Колумнисты / Выпуск № 95 от 27 августа 2014

57682 «Друзья хунты» идут в наступление

НТВ ищет и находит врагов России в самых неожиданных местах

26.08.2014

Как только вижу Вику Цыганову в кадре, сразу понимаю: ее опять обидели. Вот и на этот раз пунцовая от негодования певица дает отпор неведомому врагу: «Не надо отрывать от нас куски мяса». Не успела я задуматься над тем, кто же такой кровожадный, как последовал ответ: пятая колонна.

Очередное разоблачение канала НТВ «13 друзей хунты» принимало интересный оборот. До сих пор либеральную интеллигенцию упрекали во всех грехах, кроме одного — каннибализма. Цыганова со своим персональным мясом исправляет досадное упущение, решила я — и ошиблась. Сочинение посвящено теме предательства. Размениваться на мелочи безымянные авторы (выступившие почему-то в самой авторской программе канала «Профессия — репортер») не намерены. На благородном пути их подстерегали немалые трудности. Первая из них — сосчитать до тринадцати. Я, как ни старалась, обнаружила в фильме только восемь предателей. Ну ладно, девять, если учесть мелькнувшее в анонсе лицо Латыниной. А где, спрашивается, еще четыре изменника родины? Ждут продолжения?

Вторая трудность — композиция сочинения. Размах предательства любителей хунты взывает к эпосу. И эпос кое-где просачивается. Главные персонажи оборачиваются былинными богатырями. Взял Андрей Макаревич первый аккорд на Украине — грянул массированный обстрел Луганска. Затянула Диана Арбенина свою песнь там же — каратели снесли пол-Донбасса. Нет сомнений: хунта ждала именно знака от Макаревича с Арбениной, чтобы приступить к антитеррористической операции.

Отдельная творческая удача — образ политолога Белковского. Пухлый, похожий на Пьера Безухова Станислав предстал злодеем шекспировского масштаба. Он призывал американский флот бомбить Крым. Хорошо, что хоть Белковский не поет. А то ведь только бы он ударил по струнам и заголосил, как вражий флот тотчас оккупировал Севастополь.

На Белковском эпос иссякает. Быкову с Шендеровичем достается водевиль. Приехали в Киев на деньги Ходорковского, военных действий не спровоцировали, почитали стишки-миниатюры, ринулись на банкет. Но главная преграда на пути эпоса не они, а отважные эксперты: борец с пятой колонной и собственной речью Сергей Марков; пылкий экономический мыслитель Михаил Делягин; не замеченный прежде в телевизионном патриотизме томный художник Никас Софронов. С их подачи эпос окончательно разрушается мелочностью мотивов. Оказывается, явление Макаревича Украине случилось по крайней нужде. Он перестал получать миллионный грант от государства Российского и подался к хохлам за длинным рублем. А против присоединения Крыма Андрей Вадимович выступил потому, что у него там виноградники, за которые теперь придется платить большие налоги. Да и Арбенина хороша! Оформила детишкам американское гражданство, вот и приходится прислуживать Госдепу.

Всякий раз, когда не оставляющие своих имен в титрах авторы выдают очередное мочилово, впадаю в ступор. Анализировать данные творческие экскременты невозможно из соображений сангигиены. Еще хуже — молчать о том, что составляет сегодня суть ТВ. Новый киселевский стандарт пропаганды ориентируется не на разум, а на подкорку потребителей. Можно, конечно, напомнить, что тот же Макаревич устроил концерт в украинском городе Святогорске для детей беженцев из Луганска и Донецка, а Быков летал в Киев на собственные деньги, — но кто же из поклонников федеральных каналов этому поверит? Новый стандарт удобен для исполнения — он, как и вера, не нуждается в доказательствах. Даже в «Анатомии протеста» был придуман формальный ход в виде Гиви Таргамадзе, вокруг которого группировался сюжет. Теперь нет смысла в художественных изысканиях. Тот, кто сегодня поет не с нами, тот поет против нас. Был бы человек, а дело найдется. Все затертые чекистские банальности актуализированы призраком грядущей войны.

Невиданный патриотический подъем масс обещает невиданный рост духовности тех же масс. Но вот парадокс: духовность явно не поспевает за патриотизмом. Русская ментальность и рожденная ею великая культура сочувствовала не победителям, но побежденным. Самые тонкие художники, от Чехова до Германа, всегда были на стороне побежденных — жизнью, судьбой, обстоятельствами.

Пятой колонны нет. Она утонула. Оппозиции нет. Болотной нет. А победители все никак не успокоятся, добивая ежедневно, ежечасно своих оппонентов. В аналогичной ситуации Виктор Шкловский, защищая своих друзей-формалистов, говорил: нас трое, а на вашей стороне армия и флот, так чего вы боитесь? Действительно — чего и кого? Но ведь боятся так, как давно не боялись. Впрочем, речь не об этом.

Умная власть, особенно в России, обязана беречь своих внутренних врагов. Уничтожать их по меньшей мере недальновидно. Кого будем клеймить в следующий раз, в очередные критически дни российской истории?

После того как Путин лично выпустил на волю амурских тигров Борю и Кузю, началась невиданная по своим масштабам, в том числе и телевизионным, акция спасения этих животных. Либеральные интеллигенты — такой же исчезающий биологический вид. Чем Быков с Шендеровичем хуже Бори с Кузей? Только одним: популяцию амурских тигров курирует и спасает Владимир Владимирович. А Быкова с Шендеровичем он просто курирует. Почувствуйте разницу так, как ее чувствуют все тринадцать друзей хунты.



60 комментариев

1
Birjukov Alex , 26 августа 2014 в 14:56
Спасибо автору. Замечательный материал!
1
ОК ОК , 26 августа 2014 в 17:20
Требую, что бы НТВ и весь бомонд Кисель-ТВ
осудили и пригвоздили к позорному столбу
РЕНЕГАТА И ПРЕДАТЕЛЯ РОДИНЫ
когда вся страна недоедает (из-за санкций) надрывается ведет информационную войну с ХУНТОЙ
он пожимает руку ГЛАВАРЮ ХУНТЫ, улыбается ему, любезничает
http://obozrevatel.com/politic...
позор, вечные проклятия от всего русского мира
0
Алексей Долгов , 26 августа 2014 в 20:04
ОК ОК, 26 август 2014 в 17:20
позор, вечные проклятия от всего русского мира
***********************************************************
У Максуда Ибрагимбекова есть рассказ "За все хорошее смерть". Только там про фашистов, а тут... руССкий мир однако.
2
Сергей М , 26 августа 2014 в 15:00
Зато сильно выглядит упрек - Макаревич выступал на территории захваченной хунтой.
А может все таки это Газманов на захваченной (что уже признано при участии военных и разных награжденных подследственных) территории выступал ?
1
Сергей М , 26 августа 2014 в 15:29
"пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил о том, что передал послание Андрея Макаревич адресату, однако, отметил: «Здесь не совсем можно согласиться. То, что он трактует как травлю, также можно назвать и реакцией общественного мнения. "
По всем доступным властям каналам зомбируют население, а теперь анонимные передачи считаются выразителями общественного мнения ? все с ног на голову - зомбоящик - выразитель мнения ..... А не формирователь ли ?

Не со всем можно согласиться - это с чем не соглсен Песков ? Что это травля ?

А с тем что: "Третью неделю не иссякает поток грязи и клеветы, льющийся на меня
со страниц газет и экрана телевизора. Меня называют «другом хунты», «пособником фашистов», «предателем» и т.д. " - в принципе Песков согласен ?
Может Песков про то как у нас выборы проходят и как и кто их считает позабыл ?
1
Алексей Z , 26 августа 2014 в 16:53
С одной стороны - травля (или нечто похожее) действительно имеет место быть. С другой - какая-то странная позиция у Макаревича. Сначала проводить акции прямо противоположные интересам государства, потом просить защиты у этого самого государства.
И потом, он, вроде, сам говорил, что ему плевать на мнение тех, кто осуждает его поступок.
0
Валентина Зайцева , 26 августа 2014 в 17:08
Он не просит защиты.Он вежливо и интеллигентно обвиняет инициатора этой травли.И этим письмом он дает понять - я не сдамся и не промолчу.И я в шоке от нашего бомонда.Того кто выступил перед детьми беженцев травят,а того кто это все замутил поддерживают и одобряют.Ох силиконовые вы наши...
1
Алексей Z , 26 августа 2014 в 17:50
Ну, чтобы знать точно, что имелось ввиду, надо быть самим Макаревичем, хотя не исключено, что вы близки к истине.
Только небольшое уточненьице - не совсем корректно обвинять Путина, что он это начал. Что принимает участие и не уступает - да. Но меньше всего России сейчас нужна была эта свара с американцами.
П.с не люблю Путина, но стараюсь быть объективным
1
Александр 777 , 27 августа 2014 в 11:57
Не путайте отечество с его превосходительством. России то, что Вы называете сварой, безусловно не нужно. Нужно - лично Путину, для того, чтобы сохранить власть в условиях надвигающегося кризиса. Что при этом будет со страной, для него дело десятое.
0
Лево Правый , 26 августа 2014 в 20:52
А можно по-подробнее, каким конкретно интересам Российского государства прямо противоположны акции А.Макаревича? Если сочтёте возможным ответить, очень прошу интересы Российского государства и интересы правящей клики не отождествлять.
0
Konst. Omarov , 26 августа 2014 в 22:04
Просить защиты у Путина приличному человеку просто стыдно, а умному - еще и глупо. Скорее это можно рассматривать, как реакцию побитой собаки - Хозяин, прости, не ведал, что творил. Если бы письмо было выдержано в другом тоне, как знаменитый памфлет Золя "Я обвиняю".... . Но Макаревич совсем не того полета птица. Вот Шевчук никогда не обращался к Путину с подобным.
0
vasil sinak , 26 августа 2014 в 22:40
Konst. Omarov, 26 август 2014 в 22:04
--------------------------------
+++++++++++++++++, но, возможно, мы когда-нибудь услышим правду от Макара про это письмо. Подозреваю, что причина была веская. Могу напомнить, что у том веке боевые генералы признавались в шпионаже и заговоре.
1
Алексей Z , 26 августа 2014 в 22:45
Восстановление экономической и политической сферы влияния на территории постсоветского пространства. Либо, в крайнем случае, недопущение перехода бывших республик в другую сферу влияния / сохранение статус кво.
0
Екатерина Шварц , 27 августа 2014 в 13:37
"Недопущение" каким образом? Силой? Шантажом? Приковав наручниками к батарее? (зачеркнуто) Затеяв войну? Заслав террористов?
Знаете ли, есть некоторая грань, за которой отстаивание своих интересов переходит в преступление. В данном случае, международное преступление.
Думаю, Гаагский трибунал не в интересах России.
1
Евгений А , 27 августа 2014 в 18:39
А всего 20 с лишним лет назад в Беловежской пуще Ельцин, Кравчук иШушкевич подписали соглашение о ликвидации СССР, поставив всех остальных перед фактом. Инициатором тогда была Эрефия, решившая избавиться от "нахлебников". А теперь вот решили "собрать земли русские"
0
Владимир Юровский , 26 августа 2014 в 22:36
Алексей Z, 26 август 2014 в 16:53
С одной стороны - травля (или нечто похожее) действительно имеет место быть. С другой - какая-то странная позиция у Макаревича. Сначала проводить акции прямо противоположные интересам государства, потом просить защиты у этого самого государства.
_________
Не путайте белое с пушистым. Государство и подлая власть вещи абсолютно разные. В интересах государства сохранение своей территориальной целостности, а потому выступление в поддержку целостности ЛЮБОГО государства это патриотический поступок и наоборот. Так что антигосударственники - путин и Ко
1
Алексей Z , 26 августа 2014 в 22:56
Владимир Юровский
Вы правы, НО лишь при условии, что работает система международного права. Если возникает перекос в правовой системе, то естественно, для защиты интересов своей страны приходится действовать симметрично. Тут либо все соблюдают правила - либо никто.
Если честно, мне тоже не по нраву эта история с Крымом. Может и был другой способ, но я не вижу как по другому можно было компенсировать революцию на Украине со всеми вытекающими последствиями.
Можете предложить свой способ?
0
Екатерина Шварц , 27 августа 2014 в 13:40
- Для защиты своих интересов мне приходится действовать симметрично, - сказал гр-н Р., перерезая горло кузену, в пользу которого бабушка отписала квартиру
0
Алексей Долгов , 27 августа 2014 в 23:20
Екатерина, зря Вы так))) они же Ваш анекдот могут как руководство к действию воспринять.
1
Александр Митюшкин , 27 августа 2014 в 11:28
Вот именно, не путайте белое с пушистым. Государство в первую очередь есть машина для подавления, орудие, извините за пошлость, классового господства - что оно сейчас и демонстрирует в полном объеме. А одураченный пропагандой электорат горой встает на защиту государства, то есть той номенклатурной братии, кто за их счет строит себе дворцы и отправляет детей учиться на проклинаемый ими Запад. Патриотизм - вовсе не то, о чем сейчас вещают из каждого утюга.
1
константин ветров , 26 августа 2014 в 20:09
А что мог сказать Песков? По форме он прав, а вот по существу, большой вопрос. Да что говорит о Пескове. Каков патрон, таков и подчиненный.
1
Наталия Шевырина , 26 августа 2014 в 21:00
Непойманные воры научат нас морали
И крысы тыловые в строю удержат нас
1
ОК ОК , 26 августа 2014 в 15:30
После того как Путин лично выпустил на волю амурских тигров Борю и Кузю, началась невиданная по своим масштабам, в том числе и телевизионным, акция спасения этих животных.

А как тогда Путин выпустил Ходорковского, по чему не чего не началось?
где передачи, сбор средств на спасение, оставшихся сидельцев.
не подумайте плохого, но Кузя с Борей не вякнут, даже когда их прибьют.
А Ходорковский уже расквакался, да так, что мало не стало, 50 мультиков отжал из общака.
Вот как их теперь отпустишь, гнид.
1
ОК ОК , 26 августа 2014 в 15:38
После того как Путин лично выпустил на волю амурских тигров Борю и Кузю, началась невиданная по своим масштабам, в том числе и телевизионным, акция спасения этих животных.

А как тогда Путин выпустил Ходорковского, по чему не чего не началось?
где передачи, сбор средств на спасение, оставшихся сидельцев.
не подумайте плохого, но Кузя с Борей не вякнут, даже когда их прибьют.
А Ходорковский уже расквакался, да так, что мало не стало, 50 мультиков отжал из общака.
Вот как их теперь отпустишь, г…..
1
oruch hnovckiy , 26 августа 2014 в 15:46
Все бы ничего, но зачем Макаревичу унижаться этими письмами. Ведь ясно, что ветер травли как раз дует с "высочайшей" стороны.
1
николай р. , 26 августа 2014 в 17:31
Да нет по моему это не унижение. Просто Макар верит если и не совсем уж в доброго царя-батюшку, но во всяком случае в лучшего, чем его холуи.
1
Игорь Тулаев , 26 августа 2014 в 21:11
Ну, и дурак, если так. Пока в ответ только хамство Пескова.
1
Александр Бевзенко , 26 августа 2014 в 15:47
Жил - дрожал,
И умирал - дрожал.
1
николай р. , 26 августа 2014 в 17:25
Это вы про ВВП?
1
Иван Иванов , 26 августа 2014 в 15:53
Страна по названию Крымнаш!
1
Владимир Степанов , 26 августа 2014 в 17:09
Так сказал же вождь-" Мочить в сортире!!!". А где найдёш сортир лучше НТВ.
0
Михаил Чернин , 26 августа 2014 в 17:15
"Тот, кто сегодня поет не с нами, тот поет против нас", потому что нам следует петь в голос с нашим кормчим. А НТВ уже давно является главным нго подпевалом.
Предыдущая страница 1234 Следующая страница


Этот материал вышел в номере

Блог редакции

Почтовый ящик

Наши читатели часто присылают нам свои вопросы и наблюдения. Каждый понедельник мы публикуем их:

Присылайте свои письма 2016@novayagazeta.ru

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Наши авторы

Связь с редакцией

Если вы нашли ошибки в тексте, неточные факты или другие помарки, просто выделите текст и нажмите ctrl+enter.

Если у вас есть предложения редакции, если вы хотите купить у нас рекламу или располагаете какими-либо материалами, напишите нам или позвоните по телефону.

2016@novayagazeta.ru (495) 926-20-01

Для сообщений рекламного характера

reklama@novayagazeta.ru (495) 623-17-66 (495) 648-35-01
(495) 621-57-76

Книга Евгения Бунимовича «Выбор»

Тви-новости

Нужна ваша помощь

«Новая газета» участвует в благотворительных акциях по сбору средств нуждающимся. В наших силах вместе помочь ближнему.

Реклама