Колумнисты / Выпуск № 90 от 15 августа 2014

40016 Олимпиард для Игоря Сечина

«Роснефть» попросила у правительства полтора триллиона рублей

14.08.2014
Игорь Сечин. Фото: РИА Новости
 

Борьба за государственные деньги, якобы необходимые каждому в условиях экономической войны с Западом, переходит уже грани приличия. Как сообщают «Ведомости», «Роснефть» предложила правительству выкупить за счет средств Фонда национального благосостояния собственный облигационный заем на сумму в 1,5 триллиона рублей. Рвущую воображение цифру в Сети тут же окрестили «олимпиардом» — за совпадение со стоимостью Игр в Сочи. Она, кстати, почти совпадает и с размером выплат, который присудил РФ Гаагский суд по итогам разбирательства с акционерами ЮКОСа. Но куда важнее, что олимпиарду равен и чистый долг «Роснефти», сформированный главным образом перед иностранными кредиторами.

В этом и состоит, без обиняков, план Сечина — заместить иностранные кредиты государственными деньгами. Радикальный ответ на санкции: вы не даете нам кредиты, а мы за это досрочно возвращаем вам долги.

Подавитесь вашими долларами — у нас свои есть! Мы, нефтяная держава, — прямые наследники динозавров, которые благоразумно вымирали на просторах Сибири, и если будет надо для страны, вымрут еще раз.

Конечно, ситуация с задолженностью «Роснефти» в контексте санкций, под которые компания попала официально по линии США и неофициально со стороны Евросоюза, не такая уж и смешная. В течение двух ближайших лет компании предстоит выплатить западным банкам порядка 30 миллиардов долларов, и без рефинансирования задолженности сделать это будет нелегко.

Откуда у компании такие долги? Все просто: в прошлом году «Роснефть» закрыла историческую сделку по приобретению ТНК-ВР, в рамках которой выплатила 44 миллиарда долларов (один олимпиард по действовавшему курсу) наличными. Эти безумные деньги ушли на офшорные компании, принадлежащие бывшим владельцам ТНК-ВР из числа российских олигархов первой волны. Зато «Роснефть» стала крупнейшей нефтегазовой компанией в мире. Этот успех сказался и на доходе Игоря Сечина, который, по данным «Форбс», в 2013 году составил 50 миллионов долларов.

Такие деньги могут вскружить голову даже аскету и государственнику, каковым принято считать Игоря Ивановича. Он, очевидно, пришел к выводу, что теперь вправе определять государственную политику по самому широкому кругу вопросов, хотя его должность президента одной из госкомпаний такого вовсе не подразумевает.

Например, Сечин долго сопротивлялся принятию решения о «налоговом маневре», разработанном правительством. Речь шла о перераспределении налоговой нагрузки на нефтяные компании в формате сокращения вывозных пошлин в сочетании с ростом налога на добычу полезных ископаемых. Сечин же настаивал на том, что увеличивать нужно только вывозные пошлины на мазут, да и то с 2017 года, а в целом нагрузку на нефтяные компании нужно снизить с 55% выручки до 44% — чтобы было больше возможностей для инвестиций. Бюджету это стоило бы почти полтриллиона рублей выпадающих доходов. В итоге уговорить Игоря Ивановича удалось только Владимиру Путину, который поддержал план правительства. Как тут удержаться от цитирования бородатого анекдота: «Глава «Роснефтегазэнерго» провел рабочую встречу с президентом России по его просьбе».

Игорь Сечин последовательно выступает противником важнейших инициатив, поддержанных главой государства и кабинетом министров. Например, как уже рассказывала «Новая», он предложил не распространять деофшоризацию на компании, реализующие проекты в сфере добычи углеводородов. А в начале августа, апеллируя опять же к введенным против компании санкциям, потребовал не распространять на нее действие законодательства о проведении госзакупок. Мы, мол, сами найдем подходящих поставщиков и сторгуемся с ними по цене, тут не до прозрачности — шельф бурить надо.

Очевидно, что Игорь Сечин выделяет себя даже на фоне руководителей других крупнейших госкомпаний и госкорпораций, не говоря уже о менеджерах среднего звена вроде министров и вице-премьеров.

Требование вынуть из ФНБ и вложить в «Роснефть» полтора триллиона рублей противоречит интересам не только страны, но и людей из «близкого круга» Путина, в том числе и попавших под санкции.

Ведь Сечин хочет забрать себе все, что страна копила для будущих поколений. А значит, никто другой уже не сможет получить из ФНБ ни копейки: ни Якунин на новую железную дорогу, ни Ротенберги на крымский мост, ни Тимченко на разведение лосося.

Что и говорить, игра увлекательна, ставки высоки, но почему — на наши деньги?




74 комментария

0
Василий Бушнев , 14 августа 2014 в 19:47
Вовочка даст, ведь "Роснефть" их совместное детище, любовно созданное из нагло отобранного "Юкоса".
0
Vladimir Karakoulidis , 14 августа 2014 в 20:07
Чекисты в действии, все по понятиям у них. Пилевать они хотели на страну и ее экономические проблемы.
0
San Base , 14 августа 2014 в 22:09
Не, ну логично же! Сначал отжали ЮКОС вроде как в доход государства. Потом потихоньку приватизировали. Теперь если бывшие владельцы хотят по суду взыскать 50 миллиардов, то значит собственность столько стоит. Значит надо ее теперь отжать у государства еще раз. Вопрос - кто вас все это платит в конечном счете?
0
сергей федоров , 14 августа 2014 в 20:18
"Что и говорить, игра увлекательна, ставки высоки, но почему — на наши деньги?"
Умные играют на чужие деньги, а остальные на свои.
0
галина горпинко , 14 августа 2014 в 20:40
кабы не подавиться слишком умным
0
mudrlant mudrlant2 , 14 августа 2014 в 21:01
Олимпиард из накоплений для будущих поколений - это больно, но не трагично. Народишко поднапряжется, уж больно ему президент по душе, и купит десять олимпиардов маек с изображением главботокса. Будет что раздать челидинцам из ближнего круга. А не хватит, так приборы для бритья налогов всегда в работе.
0
tchistiakov boris , 14 августа 2014 в 21:11
этого ... , как там его, сечина можно тоже понять - ведь из общака просит, а не у народа ( "последнему", до этого, и дела - не должно быть )
0
San Base , 14 августа 2014 в 22:14
>Ведь из общака просит, а не у народа
Все правильно, только непонятно откуда образовался общак? Как сказал Ломоносов "сколько где прибудет, то столько же где-то убдет".
0
Кузнецов Андрей , 15 августа 2014 в 01:18
@ сколько где прибудет, то столько же где-то убдет

Ломоносов, сам того не подозревая был абсолютно прав.
Это макроэкономика. В конечном итоге деньги, перетекая туда-сюда, должны осесть в одном кармане (как вариант - общак). Чтобы не произошло денежного коллапса, существуют банки и кредиты. Люмпену (по нашему - ватнику) периодически впрыскивают денежные инъекции. Люмпен не голоден, работает на хозяина, создает прибавочную стоимость и обогащает пирамиду.
0
Gin Old Tom , 15 августа 2014 в 12:53
Вообще-то гениальная мысль Ломоносова была озвучена еще у Тита Лукреция Кара в его труде "О природе вещей", причем как общеизвестная... ))
0
Евгений Лапин , 14 августа 2014 в 21:26
Получается - кто первым встал, того и тапки.
0
Сергей Акользин , 14 августа 2014 в 21:34
Блестящая статья, спасибо Автору и с уважением.
0
Егор Грысь , 15 августа 2014 в 11:55
+
особенно про динозавров мощно задвинул: дескать, мы - потомки динозавров, и как один умрём в борьбе за ЭТО... (и как тут не вспомнить пророческие слова В.В., окропленные скупой слезой: и умереть мы обещали, и клятву верности сдержали...)
0
Виктор Алексеев , 14 августа 2014 в 21:57
Какой, однако, умный этот Сечин . А по виду не скажешь.
0
Герцогиня Кентуккская , 15 августа 2014 в 15:16
"Вот мои адвокаты. Все как один выпускники Гарварда." (Коломбо Белые гетры)
0
А Полещук , 14 августа 2014 в 22:02
Самое смешное, даже мысли нет снизить издержки, провести реструктуризацию, прикрыть какие-то проекты, провести сокращения и понизить зарплаты - т.е. произвести те действия, которые производит частная компания, попав в сложную ситуацию. Сечину просто денег надо, которые, как всем известно, берутся из тумбочки. И ведь Путин даст. Не может же он Сечина снять (прогнуться перед пятой колонной). Не полтора триллиона, а триллион, что потом выдадут за экономию, какой не видывал мир.

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Предыдущая страница 12345 Следующая страница


Этот материал вышел в номере

Реклама

Блог редакции

Почтовый ящик

Наши читатели часто присылают нам свои вопросы и наблюдения. Каждый понедельник мы публикуем их:

Присылайте свои письма 2016@novayagazeta.ru

Наши авторы

Связь с редакцией

Если вы нашли ошибки в тексте, неточные факты или другие помарки, просто выделите текст и нажмите ctrl+enter.

Если у вас есть предложения редакции, если вы хотите купить у нас рекламу или располагаете какими-либо материалами, напишите нам или позвоните по телефону.

2016@novayagazeta.ru (495) 926-20-01

Для сообщений рекламного характера

reklama@novayagazeta.ru (495) 623-17-66 (495) 648-35-01
(495) 621-57-76

Тви-новости

Нужна ваша помощь

«Новая газета» участвует в благотворительных акциях по сбору средств нуждающимся. В наших силах вместе помочь ближнему.

Реклама