Колумнисты / Выпуск № 105 от 19 сентября 2014

45678 Экономика бычьего цепня

Отнимать приходится у своих, потому что у чужих все уже позабирали

18.09.2014

17 июля 2014 года компания «Роснефть» попала под санкции США. Компании стало трудно занимать деньги на международных рынках капитала, а между тем долги у компании гигантские. Только на выкуп ТНК-BP в марте прошлого года «Роснефть» потратила 55 млрд долларов.

Тогда же, в июле, «Роснефть» подписала с норвежской North Atlantic Drilling сделку, которая позволит ей использовать шесть офшорных буровых платформ для бурения в Арктике. Общая цена сделки составит 4,25 млрд долларов. В августе «Роснефть» завершила сделку по покупке нефтесервисной швейцарской компании Weatherford, выложив за нее около 400 млн долларов.

Обе сделки — и с Weatherford, и с North Atlantic Drilling — носили отчасти вынужденный характер. Без них «Роснефть» не смогла бы обойти американское эмбарго на поставку современного бурильного оборудования.

В том же августе президент «Роснефти» Игорь Сечин попросил правительство о финансовой поддержке в размере 1,5 трлн рублей из Фонда национального благосостояния.

В начале сентября часть денег добыли в другом месте: президент Путин объявил, что «Роснефть» продаст Китаю долю в Ванкорском месторождении. Это вызывало большое изумление на рынке, так как еще несколько лет назад в Кремле царил панический страх перед продажей каких-либо нефтегазовых активов Поднебесной, и только катастрофическое финансовое и геополитическое положение России могло подтолкнуть Кремль на этот шаг.

А в середине сентября, два дня назад, главу АФК «Система» Владимира Евтушенкова поместили под домашний арест. Как Евгению Васильеву.

Арест этот вызывает двоякие чувства. С одной стороны, причину его замечательно изложил Михаил Ходорковский в интервью «Ведомостям» — долги у «Роснефти» гигантские, добыча падает: где взять деньги? А вот давайте отожмем «Башнефть», а чтобы сбавил цену, заведем дело.

«Роснефть», напомню, могла купить «Башнефть» еще в 2009 году, «Башнефть» гнали по полю, но тогда Евтушенков явился «белым рыцарем» и купил «Башнефть» за 2,4 млрд долларов. Дело было во время президентства Медведева, и говорили, что Медведев этой сделке по какой-то причине очень помог.

Сейчас Медведев не президент, «Роснефти» нужны активы и деньги, а Евтушенков не понял намека — вот и попал под домашний арест.

С другой стороны, Владимир Евтушенков — не просто олигарх, соблюдавший новые кремлевские правила бизнеса, а, скажем так, человек, активно игравший по этим правилам. Он всегда был рядом с кем-то: с Лужковым, с Медведевым, после падения Лужкова активно дружил с прокремлевскими силовиками, что, как говорят, и спасло его бизнес.

Владимир Евтушенков был одним из членов крымского охотничьего клуба «Кедр», который при Януковиче в Украине был то же самое, что кооператив «Озеро» при Путине. И в начале украинского кризиса донецкий губернатор Сергей Тарута назвал мне Владимира Евтушенкова как одного из посредников между Януковичем и теми силовиками, которые тогда курировали «освобождение» Донецка от «украинских фашистов».

Мне это тогда показалось удивительным, потому что, по моему представлению, Янукович и без всяких посредников мог договариваться с кем надо, но потом эти слухи мне подтвердили по крайней мере два независимых источника. Видимо, Евтушенков, который тогда уже чувствовал себя под ударом, пытался заслужить очки в глазах Кремля любым способом.

В любом случае вот что мне кажется в этой истории трендом. Еще недавно в ходе околокремлевских отжатий и поглощений было принято платить деньги. За «АВИСМУ» кое-как, но заплатили.

А теперь, после санкций, концепция изменилась: выкупать — денег нет, наоборот, приходится отнимать, чтобы заткнуть существующие дыры. При этом отнимать приходится у своих, потому что у чужих давно все позабирали. Евтушенков был в высшей степени свой, и, напомню, «Башнефть» он покупал в 2009-м, в самый зенит власти Путина, никак нельзя предположить, что в 2009-м Путин эту сделку не заметил и не одобрил. И вдруг на тебе! Спустя шесть лет выясняется, что чего-то там недоплатили.

Есть такое животное: бычий цепень. Паразит, живущий в желудке быка. Отвратительная тварь метров 14 длиной, вцепляется крючьями в желудок хозяина — тем и живет. Но главное в бычьем цепне вот что: в период голода он питается сам собой, и может съесть до 95% массы своего тела.




48 комментариев

13
Алексей Табаков , 18 сентября 2014 в 14:54
Браво Юлия)))
4
evgenee17 piterskiy , 20 сентября 2014 в 21:42
Братья
Никогда мы не будем братьями.
Ни по родине, ни по матери.
Духа нет у вас быть свободными –
Нам не стать с вами даже сводными.
Вы себя окрестили «старшими» –
Нам бы младшими, да не вашими.
Вас так много, а, жаль, безликие.
Вы огромные, мы – великие.
А вы жмете… вы всё маетесь,
Своей завистью вы подавитесь.
Воля — слово вам незнакомое,
Вы все с детства в цепи закованы.
У вас дома «молчанье – золото»,
А у нас жгут коктейли Молотова.
Да, у нас в сердце кровь горячая!
Что ж вы нам за «родня» незрячая?
А у нас всех глаза бесстрашные,
Без оружия мы опасные.
Повзрослели и стали смелыми,
Все у снайперов под прицелами.
Нас каты на колени ставили –
Мы восстали и всё исправили.
И зря прячутся крысы, молятся –
Они кровью своей умоются.
Вам шлют новые указания –
А у нас тут огни восстания.
У вас Царь, у нас — Демократия.
Никогда мы не будем братьями.
Анастасия Дмитрук
1
Ольга Сигачева , 21 сентября 2014 в 21:43
Укр. народ! Зима грядет.
Будете опять скакать?
А у нас в квартире - газ,
А у вас?
И горячая вода, господа!
А у вас?
0
sova sova , 21 сентября 2014 в 23:15
Ольга Сигачева, 21 сентября 2014 в 21:43
Укр. народ! Зима грядет.
Будете опять скакать?
************
)) А то, что вы будете скакать (согреваясь)), совсем вариант не рассматривается? Недальновидность какая. ))

А у нас в квартире - газ, ...
И горячая вода, господа!
************
))) Запасайте их на зиму. К весне может многое измениться. ))
1
Ольга Сигачева , 21 сентября 2014 в 23:18
Да, мы, крымчане, надеемся на новые отрадные перемены!
1
sova sova , 22 сентября 2014 в 00:47
Ольга Сигачева, 21 сентября 2014 в 23:18
Да, мы, крымчане, надеемся на новые отрадные перемены!
****************
)) Блажен, кто верует. Тепло тому на свете. ))
1
Алена Гришкова , 9 октября 2014 в 13:15
Ну вот украинцы тоже верят в свое национальное превосходство))) а газ тырят, как мелкие воришки))) По-моему, что тут не сходится. Я бы лично, лучше бы замерзла и умерла от голода, чем что-то попросила, тем более украла у того, кого считаю недостойным. Прошу строго не судить мою позицию безликого, безголосого человека. У них, у демократов, наверное, совершенно другие ценности.
1
Алена Гришкова, 9 октября 2014 в 13:15: Вы - Скорпион и автор этих строк Скорпион, у вас СПУ МВД РФ за плечами и у меня КВШ МВД СССР... Но дальше - полное несовпадение. Ну, не имеет право юрист без судебного подтверждения столько категорично заявлять - "...газ тырят, как мелкие воришки". Давайте в дальнейшем фильтровать, хорошо?))) Модератор
1
"...столь категорично...", разумеется
0
Гриша Серосовин , 28 сентября 2014 в 21:47
"Сигать", напомню, означает, в том числе, и "скакать".

Интересное стихотворение от человека с такой фамилией, как у автора...
1
Ольга Сигачева , 21 сентября 2014 в 23:20
Модератору. Что же вы убрали ответ на стих "Никогда мы не будем братьями"?
Видимо, вам не понравилось, что нам укрнацисты не будут братьями?
1
Модератор: Сергей Золовкин , 21 сентября 2014 в 23:32
Ольга Сигачева, 21 сентября 2014 в 23:20
Видите ли, коллега. На нашем сайте удаляются тексты, проникнутые ненавистью к кому бы то ни было и содержащие оскорбления в адрес хоть "красных", хоть "белых". Прошу учесть это на будущее.
Модератор.
1
Ольга Сигачева , 22 сентября 2014 в 11:31
У вас, коллега, увы, двойные стандарты. Ибо в стихотворении, не удаленном вами, сплошная ненависть ("крысы", кровью своей умоются" и т.п.).
0
Алексей Табаков , 22 сентября 2014 в 12:11
лучше в свитере зимой под одеяло залазить, чем подонком быть и подлостью своей наслаждаться, радуйтесь Ольга, пока до вас недошла очередь у Российской машины "справедливости"...
что Ольга, неужели так приятно быть серой мышью, в серой безликой толпе и наслаждаться причастностью своей к стаду?
4
Алексей Табаков , 18 сентября 2014 в 15:02
Остаётся надеяться, что в данном случае тварь сделает исключение и сожрёт себя хотя бы процентов на 99%=)
А ноги то у этого колосса - глинянные...=)
3
Сережа Шабанов , 18 сентября 2014 в 15:03
Никого не жалко, ничего не страшно. Надо так надо, и спустя сто лет вспомнят что следует и отберут что попало. С деньгами в державе реально задница.
Интересно другое - а вот как будет использоваться реквизированное? Что имеют сказать публике новый владелец и управляющий? Ну, нарисуют они, положим, возросшую доходность. Даже фотошопом владеть не нужно. Но в зрительном зале ждут других сцен. Комических. Проливающих свет на то, ЧТО государство на самом деле вытворяет с расходами.
Вот тут жалко уже многих.
1
Алексей Табаков , 18 сентября 2014 в 15:57
Козла отпущения первого уже нашли - закозлили=)
У вас же коммунизм почти - так что каждому по потребностям - самого нуждающегося кандидатура уже подобрана...
А самому нуждающемуся быть многословным нетребуется - достаточно скупой благодарной слезы...
Так что не ждите дешёвой комедии - на сцене лучшие трагические актёры...
=)
6
Галина Суязова , 18 сентября 2014 в 16:11
Когда сажали Ходорковского сыграла на руку Путину, трусость олигархата! Теперь очередь дошла и до них! Это и следовало ожидать!
2
Павел Шумкин , 18 сентября 2014 в 16:34
Сильны и точны образы Латыниной! Цепень -это конечно, круче плотоядного аллигатора, который себя то есть не будет. .
И понятно, что цепень за себя возьмется в последнюю очередь-пока не сьест российкого быка.
3
Алексей Табаков , 18 сентября 2014 в 17:00
Быка врядли, скорее дойную корову=)
-1
александр меклер , 18 сентября 2014 в 17:38
Латынина всё чаще вместо выведенных из обоснованного анализа доказательств приводит ссылки на неведомые читателю "хорошо осведомлённые" источники. Вряд ли это прибавляет убедительности её построениям.
4
Юрий Карасёв , 18 сентября 2014 в 19:11
А Вам нужны официальные документы и, как говорится, фамилии, явки, пароли?
1
Виктор Ютландов , 23 сентября 2014 в 10:38
Вообще-то желательно - иначе получается просто треп.
2
Дмитрий Москаленко , 18 сентября 2014 в 19:51
Бычий цепень живёт, вообще-то, в желудке человека, а не быка, а в быке, точнее в его мясе, живут его личинки :-P И сам себя не ест, ему просто нечем.
-1
nick name , 19 сентября 2014 в 09:22
не стоит такое писать здесь, латынисты начинают ядом плеваться когда указываешь на ошибки их идола. это биология вся неправильная - латынина лучше знает!
сказала в быке - значит в быке, ни в корове не в человеке а в быке, а учебники и минимальный багаж школьных знаний по биологии выкиньте.
3
Александр Логвинов , 21 сентября 2014 в 10:30
Ник делает вид, что статья Латыниной - о биологии цепня.
Его сподвижники - что другие статьи - о стрелке осциллографа, о космологии метеоритов... Да, кажется, и всё.
Лишь бы отвести глаза от ненавистных (в рамках зарплаты) тем ее статей. О том, что творится в стране, сползающей в яму.
1
Леонид Петрович , 21 сентября 2014 в 22:14
ждем ответа ника, но уже о Вас, Александр :)
3
alex --- , 18 сентября 2014 в 20:20
Хоть бы они там в Кремле побыстрее себя сожрали.
2
Анатолий Клименский , 18 сентября 2014 в 21:04
Капиталу абсолютно безразлично, кто является его номинальными владельцами. Поскольку они смертны, а он бессмертен.
1
Леонид Петрович , 19 сентября 2014 в 00:45
Анатолий, а вы являетесь капиталом или его владельцем? :)
0
Анатолий Клименский , 20 сентября 2014 в 19:23
Без комментариев.
Предыдущая страница 12 Следующая страница


Этот материал вышел в номере

Партнеры

«Мы искусственно сдерживаем рост». Интервью одного из основателей Prisma Алексея Моисеенкова

Блог редакции

Почтовый ящик

Наши читатели часто присылают нам свои вопросы и наблюдения. Каждый понедельник мы публикуем их:

Присылайте свои письма 2016@novayagazeta.ru

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Наши авторы

Связь с редакцией

Если вы нашли ошибки в тексте, неточные факты или другие помарки, просто выделите текст и нажмите ctrl+enter.

Если у вас есть предложения редакции, если вы хотите купить у нас рекламу или располагаете какими-либо материалами, напишите нам или позвоните по телефону.

2016@novayagazeta.ru (495) 926-20-01

Для сообщений рекламного характера

reklama@novayagazeta.ru (495) 623-17-66 (495) 648-35-01
(495) 621-57-76

Тви-новости

Нужна ваша помощь

«Новая газета» участвует в благотворительных акциях по сбору средств нуждающимся. В наших силах вместе помочь ближнему.

Реклама