Колумнисты / Выпуск № 94 от 25 августа 2014

118275 Гомерическое

Глава из будущего единого учебника истории

23.08.2014

Насчет троянского конвоя острит соседняя страна. Меж тем еще ни у кого я не встретил правды. Вот она: благодаря экспресс-конвою гуманитарных наших сил понятно сделалось про Трою, чего и Шлиман не отрыл. Гомер был слеп. В картине ясной он разобрался не вполне. Войны там не было троянской. Речь о гражданской шла войне. Парис, конфликта не желая, хоть был Венерой разогрет, не крал жены у Менелая — все это вымысел и бред: конечно, взбрыкивают бабы, но вряд ли, честно говоря, она пошла за пастуха бы от полноценного царя. Опять же десять лет осады в анатолийскую жару из-за сомнительной награды — вернуть неверную жену?! Один пиар, уразумейте, и стопроцентное вранье. Воюют только из-за нефти, а в Трое не было ее. И кто поверил бы, что греки, культуры истинной отцы, такие, блин, сверхчеловеки, жрецы, бойцы и мудрецы, демократическому строю патриотически верны, могли пойти на эту Трою из-за какой-нибудь жены?! Конфликт Гомером не прописан, но кое-где в подтексте дан: там Гектор ссорился с Парисом, они устроили майдан, Приам одной ногой в могиле, другого выбрать не смогли — и греки вынуждены были отправить в Трою корабли!

Замечу, греческие боги являлись там во всей красе, но с Троей им не по дороге: они за греков были все. Афина прямо и открыто вела ахейские суда — лишь Аполлон и Афродита за Трою были иногда. Везде — от Кипра и до Крита, до Фив, до Волги голубой, — все знают: там, где Афродита, — там непорядок и разбой, там революции и путчи, и педофилов миллион. И Аполлон ничем не лучше. Где Аполлон, там Илион. Любой при виде Афродиты, ее порочной красоты, сказать обязан: да иди ты, я сын Перуна, кто мне ты?! Их роли трезво оценивши, мы скажем: к черту Аполлон! Сказал однажды даже Ницше: мол, или я, блин, или он.

Ахейцы — отрок, ты запомнишь их дорогие имена, — приплыли, чтоб раздать гумпомощь, запасы масла и вина. А если кто определенно там об агрессии звездит — так это пятая колонна и омерзительный Терсит. Тандем Ахилла и Патрокла ему такого дал пинка, что репутация подмокла у всех Терситов на века. Ахилл с его Патроклом милым сказали: гадина, не вой! Мы, так сказать, приплыли с миром, и вот наш конь, точней, конвой. Мы вам вручим его сердечно уже сегодня, например. (Коня там не было, конечно. Коня воспел слепой Гомер. Солдат большой, пассионарный в коня не влез наверняка. Там был конь-вой гуманитарный, пшено, и сахар, и мука). Пришел противный Лаокоон и залупался, говорят, что в том конвое упакован конкретный греческий отряд, — увы, ушел недалеко он: из моря выползла змея, сказала «Здравствуй, Лаокоон» — и не осталось ничего. Об этом помнит вся Эллада, культуры греческой ядро. А потому что вот не надо мешать добру творить добро! Еще какая-то Кассандра вопила «Гибнет царский дом!» — прикинь, она была косая и слабоумная притом. Неблагодарнее троянца народу нету искони. Они стоят, они боятся — «Не пустим вас!», кричат они. «Кто вы такие, нам неясно. Покиньте наши рубежи. А предъяви нам ваше масло, а ваши яйца покажи...» Их вероломству зная цену, Ахилл воскликнул: «Шутишь, брат? Хорош тянуть, ломайте стену, добро не ведает преград!» Под крики гордого героя, по манью греческой руки пошли на штурм — и пала Троя под гнетом масла и муки.

Какого выспросить провидца, вопрос поставивши ребром: весь мир все время нас боится. А мы с добром, всегда с добром! Им надо что-нибудь другое помимо нашего добра. Ну что ж. Мы сделаем, как в Трое. А то и вчетверо. Ура.

...Пласты земли легли слоями. Прошли века — и хоть бы хны. Из греков выросли славяне. Из Трои выросли хохлы. Никак не станет безопасным их неуютный, хлипкий дом. Мы к ним идем с добром и маслом, с вином и сахаром идем, к ним едет наш конвой, парламент, герои наши и умы...

А после все у них пылает.

Но это все не мы, не мы!



79 комментариев

1
Игорь Пешнин , 24 августа 2014 в 09:03
Поэт в России больше, чем поэт. Доказано Быковым окончательно.
1
Михаил М , 24 августа 2014 в 12:40
— увы, ушел недалеко он: из моря выползла змея, сказала «Здравствуй, Лаокоон» — и не осталось ничего.
1
Владимир Савкун , 26 августа 2014 в 13:05
Да, рифма хромает, и это не единичный случай: " ...и меркнут золотые слитки, когда из бочки бьёт струя, и сразу прочие напитки уже не значат ничего".
1
constantin rotnitsky , 27 августа 2014 в 21:33
Сказать, что у Д.Быкова хромает рифма - это нанести оскорбление его почитателям, к коим и себя, недостойного, причисляю!
А критиканам необходимо вспомнить недавний закон о"чистоте русской речи".
Вспомнили? Остались сомнения по поводу "хромой рифмы"?
0
Николай Фролов , 30 августа 2014 в 00:06
Думаю, через пару лет Быкову самому станет стыдно за свои стихоплетные "творения" на злобу дня. В лучшем случае это уровень заводской малотиражки.
2
валерия правдина , 4 сентября 2014 в 22:46
Знаете, человеку совестливому всегда бывает за что-то стыдно, Дмитрий Львович из их числа... А вот как будет отмываться российское телевидение, от той пошлости и лжи, в которой завязли по уши и нас всех, многомиллионную аудиторию изгадили.... ???
2
Виктория Немкина , 6 сентября 2014 в 00:01
Вот и не ходи гулять в наш садик, иди читай Проханова и его сынишку.
1
Наталия Кравцова , 6 сентября 2014 в 13:11
В шумных рощах российской словесности,
где поток посетителей густ,
хорошо затеряться в безвестности,
чтоб туристы не срали под куст. (Губерман)
1
Galina Lipskaia , 1 сентября 2014 в 13:46
Каккое счастье после форумов на Одноклассниках,что она "хромает"
Прямо-таки ,наслажденье! Но это чисто женским взглядом! И обмануть
меня нетрудно. Я так обманываться рада!
0
валерия правдина , 4 сентября 2014 в 22:34
Галина, у меня такое же ощущение, -наслаждение, иначе не скажешь. Адекватные реакции, язык, вкус, стиль..... Я отдыхаю душой после "одноклассников"... Другой уровень-ошибок почти нет.! А ведь темы серьёзные и нелёгкие, волнующие.
1
Игорь! Вы абсолютно правы! "Гомерическое" достойно цитирования на эстраде.
Их вероломству зная цену, Ахил воскликнул: "Шутишь брат? Хорош тянуть, ломайте стену, добро не ведает преград!"
Под крики гордого героя, по манью греческой руки пошли на штурм - и пала Троя ПОД ГНЁТОМ МАСЛА и МУКИ.
P.S. Переписал этот отрывок и теперь цитирую всем своим родственникам, друзьям и знакомым. Браво Дмитрий Львович! Браво! Это настоящая удача!
1
Владимир Терехов , 25 августа 2014 в 17:45
Стихи Быкова подобны мечу Александра Македонского, плоски и длинны. ну и остры, конечно, не отнять.
1
Виктория Немкина , 6 сентября 2014 в 00:12
Господа, ах, как было бы хорошо, если бы "Единый учебник истории" написал бы Быков и непременно в стихах!
1
Юрий Абломов , 12 сентября 2014 в 11:44
Всегда говорил, что Быков - гений. И сейчас в очередной раз в этом убедился. Сочинять прикольные вирши на злобу дня - для этого нужен особый талант. К сожалению, и наш гений оказался в плену пропаганды. Я что-то не слышал, что в пресловутых белых КамАЗах везли российских солдат или российское оружие. Очередная ложь?

И прокололся мэтр. Для филолога непростительно. Гомер в "Илиаде" ничего не говорил о троянском коне. Об этом эпизоде троянской войны написал Виргилий в "Энеиде". Посему быковский опус следовало бы назвать "Виргилическое".
1
Александр Прохоров , 24 августа 2014 в 09:24
Не стоит село без праведника
1
isola bella , 24 августа 2014 в 09:40
Браво!
1
Кузнецов Андрей , 24 августа 2014 в 13:33
Грандиозно!
А каковы находки: ... "конь-вой" ... "как в Трое. А то и вчетверо"
в противовес: Крымнаш - Вежливые люди - Белые Камазы.
Кстати причины Троянской войны (Быков на это намекнул) - экономические.
Царь Приам отрезал грекам пути доставки олова, которое необходимо в производстве бронзы. Елена стала лишь поводом, как и убийство в Сараево.
1
viktor alex , 24 августа 2014 в 09:42
Грустно, девицы... Никому уже нашего добра не нужно, да и сами-то устали от этих ...добрых дел.
0
Юрий Кожин , 24 августа 2014 в 09:48
Гомер в гробу перевернулся, сказал: "Ну, Быков, ты даешь!"
1
Gabdulla Isakaev , 24 августа 2014 в 13:52
Да ну! Не отказывайте Гомеру в наличии чувства юмора!
1
Герцогиня Кентуккская , 24 августа 2014 в 18:43
Так он и не отказал! Гомер там со смеху катается, имелось в виду.

Да что Гомер! Я сама тут пацталом валяюссь...
1
Бомж Обыкновенный , 24 августа 2014 в 09:56
Остап показал рукой на Дмитрия Львовича:
— Кто, по-вашему, этот мощный старик? Не говорите, вы не можете этого знать. Это — гигант мысли, отец русской демократии и особа, приближенная к императору.
Русская интеллигенция села на стул, в страхе глядя на Быкова.
Со всех концов нашей обширной страны слышались стоны.
Быкова несло.
1
Вася Перетягин , 24 августа 2014 в 12:37
+1
1
Евгений Корнеев , 25 августа 2014 в 16:09
Гы гы.. Браво. Лучшее )))))))
0
Алексей Долгов , 25 августа 2014 в 16:48
)))
Дмитрий, неужели Вы не улыбнулись?
1
Бомж Обыкновенный , 25 августа 2014 в 21:48
Да от чего же не улыбнулся? Смеялся.
Разве Вы находите во фразе Ильфа и Петрова "Остапа несло" осуждение Бендера? Скорее ирония к членам "Союза Меча и Орала". А ведь у нас совсем недавно подобная организация существовала. Членами которой отметились и Быков, и Собчак.Та самая, которая по словам того самого "делает для российской оппозиции (шире сказать – для русской общественной мысли) больше многих" и которая призывает молиться на императора.
Ах, Ипполит Матвеевич, Ипполит Матвеевич, какая неразборчивость!
0
Алексей Долгов , 25 августа 2014 в 23:23
Согласен, осуждения нет))
"Членами которой отметились и Быков, и Собчак."
-------------------------------------------------------------------------
Поподробнее если можно.
Ну все меняется со временем. Когда-то друзьям – россиянам говорил: «Все познается в сравнении. Посмотрите на нашего президента и на вашего и осознайте, как вам повезло». Они смеялись и крутили пальцем у виска. Теперь вот… только и надеюсь на чудо. Только сейчас понимаю, какая трагедия для России и Украины произошла на Болотной в 2012 году, ну и продолжилась недавно, когда выносили приговор по «болотному делу».
1
Бомж Обыкновенный , 25 августа 2014 в 23:56
Я не вижу большой разницы между Координационным Советом и Союзом Меча и Орала. И Союз и Совет были вещами в себе, созданные для узкого круга лиц, просуществовали недолго и почти сразу с возникновения погрязли в склоках, обидах, тщеславии и честолюбии.
Остап Бендер и Киса Воробьянинов суть мелкие мошенники, любимцы публики.Потому что мелкие мошенники не опасны, но могут здорово вас развлечь всякими фокусами.
1
Эдуард Безобразов , 24 августа 2014 в 10:24
Товарища Шлимана забыл Быков упомянуть.
0
Владимир Юровский , 25 августа 2014 в 23:44
Эдуард Безобразов, 24 август 2014 в 10:24
Товарища Шлимана забыл Быков упомянуть.
__________
Как это забыл:
"Вот она: благодаря экспресс-конвою гуманитарных наших сил понятно сделалось про Трою, чего и Шлиман не отрыл. " :)))
0
zmey-na-pensii . , 24 августа 2014 в 10:57
с детства не люблю стихи, но очень понравилось. спасибо.
0
Любовь Маркова , 24 августа 2014 в 11:05
Очень здорово! Талант! Спасибо, Дмитрий!
0
Сергей Акользин , 24 августа 2014 в 11:17
Потрясающее произведение! Я в полном восторге!
1
alex lee , 31 августа 2014 в 01:28
Удивительно Господа... Рифма, не рифма, Бендер, Шлиман... Веселье от подлого преступления. Стихи несомненно хороши,--это не стрелы, а большой калибр. Набат к тому, чтобы мы очнулись и отдали отчёт о происходящем. Но. По моему нам всем должно быть стыдно. Стыдно и противно. Это же подло и преступно, это 39 год ,--провокация и агрессия в Польше, Финляндии, Карибский кризис. Мы, судя по всему, опять агрессоры и, возможно, на пороге огромной катастрофы. Это что, способ скрыть экономический провал и коррупцию, как экономическую политику?
1
Чебурарх Апокалиптичный , 2 сентября 2014 в 21:56
о чём вы? как можно скрыть очевидные вещи? скорее всего банальная обида Самизнаетекого.
1
Kayuga KalyYuga , 3 сентября 2014 в 23:07
ешь ананасы, рябчиков жуй
день твой последний приходит, буржуй!
1
Леонид Малкин , 7 сентября 2014 в 21:53
Более того: сослагательное наклонение стремительно перетекает в императив..Как воздух из малого пузыря в большой пузырь(физика). Общество накачивается дрянью, потому что дрянь идет под большим давлением.

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Предыдущая страница 12345 Следующая страница


Этот материал вышел в номере

Реклама

Наши авторы

Связь с редакцией

Если вы нашли ошибки в тексте, неточные факты или другие помарки, просто выделите текст и нажмите ctrl+enter.

Если у вас есть предложения редакции, если вы хотите купить у нас рекламу или располагаете какими-либо материалами, напишите нам или позвоните по телефону.

2016@novayagazeta.ru (495) 926-20-01

Для сообщений рекламного характера

reklama@novayagazeta.ru (495) 623-17-66 (495) 648-35-01
(495) 621-57-76

Тви-новости

Нужна ваша помощь

«Новая газета» участвует в благотворительных акциях по сбору средств нуждающимся. В наших силах вместе помочь ближнему.

Реклама