Уродилась белокочанная! Впрочем, даже на общих планах видно, что собирают урожай не местные огородники с правильными славянскими лицами, а «понаехавшие». Ну и подумаешь, капуста- то наша. А значит, будут на столах россиян исконно русские щи, да голубцы, да квашеная капустка — мировой закусон под русскую же водочку. Что еще нужно простому человеку, чтобы встретить надвигающуюся зиму?

Отныне — едим дома, и только все свое, родное, домашнее. А создателям кулинарных программ, которым несть числа на нашем ТВ, видимо, придется переформатироваться и перейти на приготовление блюд, которые ели наши предки. А то, понимаешь ли, что ни «Кулинарный поединок», то хрен знает чего готовят гости программы: манго в клубничном соусе, горячий салат из ананаса с креветками, суп гаспачо, авокадо с хумусом, грeчку и ту умудряются изгадить заморским пармезаном! Кончилась ваша власть, гурманы, предпочитающие суп гаспачо баланде из крапивы и лебеды. Богатейший многовековой опыт народа, умевшего с голодухи варить кашу из топора, должен быть освоен и творчески переработан. Ведущей программы «Едим дома» Юлии Высоцкой, чаще других грешащей низкопоклонством перед Западом и предлагающей российским хозяйкам всякие глупости типа фриттаты и тирамису, следует призадуматься особо. И обязательно привлечь к работе над кулинарными проектами инспекторов из Роспотребнадзора, которые перед началом съемок будут проверять, точно ли из отечественных продуктов готовятся яства. Чтоб без обмана.

Кстати, мне пришла в голову плодотворнейшая идея — запретить российским телевизионщикам производить программы по западным лицензиям. Это вам не польские яблоки, американские куры и латвийские шпроты! Это прямое вредоносное воздействие на умы сограждан, зомбирование и оглупление масс. Отныне в эфире — только свое! Ведь жили же раньше без «Голоса», без аморальных реалити-шоу, ситкомов и, не приведи господи, «Comedy Clubов». И неплохо жили, и точно уж здоровее в духовном плане. Даже названия старых программ умиляют: «Играй, гармонь», «Лейся, песня», «Шире круг».

Скажу больше. Телевизионщики, столь активно поддерживающие все патриотические решения родной власти, просто обязаны теперь доказать собственный патриотизм, не дожидаясь официальных запретов и в порядке личной инициативы отказавшись от производства продукции по западным лекалам. А ведущих, красующихся в эфире в одежде, любезно предоставленной модными западными брендами, следует переодеть в посконное и домотканое, свое, дабы патриотически настроенным зрителям сделать приятное и не вводить их во искушение.

Одно исключение, впрочем, можно все-таки сделать, сохранив всенародно любимой программе «Comedy Club» прежнее, хоть и глубоко отвратительное для русского уха название. За заслуги перед Отечеством! Ведь именно в недрах «СС» родился гимн русского патриота, резко актуализировавшийся в контексте новых политических веяний. О, как его автор Семен Слепаков все предвидел и угадал. Там что ни слово, то наш ответ Чемберлену и детальная инструкция по применению:

Купи говно — и поддержи Россию!

Купи говно — ведь ты же патриот!

Купи говно — и поступи красиво!

Купи говно — толкни страну вперед!

Купи говно — пойди на этот подвиг!

Оно говно, зато свое оно!

Купи говно — страна тебя запомнит!

Не будь говном — купи скорей говно!

P.S. Если кого-то покоробило грубоватое словцо, то, во-первых, оно прозвучало в эфире и, следовательно, было тем самым легализовано, а во-вторых, оно законом не запрещено, а следовательно, разрешено. И вообще — сочное русское слово! Не то что гаденькое английское shit.




43 комментария

0
vlad celler , 7 августа 2014 в 18:37
Блестяще!
0
Сергей Кононов , 7 августа 2014 в 19:31
СУПЕР!!!!!!!
0
Иван Василич , 7 августа 2014 в 19:38
Ну не знаю...
Открыл шкафы и холодильник и посмотрел, что у меня там импортного. Да практически ничего. Макароны только какие-то из франции. Так и то они под санкции не подпадают. Мясо российское, курица российская, майонезы кетчупы соусы - всё российское. Овощи на рынке купленные тоже все российские или белорусские. Хлеб и молоко наши местные производят.
Вот фрукты подозреваю что китайские.
Так что я не знаю, кто пострадает. Адская Кухня, и иже с ними, наверное. Ну еще рестораны.
0
Stanislaw Galizki , 7 августа 2014 в 22:22
Не вопрос-ешьте отечественное, дело-то не в этом. Дело в том-а хватит ли отечественного хавчика без импорта, в принципе? Не подорожает ли он? Кроме того, этикетка "сделано в России" не отражает ингредиентов в кетчупе, соусе, приправе. "Форд" тоже "мэйд ин Раша", но отечественного там разве что крепёж. Народ ест импорт не в виде конечного изделия, как правило, а как ингредиент колбасы, сосиски, кондитерских изделий. вобщем, ваш частный пример-обычное упрощение. Для меня очевидно: меньше артикулов-меньше выбора-хуже качество жизни. А гуси, ё...? "Она пасла гусей". Не в России пасла, ясен хрен! А курица аапче не мясо!
0
Vladimir Karakoulidis , 8 августа 2014 в 09:47
Эх Иван Васильевич! Так ить в полях и огородах овощи сами по себе не растут и продукты сами по себе в магазинах не появляются. На полях и огородах ну очень нужна всякая там агротехника. Так ить сегодня она вся импортная, потому у Вас в холодильнике и лежат как бы российские овощи. А в магазинах продукты образовались благодаря импортной технике и технологии на перерабатывающих предприятиях. И еще: тут недалеко от моего места жительства функционирует агрофирма (хозяева в Москве, бывшие чекисты), производит молоко 5,5% жирности, а также мраморное мясо, ну кое что еще по мелочам и все по заоблачным ценам продают в Москве. Но не это главное. Коров для молока и мяса они привозят из Канады. Все оборудование для убоя, доения, кормления и переработки иностранное из Европы и штатов. Вопрос: так кто же кормит Россию? Чьи у Вас в холодильнике продукты и овощи? Российские?
0
Юрий Борисович Черненко , 9 августа 2014 в 20:24
Недалеко от вашего места жительства русские не живут. Как правильно их называют киевляне -"маскаляки."
0
Юрий Борисович Черненко , 9 августа 2014 в 20:31
Хочу ещё добавить. Их искренне презирает вся Россия. Теперь ещё и бедный Питер прибавился. Совершенно незаслуженно. А вот Свердловск, хоть и вотчину Ельцина, продолжают уважать.
0
zmey-na-pensii . , 8 августа 2014 в 14:07
ув. Иван Василич, я тоже, как и все хочу чтоб восстановилось наше сельское хозяйство. я очень хочу чтоб наши фермеры выпускали больше и качественней продуты. но..., это маленькое гаденькое "НО", как всегда смущает! мантра "будет-будет-будет". когда будет? через 5? 10? 25 лет? а до этого счастливого "стало"? сельхозпродуктов посажено столько сколько рассчитывали продать. не больше! сейчас их не досадишь. контракты на поставки с зарубежными поставщиками будут подписаны тоже на следующий год. ни кто в мире не предвидел такие выкрутасы и не выращивал излишки. наши аграрии, на следующий год, тоже вряд ли посадят значительно больше ибо знают и научены горьким опытом, что правила игры могут измениться в любой момент. год дефицита уже обеспечен и не столько потому, что нехватка товара, а потому, что перепродавцы будут придерживать товар из за роста цен. недавний пример - гречка.
0
Даниил Тихонов , 8 августа 2014 в 15:38
Не знаю, где вы живете, а в Питере большинство продуктов в супермаркетах импортное. Про Калининград и речи нет.
0
Владимир АНПИЛОГОВ , 9 августа 2014 в 22:10
Наличие на упаковке русских букв, ещё не означает русскости содержимого.
0
Сергей Смирнов , 7 августа 2014 в 19:55
Обратил внимание на то, что в продаже появилось огромное количество рыбных и морепродуктов (океанских) производства Беларусь. Даже Норвежская сёмга из Беларуси, и селёдка, и морская капуста, и шпроты. Правда цена выросла на 15%.
0
vova_vlad voroncov , 8 августа 2014 в 15:18
кстати где то с полгода назад купил в подольском районе бананы-а на них написано !производство РФ!
0
Дмитрий Снежное , 8 августа 2014 в 16:57
Это был вещий сон!!!!))))
0
ded nichipor , 7 августа 2014 в 22:34
продукты и лицензионные продукты - это полдела.

Предлагаю срочно запретить все американские и европейские фильмы. Показывают бездуховность, развращают, всякие низменные ценности навязывают нашей молодежи. Безобразие!! ледниковые периоды и мерзкие шреки заполонили российские просторы.

Куда правительство смотрит?? Подумаешь помидоры и яблоки запретило - выгнать из кинотеатров всех терминаторов, людей в черном, белом и прочих посвященных.

Оставить только Депардье - он гражданин России. А так показывать фильмы Михалкова, Говорухина и Гай-Германики. Кто за?
0
Сергей Смирнов , 8 августа 2014 в 00:22
Гай-Германика в этой парадигме не вписывается. Да и Говорухин с Михалковым не всегда. Вспомни "Ворошиловский стрелок"...
0
Айзик Бромберг , 7 августа 2014 в 22:52
"Отдыхай не в Италии, а в Анапе!
(плохо отдыхай),
Надевай не "Армани", а просто штаны!
(сшитые в Твери),
Подари холодильник маме и папе!
(весом в десять тонн),
И заполни продуктами нашей страны!
(и звони в ноль-три).
0
Елена Михайлова , 7 августа 2014 в 23:35
Дело ваше, а какая-то посконная правда в этом запрете есть - не дело ведь, что морковь (мытую, гады!) возим из Израиля, запретить однозначно! Но ведь свою не вырастят, хоть им сто запретов напиши - климат у нас для нее неподходящий. Для тех, кто не в курсе: сильно изменился климат со времен наших бабушек и дедушек, у нас теперь зона рискованного земледелия. Вот морковь и капризничает: не хочу, грит, у вас прозябать, хочу на израильской жаре и пляжах Мертвого моря нежиться...
0
Дмитрий Снежное , 8 августа 2014 в 17:01
а все виной зоне рискованного земледелия нефть и газ
0
Сергей Смирнов , 8 августа 2014 в 00:24
А ещё запретить еврейский фрукт - некрарин, т.к. по сути своей это всево лишь бритый персик.
0
yuri bitkov , 11 августа 2014 в 14:10
Наверное, все же-нектарин?
0
Анатолий Клименский , 8 августа 2014 в 09:16
Надо быть благодарным правительству хотя бы за то, что оно регулярно подливает масло в огонь народного недовольства. Ничем при этом не рискуя...
0
Теймур Байрамов , 8 августа 2014 в 10:09
Интересно, когда поймут круглоголовые из правящих нами, что уморить голодом переживших блокады и перестройки, а также всевозможные лихие и постлихие, выживших в процессе вставания с колен и крымнаш дело трудное и малоперспективное.
Жили при сталине-хрущове и других, пережили бессмертных и великих, переживём и нынешних.
0
Александр Гуревич , 8 августа 2014 в 13:46
"Жили при сталине-хрущове и других, пережили бессмертных и великих, переживём и нынешних."
Конечно..., но пережить можно по разному..., лучше, если спокойно и сыто.
0
Даниил Тихонов , 8 августа 2014 в 15:45
А им-то только того и нужно, чтобы их пережили! Вы идеально подходящий для этого правительства человек, готовый терпеть, терпеть и терпеть. А они будут продолжать над вами издеваться, потому что вы "жили при сталине-хрущове и других, пережили бессмертных и великих".
Предыдущая страница 123 Следующая страница


Этот материал вышел в номере

Реклама

Блог редакции

Почтовый ящик

Наши читатели часто присылают нам свои вопросы и наблюдения. Каждый понедельник мы публикуем их:

Присылайте свои письма 2016@novayagazeta.ru

Наши авторы

Связь с редакцией

Если вы нашли ошибки в тексте, неточные факты или другие помарки, просто выделите текст и нажмите ctrl+enter.

Если у вас есть предложения редакции, если вы хотите купить у нас рекламу или располагаете какими-либо материалами, напишите нам или позвоните по телефону.

2016@novayagazeta.ru (495) 926-20-01

Для сообщений рекламного характера

reklama@novayagazeta.ru (495) 623-17-66 (495) 648-35-01
(495) 621-57-76

Тви-новости

Нужна ваша помощь

«Новая газета» участвует в благотворительных акциях по сбору средств нуждающимся. В наших силах вместе помочь ближнему.

Реклама