Колумнисты

26341 Что именно снижает цены на нефть, несмотря на украинский и ближневосточный кризисы?

20.08.2014

Как считает Международное Энергетическое агентство IEA, сланцевая нефть США оказывает все большее влияние на мировой рынок нефти, и стабильность при общей тенденции к спаду цен на нефти последнего времени объясняется именно ростом добычи нефти в США. В текущем году производство нефти в США достигнет 8,5 миллиона баррелей в сутки, в 2015-ом — 9,3 миллиона, что почти вдвое превышает производство 2008 года — 5 миллионов баррелей. Для сравнения, в России в 4-м квартале текущего года ожидается пик добычи в 10,6 миллиона баррелей.

Дело пока не столько в ожидаемом начале экспорта США своей нефти, сколько в том, что США существенно снизили ее импорт, радикально изменив тем самым нефтяной рынок, цены и маршруты перевозки нефти. Высвободившиеся объемы не востребованной США нефти и стали той подушкой, которая стабилизировала цены, несмотря на крайне нестабильную политическую ситуацию в мире и кризисы в Украине, Ираке и Палестине. Более того, цены на нефть медленно, но верно, снижаются. Ожидалось, что в ближайшие 5 лет рост добычи нефти в странах ОПЕК произойдет главным образом за счет Ирака, около 60% ожидаемого роста. Однако в настоящее время в оценке роста добычи иракской нефти существуют сомнения из-за нестабильной политической ситуации.

Но новые технологии добычи нефти, разработанные в США, изменили нефтяной рынок и правила игры. Как считают в IEA, эти технологии, при идеальном сочетании спроса, запасов, технологий и интеллекта, могли появиться только в США. Только США теперь дело не ограничится — разработанные американцами технологии начнут применяться и в других странах. Прежде всего, прогнозируют в IEA, это будут Канада и Мексика. При этом однако, никто не сбрасывает со счетов страны-традиционные производители нефти, потому что новые технологии и новые игроки кардинально изменили картину, но не заменили и не смогут полностью заменить традиционных производителей, а им, для увеличения объемов добычи, требуются серьезные инвестиции.

Таким образом, в каком-то смысле имперцы правы, обвиняя в бедах России США. Если бы не сланцевая нефть и резкое сокращение импорта нефти США, цена на нее, в связи с конфликтами в Украине и на Ближнем Востоке, давно бы уже взлетела, давая в руки Кремля новые огромные дополнительные финансовые средства и рычаги давления на противников его политического курса. Но США вместо того, чтобы смиренно платить установленную сумму, взяли и придумали новую сокрушительную подлость, существенно снизившую зависимость от нефти традиционно добывающих ее стран. Возможно, не будь этой сланцевой подлянки, Россия давно бы открыто вторглась в Украину. Но при нынешних ценах ей это не под силу.

Вопрос в том, что именно понимать под бедами России. Я считаю, например, что физическая невозможность России начать полномасштабное военное вторжение в Украину является благом, а вот нефть и газ, а также заоблачный рост цен на них, являются злом, так как они консервируют существующее положение, обеспечивают сохранение власти нынешними руководителями, и окончательно добивают и без того издыхающую нормальную рыночную экономику, а с ней и всю страну.



23 комментария

0
Николай Глазычев , 20 августа 2014 в 18:06
Главная беда России - В.В.Путин.
0
ПОЛИГРАФ ШАРИКОВ , 20 августа 2014 в 20:51
Про 80% забыли.
0
ВАШ КОММЕНТАРИЙ , 20 августа 2014 в 22:28
80% из 34%, которые на самом деле будет всегда за любую власть.
0
Евгений Дорофеев , 21 августа 2014 в 10:59
Голосую двумя \и более\ конечностями.
Это у нас "вареники растут на деревьях", думать о чем - либо, развивать что-либо нет необходимости.
А вот со стальным взглядом, малая слеза, небрежное пояснения бандерлогам - мы впереди планеты всей. И главное по бумажке!
0
Владимир Юровский , 22 августа 2014 в 23:11
Николай Глазычев, 20 август 2014 в 18:06
Главная беда России - В.В.Путин.
_______
Согласен на 100%
0
константин Кузнецов , 20 августа 2014 в 19:47
Возможно, не будь этой сланцевой подлянки, Россия давно бы открыто вторглась в Украину. Но при нынешних ценах ей это не под силу.
--------------------------------------------------------------------------
Эти фразы как-будто сошли с трибуны киевского парламента....

Подозрительность Войтенко в лучших традициях кремлевких идеологов...
Уверен, что вторжение в Украину - конспирологическая выдумка.
И уж тем более сценарий вторжения неадекватно соотносить с ценами на энергоносители.

Может быть в Генштабе РФ и разрабатывают такой сценарий "на всякий случай", но слишком много "но" для его воплощения...
0
Александр Логвинов , 22 августа 2014 в 20:52
Уверен, что вторжение в Украину - конспирологическая выдумка.
----------------------------------------------------
Конечно выдумка! Просто в магазинах, где, по словам Путина, возмущенные украинские хлопцы покупают автоматы, теперь появились гаубицы, танки и тяжелые ракетные комплексы. А умело управляют ими хлопцы
0
Александр Шаинов , 20 августа 2014 в 20:09
Выдумка не выдумка, Бог весть. А то, что такими (в частности технологическими) "загогулинами" правится история - очень похоже.
0
constantin akentiev , 20 августа 2014 в 20:18
Свою избирательную кампанию 2008 года Обама открыл призывом "освободить Америку от нефтяного рабства". Соответственно свой второй срок он заканчивает практическим воплощеним этого исходного лозунга. У них так принято. Россияне при желании вполне могли бы это понять: пацан сказал - пацан сделал. Значит, серьезный пацан. Но для правильных россиян в этом-то и состоит главная подлянка.
0
Dark Wing , 21 августа 2014 в 00:57
Не верится, что это тот же Михаил Войтенко, "хулитель" Гринписа. Блоги все интереснее и убедительнее, особенно по Украине. Михаил! Усе будзе добра у нэньке-Украйне, як говоряць у нас, у Беларусi! Слава Украине!
0
Stanislaw Galizki , 21 августа 2014 в 10:37
У вас в Беларуси разве "говоряць", а не "кажуць"? Два "о" подряд для белорусской мовы-очень наврядли! :) Плоды русификации, Робин!
0
Степан Кольцов , 21 августа 2014 в 10:17
"Но новые технологии добычи нефти, разработанные в США, изменили нефтяной рынок и правила игры".---Не только новые технологии добычи нефти изменили нефтяной рынок, но новые технологии производства. Снижается число и уровень энергоемких производств.
0
Андрій Данильченко , 25 августа 2014 в 14:43
И вот именно за такое "принуждение к технологическому развитию" весь мир и должен быть благодарен России. А мы, свидамиты, искренне благодарны тов. Путину за принуждение к национальному становлению Украины и подлинному пониманию и воплощению в жизнь мечты прозревшего Богдана: "Гэть вид Москвы!". Спасибо товарищу Путину за наше счастливое будущее!
0
Николай Камсков , 21 августа 2014 в 11:12
Правильный взгляд. М.Войтенко, конечно, бывает разным, но вот таким - уважаю. Трезвый анализ, на который трудно возразить.
0
Vladimir Kuchinskiy , 21 августа 2014 в 11:28
Молодец Войтенко!
Картина безусловно сложная. Но планы в сфере нефти просматриваются.
И явно ощущается всеобщий кризис. Кредитные технологиия довели мир до грани, за которой ничего хорошего не видно. А тут еще и войнушки.
Лучше бы руководители начали интенсивно консультироваться как надо жить далее. Махать кулачками и спешно обмениваться санкциями в данной ситуации не самая лучшая модель управления.

А хорошо бы Новая напечатала информацию о том, где находятся дети людей из власти. Если все дети высланы за пределы России, то это сигнал для народа.
0
zmey-na-pensii . , 21 августа 2014 в 12:49
Vladimir Kuchinskiy, 21 август 2014 в 11:28
Лучше бы руководители начали интенсивно консультироваться как надо жить далее
---------
для теперешных руководителей это не актуально. они. что без вас, что с вами, будут жить хорошо и даже очень хорошо.
0
Vladimir Kuchinskiy , 21 августа 2014 в 12:57
Да я это понимаю. Но не все же превратились в моральных уродов. И есть окружение людейс нормальной психикой. Ну хочется, чтобы ума было бы больше, чем дури и амбиций.
А хорошая жизнь - это когда не надо прятаться, когда тебя люди и твои дети уважают. Этого за деньги не купишь. Да не требуется для хорошей жизни очень много денег. Только не все это осознают в угаре гонки за наживой.
0
ОК ОК , 25 августа 2014 в 13:57
Для нынешних, лозунг один и он един.
БЗДЕЦ не за горами, а мы в Доминиканы.
0
Dark Wing , 21 августа 2014 в 11:31
Станиславу. Привет! Согласен. "ГАвОраць", правильно - "говорить", Казаць - сказать,говорить. Судя по фамилии - вы поляк, двоюродный брат наш. Вам повезло, после 200 лет русского рабства. Хуже всех из состава Жечи Посполитой пришлось нам. Но, нiчога, "будзе i у нас свята! ", когда рухнет Московия. Ждать недолго.
0
Модератор: Сергей Золовкин , 21 августа 2014 в 11:45
Robin Hood, 21 август 2014 в 11:31
Stanislaw Galizki, 21 август 2014 в 10:37
Достопочтенные джентльмены, а это ничего, что вы на "лужайке" московской газеты находитесь? ТщАтельнее бы надо с формулировками в гостях...))) Модератор
0
Андрій Данильченко , 25 августа 2014 в 14:49
Да, согласен. И, как настоящий свидамит, утверждаю: пусть здравствует и процветает Свободная Демократическая Россия! Только одна к ней, будущей счастливой, просьба: пусть она оставит нас в покое. А когда всё устаканится где-то в таком духе - то милости просим к нам. В гости.
0
Геннадий Дубинин , 21 августа 2014 в 14:33
Ништо нам! Наш нацлидер ещё разок нырнёт на дно Байкала, наберёт газовый конгломерат и снова заживут наши правители и олигархи. Ну а мы и на подножном корму перебьёмся. Чай, не впервой!
0
Андрій Данильченко , 25 августа 2014 в 14:52
Добавлю: только цветочков типа "пионов" брать с собою не надо.

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться



Реклама

Наши авторы

Связь с редакцией

Если вы нашли ошибки в тексте, неточные факты или другие помарки, просто выделите текст и нажмите ctrl+enter.

Если у вас есть предложения редакции, если вы хотите купить у нас рекламу или располагаете какими-либо материалами, напишите нам или позвоните по телефону.

2016@novayagazeta.ru (495) 926-20-01

Для сообщений рекламного характера

reklama@novayagazeta.ru (495) 623-17-66 (495) 648-35-01
(495) 621-57-76

Тви-новости

Нужна ваша помощь

«Новая газета» участвует в благотворительных акциях по сбору средств нуждающимся. В наших силах вместе помочь ближнему.

Реклама