Колумнисты / Выпуск № 102 от 12 сентября 2014

70468 НТВ вписало новую страницу в историю современного ТВ

Монашка-журналистка в камуфляже

12.09.2014

«С момента появления жанра теленовостей прошло более полувека. За это время то, что мы привыкли считать новостями, изменилось до неузнаваемости. Ответом на эту эволюцию станет новое еженедельное шоу «Анатомия дня» — так накануне премьеры представлял новое ежевечернее информационное шоу пресс-релиз, распространенный каналом НТВ. Один из ее ведущих, Андрей Норкин, отвечающий в этом шоу за политику, признался, что для него участие в программе «АД»— «интереснейший профессиональный вызов, потому что в нашей стране еще никто так с новостями на ТВ не работал». Другой же ведущий, Глеб Пьяных, сладострастно облизываясь, заявил: «У нас, журналистов, это называется вкуснятина».

Заманчиво? Смотрим? Ну, разумеется, притом, внимательно смотрим. Сначала — все как у всех: Украина, Украина, Украина и «бантики» типа сюжета о дне рождения бюстгальтера. Но не прошло и двух недель с премьеры — и вот она, та самая обещанная Глебом Пьяных «вкуснятина», любопытнейший сюжет на тему: «Он хату покинул, пошел воевать, чтоб землю в Донбассе фашистам не дать».

«Сейчас, кажется, такое время, когда за оружие приходится браться даже тем, кому это не позволяют убеждения» — такими словами подводит зрителей к сюжету ведущая рубрики «Герой дня» Анна Янкина. Знакомьтесь — немка, уроженка Берлина Маргарита Зейдлер. Вот такой — в скромном белом платочке на фоне колосящихся хлебов — она была прежде. А такой — в камуфляжной форме, с автоматом Калашникова в руках — стала несколько месяцев назад, когда, устав смотреть на творящееся безбожие, решила бороться с «укрофашизмом». Однако самая «вкуснятина» — даже не в немецком происхождении героини, а в том, что Маргарита Зейдлер — в прошлой жизни монахиня, принявшая постриг. Когда же Нацгвардия разгромила ее скромную сельскую обитель, она, «сменив монашескую рясу на камуфляж», поехала «на Донбасс». В первых кадрах сюжета молодая женщина с кроткими глазами тихонько поет что-то благостное про Родину, которую хотят погубить враги, а позже с гордостью демонстрирует на камеру удостоверение ополченки ДНР, где черным по белому написано: «Зайдлер Маргарита».

Стоп! Так Зейдлер она, как указано в субтитрах, или Зайдлер, как написано в ее ополченческом удостоверении? Фу, какие мелочи! Ополченцы в большинстве своем академиев не кончали, пишут, как слышат, и нечего вылавливать блох в таком грандиозном сюжете. Хотя, между нами, сам сюжет-то плохонький и словно сделанный на коленке. Корреспондент так толком и не объяснил, как монахиня попала из Германии в «сельскую обитель» в Украине, не встретился с ее немецкими родственниками, не нашел других «сестер» этой обители, чтобы подробнее разузнать про свою героиню. Да и фотографий в монашеском облачении так и не продемонстрировал — хотя война, конечно, могла уничтожить все вещественные доказательства.

И все же какая-то смутная тревога поселилась у меня в душе после просмотра «Анатомии дня» в минувшую среду. Так бывает, когда встречаешь совершенно незнакомого тебе человека, которого ты знать не можешь, но понимаешь, что где-то его прежде видел, слышал этот еле уловимый немецкий акцент, смотрел в эти глаза… Ну просто классическое дежавю — эффект однажды виденного.

Дабы развеять сомнения, порылась в памяти и наудачу решила вновь пересмотреть недавний хит НТВ — фильм «Еще 17 друзей хунты», показанный в рамках программы «Профессия — репортер» ровно десять дней назад. И ура! Удача мне улыбнулась. Кто ищет, тот всегда найдет! И снова здравствуйте. И знакомьтесь: НЕМЕЦКАЯ ЖУРНАЛИСТКА Маргарита Зайдлер (а ополченцы-то, оказывается, тщательнее, чем корреспонденты НТВ, с фамилиями работают!). Может, это какая-то другая Маргарита? Да нет же. Она, она матушка! Те же глаза, та же прическа, тот же акцент. Призвана в этом анонимном телеопусе, разоблачающем национал-предателей, опровергнуть свидетельство российского журналиста Аркадия Бабченко о том, что никакого настоящего референдума в Крыму не было. «В отличие от Бабченко, немецкая журналистка Маргарита Зайдлер все видела своими глазами, — уверяют авторы программы. — Она была в Крыму, когда народ голосовал в едином порыве, а потом поехала бороться с фашизмом на Донбассе и несколько месяцев пыталась выжить под огнем украинских боевиков. Сейчас Маргариту объявили своим личным врагом многие одиозные боевики, работающие на украинских олигархов».

Чем так насолила немецкая журналистка боевикам и олигархам, создатели сюжета не уточняют. Но озвучивают на камеру ее сенсационное свидетельство очевидца: на стороне украинской армии, оказывается, вовсю воюют наемники из США, Польши, Германии. А вот участие в донецком ополчении российских наемников (о чем так любят говорить украинские и западные СМИ) — «это, конечно, подлая ложь. Я таких там не видела».

Итак, монашенка, она же журналистка, она же Зейдлер, она же Зайдлер. «Вот так сильно меняет людей война на Украине», — то ли проговорилась, то ли посетовала ведущая «АДа» Анна Янкина, заканчивая тему «монашенки в камуфляже». Андрей же Норкин, гордо заявивший, что в нашей стране еще никто так с новостями на ТВ не работал, себе и коллегам польстил. Ну как же не работал? Работали. И на том же НТВ, кстати, и на канале «Россия». Всего несколько месяцев назад обе эти славные компании умудрились с разницей буквально в полчаса одного и того же персонажа с одними и теми же паспортными данными объявить и западным наемником, приехавшим в Николаев поддержать майдановцев деньгами и обмундированием, и мирным немецким врачом украинского происхождения, выступающим на стороне антимайдановцев. В интерьере одной и той же больничной палаты, с одной и той же заляпанной йодом марлевой блямбой на носу (пострадал в уличных беспорядках то ли от своих же, то ли от чужих) он с энтузиазмом излагал свои легенды корреспондентам разных каналов. Натурально — случился большой конфуз. И каналы вынуждены были оправдываться: в «Вестях» до последнего стояли на своем: антимайдановец! На НТВ же сообщили, что Андрей Петков — просто клинический шизофреник, совсем недавно из психушки, а журналисты пали невольными жертвами его больного воображения.

Но дивная Маргарита Зайдлер (Зейдлер?), представленная в программах одного канала с разницей в 10 дней сначала немецкой журналисткой, а потом монашкой, взявшей в руки автомат Калашникова, — это, конечно, куда более яркий, нежели казус Петкова, вклад в историю новейшего российского ТВ! И убедительнейший ответ на эволюцию, которую претерпели новости, «изменившиеся до неузнаваемости». Ничего неожиданного. Все, как и было обещано в пресс-релизе «АДа». Вкуснятина!!!



88 комментариев

19
Василий Зыкин , 12 сентября 2014 в 09:41
Восхищен Вами, уважаемая Ирина Петровская.
20
Николай Павлов , 12 сентября 2014 в 10:46
Высший пилотаж Ирины. Спасибо. Как сказал Кутузов в фильме - "Мордой и в говно".
7
Владимир Василевский , 12 сентября 2014 в 10:00
АДъ. 18+. Порнуха, короче.
6
Иван Василич , 12 сентября 2014 в 21:01
Со здоровой психикой НТВ смотреть просто невозможно. Менты, бандиты и истеричные информ выпуски в жанре фэнтези. ))
1
сергей морозов , 12 сентября 2014 в 21:12
Нет, как раз именно с абсолютно здоровой психикой это только и можно смотреть.
1
Иван Василич , 12 сентября 2014 в 21:41
Это если есть психический иммунитет ))
21
Анна Емельянова , 12 сентября 2014 в 10:12
Просто песня! Это разоблачение оголтелого вранья, производимое Ириной столько профессионально и с юмором - для меня истинное наслаждение!
19
Фриц Герлих , 12 сентября 2014 в 10:19
Вкуснятина!:)Но ведь какие идиоты работают на НТВ!
5
oruch hnovckiy , 12 сентября 2014 в 11:02
...особенно миткова, норкин.
5
A H , 12 сентября 2014 в 17:53
А Миткова когда - то была одним из лиц Перестройки... Деградация однако..
3
Ирина Булгакова , 13 сентября 2014 в 17:51
За Миткову стыдно. Пусть Светлане Сорокиной, например, и закрыт доступ на ТВ сегодняшнее, но она хоть лицо сохранила и уважение к себе.
Хотя кто-то говорил, что Миткова никакой реальной власти не имеет как главный редактор, ее понемногу убирают
1
Виктор Орлов , 14 сентября 2014 в 11:06
Трудно свой хлеб добывал человек...
0
Lilia lit , 12 сентября 2014 в 23:10
А, что Миткова опять работает на НТВ? Телевизор не смотрю.
0
Lilia lit , 12 сентября 2014 в 23:12
Извините - не в курсе.
9
Евгений Борисович Кузнецов , 12 сентября 2014 в 13:05
После "распятого мальчика" уже не чему ни удивляюсь, но чем больше подобных фактов, тем меньше ожидаемый эффект - вот такой парадокс получается.
1
Андрей Дубровский , 12 сентября 2014 в 17:23
А какие идиоты его смотрят!
1
Олег Курганов , 13 сентября 2014 в 09:00
А какие идиоты его смотрят! Не надо так говорить про мою маму. Пожилая она :)
3
Const Sh , 12 сентября 2014 в 22:04
Для этих телеопарышей любое гавно - вкуснятина.
1
Алексей Долгов , 13 сентября 2014 в 17:45
onst Sh, 12 сентября 2014 в 22:04
Для этих телеопарышей любое гавно - вкуснятина.
-----------------------------------------------------------------------------
Кто сдает продукт вторичный тот питается отлично. Видимо чем больше выделяют "продукта вторичного" данные "журналисты", тем более разнообразен их собственный рацион... Печально... Как же надо любить деньги и неправду.
"поддержи отечественного производителя - авнародителя"...
0
Birjukov Alex , 14 сентября 2014 в 13:30
Для этих телеопарышей любое гавно - вкуснятина.
____________________________-
Браво!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
0
татьяна ярикова , 13 сентября 2014 в 22:00
Позор Норкину!
0
Кузнецов Андрей , 14 сентября 2014 в 20:38
логично, тот еще со$ун
1
Не Гражданин , 14 сентября 2014 в 12:52
Кому и блевотина - вкуснятина. При психических болезнях или беременности случается, что несъедобные субстанции воспринимаются как аппетитные. Г.Пьяных лучше не откладывать визит к психиатру. Ну, или к гинекологу - говорят, газпроммедиа их там по полной имеет, на такой работе и залететь не долго. И ещё одна "вкусная" новость появится - беременный мужчина. Это вам не говорящих собачек (они же монашки, журналистки, патриотки, спортсмэнки и комсомолки) показывать.
11
eka eka , 12 сентября 2014 в 10:22
Да это аферистка та еще. Вот ссылки:

http://ruskline.ru/analitika/2...

Я - коренная европейка, родилась в Австрии, и еще 15 лет назад любила бродить по Альпийским лугам и узким улочкам старинных городов.

http://www.newsbalt.ru/detail/...

- Ja, ich bin selbst in der ehemaligen DDR aufgewachsen.

http://ruskline.ru/author/k/ke...

Родилась 15 августа 1971 года в Восточной Германии, в городе Виттенберг-Лютерштадт.

Народ уже давно недоумевает, она же с мая появилась на Украине. Вот, например, что пишут:

http://www.antimaydan.ru/video...

Маргарита Зайдлер ( или Марина Кригер) . Прочитайте . И проверьте в Интернете .
Родилась в Австрии или в Германии . С православием познакомилась когда в детстве приехала на экскурсию в Киев . Или когда на пляжах в Турции познакомилась с украинцем из Мюнхена . Дальше Украина , с 2002 года . Веселая сноубордистка, любительница джампинга и путешествий стала смиренной послушницей в украинском монастыре . Член движения «Народный Собор», поэтесса и публицистка Марина Кригер, бывшая немка, крестившаяся в Православие и навсегда переехавшая на Святую Русь. А как без борьбы с бендеровцами ? Но пришлось убежать в Севастополь . А потом в Славянск . Будем биться до последнего !И опять отсупление .
Но как радостно о ней начали писать - доброволец из Германии !

----------------
А на ruskline ее называют Маргарита Кемпфер-Зайдлер, то есть у нее три фамилии и два места рождения. Как минимум. Широко живет.
4
eka eka , 12 сентября 2014 в 10:58
По двум ссылкам немцы отмечают ее русский акцент:

http://www.si-games.com/forum/...
- так говорят русские немцы либо просто русские

и здесь:

http://vk.com/video-69552144_1...
обучали ее по методике с применением австрийских диалектов, так легче смазать русский акцент. грамматика хромает.

и здесь в комментах:
https://www.youtube.com/watch?...
- она ни журналистка, ни немка, говорит по-немецки с сильным акцентом и русскими интонациями и с нарушением грамматики.
2
Дмитрий Москаленко , 12 сентября 2014 в 20:03
...или Марина Кригер
===================
Что-то напоминает. Не Марина ли она ко всему прочему ещё и Цивгун-Кривоногова (которая "матерь мира")? :-P
1
Mike Zapasnoi , 12 сентября 2014 в 23:42
На самом деле все просто: http://baltija.eu/news/read/40...
"...православная немка, сотрудник информационной службы армии Донецкой Народной Республики Маргарита Зайдлер".

Ларчик-то просто открывался: сотрудник информационной службы ДНР. И этим все сказано. Поэтому она то журналистка, то монахиня, скоро будет беженкой, медсестрой, учительницей, ну и далее по списку...
3
Сергей Новиков , 12 сентября 2014 в 10:22
Вывод: смотрите футбол!
0
Кузнецов Андрей , 14 сентября 2014 в 20:42
Смотрели. Но ведь до следующего ЧМ - 8 лет.
И как их пережить, когда вокруг Киселев-ТВ с фашистами.
12
Михаил Елшин , 12 сентября 2014 в 10:35
Замечательное племя российских журналистов растет. Всматриваюсь в их лица (особенно в репортажах с боевых полей). Сколько в них смелости, твердости, веры!
Такое впечатление, что только сам из боя вернулся. Ему бы в руки автомат и сейчас он сам пойдет поливать огнем врага.
Не знаю, может к этой смелости, твердости, вере добавить бы ума с хорошим аналитическим аппаратом. Нет, в таком случае он не будет журналистом, а тем более военным репортером.
Вы наверно, удивитесь, но я сам военный журналист (по образованию). И знаю, что стряпают на этой кухне, когда есть заказ, когда есть мейнстрим, когда есть свои и враги.
Весь мир для таких репортеров поделен на черное и белое. В этом - изначальный смысл любой пропаганды. Объективность, честность, бесстрастный анализ - не то что на втором, на десятом плане.
А может эти мальчиши-кибальчиши от журналистики сличают себя с фронтовыми репортерами ВОВ и мнят себя продолжателями их славных дел?
Может быть.
Но вот беда, нынешняя война на юго-востоке Украины совсем не вписывается в каноны Великой Отечественной.
Что с этими СМИ-мальчиками будет, когда политическая конъюнктура в России изменится, а с ней рассосется угар патриотизма?
0
Vladimir -Kiev , 12 сентября 2014 в 10:51
7
Stanislaw Galizki , 12 сентября 2014 в 12:08
Да ничего с ними особенного не будет. Ко времени излечения России от нацистской лепры они станут из мальчиков стариками, и станут рассказывать о том, что во время своих гнусненьких инсталляций смело держали фигу в кармане. Забыли, Михаил, как это было в светлые девяностые? Как наивные тогда ещё взглядовцы тащили на экран мастодонта брежневизма Игоря Кириллова, и ждали, когда он, декорированый демократичным пуловером, ценою долларов в пятьсот, произнесёт нечто тёплое и человеческое. Ну, вот сейчас, радостно суетился Влад Листьев, но с экрана на страну смотрели глаза советской рептилии...
2
Oleg Sebastjanovic , 12 сентября 2014 в 13:31
К сожалению для таких всегда находится работа
4
Сергей Кузин , 12 сентября 2014 в 16:38
Питин и К работают, судя по всему, по "заветам великого Алоисыча". Поэтому пропаганда еще долго будет сносить крышу россиянам А Адик, в сою очередь, в Майн Капфе вещал:"Другой вопрос решающего значения был следующий: к кому должна обращаться пропаганда? К образованной интеллигенции или к громадной массе малообразованных людей.
Нам было ясно, что пропаганда вечно должна обращаться только к массе.
Для интеллигенции или для тех, кого ныне называют интеллигентами, нужна не пропаганда, а научные знания
Задача пропаганды заключается не в том, чтобы дать научное образование немногим отдельным индивидуумам, а в том, чтобы воздействовать на массу, сделать доступным ее пониманию отдельные важные, хотя и немногочисленные факты, события, необходимости, о которых масса до сих пор не имела и понятия."
Пока россияне не перестанут быть "массой", эта теория будет работать
3
сергей морозов , 12 сентября 2014 в 21:10
В термине "военный журналист" в первом слове весь смысл. Это не объективная подача фактов, а информационная война, так что ничего удивительного. Противно, что война "не настоящая", а военные журналисты врут по-настоящему.
7
Валентина Зайцева , 12 сентября 2014 в 11:06
От их вкуснятины- стойкий рвотный рефлекс.От их умственных способностей - ступор.А действительно, что они будут делать потом?Лить слезы что они заблуждались?
0
Алексей Долгов , 13 сентября 2014 в 17:39
Валентина Зайцева, 12 сентября 2014 в 11:06
От их вкуснятины- стойкий рвотный рефлекс.От их умственных способностей - ступор.А действительно, что они будут делать потом?Лить слезы что они заблуждались?
-----------------------------------------------------------------------------
+
да и от самого слова "вкуснятина" - рвотный рефлекс. Любят, любят человечинку пропогандисты НТВ.
8
Анатолий Прокопьев , 12 сентября 2014 в 11:31
Не смотрю новостные передачи ни НТВ, ни Россию, ни Первый, РенТВ и прочие пропагандистские каналы. Тошнота от них какая то....
2
Иван Василич , 13 сентября 2014 в 00:37
Тошнота это признак иммунитета ))
8
vasil sinak , 12 сентября 2014 в 11:41
Валентина Зайцева, 12 сентября 2014 в 11:06
От их вкуснятины- стойкий рвотный рефлекс.От их умственных способностей - ступор.А действительно, что они будут делать потом?Лить слезы что они заблуждались?
----------------------------------------------------
Посмотрите на доренко. Вонял, вонял, потом исчез и , вот оно опять. На руси таки вонючки потребны, время от времени.
0
валерия правдина , 13 сентября 2014 в 22:46
У меня подозрение, что "новости часа" на 1 канале озвучивает именно Доренко. Узнать точно не смогла... Меня удивляет другое- ради чего? Неужели- деньги? Неужели так много, что можно забыть о совести? Караулов работает уже много лет. В 90-е Момент истины пользовался популярностью, казалось, если человек говорит:"Я отвечаю за каждое своё слово", да в условиях невозможности добыть другой информации, - веришь. Сейчас, разоблачая самого себя, он повторяет те же слова, и снова получает гонорары за разоблачения самого себя в 90-е, когда он получал гонорары за разоблачаемое! Класс! Высший пилотаж .Да и Сергей Медведев также действует. Противно, тошно....
Предыдущая страница 12345 Следующая страница


Этот материал вышел в номере

Блог редакции

Почтовый ящик

Наши читатели часто присылают нам свои вопросы и наблюдения. Каждый понедельник мы публикуем их:

Присылайте свои письма 2016@novayagazeta.ru

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Наши авторы

Связь с редакцией

Если вы нашли ошибки в тексте, неточные факты или другие помарки, просто выделите текст и нажмите ctrl+enter.

Если у вас есть предложения редакции, если вы хотите купить у нас рекламу или располагаете какими-либо материалами, напишите нам или позвоните по телефону.

2016@novayagazeta.ru (495) 926-20-01

Для сообщений рекламного характера

reklama@novayagazeta.ru (495) 623-17-66 (495) 648-35-01
(495) 621-57-76

Книга Евгения Бунимовича «Выбор»

Тви-новости

Нужна ваша помощь

«Новая газета» участвует в благотворительных акциях по сбору средств нуждающимся. В наших силах вместе помочь ближнему.

Реклама